즐겨찾기 스레드
북마크
2018/06/10 14:31:14 ID : ampRDBteGsn
태생 집순이인데.. 그러다보니 스스로 발전하는것도 없는거 같고 인간관계가 엄청 좁아서 학원을 다니거나, 동호회?같은걸 들어보려고 하는데.. 외향적으로 바뀔 수 있을까?? 거기서도 사람 사귀는게 힘들면 어쩌지 ㅠㅠ 외향적인 성격을 가진 친구들은 주로 어떻게 지내고 있어?
2018/06/10 14:32:22 ID : pdRDzbA0tAj
나도 내향피플인데 네 천성은 못바꿔
2018/06/10 17:22:35 ID : 7Bs8kmrcE9y
할수있어 집에만 있지말고 일단은 나가 어디든 뭘 하든 여러사람을 만나봐. 직장인이 되면 어쩔수없이 여러사람과 교류하게 되는데 집에 처박혀있을땐 ㅈㄴ 간절했는데 막상 사람들과 같이 어울리는게 일상이되면 혼자 있고싶고 귀찮아짐
2018/06/10 17:51:10 ID : 8rBusnUZikq
나도 내향인데 사회생활을 위해서 외향적인 생활도 하게 되긴했지만 집 문을 나서는 순간부터 스트레스야 그 반동인지 약속없는 휴일은 진짜 생존 활동만 하는거 같아 자고먹고싸고 ㅜㅜ 너무 피곤해 개인 취미생활이 없어졌어
2018/06/10 18:03:39 ID : xPbhdU2Lhs4
나 완전 극내향인인데 사람들하고는 나름 어울릴 수 있어 그냥 사회생활을 하다보면 자연스럽게 되고 좋은 사람 만나면 마음 여는 것도 되더라.. 억지로 찾아서 힘들 필요는 없지
2018/06/10 18:07:31 ID : ArBy5bDzgqq
많이들 헷갈리는데 사교성=외향성이 아니라고 들었어! 외향적이고 내향적인건 자기 성격인거고 사교성은 자신이 기를수 있는것..! 내향적이지만 사교적일수도 있는거라는 얘기야! 억지로 자신을 바꿀 필요는 없다고 생각해 물론 사교성이 늘어나면 자신이 몰랐던 자신의 외향성을 발견하게 될수도 있지만..! 나는 그렇게 생각해
2018/06/12 17:18:46 ID : eZfWjfVfgkp
나도 예전에는 내향적인 면을 노력하면 외향적으로 바꿀 수 있다 생각하면서 열심히 노력했던 것 같아 그런데 결국은 거기서 거기더라고.. 걍 사람을 상대하는 것조차 큰 에너지를 소모하고 스트레스를 받게 되더라 내 자신을 제일 잘 알게 된 때가 8개월정도 여행했을 때야.. 정말 뼈 저리게 느꼈다 그래서 지금은 걍 날 받아들이게 된 것 같아

레스 작성
5레스이 친구 손절해야될까..?new 416 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14분 전
3레스가족문제 고민들어줘new 356 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 51분 전
2레스종교 강요하는 아빠new 16 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
9레스난생처음 컴퓨터라는 걸 사보려는 컴알못 도와줄 천사 있나여new 156 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스.new 195 Hit
8레스고1 첫날 시험 망한 것 같아new 832 Hit
2레스20살인데 너무 많이 깨지는데 정상인가요?new 187 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
4레스삼수망한 이유 양자택일해줘...new 130 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
339레스멘탈이... 위험해......new 5944 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
10레스내 주변에서 떠난 찬구들이 너무 보고싶고 미안하다new 386 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
3레스왜 나만 얼굴에서 자랑거리가 없을까new 282 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
20레스태권도에서 부랄터짐..new 3627 Hit
고민상담 이름 : 이승은 15시간 전
8레스뚱뚱해도new 831 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
15레스자해 충동 정신과가봐도 돼?new 1094 Hit
9레스어떤 대상한테 열등감이 생겼는데new 885 Hit
2레스상담받고 왔는데 계속 가야할지 고민이야new 272 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
2레스상처new 274 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
13레스혹시 대인기피증 진단 받고 극복한 레더 있을까? 히키코모리라 너무 고민이야..new 1182 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
6레스계약자가 아닌 사람이 거주 823 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.05.04
5레스나 내일 엄마랑 산부인과 가는데 진료할 때 엄마도 같이 들어와? 547 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.05.03