즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/10/18 10:44:42 ID : TPg5arbDBs5
외국에 사는데 의욕이 너무 안생겨.... 일단 먼저 말해두자면 난 기본적으로 어릴때부터 주의가 좀 산만해서 집중을 잘 못했어.. 그래도 처음에 집중하기가 어렵지 한번 집중만 했다 하면 정말 누가 부르거나 하는거 아니면 진짜 미친듯이 집중해서 몇시간이고 앉아서 공부할수 있거든... 그래서 지금까지는 큰 문제는 아니었어. 그래도 나름 수학 문제를 다 풀고 나면 뿌듯하고, 나름 재밌었어. 그래도 딱히 성적에 욕심도 없어서 평균만 대충 받고 말았는데.... 지금 고1인데 이제 좀 노력히야하나-해서 공부 좀 해보려고 마음을 다잡으니까 이게 또 잘 안되더라. 우선 집중이 너무 안돼. 핸드폰, 노트북 다 치워놨는데도 그냥 공부는 안하고 벽보고 멍 때리고 있을때가 많아. 처음엔 왜 이렇게 집중이 안될까 싶었는데 아무래도 미래에 대한 목표가 없어서 그런것 같아.... 이제와서 딱히 뭐 새로운 개념을 배워도 재미도 없고 성취감이 느껴지지도 않고... 커서 되고 싶은것도 없어. 진짜 농담이 아니라 단 한개도. 전엔 소설가가 꿈이었는데 그것도 이제는 뭐..... 포기했어. 나랑 안 맞는것 같더라. 몇년을 글을 열심히 써도 결과는 다 거기서 거기고.... 그것때문에 더 의욕을 잃은것 같아. 소설가가 꿈일때는 차라리 수학이나 과학 같은 과목을 소홀히 해도 다른 문과쪽 과목들을 열심히 듣고 책도 열심히 읽으며 글을 써왔어. 하지만 결과물은 언제나 그냥그렇고..너무 불만족스러웠어. 남들에게 봐달라고 해서 고쳐도 그냥 그랬어. 아무리 고쳐도, 아무리 좋은 아이디어가 떠올라도, 그냥 그랬어. 6년이나 노력해봤는데 겨우 이거면 그냥 이쯤하면 됐다 싶어서 포기했어. 근데 그러고 나니까 정말 삶의 의욕이 뚝 떯어지더라. 내가 뭣 땜에 노력해야 하는걸까 하고. 그냥 대충 성적은 평균만 유지하다가 그럭저럭 그냥그런 대학 나와서 그냥그런 회사에 취직해서 그냥그런 삶을 살아도 괜찮을것 같다고 생각하거든. 그래도 예전엔 이 정도는 아니었는데 한번 이렇게 생각하고 나니까 굳이 이 이상 열심히 공부해서 성적을 올릴 필요성을 못 찾겠더라... 커서 되고 싶은것도 없고.. 하고 싶은 것도 없고... 물론 머리가 나쁘면 그만큼 몸이 고생한다거나, 공부를 많이하면 추울때 따듯한 곳에서 일하고, 더울때 따듯한 곳에서 일할수 있고, 공부를 안하면 반대가 된다고 정말 귀에 딱지가 앉도록 들었어... 지금 당장은 목표가 없어도 나중에 되고 싶은게 생겼으면 어쩔거냐, 지금부터 공부 해둬도 손해 아니다... 라는 소리도 들었고. 근데 그냥 뭔 말을 들어도 자극이 안돼. 내가 굳이 이 이상 공부를 해야할까. 평균만 유지하면 대학은 들어갈수 있지 않을까. 80점 밑으로만 안 떨어지면 된거 아닌가. 약간 이런식... 이런말을 내입으로 하긴 좀 그렇지만 머리가 나쁜 편은 아니야. 그냥 웬만해선 암기도 잘하고 외우는것도, 개념을 이해하는 것도 꽤나 빠르긴 해. 근데 다만 의욕이 안생겨. 주변에선 다들 "넌 노력만 하면 공부는 진짜 잘할거야." "넌 노력만 하면 성공할수 있어." 같은 소리를 듣는데... 난 딱히 성공하고 싶다고 생각해본적이 없어... 좋은 대학 들어가서... 대기업에 취직해서... 좋은 남자 만나서 자식 낳고 살고? 그런거 싫더라.... 그냥 그냥그런데 들어가서... 결혼 안하고 반려동물 키우면서 혼자 살고 싶어... 이런식으로 목표도, 의지도, 의욕도 없다보니까 공부를 할 생각도 안들고 공부를 하려고 해도 집중이 안돼... 이러면 어떻게 해야해...?
이름없음 2018/10/20 15:01:37 ID : FgZdAZa2nB8
나는 그럴 때 현실을 깨닫는 게 좀 도움이 되더라. 사람들은 평범함의 기준을 높게 잡는 경향이 있대. 스레주가 생각하는 그냥 그런저런 인생을 살기 위해서 어떤 노력이 필요한지 생각해 봐.

레스 작성
1레스장기전에 약해new 205 Hit
공부 이름 : 이름없음 20시간 전
1레스고2 공부법 알려줘 253 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거 290 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1500 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1457 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2587 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3409 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2443 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7931 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2480 Hit
39레스. 2586 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4939 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6563 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3167 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 3102 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3139 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3587 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6193 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6436 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 4020 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09