즐겨찾기 스레드
북마크
2018/04/02 01:03:57 ID : 2Hwk8i2lbcq
같이 쓰자! 나는 올해 대학교 1학년 신입생이야. 고등학교 때엔 공부를 열심히 하려고 마음만 먹으면 적어도 방법 때문에 어렵진 않았어. 그냥 아, 수학을 공부해야겠다~ 싶으면 수학 기출문제 찾아서 풀고. 교과서 보고. 교과서 연습문제 풀고... 그러면 됐으니까 수능이라는 명확한 목표가 있는데다가 그 시험이 이런 유형에 맞춰서 공부해라~하는 가이드라인까지 내주고 그랬.....는데... 대학교 들어오니까 너무 막막하더라고. 벌써 한달이나 지났는데 머릿속에 제대로 남은게 없어ㅋㅋㅋ 수업 한번도 안 빠지고 열심히 들었는데 말야 예습도 안돼있고 복습도 제대로 못해서 그런 거 같아.. 더 늦기 전에 한달치 수업을 따라잡고 뒤에 내용도 예습하려고 하는데 나처럼 대학교 들어와서 막막한 레더들이 더 있다면(있을거라 믿엉ㅜㅜ) 여기서 같이 공부 얘기도 하고, 소소하게 목표도 세우고 서로 응원해주면 좋을 것 같아!
2018/04/02 01:05:30 ID : 2Hwk8i2lbcq
첫레스부터 무진장 길어졌네ㅋㅋㅋ 두서도 없고 여튼 열심히 해보자 ^ㅁ^) 9 자기임을 알리는 인코를 달아도 좋고 그냥 이름없음으로 찾아와도 좋아!
2018/04/02 01:07:22 ID : 2Hwk8i2lbcq
우선 나부터~~ [이번주 목표] 옥스토비 화학 1~3단원 내용 정리, 3단원 예제 풀기 미적분학1 1단원 짧게 복습, 2단원 진도나간 곳까지 개념정리+예제 꼼꼼하게 풀기 할리데이 5, 6단원 연습문제
2018/04/02 01:09:16 ID : pe3PcnxCkq4
조별과제만은 안 돼, 조별과제만은! 절대로 정도 주지 말고 기대도 하지 말고 오로지 너만 다 한다고 생각해! 너만!
2018/04/03 04:21:54 ID : 01ikk2srs8o
나는 미분방정식 Laplace Transformation까지 정리 및 과제 풀이 교양 중간고사 전공 3과목 과제 나온 거 처리하기.. 열역학 2법칙까지 교과서 다시 읽기..? 및 중간 2 준비??
2018/04/03 04:22:49 ID : 01ikk2srs8o
스레주 배우는 거 보니까 작년에 내 스케줄 생각난다 ㅋㅋㅋ 물론 우리학교는 미적분학과 일반화학 전체를 한 학기에 끝내지만...☆
2018/04/03 15:02:56 ID : 3wnBffe6rBy
핰 공부해야 하는데 하기 싫다... 나는 오늘 논리학 인도철학 이 두 개만... 하자...
2018/04/03 15:11:58 ID : 3wnBffe6rBy
왜 나만 인문계지...ㅋㅋㅋㅋ 혹시 여기 물리학도 있으면 물리학 (문과가) 공부하기 어떤지 좀 말해줄 수 있어? 무모한 건 알지만 최근에 물리학에 관심이 생겼거든ㅋㅋㅋㅠㅠ..
