즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/08/10 20:42:09 ID : eJVcFg588i8
어떤 사건이라고 생각해?
이름없음 2019/08/10 20:47:08 ID : HBe4ZfTO9xT
하나만 말하는거면 당연 불의 발견. 현대인류 이전이면 호모 사피엔스 사피엔스로서의 진화가 최강이고. 불의 발견 제외하면 비누의 발명.
이름없음 2019/08/10 21:08:58 ID : Wi3zPjs8qje
마취제 만든 거 아닐까싶다
이름없음 2019/08/10 21:12:09 ID : A5aoJQslyLg
콘돔의 발명
이름없음 2019/08/21 16:37:24 ID : cIL9g5go0pX
가 너무 세다
이름없음 2019/08/21 17:07:48 ID : 6rBy3TO7eY6
비료의 발명
이름없음 2019/08/21 21:32:37 ID : Co2Gq0mr81c
농업혁명 산업혁명 플라스틱의 발명
이름없음 2019/08/22 08:39:29 ID : Vf84K43Rvbf
에어컨의 발명
이름없음 2019/08/22 18:09:05 ID : TRyFdxxvijb
국가사회주의, 공산주의 정권의 수립이라고 생각함 기존까지 주6일, 일 12~14시간의 노동강도로 일해야했던 노동자들이 결국 일어나서 차르 체제를 없애버리고 일국사회주의를 수립했잖아. 그 결과 서구 자본주의 국가에서 노동자의 권익을 보호하자는 사회적 움직임이 있었고. 노동법도 제정되고 노동자 권익이 보호되었으니까
이름없음 2019/08/24 22:16:34 ID : oLbxBgi8ruq
농경의 시작 아닐까 밥먹으려고 죽어라 뛰지 않아도 되니까
이름없음 2019/08/25 09:49:00 ID : VcFii005Pbj
에어컨의 발명... 적어도 우리나라 사람들에겐
이름없음 2019/08/27 01:59:12 ID : 8i5TVbBe1Dz
프랑스혁명 명예혁명 독립전쟁 노예해방
이름없음 2019/08/27 05:04:42 ID : cpRBeZjAoY3
문자발명
이름없음 2019/08/27 23:39:37 ID : yNxSFhhs8rs
도구를 쓴거부터?
이름없음 2019/08/28 23:32:43 ID : oLbxBgi8ruq
아니야 의외로 에어컨 발명덕에 중동이나 아프리카 동남아같은 더운곳도 인간이 살만해지게 되고 서버시설도 굳이 북극이나 시베리아에 안지어도 되게 되었어. 세계적으로도 중요한발명로 쳐줄수있을거같아
이름없음 2019/08/31 22:04:36 ID : Dtcq7uk79a2
싱가포르에 에어컨 없었음 어땠을지... 흔한 동남아 국가 1이었겠지
이름없음 2019/08/31 22:33:29 ID : TRyFdxxvijb
에어컨보다는 정확히 냉각기술의 발명과 발전이라고 해야하지 않을까... 에어컨 뿐만이 아니라 생산, 산업 공정에서의 냉각 문제도 있고 단순히 에어컨(공조기) 만으로 치부할수는 없어서..
이름없음 2019/09/01 17:27:31 ID : HBcNs8rxWlA
특히 냉장고! 온갖 의약품을 장기보관할 수 있게 되었지.
이름없음 2019/09/01 22:03:15 ID : 67tcq3UY06Y
산업혁명
이름없음 2019/09/12 17:37:29 ID : y1xB82rdU3R
행복이라하기엔 그렇지만 편리한 생활 인간다움 삶을 살수있게 해준건 아마 1,2차 세계대전? 이 전쟁동안 비윤리적 행위 기술 개발 등으로 인간은 살기 위해 몸부림쳐서 비윤리적 행위를 막기위해 인권같은걸 만들고 평등한 사회를 만들기 위해 노력했고 군 기술 개발로 만들어졌던 것들이 지금 우리생활의 편리함에 녹아 들었다는것? 그정도 될것 같에 사실 인류에게 행복했던 시절이란건 존재하지 않은것과 같으니까 인간이 살기 훨씬 좋아진 지금도 말이지
이름없음 2019/09/13 01:21:17 ID : vDtimGnxzO3
에에...진주만 습격..? 이거땜에 미국이 2차 세계대전 참가했고... 전쟁도 끝났으니까..?
