이름없음 2024/09/22 18:11:06 ID : lilzSMnQpSN
.
이름없음 2024/09/22 18:38:15 ID : crhwIK6o6ru
걍 존칭으로 뭐라 하는 거 미연에 방지하려고 쓰는 거임... @@@배우라 하면 극성팬이 @@@이 니 친구냐? 같은 소리 하니까 일괄적으로 님 자 붙이는 거
이름없음 2024/09/22 18:40:09 ID : lilzSMnQpSN
내 말은 그 자체가 너무나 억지스럽고 굳이 높이지 않아도 되는데 대체 왜 그러냐는거임 니 친구냐라고 따진다고 해서 그거 눈치보고 존칭을 써야 한다는 법은 없잖아
이름없음 2024/09/22 18:45:41 ID : crhwIK6o6ru
아니 분쟁 생기면 귀찮으니까 쓴다는 소리잖아... 님자 붙이는 게 뭐 어려운 것도 아니고 일일히 해명하기 귀찮으니 걍 님 자 붙이는 거지. 너 쓰기 싫으면 안 써도 되는데 남 쓰는 거 갖고 굳이 뭐라 할 필요는 없는 듯. 그 사람들도 너 이해하라고 쓰는 거 아님.
이름없음 2024/09/22 18:48:58 ID : lilzSMnQpSN
자기들만 쓰면 되는걸 남들한테도 묘하게 그렇게 써야 되게끔 강요를 하니까 그러는거지 자기들만 쓰면 누가 뭐라고 하냐고 자꾸 말도 안되는거 지어내는거 보면 오히려 나이도 어린사람들이 더 사회자체를 폐쇄적이고 보수적으로 만들려고 애를 쓰는거 같아
이름없음 2024/09/22 18:56:25 ID : crhwIK6o6ru
그냥 남들 쓰든 말든 냅두고 너는 안 쓰면 됨... 묘하게 강요한다 하는 거 보면 딱히 님 자 왜 안 쓰냐고 욕 들은 것 같지도 않은데 뭐가 문제야
이름없음 2024/09/22 19:00:40 ID : lilzSMnQpSN
남 눈치때문에 어쩔수 없이 그렇게 써야한다고 생각하는게 참... 나는 정말 동의 못하겠다 별거 아닌거로도 남들 눈치보는게 정상이 아니잖아
이름없음 2024/09/22 19:00:42 ID : yE7hy41CqmE
뭐 나는 스레주 이해 감ㅇㅇ 얘도 나처럼 위선, 가식 이런 거 별로 안 좋아할 듯.
이름없음 2024/09/22 19:05:34 ID : 3TPhcE9AnQk
님자 안 붙이는 거 < 초절정 정상 님자 붙이는 거 < 정상 님자 붙인다고 역정 내는 거 < 비정상 님자 붙이는 사람들은 다 가식 떠는 거라고 생각하는 거 < 비정상 이라고 생각해 ^^; 진심 굳이 이런데까지 화를 내야하나? 싶고
이름없음 2024/09/22 19:07:24 ID : lilzSMnQpSN
그게 아니라 문법적으로도 애초에 안맞지 않아?
이름없음 2024/09/22 19:09:45 ID : yE7hy41CqmE
그냥 그런 사람들도 있구나 하고 살아. 세상이 네 마음에 안 든다고 해서 네가 세상을 바꾸기는 쉽지 않음.
이름없음 2024/09/22 19:17:04 ID : lilzSMnQpSN
참... 진짜 우리는 꼰대문화 못버리는듯
이름없음 2024/09/22 19:19:36 ID : 3TPhcE9AnQk
미안한데 문법적으로 맞지 않는 단어들은 어디에나 널려있어... 그런 걸로 따질 거라면 지금 네 띄어쓰기도 얼마든지 지적당할 수 있지 그냥 아니꼬워서 그러는 것 같아보여
이름없음 2024/09/22 19:30:03 ID : r81jBuqZba9
문법적으로 맞지 않는 단어는 그거 말고도 많아... 레주는 그냥 남들이 님 붙이니까 자기도 써야 할 것 같은데 존칭 붙이기 꼬와서 그러는 거 아님? 그것도 남 눈치 보는 거 아닌가... 솔직히 사회성 없어 보임
이름없음 2024/09/22 20:36:44 ID : lilzSMnQpSN
그래 남 눈치본다고 님자 붙이고 살아 뭐 좋은거라고ㅋㅋㅋㅋ 남이 하라는거 다하고 살 정도로 자기 주관이랄게 없구나^^
이름없음 2024/09/22 23:01:34 ID : tBvxzSMpamo
님자 붙이는 거 = 남 눈치 보는 거라고 생각하는 거 자체가..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅜ 됐다 그냥 가라...