2018/04/03 16:59:59 ID : uqZhbu3DwL8
혹시 정시로 문과간거면 대학 물리 그리 크게 어렵지 않다고 본다. 내가 문관데 이과로 정시로 교차지원 했는데 수시 이과들이 나보다 수학, 과학 훨씬 못하더라. 물론 정시 이과들은 예외. 내가 오히려 수시 이과들을 가르치는 꼴이 되었다니깐 ㅋㅋㅋㅋ
2018/04/03 17:01:47 ID : uqZhbu3DwL8
대학 입학와서 왜 수시로 들어온 애가 정시로 들어온 애를 학점으로 이기는 것이 거의 불가능하다는 것인지 알겠더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ. 정시와 수시의 차이는 문이과 상관없이 수업 이해도는 정시로 들어온 애가 넘사벽으로 쎄다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2018/04/03 17:51:49 ID : 3wnBffe6rBy
~10 헐 수시 정시 차이가 그렇게 큰가...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 난 정시로 들어왔어도 공부를 안 해서 간신히 학점 유지 중 흑흑 공부해야지...
2018/04/03 18:25:06 ID : uqZhbu3DwL8
진짜 넘사벽 급이야. 비교할수도 없을 정도로
2018/04/03 18:25:53 ID : uqZhbu3DwL8
정시로 들어왔다면 진짜 조금만 공부해도 과에서 상위권은 당연히 들어간다고 내가 장담한다
2018/04/03 21:50:45 ID : 2Hwk8i2lbcq
앗... 레스가 이렇게 많이!! 감동적이야 ㅠㅁㅠ 이제 막 집에와서 피곤하다 ㅜㅜ 하지만 수학을 4단원까지는 복습하고 물실 레포트를 쓰고 자야해 내일 할일은!! 교양 수업 안들은거 따라잡기(흑흑ㅠㅠ미쳤지..) 화실 레포트 개요 짜기, 화학 3단원 꼼꼼히 보기 2/3까지 그리고 물리 드랍.........................지 제출.........
2018/04/03 21:54:01 ID : 2Hwk8i2lbcq
위에 수시 정시 얘기가 많은데 내가 우리 학교 1달동안 다닌 개인적인 소감을 말해보자면 수시 정시 큰차이없고 과고ㅋㅋㅋ만 좀 넘사벽이야...... 물론 개인적인 소감 ㅠㅠ 일단 우리과 1-1 커리큘럼이 전공이 없고 교필로 물리, 화학, 수학, 물실, 화실 이게 있는데 과고에선 일반물리 일반화학을 2년동안 신나게 한다더라고??^-^?? 과제 하다보면 공부할 시간이 은근 부족한데 일단 과고는 물리랑 화학 공부할 시간에 다른걸 할 수 있으니까 과제 질도 올라가고... 적응도 빨리 하더라구...ㅋㅋㅋ
2018/04/04 01:33:19 ID : lwsnXwL9fO1
인데 우리는 100프로 수시인 학교라서 잘 모르겠음 ㅋㅋㅋ 정시... 글쎄 ㅋㅋ 나는 수능도 괜찮게 봤어서 그런지 모르겠지만 수시 애들도 우리학교는 잘하는 것 같아 ㅋㅋ 과고 넘사벽 아니야! 힘을 내자구 ㅎㅎ 물론 영재고는 좀 넘사벽이지만 좀 열심히하면 왠만한 과고애들보다 잘할 수 있더라 우리 화이팅하자~~~
2018/04/04 17:44:10 ID : glA7y7zcGpW
화이팅~~~!! 열심히 해야겠어 ㅋㅋㅋㅋ 와중에 영재고는 넘사벽이란게 슬프지만... 화이팅 ㅎㅇㅌ!!! 오늘은 교양이 갑자기 휴강하고 밤에 있는 동아리 연습도 파토나서 갑자기 여유시간이 생겼다~ 공부하려고 중도 갔는데 계속 졸고 한 두어장 끼적거리고 계속 딴짓하고 그랬어......부끄러워 ㅠㅠㅠ
2018/04/04 20:28:21 ID : dA3WoZirAlB
대학생이 되고 싶은 재수생이 발자국 찍고 갈게... 공부를 자꾸 미루는 습관이 있어서 힘들다
