즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/12/10 21:49:46 ID : vhfglxu1hbA
고1 한국사 공부 중인데 조선 형평사에서 1927년에 전국에 지사와 분사를 두었대. 이개 모양
이름없음 2020/12/10 21:58:25 ID : Dvvg0mr9dA6
내 생각이긴 한데, 문맥상 형평사 중앙본부에서 갈라져나간 일종의 지부를 뒀다고 보면 될 거 같아. 그게 '지사'이고, 그 지사에서 또 소규모로 갈라져나가면 '분사'...가 아닐까. 가령, 수원에 지부를 뒀다고 하면 이제 수원지사가 되는 거겠지. 근데 수원 지역이 워낙 넓어서 수원지사 밑에 또 지부를 둬야 할 필요가 있다 싶어. 그래서 수원지사 휘하에 수원매탄분사, 수원권선분사, 수원율전분사, 수원세류분사... 이런 식으로 두는 걸 말하는 게 아닐까 싶네.
이름없음 2020/12/10 22:14:31 ID : vhfglxu1hbA
아 약간 그런 개념인가보당.. 고마워ㅜㅜㅜ!! 네이버 찾아봐도 없길래ㅠ 약간 애매한가봐 고마워
이름없음 2020/12/11 21:05:49 ID : zhs4MpgqmK3
분사는 본사에서 갈려나왔는데, 그 아래에 속하여 있는 사업체나 기관을 의미함. (= 자회사) 유사한 단어로는 지사가 있는데 지사는 본사에서 갈라져 나와 관할 아래 일정 지역을 담당하여 본사의 일을 맡아 하는곳임. (= 계열사)

레스 작성
1레스장기전에 약해new 173 Hit
공부 이름 : 이름없음 17시간 전
1레스고2 공부법 알려줘new 220 Hit
공부 이름 : 이름없음 22시간 전
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거 259 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1469 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1426 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2556 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3378 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2413 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7898 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2450 Hit
39레스. 2556 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4909 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6532 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3137 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 3072 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3109 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3557 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6162 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6407 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3991 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09