모고 성적은 566572 이야.. 모의고사 공부는 아예 안 했어 평소에 책 좋아하는 편이고, 중학교 때도 국어 90점대 이상이라 걱정 안했는데 핵융합 나오지. 시간 부족하지 다 일고 싶은데 시간은 또 없지.. 멘붕 와서 진짜 못쳤어.. 과학이랑 수학도 ㅓ느정도 하겠지 했는데 와 ㅋㅋㅋ 뇌절 오더라 ... 그래서 모의고사 공부 어떻게 해? 공유 해주라ㅠㅠ

고등 국어는 중학교랑 달라. 혹시 중학교 때 지문 천천히, 정확히 읽는 스타일 아니었어? 제대로 이해하고 이해를 기반으로 문제를 풀어나가는. 그렇게 충분한 시간 쓰면서 풀어나갔다면 적응을 못 했던 게 당연하다고 봐. 물론 일상에서 나쁘다는 건 아닌데, 적어도 모고, 그리고 수능에서는 좋지 못한 일이지. 그리고 비문학을 처음 접했을 때의 난해함이 레주 패턴을 어그러트렸거야. 그렇게 멘붕이 오는거지. 내가 중학교에서 고등학교로 넘어올 때 정말 깊이 느낀 건, '다시 읽어볼 시간이 없다.'였어. 수많은 비문학, 문학의 지문이 끝모를 듯 펼쳐져 있는 것이....어쨌거나 중요한 건, 적어도 국어 시험시간이 '한 번 읽어볼 만큼'의 시간은 된다는거야. 이 의미는 한 번. 최대 두 번 사이에서 자신이 할 수 있는 만큼의 정보를 뽑아오라는 뜻이 돼. 나는 지문에 딸린 문제를 먼저 봐. 문제에서 원하는 의도를 파악하고, 그 의도에 부합하는 지문의 부위를 집중적으로 관찰 해. 그리고 문제에 관련된 문장은 일단 줄을 쳐놓고. 그런 식으로 '독해의 효율 증강'을 이루면서 풀어야 하는 게 고등학교 국어야. 문제 푸는 순서도 중요한데, 나는 '독해가 필요한 문제인가?'를 기준으로 문제 푸는 순서를 정하고 있어. 예를 들자면 문법은 내가 제대로 기억하고 있으면 지문이 그닥 필요가 없고, 시도 그 시의 형식이나 분류를 머리에 박아놓을 수 있으면 접근이 편해지지. 그래서 대체적으로 문법→시→문학→비문학 순으로 보는 편이야. 그리고 레주가 국어에서 멘붕이 왔다고 했잖아. 아마 그래서 다른 과목도 흔들린 게 아닐까? 정신만 잘 잡으면 등급 하나는 순식간에 올릴거야! …이런 느낌으로 적어봤는데 어때? 도움이 될까?

>>2 응 고ㅇ감된다 중학교때는 읽어보고 피식 웃음이 나오기도 하고 이해도 되서 재밌게 시험 쳤는데 모고는 읽을 시간이 없어서 훑고 바로 문제보고 문제에 대한 답을 찾으려고 지문을 봤고든 ㅠㅠ
스크랩하기
레스 작성
202레스 ~인간의 욕심은 끝이 없고 같은 실수를 반복한다~ 중간고사 편 8분 전 new 1522 Hit
공부 2021/01/07 14:34:21 이름 : ◆LeZeNzdQk3D
1레스 .... 30분 전 new 5 Hit
공부 2021/04/23 20:24:16 이름 : 이름없음
3레스 내가 백분위가 이정도인데 어떤 대학 갈수 있어? 42분 전 new 50 Hit
공부 2021/04/22 21:39:54 이름 : 이름없음
661레스 이 문제 풀어줘 통합스레 [공부 질문은 여기로] 55분 전 new 3881 Hit
공부 2020/05/26 05:42:45 이름 : 이름없음
12레스 1시간 전 new 64 Hit
공부 2021/04/17 02:46:49 이름 : 이름없음
2레스 중간고사 거진 3일남았는데 다른과목 자습빼서 수행보겠다는 쌤.. 1시간 전 new 24 Hit
공부 2021/04/23 11:15:50 이름 : 이름없음
52레스 adhd있는 레주의 시험 벼락 기록~~~~~~ 1시간 전 new 129 Hit
공부 2021/04/20 17:18:49 이름 : ◆ZdBarcHzWjg
74레스 대학생 공부 기록 스레 (잠깐 스탑) 2시간 전 new 361 Hit
공부 2020/12/17 22:30:01 이름 : 심리학과생
3레스 특성화고 특별전형이 뭐야?? 4시간 전 new 29 Hit
공부 2021/04/22 17:32:51 이름 : 이름없음
3레스 대학 학점 받기 어느정도로 힘들어? 4시간 전 new 50 Hit
공부 2021/04/22 21:42:42 이름 : 이름없음
1레스 📚플래너에 관한 스레📚 4시간 전 new 10 Hit
공부 2021/04/23 16:01:38 이름 : ◆CmIK5gnXs9x
3레스 중학생한테 고등과정가르치는거 뭐라못해? 5시간 전 new 36 Hit
공부 2021/04/23 12:49:12 이름 : 이름없음
3레스 영어문장 외우는거 꿀팁좀..ㅠ 5시간 전 new 15 Hit
공부 2021/04/23 14:15:19 이름 : 이름없음
37레스 중간고사까지 7일 남았다... 오늘은 급수로 가겠어! (•̀௰•́ ) 8시간 전 new 169 Hit
공부 2021/04/19 21:23:08 이름 : 이름없음
16레스 대학은 8시간 전 new 154 Hit
공부 2021/04/20 13:45:12 이름 : 이름없음