나는 친가가 다 북한분이셔서 친척도 좀 적고 그랭 나는 김포김씨양 함경도쪽

6.25 때 피난 오신건가?

외할아버지가 북한 사람이셔. 난 얼굴도 못 뵀지. 엄마가 20대 때 돌아가셨으니까. 박씨이신데 남한 와서 주민번호등록하는데 공무원 분이 우리나라에 그런 박씨는 없대서 그냥 밀양 박씨로 등록하셨대. 나는 쿼터 북한인인 거지!

내 외할머니 6.25일어나기 직전에 내려오셔서 북한사람까진 아니지만 북에서 오시김 함

오 나도 울 아빠 할머니가 북한에서 왔다고 들었어 38선인가? 그 쪽에 땅 있다고 들었당 .. 지금은 아무도 못 들어간다고 했었어

나도 외할아버지가 북한 맨끝 청진에서 오셨어. 근데 혈통은 순수 북한 분은 아니셨고 러시아 혼혈이셨어. 엄마가 어릴적에 외할아버지 친어머님 보신 것 보면 가족 함께 피난 오신 것 같은데 중간에 헤어지셨던 건지 외할아저지는 피난 후에 다른 집 양자로 들어가셨다더라. 양자로 들여주신 분이 우리 엄마의 할머니. 외할머니는 만주사람이셨어. 두분다 625때 피난오셨대
레스 작성
26레스 솔직히 역사 인식이라는거 2019.08.14 181 Hit
역사 2019/07/26 18:00:04 이름 : 이름없음
12레스 광주 민주화운동 그리고 전두환. 2019.08.14 184 Hit
역사 2019/03/17 00:53:34 이름 : 이름없음
4레스 윤동주 시인의 특징이 모야? 2019.08.13 74 Hit
역사 2019/08/12 18:54:00 이름 : 이름없음
8레스 난 진짜 김씨일까? 2019.08.11 195 Hit
역사 2019/08/01 02:22:27 이름 : 이름없음
6레스 » 할머니 할아버지가 북한분 이신분 있니 ㅜㅜ 2019.08.11 165 Hit
역사 2019/08/05 03:41:30 이름 : 이름없음
7레스 영화 나랏말싸미에 대한 생각 2019.08.10 82 Hit
역사 2019/07/31 00:24:33 이름 : 이름없음
11레스 솔직히 과거 역서 동경하는 애들 보면 2019.08.10 140 Hit
역사 2019/07/23 22:27:00 이름 : 이름없음
2레스 한능검 스레 2019.08.10 20 Hit
역사 2019/08/10 00:13:11 이름 : 이름없음
53레스 불매운동 안하는 사람들아 2019.08.08 498 Hit
역사 2019/08/01 12:45:40 이름 : 이름없음
5레스 역사를 알아보자! 역사 퀴즈! 2019.08.06 65 Hit
역사 2019/08/02 15:21:12 이름 : 역사덕후
28레스 멀쩡했다가 흑화해버린 역사인물들도 꽤 많지 않나 2019.08.05 882 Hit
역사 2018/09/12 23:33:20 이름 : 이름없음
3레스 평산 신씨인 사람? 2019.08.02 73 Hit
역사 2019/03/03 13:39:09 이름 : 이름없음
23레스 역사 좋아하는 사람들은 정조 정약용 엮는거 별로 안좋아해..? 2019.08.01 354 Hit
역사 2019/07/07 23:39:22 이름 : 이름없음
9레스 광주학생항일운동에대해 좀 알려줘..ㅠ 2019.08.01 165 Hit
역사 2019/06/09 20:21:58 이름 : 이름없음
145레스 아프리카가 가난한게 순전히 유럽 탓일까? 2019.08.01 1164 Hit
역사 2018/02/22 19:41:14 이름 : 이름없음