즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/09/11 19:21:10 ID : pTO2so0likp
초반엔 역시 이 작가는 일상물이 어울린다고 생각하고 잘 봤는데, 갈수록 이영싫에서 나온 비판을 그대로 답습하는 거 같지 않냐... 특히 이 작가는 웹툰을 그리는 건지 1인 자캐 커뮤니티를 만화로 그려서 올리는 건지 분간이 안 갈 정도로 캐릭터 빨로 밀고 나가는 거 같음.
이름없음 2019/09/11 20:45:37 ID : u1dyK0oMnPb
개그물이라던데 솔까 재미없음 나 초반만 봤는데 남주 귀신인줄 알고 꺄아악 하는게 다잖아
이름없음 2019/09/11 22:14:53 ID : k63RCqi2twI
가끔가다 연출의 의도를 모르겠는 장면이 있어서 쪼끔 불편함.. 갑자기 귀신이 터지는건 대체 뭐지? 도끼로 찍은거야?
이름없음 2019/09/11 22:46:54 ID : mMkqZirzasq
난 그것보다 귀곡의 문 가지고 전작타령하는 게 웃김 아예 다른 세계관이라고 작가가 못박았는데
이름없음 2019/09/14 01:01:04 ID : U0sklg7s4Fj
전작 타령하는 사람들도 사람들인데 댓글보면 이 캐릭터 성격이 어떤것 같고~ 얘가 너무 착하고~ 캐릭터 얘기만 주구장창인데다가 결국 그런 얘기만 나올 정도로 세계관도 아직 부실하고 스토리도 너무 없어.... 이영싫은 그래도 나름 재밌게 봤는데 아쉽네ㅠ
이름없음 2019/09/14 01:19:58 ID : 1vcts9BzfbA
헐 그러고보니 진짜 캐릭터 얘기밖에 안하네...ㄷㄷㄷ
이름없음 2019/09/14 10:43:44 ID : mMkqZirzasq
그래도 이영싫은 베놈트레이야기처럼 감명깊은 에피소드라도 있었는데 귀곡의 문은 딱히 그런 에피소드도 없더라
이름없음 2019/09/14 15:08:48 ID : ts3BhAqkoFd
캐빨물 될 거 같아서 하차햇는데 결국 이영싫처럼 캐빨물됏냐
이름없음 2019/09/14 15:26:55 ID : A7AnQr85Qtx
너무 혼자 만능에다 브레이커도 없음; 캐릭터 판판해진거 다티남
이름없음 2019/09/14 15:47:21 ID : pf89xRDze1A
아닏러ㅏ
이름없음 2019/09/17 18:31:17 ID : pTO2so0likp
주연 5명 성격이 다 똑같아보임... 전형적인 캐디로 빠는 만화 되어버려서 아쉽다. 이영싫 초까지만 해도 좋아하던 작가님이었는데
이름없음 2020/02/19 03:01:26 ID : 40oK2KY02pQ
뒤진다
이름없음 2020/02/19 03:20:54 ID : fPck4L85U1u
????
이름없음 2020/02/19 14:48:55 ID : zUY7dVcE9xW
이영싫 좋아해서 계속 보려다가 하차했는데 또 그렇게 된 거야?...이쯤되면 지인짜 평범한 일상물이 나을 것 같은데 또 노잼될려나
이름없음 2021/06/02 00:04:01 ID : kso5fbyLamn
빌라즈가 작중 최고 정상인이라고 작품에서도, 댓글에서도 그러는데 난 아님. 자기 분야도 아닌 영능력 부문에 종사하는 전문가들을 대차게 뒷담하고 비꼬는 거 졸라 보기싫음. 이번 무료만 봐도 '오~ 열라 구식 발상인데? 21세기라곤 생각 못하겠는데?' 이러고 비꼬는데 진짜 싫음. 마치 한의원 보고 와~ 양의학이 있는데 부득부득 명맥 이어가려고 하는 구식 의술! 이러는 거 같다고. 이게 정상적인 사람의 발상임? 실제로 산심이 분신의 기능을 제한한 이유가 위험성 때문일지도 모른다는 추론이 나왔는데, 그것에 대해 공정한 비판을 제시하기 이전에 저런 비꼬는 말부터 박고 들어가는 게 이상하다고 생각하지 않냐고. 자기들 도와주는 벼루랑 녹주는 돈줄. 첫인상 나쁘다고 쓰레기. 이렇게 점찍어놓고 상대방이 자기를 좋게 봐주면 호구잡으려고 함. 이런 은근한 태도가 드러나는 게 진짜 싫어.
이름없음 2021/06/02 00:07:48 ID : kso5fbyLamn
애초에 중반부에 영연 회사에 빌라즈가 들어간 에피소드에서도 그래. 일반인과 협력? 후계자 문제를 확실히 모두에게 알려라? 얘네가 영연을 전혀 공식적 집단으로 보지 않는 것 같음. 애초에 어떤 회사에서 업무와 아무 상관도 없고 상식도 없는 일반인과 협력하려고 하며, 후계자 문제를 사원 모두에게 터놓는 건 무슨 몰상식한 짓임? 애초에 후계자 자리를 놓고 많은 기업들에서 파벌 싸움이 일어났던 사례만 쳐봐도 많을 거 아냐. 기업을 배경으로 한 매체에서도 많이 다룬다고. 애초에 사원 하나가 후계자의 승계 거부에 질투심을 느껴서 문제를 일으켰으면 그게 사원탓이지 왜 회장이 이유를 안 말해준 탓이야!!! 회장이 그런 것까지 일일히 굽어살펴야 하냐고!!!
