즐겨찾기 스레드
이름없음 2024/06/27 00:52:13 ID : 4E61u5O5O2m
그냥 새벽에 심심해서 일기 보는데 상담 다니면서 제일 답하기 힘든 질문. 이라면서 적어둔게 있더라고. “일주일 동안 뭐 하셨나요?” 라는 질문인거 같아.. 그냥 자고, 뒹굴거리고, 우울에 사로잡혀있고, 게임하는게 전부인 내 일상을 도대체 어떻게 말을 해야할지 모르겠어.. 있는 그대로 말하면, 그럼 좀 불안한게 없으셨나요? 같이 여쭤보시는데.. 솔직히 모르겠거든..그냥 솔직하게 모른다고 말해야할지 모르겠고.. 저 질문을 왜 하는지도 모르겠어. 다른 상담받는 레더들은 저런 질문에 있는 그대로 대답하는편이야??
이름없음 2024/06/27 01:12:42 ID : 65dRDAklheZ
나는 어지간하면 있는 그대로 답하는 편이야. 되도록이면 무언가 기억에 남을만한 일들을 떠올리려고 하고... 나라면 가령 게임만 하고 잤다고 해도 게임에서 이벤트가 있었는데 빡겜해서 이런 보상을 얻어서 기뻤다던가 뭐 그런 얘기를 할 거 같음. 그리고 잠을 잘 때는 이런저런 생각이 든다던가... 누우면 우울하다 어떻다 같은 거 나도 그 질문의 의도는 잘 모르겠지만, 아마 상담자가 내담자의 심리상태나 평소의 활력 상태, 관심사같은것에 대해 더 깊게 알고 이해하기 위함이 아닐까 추측중이라서. 그래서 걍 말하는 편. 감정적인 부분에선 나도 모르는 게 있으면 모른다고 답해.
이름없음 2024/06/27 01:33:23 ID : 7go3QrcK1vi
뭔가 성실하게 대답하고 싶은 강박 때문에 힘든 거야? 하고 싶은 목표가 뚜렷하다면 감정 표현하는 단어들은 몇백 가지가 넘는다고 하니까 그런 거 찾아서 읽는 것도 좋을 거 같고 준비 되지 않은 질뭇의 부담은 대답할 거리를 생각하면서 다니는 것도 좋지 세일이라 블러셔를 왕창 샀는데 제가 사고 나니까 가격이 더 떨어졌어요 이런 상담이랑 관련 없는 뻘소리도 사실 괜찮기는 해 그냥 부담 가지지 말고 인사치례라고 생각해
이름없음 2024/06/27 21:36:42 ID : i3zO9BtioZa
나도 2같은데... 좀 데이터적인 부분에서 기억하려고 애씀. 아 상집을 다녀왔을 때 공황이 왔다. 공무원이 집에 방문했을 때 스트레스가 쩔었다. 어떤 부분으로 다퉜을 때 스트레스가 쩔었다. 공황이 올때 구체적으로 어떤 식으로 오더라.. 뭐 벽에 점 하나가 곤충처럼 움직인다던지 세상이 시계바늘 움직이듯이 뚝뚝 돌아간다던지. 약을 먹었더니 잠이 더 잘왔다 또는 잘 안왔다. 그런데 졸리긴 했다 등등 세세하게 말하려고 노력함. 생각 안나면 안난다 그러고 가급적 의사가 데이터로 활용할 수 있는 부분을 기억하려고 노력함. 그리고 의사는 오랜기간 차트를 적어뒀다가 어떤 부분 어떤 시기에 공황이 잦고 이런거 피드백 해줌.
레스 작성
2레스절도new 5 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스생일 축하 받는게 힘든 이유가 뭘까new 19 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스ㄹㅇ 학과 어디 가new 33 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스new 24 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
3레스보고싶은 사람이 있는데 못 봐 ㅠㅠnew 30 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
6레스.new 104 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스친구관계 조언해줘new 10 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
3레스이런걸 성향차이라고 할수있어?new 25 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
4레스지필도 아니고 수행 3점씩이나 깎였으면 지능 낮은거지?new 57 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
3레스사람들이 행복한 게 보기 싫어new 9 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
16레스정신병 걸리면 멍청해짐..?new 1338 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
2레스고3인데 정신병원 언제가냐고 했다가 엄마가 소리지름new 45 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
1레스.new 7 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
6레스다른 사람 기분이 나쁜 걸 보는 게 힘들어new 47 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
2레스.new 20 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
1레스자기 중심적 사고 그만하고 싶은데 어카지 24 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 24.06.28
4레스공황장애 있는 사람 봐주라 38 Hit
7레스너네 이런 친구 있으면 손절할거냐? 83 Hit
8레스가슴이 진짜 개작은데 괜춘..? 59 Hit
3레스친구가 연락 한동안 안 된다고 하면 어떨 것 같아? 32 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 24.06.27