2018/04/04 21:49:17 ID : 3wnBffe6rBy
오늘은 과제를 합시당~~~
2018/04/05 15:10:13 ID : 3wnBffe6rBy
으앙 공부하기 싫당
2018/04/05 23:48:34 ID : 2Hwk8i2lbcq
아....내가 힘든 이유가 내가 물알못이기 때문이란걸 알았다ㅜㅜㅜ 힘들다 힘들어... 그래도 화이팅!! 물리 드랍지 내일 과사에 제출할건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 드랍하는 이유는 계절에 온전히 물리에만 집중해서 물리실력을 제대로ㅜ 기르고 싶어서야.... '이게 말이야 방구야'스러운 말인거같지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2018/04/05 23:51:08 ID : 2Hwk8i2lbcq
이번 주말엔 옥스토비 4단원 공부 미적분학 배운데까지 복습하깅
2018/04/07 20:56:56 ID : 2Hwk8i2lbcq
으읏 정리 깔끔하게 잘된 고등학교 참고서가 그리워 옥스토비 책 읽으면 정보가 여럿 나와있는데 머릿속에 들어오진 않구 ??그래서 어쩌라고?? 이느낌밖에 안나 어헣헣 ㅠㅠㅠ 특단의 조치로 책을 요약하고 그 요약본을 다시 요약하고 그걸 또 요약하고... 암튼 그런식으로 노가다 공부를 해야할거 같아 ㅇ<-< 추리고 추리다보면 학습 목표랑 의의를 알게되지 않울까 싶은데 효과 있을진 모르겠더 나중에 후기 가져올게!
2018/04/07 20:57:12 ID : 2Hwk8i2lbcq
오늘도 화이팅~~
2018/04/15 00:05:02 ID : so2GpU7xU2M
하루종일 한게없다....ㅎㅎㅎ 과제하려구 했던거같은데....
2018/05/03 03:57:01 ID : 2Hwk8i2lbcq
졸리당....ㅎㅎㅎ 오늘은 광전자분광학....? 암튼 어려운 이름의 옥스토비 5단원 공부하고 오후엔 실험 레포트 작성... 주말엔 분석화학 공부..... 군데 뮤ㅓㄴ가 레스를 쓰면서도 레스를 적는 위미가 없는거같은 이 느낌은 뭘까
2018/05/03 22:28:32 ID : 5Qq40q7s2nA
현대윤리-주제3개정해서 3장이상 글자수10. 제출하기. 사표-논문 주제,목차,서론까지 써놓기. 상정윤-이캠에서 확인해서 적어놓기. 세계유산-감상문 비포사이즈 . 사복개-팀플 주제 정하고 인터뷰장소 정하기(_유투브/매채정하기) 행가론-선배인터뷰보고서작성제출.
2018/05/09 23:28:04 ID : ClA7BwKY4Go
내일이 시험인데...침대에 누웠어ㅠㅁㅠ
2018/05/20 21:25:55 ID : 2Hwk8i2lbcq
공부는 꾸준히 미리미리! 그리고 틀에 갖힌 정답만을 떠올리려고 하지 말것!! 대학교 와서 크게 이거 두개를 느낀것같어 ㅎㅎ....
2018/05/20 21:30:36 ID : 2Hwk8i2lbcq
화요일에 실험과목 하나 들었눈데 석가탄신일이라 일단 휴강허고 나중에 보강해 ㅎ.ㅎ 그걸 기회삼아서 이번주에 열심히 공부해야겠어 이번주 목표~ 수요일까지 옥스토비 7단원 그 뒤로 1~7단원 복습, 8단원 공부 미적분학 복습+ 연습문제 풀기 교양....^ㅠ^ 기말엔 밤샘 벼락치기 안하게 미리 좀 공부... 진도 나간데까지 좀 정리해두기
2018/05/20 21:32:24 ID : 2Hwk8i2lbcq
방학땐 물리 드랍한거 게절학기 들어서 치우고...ㅎㅎ 할리데이 연습문제랑 동역학 책 열심히 보면 답이 보일듯 물리를 드랍 안했으면 계절때 통계를 들을 수 있었을텐데...ㅜㅜ
2018/05/21 18:47:11 ID : AlzQrcKZg3P
내일 휴일이야 ㅜㅜㅜㅜㅜ 어떡해...너무... 행복해....
