즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/01/02 11:45:57 ID : 4Hu2pSNteFf
일단 내 생각일 뿐이라는 걸 명심해 잔다르크는 실제로 신의 계시를 받은 게 아니라 머리가 상당히 비상한 소녀였던 거임 잔다르크의 일화 중 유명한 게 있는데 잔다르크를 테스트하려 병사로 변장한 왕을 잔다르크가 단번에 찾았다는 것 난 그게 신 덕분이 아니라 잔다르크가 한 수 앞을 미리 내다봤을 것 같음 신의 계시를 받았다는 것도 한낱 시골 소녀인 자신이 사람들의 신뢰를 얻기 위해 계획적으로 퍼트린 소문이었던 거고 전쟁에서 승승장구한 것도 신의 보살핌 덕분이 아닌, 잔다르크가 치밀하게 세운 뛰어난 전술 때문이고 성직자들의 마녀재판에서 영리한 대답을 쏟아냈던 것도 그만큼 비상한 머리 덕분이었던 것 같아 결론: 난 현실적으로 봤을 때, 잔다르크는 신의 계시를 받은 소녀가 아닌, 머리가 몹시 비상하고 나라를 구하겠다는 야망을 가진 소녀였다고 생각한다.
이름없음 2020/01/02 18:30:11 ID : wFjwJRA6qpc
내 생각도 이쪽이 현실적으로 더 맞아보임. 그 시대에 신뢰얻기엔 신 이름 대는것만큼 좋은게 없지.... 신이 자길 선택했다고 하는데 진위여부 가릴수 있는것도 아니고...
이름없음 2020/01/02 18:37:00 ID : ClDxSLdU46m
신자긴한데 옛날 성녀중에 어떤 귀족아내가 있었어. 걔가 맨날 빈민들에게 줄 빵을 바구니에 담고 성밖을 오며가며했는데 남편이 그게 너무 위험하고 못마땅해보여서 그러지 말라했단거야. 그럼에도 그 성녀는 계속 그랬고, 어느날 다시 발각되자 남편에게 바구니에 든게 장미라고 뻥을쳤지. 남편은 그것을 안 믿고 바구니룰 열었으나 신기하게도 빵이 모두 장미로 바뀌어있었고, 그 이후 그 여자는 성녀로 추앙받았다...란 이야기긴 한데 상식적으로 보면 남편이 알고도 모른척한거겠지. 그런 사소한 걸로 해주실것같지도 않고... 스레주와 달리 난 잔다르크가 계시를 받았다파긴한데 아까 사례도 그렇고 중세는 신의 이름을 빌어서 많은 것을 행할 수 있던 시대였으니까. 여튼 머리좋은 건 확실함

레스 작성
1레스장기전에 약해new 219 Hit
공부 이름 : 이름없음 22시간 전
1레스고2 공부법 알려줘 268 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거 304 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1514 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1471 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2601 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3422 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2456 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7944 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2494 Hit
39레스. 2599 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4952 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6576 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3180 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 3115 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3152 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3600 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6206 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6449 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 4033 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09