즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/03/26 11:50:49 ID : htdxu1cpQpS
모고 성적은 566572 이야.. 모의고사 공부는 아예 안 했어 평소에 책 좋아하는 편이고, 중학교 때도 국어 90점대 이상이라 걱정 안했는데 핵융합 나오지. 시간 부족하지 다 일고 싶은데 시간은 또 없지.. 멘붕 와서 진짜 못쳤어.. 과학이랑 수학도 ㅓ느정도 하겠지 했는데 와 ㅋㅋㅋ 뇌절 오더라 ... 그래서 모의고사 공부 어떻게 해? 공유 해주라ㅠㅠ
이름없음 2021/03/26 23:11:21 ID : GoMnQoLe1xD
고등 국어는 중학교랑 달라. 혹시 중학교 때 지문 천천히, 정확히 읽는 스타일 아니었어? 제대로 이해하고 이해를 기반으로 문제를 풀어나가는. 그렇게 충분한 시간 쓰면서 풀어나갔다면 적응을 못 했던 게 당연하다고 봐. 물론 일상에서 나쁘다는 건 아닌데, 적어도 모고, 그리고 수능에서는 좋지 못한 일이지. 그리고 비문학을 처음 접했을 때의 난해함이 레주 패턴을 어그러트렸거야. 그렇게 멘붕이 오는거지. 내가 중학교에서 고등학교로 넘어올 때 정말 깊이 느낀 건, '다시 읽어볼 시간이 없다.'였어. 수많은 비문학, 문학의 지문이 끝모를 듯 펼쳐져 있는 것이....어쨌거나 중요한 건, 적어도 국어 시험시간이 '한 번 읽어볼 만큼'의 시간은 된다는거야. 이 의미는 한 번. 최대 두 번 사이에서 자신이 할 수 있는 만큼의 정보를 뽑아오라는 뜻이 돼. 나는 지문에 딸린 문제를 먼저 봐. 문제에서 원하는 의도를 파악하고, 그 의도에 부합하는 지문의 부위를 집중적으로 관찰 해. 그리고 문제에 관련된 문장은 일단 줄을 쳐놓고. 그런 식으로 '독해의 효율 증강'을 이루면서 풀어야 하는 게 고등학교 국어야. 문제 푸는 순서도 중요한데, 나는 '독해가 필요한 문제인가?'를 기준으로 문제 푸는 순서를 정하고 있어. 예를 들자면 문법은 내가 제대로 기억하고 있으면 지문이 그닥 필요가 없고, 시도 그 시의 형식이나 분류를 머리에 박아놓을 수 있으면 접근이 편해지지. 그래서 대체적으로 문법→시→문학→비문학 순으로 보는 편이야. 그리고 레주가 국어에서 멘붕이 왔다고 했잖아. 아마 그래서 다른 과목도 흔들린 게 아닐까? 정신만 잘 잡으면 등급 하나는 순식간에 올릴거야! …이런 느낌으로 적어봤는데 어때? 도움이 될까?
이름없음 2021/03/27 16:55:11 ID : htdxu1cpQpS
응 고ㅇ감된다 중학교때는 읽어보고 피식 웃음이 나오기도 하고 이해도 되서 재밌게 시험 쳤는데 모고는 읽을 시간이 없어서 훑고 바로 문제보고 문제에 대한 답을 찾으려고 지문을 봤고든 ㅠㅠ

레스 작성
1레스장기전에 약해new 168 Hit
공부 이름 : 이름없음 16시간 전
1레스고2 공부법 알려줘new 215 Hit
공부 이름 : 이름없음 22시간 전
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거 254 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1464 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1421 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2551 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3373 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2408 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7893 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2445 Hit
39레스. 2551 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4904 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6527 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3132 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 3067 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3104 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3552 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6157 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6402 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3986 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09