2018/06/29 22:12:56 ID : 2Hwk8i2lbcq
공붛ㅎ 주말: 1 전자기학 읽어보기, 마인드맵 정리 2 물리2 수능특강 고3때풀었던거 역학파트 복습...ㅎ 3 물리 1학기 과제 복습
2018/06/29 22:13:44 ID : 2Hwk8i2lbcq
화학을 미리 공부해둬야 편할텐데.... 흠 내년에 분석화학 들어보고 싶긴 한데 그러려면 그것도 공부해야하고... 사실 뭐할지 잘 모르겠어서 뭘 공부해야할지 모르겠다ㅎ
2018/06/29 22:43:31 ID : 2Hwk8i2lbcq
진로도 없고 비전도 없고... 공대 가고싶어서 공대 간건 맞지만 딱히 구체적인 뭔가가 하고싶은것도 아니고...ㅎㅎ 반도체, 디스플레이, 석유 회사 들어가고싶다 뭐 이정도 진로계획마저도 없음.................. 에휴 우울하다ㅠㅠ 아직 1학년이긴하지만... 이대로는 졸업할 나이 돼서도 할 줄 아는게 없을 것 같아'-`
2018/06/29 22:46:28 ID : 2Hwk8i2lbcq
아냐 아직 전공을 한과목도 안들어서 그런걸지도 몰라 2학기때 우리과 개론수업 듣고 생각해보기 ㅜㅜ :))))) 전공 안들어서 사실 우리과 뭐하는과인지도 잘 모름
2018/07/09 20:15:47 ID : 2Hwk8i2lbcq
서로 체크하면서 공부할 대학생!! 혹시 없어?? (뻘쥼)
2018/07/09 20:23:07 ID : 7vzValcoE7a
ㅎㅇ 5학년이고 공부 1도안함 하루에 30분 하면 많이하는거임 플래너 작성도 작심일일이다 나를 구제해줘
2018/07/09 20:33:00 ID : 2Hwk8i2lbcq
레더 닉이 너무웃긴걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도그래... 나는 플래너에 적어도 안해... 그래서 남이랑 이만큼 공부할거란걸 약속하면 나아지지 않을까 싶어서 스레까지 세웠어ㅋㅋㅠㅠ..... 지금 계절 듣고있어?
2018/07/09 20:37:10 ID : 7vzValcoE7a
안들음 난 이미 망함 그냥 이번학기까지만 다니고 공무원 할거임 학점 죽쑤든 말든 일단 자격증을 따야하는데 군대랑 애매하게 겹쳐서 오지게 곤란한 상황이다. 그래도 최대한 내년까지는 실기붙는걸로 목표로 하고 공부할거임.
2018/07/09 20:51:21 ID : 2Hwk8i2lbcq
아 군대ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 시험 날짜랑은 안겹치지....? ㅠㅠㅠ빡세게 공부해서 빠르게 실기 붙어버리자 아자아자......!!
2018/07/09 20:55:16 ID : 7vzValcoE7a
너도 하는일 건승해라 그래서 여기다가 플래너 올리면 되니? 일단 오늘 할일: 시공 복습 30~60 2회독
2019/10/23 17:08:46 ID : 9he3Wi8jgY7
고대스레지만 새 스레는 파기 싫고 대학생 공용스레라곤 이 스레가 다인것 같아서 끌올
2019/10/23 17:13:02 ID : 9he3Wi8jgY7
1. 깁스 에너지 2. pi value 3. 미카엘리스 멘텐 4. 라인위버 버크 암기
2019/10/23 21:43:30 ID : 5RyJPbh9eJV
중간고사ㅠㅁㅠ 공부 너무 하기 싫다... 에타 들락날락만 몇시간째...