이름없음 2024/09/22 23:20:25 ID : lilzSMnQpSN
선수나 배우라고 하는거 자체도 존칭인데 선수님 배우님이라고 하는건 그냥 말도 안되는건데ㅋㅋㅋㅋ 대체 그런 말도 안되는 극존칭은 어디서 붙여온거야? 우리나라는 진짜 자발적 꼰대 많은가봐 아직도 6070년대에 살고있는 사람들이 많은듯
이름없음 2024/09/22 23:50:01 ID : lilzSMnQpSN
선수님 배우님 이라고 안한다고 내가 존칭쓰기 싫어하는 예의없는 사람이라니 내 생각엔 레더가 오히려 꽉막힌 꼰대같은데? 선수 배우가 이미 존칭인데 거기다 님 붙이는건 뭔 심리야? 뭐 선수 배우가 우리는 넘볼수도 없는 사회지도층 급 지위라도 되는거임?
이름없음 2024/09/22 23:52:32 ID : lilzSMnQpSN
그리고 외국에선 20살 되는 사람이 자기보다 나이 많으신 할아버지 한테도 존칭 잘 안붙히고 이름 부르던데 니네 입장에선 진짜 버릇없는거로 보이겠다 그치?
이름없음 2024/09/23 00:09:50 ID : txWjinPfU5a
방금 이 스레 처음 봤음 내용이 펑 돼서 뭔지는 모르겠는데 대충 선수 배우 앞에 님자를 붙이냐 마냐로 싸우고 있었던 거지? 난 문법적인 문제나 그런 건 모르지만 올림픽 볼 때 선수분 선수님이라고 불렀었음 이렇게 안 부르면 뭔가 반말 같지 않아? 근데 그렇다고 인터넷에서 와 ㅇㅇㅇ선수 개쩐다 이런 글을 봐도 딱히 예의없다고 느껴지지도 않아 그래서 결론적으로 나는 그냥 사람마다 다르다고 생각해 영미권 얘기하는 거지? 거기는 존댓말이 애초에 없지 않나...? 그거랑은 좀 다른 문제 같아
이름없음 2024/09/23 00:15:27 ID : 0lfU42K6oY5
반말이다 니 친구냐 이러는 사람들은 보통 그 대상을 광적으로 좋아하거나 지지하는 사람들이더라. 문재인때도 윤석열때도 님자 안 붙이고 이름만 말하면 그랬고 아이돌 빠순이(배우/선수 빠순이)들도 그럼. 별개로 그거에 무례하다고 뭐라하는 행위는 이상한게 맞음. 그럼 해설들은 다 선수 뒤에 님자 붙여야지. 님자 붙이는 사람들이 남에게 다 님자 붙일 것을 강요하는 그런 사람들만 있는게 아니라 그런 애들한테 당해서 그냥 시비 걸리는게 싫어서 쓰는 애들도 섞여있을거임
이름없음 2024/09/23 00:16:10 ID : lilzSMnQpSN
아무튼 뭐 그렇게까지 올려칠 정도는 아닌거같다는 거임 뭐 그렇게 대단한 직급에 있는 인간도 아닌것들보고 선수님 배우님 이건 진짜 유머 그자체임ㅋㅋㅋ 자기들이 대통령급도 아니고 난 솔직히 대통령도 그냥 대통령이라 하면 된다고 생각함
이름없음 2024/09/23 00:28:33 ID : lilzSMnQpSN
글고 오래전 일이지만 가수들이 배우들 시상식 관련해서 축하공연한적이 있었는데 그때 배우들 표정이 하나같이 가수들보고 똥씹은 표정에다 뭔가 우리는 니네랑은 급이 다르다고 무시하는것 같이 느껴졌음 이런 사람들을 왜 극존칭을 써가며 존중해줌?
레스 작성
3레스시험 d-8일 남았는데..new 90 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
8레스사랑니 뽑아본 사람 후기 좀new 476 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7분 전
3레스먹으면 똥 마려워지는 음식 있음?new 81 Hit
잡담 이름 : 이름없음 38분 전
7레스보통 미성년자들은 다 부모님이 카카오페이지, 네이버 웹툰, 앱 내 결제하는 거 싫어해?new 249 Hit
잡담 이름 : 이름없음 40분 전
4레스커뮤니티의 비추 시스템 어케 생각해?new 143 Hit
잡담 이름 : 이름없음 45분 전
364레스🐉🔮🐉🔮잡담판 잡담스레 42판🔮🐉🔮🐉new 6821 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
23레스» 펑new 569 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
718레스💫🌟🌠고요한 새벽 속 여기는 모닥불 28판🌠🌟💫new 18169 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
77레스다이스 굴리는 스레new 2414 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스이거 유튜브 계정 뭔지 ㅈㅂ 찾아줘new 864 Hit
21레스다들 뭘 지키며 살고 있어?new 1060 Hit
6레스학원쌤 생일선물 추천좀ㅠㅠ 제발!!!!!!new 371 Hit
6레스물복 vs 딱복new 468 Hit
9레스취했을 때 모습이 진짜 모습일까?new 678 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
12레스좋은 사람이라고 생각했는데 쎄한 과거가 있었다면new 3983 Hit
22레스물복 vs 딱복new 177 Hit
5레스얘들아 히트 수 원래 이랬나?new 498 Hit
2레스정신과 상담에서 짝녀한테 고백공격을 해보라는데 맞아??new 79 Hit
7레스나이가 들수록 볼 수 있는게 적어지네new 1269 Hit
270레스다이스 어떻게 굴리는지 모르는 레더들 모여라 3판new 6303 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전