이름없음 2020/04/14 10:10:55 ID : QoINtfRyJU6
세계대전 프랑스 혁명 산업혁명 흑사병
이름없음 2020/04/14 10:32:21 ID : i1g5ak5TWnR
초콜렛 쓰려다 이건 좀 아닌 것 같아서 민트초코.
이름없음 2020/04/14 14:34:01 ID : vDtimGnxzO3
원두 발견..? 커피 써서 싫어하지만 커피는 피로를 날려주죠..
이름없음 2020/04/17 20:06:53 ID : K7AjjBs4K2G
우주의 탄생.......?이 인간이 존재하게끔 해주었으니까..?
이름없음 2020/11/10 03:35:12 ID : 588rvyFa1bh
나도 에어컨의 발명!! 사소해보이지만 은근 대단한 발명이야
이름없음 2020/11/13 15:21:51 ID : hArAlCqmNtg
나의 탄생
이름없음 2020/11/14 10:06:24 ID : rtdyJQlbeLa
...? 반대 아닐까 민초 싫어하는 사람도 많자너 나아는 문자! 문자가 없었다면 스레딕도 없었겠지..
이름없음 2020/11/19 19:56:53 ID : nWjcpXs5TVa
크 역시 뭘 좀 아시는 분 항생제가 발명됨으로서 간단한 치료만 해도 살 사람이 죽는 일이 줄어들었지
이름없음 2021/02/19 03:48:32 ID : s2rbwnzQk09
아무래도 문자의 발명 아닐까.. 그 전에는 그림으로 표현해서 직관적인 표현이 주를 이뤘다면 문자가 발명이 된 이후에는 문학이라는 것도 나오고 단순히 정보 제공과 공유가 주를 이루던 언어 체계에서 내 감정 뿐 아니라 타인 그리고 전혀 모를 가상의 인물까지 오롯이 내가 느낄 수 있게됐으니까.. 그래서 난 문자의 발명
이름없음 2021/03/13 02:42:56 ID : zaq3Xvu8i3D
산업혁명
이름없음 2021/03/21 18:15:24 ID : a1ijfXwILff
기록! 기록이 없었다면 이번생도, 다음생도, 다다음생도 계속 같았을거야 기록을 통해 계속계속 발전 할 수 있었던거지! 다른 동물들은 기록을 하지 못했기에 큰 발전이 없는거고. 문자가 없기전에도 우린 그림으로 기록했고, 그 기록이 후세에도 남아서 다시 한번 그때의 생활을 알 수 있게 도왔듯이 기록하기 시작한게 가장 큰 발전에 영향을 미친듯
이름없음 2021/03/21 18:18:22 ID : E3Be0mrcFg0
하나는 과학기술(너무 범위가 크지;) 하나는 종교 아닐까? 부작용 단점을 제외하면 가장 큰 행복을 준다고 생각해. 그치만 제외시키지 않는다면 나한테는 철학발전이라고 생각해
이름없음 2021/04/09 09:21:05 ID : Pjvwre1woHz
페니실린 발견

레스 작성
1레스장기전에 약해 351 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.25
1레스고2 공부법 알려줘 396 Hit
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거 434 Hit
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1640 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1596 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2727 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3546 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2579 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 8065 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2615 Hit
39레스. 2718 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 5070 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6695 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3298 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 3233 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 3269 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3716 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6320 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6565 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 4146 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09