2019/10/25 09:51:28 ID : ffe7tdu3yMm
고등학교때까지는 교과서만 읽어도 아~괜찮네~ 하는 느낌이 있었지만 대학교 시험은 갑자기 넘사벽임. 게다가 서술형 주관식 문제 많..ㅇ..ㅏ...... +오늘 시험 끝나는데 내인생도 끝날것 같음. 전공 다 말아먹었어.. 젠장. 문과가 유체역학이라뇨?! 전기회로라뇨?! 진짜 죽을것 같아..
2019/10/25 10:50:50 ID : ffe7tdu3yMm
46 쓴 레더인데 전공 담주 재시확정이야..ㅎㅎ
2019/10/26 19:41:59 ID : wNs07e5feY8
화이...팅...... 학년 추가될수록 더 멍청해지는거 나뿐이야? 갈수록 머릿속에 남는게 없다ㅠㅠ
2019/11/25 18:10:44 ID : 4ZimGpU0spb
대학생들은 잘 안오나? 19페이지에 가있네. 갱신.
2020/05/12 02:11:12 ID : e3VaoMmGnzQ
갱신! 과제하기싫다! 녹화강의 밀린것도 듣기 싫어!!! 중간고사 시험을 못보니까 전부 과제 대체라서 죽을것같아!!!!!ㅠㅠㅠ
2020/05/12 03:23:15 ID : y1wmoGpPfXy
아 시밤 오늘 하루종일 개처놀음...
2020/05/15 17:03:29 ID : e3VaoMmGnzQ
아 그래도 과제에 끝이 보여서 기분좋다!!!
2020/06/27 15:14:07 ID : e3VaoMmGnzQ
야... 나 한자 개못하는데 한자좀 잘하게된거같아 지금 ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ ㅠ..... 과제해야하는데 참고문헌이 완전 옛날판밖에 안남아있어서 그걸로보거든? 네이버 한자사전에 하나하나 그려가면서 찾았는데 좀 읽다보니까 두뇌풀가동해서 중고딩때 배웠던 한문수업을 떠올리면서 한자 때려맞추는 능력이 생긴거같음... 맥락 안에서 때려맞추다보면 대충 읽어지긴해....ㅋㅋ
2020/06/27 15:14:23 ID : e3VaoMmGnzQ
근데 이스레 나만쓰나봐 ㅋ
2020/06/27 15:19:38 ID : e3VaoMmGnzQ
하 근데 진짜 텍스트 완전 순한맛이다...교과서가 따로없네... 저자선생님감사합니다... 머리박고감사.....
2020/06/27 23:29:43 ID : y1wmoGpPfXy
이제 종강이니 공부를 시작해야 쓰것는디... 너무 하기 싫은걸
2020/06/28 02:45:25 ID : 5O04Fck8jdx
omg..... 문과인데 이과로 교차지원한 이유가 뭐야...?
2020/07/15 21:06:48 ID : y1wmoGpPfXy
갱싄...이 스레 제목 쪼끔만 화려했으면 좋겠다ㅜㅜ

레스 작성
112레스수능 6개월 준비하는 일기 1판new 2878 Hit
공부 이름 : 이름없음 2시간 전
19레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 9257 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.05.07
2레스중3 가내신 심각해, 공부하는 법좀 ㅜㅜ 1808 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.05.01
2레스1학년 1학기 중간치고 자퇴해야했어 1666 Hit
1레스웃음도 안나옴 1679 Hit
3레스고 1 중간 첫시험 좆됨 1978 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.30
2레스시험쳤는데... 성적 ㄹㅇ 극과 극임 1835 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.30
1레스80컷에 딱 맞춰진 성적이면 2206 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.29
1레스중학생이고 수학 꼴통인데요 1957 Hit
4레스미분 vs 적분 어느쪽이 답이 더 더러워? 3639 Hit
2레스고2 공부법 알려줘 2979 Hit
62레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 10668 Hit
1레스좋은 결과 얻고 싶다... 2463 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.27
1레스장기전에 약해 2892 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거 2970 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 4150 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 4086 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 5219 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 6020 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 5026 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17