즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/01/03 18:22:21 ID : 3wnu67wIK0l
한국어가 한국어가 아닌 것 같은 국어과목스레야국어관련된건 아무거나 써줘
이름없음 2018/01/03 22:46:10 ID : 7hBArtdDtg7
사소한 꿀팁이긴 한데 비문학에 가끔 전제찾기 문제가 나와. (여태까지 두번밖에 안 나오긴 했지만) 그럴땐 삼단논법으로 풀면 좋은데, 반복되는 단어를 찾은 뒤 그 단어를 중심으로 정리하면 삼단논법의 가운데에 생략된 전제를 찾을 수 있어! 오늘 인강 들은 내용인데 혹시 도움될까 싶어서 써봐 :) (라고 공부 안하고 있는 예비 고3이 말했다.)
이름없음 2018/01/04 05:24:13 ID : 5PdA3TTWlB9
이번 수능 앞 철학지문빼고 다른지문 다 노답으로 나옴ㅋㅋㅋㅋ 근데 문제는 몇문제빼고 괜찮았음 문법 첫문제도 은근 시간 많이 잡아먹고 화작문 푸는데 25분 걸린듯
이름없음 2018/01/07 01:47:30 ID : 1Duk783u9Bw
>>인정 이과인데 오버슈팅이랑 부호화 그거 죽이고싶었어... 문법도진짜ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/01/07 04:01:47 ID : nU47BzfcFg6
캬학!
이름없음 2018/01/17 08:17:47 ID : bClu2sp9cpX
나 올해 고3인데 오버슈팅 지문이 너무 어려워...비문학 기출 어려운건 어떻게 공부해? 어차피 수능에 다시 나오지도 않는데 여러번 복습해야돼?
이름없음 2018/01/17 20:42:05 ID : Y1ck5TTQr81
국어가 재능이란 말이 있는데 비문학땜에 그럼 그냥 실전연습과 오답 풀이 외엔 답이 없는 것같아
이름없음 2018/01/18 01:25:14 ID : he6i63SMnVf
지문 자체를 복습한다기보다는 지문을 읽으면서 바로바로 그 문단, 그 글의 중심내용을 파악할 수 있게 연습한다는 느낌을 가지고 공부해. 기출문제를 여러번 많이 풀다보면 평가원이 지문을 만드는 짜임새 같은 게 익숙하다고 느껴지는 때가 와. 국어는 중심 딱 잡고 기출문제 돌리는 수밖엔 없다 정말.
이름없음 2018/01/18 03:54:29 ID : CpgpcNthgkp
(모의고사에서) 수학에 시간 엄청 몰아줄거 국어랑 영어에 좀 더 배분해주면 안되냐.. 수학은 시간 남아도는데 국어 영어는 진짜 지문 읽는 것만해도 빠듯해서.. (물론 내가 공부를 안한 탓이겠지만 흑흑ㅠㅠ) 비문학이랑 맨 뒤에 고전문학에서 시간 너무 뺏김.. 공부하자 공부..
이름없음 2018/01/21 00:04:08 ID : wnxxA6rs5SG
빛나다랑 높이다랑 왜 단어 형성 방법이 다른지 아는사람? 분명 책에선 종결어미같은게 어근이라고 했는데 그건 형식적 형태소임 근데 어근은 실질적 의미를 가진것이라고 했는데 문법적 의미만 가진 종결어미를 어근이라고 말함 그래서 이해를 못하는 중임 일단 빛나다는 합성어 인데 빛이 어근인건 알겠는데 나다 가 왜 어근인거임? 그리고 높이다 에서 높이 어근인건 알겠는데 이 는 왜 접사인것임?????????????????????? 다 찢어불고싶네
이름없음 2018/01/23 03:30:59 ID : clfWo7y40nz
빛나다는 좀 헷갈리고, 높이다 같은 경우는 '높다'라는 형용사에서 접미사 '이'가 붙어서 '높이다'라는 동사가 된 것. ☆접미사는 '품사'를 바꿀 수 있다.
이름없음 2018/02/02 23:43:40 ID : irs3zU3WlCr
혹시 이번에 kbs 한국어 능력 시험 보는 레더들 있어 ? 한국어인데 정말 공부할게 너무 많아서 놀랐어ㅠㅠㅠ 시작한지도 얼마 안돼서 2주끝장 문제집 사서 실전편 모의고사 빼고 풀긴 다 풀었는데 이렇게 국어 열심히 한적은 고등학교 이후 첨이야... 사실 내가 너무 급하게 한 감이 없진 않아서 이번달에 볼까 다음달에 볼까 고민인데 어쩌지...
이름없음 2018/02/02 23:45:28 ID : irs3zU3WlCr
다음달이래 다음 시험때 ㅠㅠ 부모님은 도전하는것도 나쁘지 않다고 하시는데 글쎄... 떨어지면 어떨지...ㅎ
이름없음 2018/02/03 01:50:52 ID : wsnSJO5O6Y5
18학년도 수능봤고(국어 97점 헷) 지금은 대학 들어간다고 노느라 많이 까먹었지만.......ㅋㅋㅋㅋㅋ 높이다에서 '이'는 부사 파생접미사로 봐야해 간혹 어느 교재들에는 조사로 나와있기도 하지만(ex 누드교과서...)..... 명백히 부사파생접미사로 봐야해! 접미사는 품사를 바꿀수 있기 때문에 높다 라는 형용사가 높이다 라는 동사로 파생 된것이고 빛나다는 빛이 나다에서 조사 이가 생략되어 형성된 비통사적 합성어야! 어근은 실질적의미를 나타내는 중심이 되는 부분을 의미하기때문에 실질형태소라고 간주해도 괜찮아 ㅇ 이렇게 따지면 체언(빛)+용언(나다) 이기 때문에 어근+어근이 되는거지! 답변이 너무 늦었지만 이 답변 읽어볼수 있음 좋겠다 ㅎㅎ 혹시 내 답에 틀린부분 있음 지적해줘! 질문도 괜찮고!
이름없음 2018/02/04 03:33:25 ID : 7dO8mFdA2JO
아마도 빛나다는 통사적 합성어일 거야 ~ 조사는 생략할 수 있어서 문법적으로 틀린 게 아니라고 보거든.
이름없음 2018/02/05 01:45:32 ID : wsnSJO5O6Y5
어머나 미안 ㅠㅠㅠ 그러네 내가 틀렸당.... 하아 역시 수능 끝났다고 빛의 속도로 까먹는거 봐..... 하하하핳
이름없음 2020/04/28 10:21:50 ID : 3zWmLaspdVg
비문학 점수에 의외로 영향 주는 거. 우리말 어휘능력. 비문학 풀고나면 그 지문에서 내가 정확히는 모르거나 평소 안쓰던 단어 있으면 그것도 외우는 게 좋아.

레스 작성
1레스장기전에 약해 240 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
1레스고2 공부법 알려줘 288 Hit
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거 325 Hit
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1534 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1491 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2621 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3441 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2474 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7962 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2512 Hit
39레스. 2617 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4970 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6595 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3198 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 3133 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3170 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3618 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6224 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6467 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 4051 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09