이름없음 2021/06/02 00:10:37 ID : kso5fbyLamn
얘네는 자꾸 선배들을 틀딱으로 보는 것 같아서 싫음. 아무리 작중 나레이션으로 산심 목서가 그나마 신진문물에 열려있다고 하면 뭐함? 작중 등장과 행동과 취급은 개꼰대틀딱 1 정도로 나오는데!! 빌라즈 중 하나가 영연을 이해하려고 하면 뭐함? 기신 나랑 비나가 결국 마지막에는 '틀딱' '몰상식' '구세대'로 취급하는데?!?!! 영연 내에 문제점이 있다는 걸 보여주면 뭐함? 문제점을 해결할 그것도 얘기하지 않고 지들끼리 뒷담하고 비꼬고 끝내는데!!!
이름없음 2021/06/02 00:14:35 ID : kso5fbyLamn
깨시민인 척 일침 좀 그만 놓고...새로운 귀신 에피소드처럼 가벼운 분위기를 써주든가 주연인물들의 과거떡밥을 좀 풀어줬으면 좋겠음. 지금 흐름도 꼭 필요한 건 알겠는데 그 과정에서 지나치게 영능력자 선배들을 후려치고 일침놓는 기분이야
이름없음 2021/06/02 17:20:41 ID : 1DBAkrbDBBu
캐릭터들 존나 평면적이라 하차했음... 어린애 굴려먹는 악덕기업 취급하면서 다른 퇴마사들 싸잡아서 구닥다리 도태인간 취급하는 주인공들이란거 말곤 매력도 못느끼겠고 이름들도 기억 안남 걍ㄹㅇ... 이영싫은 그래도 캐릭터성이 있었는데 귀곡은 없음
이름없음 2021/06/02 17:35:55 ID : A3Qla4GoINv
캐릭터가 다른 캐릭터한테 호감을 품는 과정이 좀 어이없음. 은파? 걔가 나랑이한테 호감을 가져서 언니라고 부르고 싫어하던 일반인을 비범하다고 여기고 쫓아다니고 그럴 정도로 태도가 급변하는데, 그 계기가 뭐더라? 영능력도 없는 사람이 자길 도와주려고 겁에 질리면서도 다가와서. ...아니 근데 진짜...은파가 일반인에게 호의적이었던 사람도 아니고 호감이 거의 없는 캐릭터잖아? 목숨 걸고 도와준 것도 아니고 그냥...무서운 상황에서 사람 도와주려고 해서...그 이유가 다잖아. 애초에 영연 애들 캐릭터성은 산심이나 견선생같은 간부급들 빼면 전부 '별 것도 아닌 계기로 호감을 품고, 한번 호감을 품으면 절대적으로 캐릭터성의 하나로 자리잡는다'로 통일이라 보기 질림. 마찬가지로 빌라즈 캐릭터성도 '작중, 작품 외로 계속해서 착하고 상식인이며 단호하다는 설명이 나오지만, 한번 비호감으로 찍힌 사람에게 절대로 호감을 품지 않음'임. 어디가 착해 보이는데... 영연 애들이 잘못한 거 맞는데 그럼 작품 내외로 착하다 너그럽다 갓성이다 이러지 말든가.
이름없음 2021/06/04 12:04:12 ID : 5PcsmLdU5ff
빌라즈 점점 짜증남 진짜 호의로 도와주려는 옥벼루 양녹주 호구 취급하는 것도 그렇고 특히 안기신 얘 입 털 때마다 그냥 닥쳤음 좋겠다 진짜로 이 문제에 대해서 비판하려는 게 아니라 뭐라뭐라 입 털 때마다 계속 속으로 난 비나 편이야 비나는 막내니까 이러니까 걍 친한 애 편들려고 논리적인 척 하는 것 같아서 싫음 또 염태재가 어릴 때부터 영매들 패면서 가르쳤고 영단이 밤늦게 세워 놨다고 영연=아동 학대로 몰고 가려는 것 같은데 그렇다기엔 애들 반응이 너무 감흥 없어서 딱히 그렇게 느껴지지도 않음 진짜로 학대한다는 느낌 주고 싶었으면 어린 영매들이 태재한테 얻어맞고 무서워서 벌벌 떠는 모습 보여주던가 이렇게 해야지 쳐맞고도 그냥 아 ㅅㅂ 쟤 존나 세네 어케 이기지??이러고 있는데 누가 이 상황을 심각하게 받아들이냐고... 그리고 영단이도 일단 비나 말로 어른들 때문에 자격지심이 있다 이렇게 나왔고, 그것 때문에 희생적인 성격이 된 건 알겠는데 문제는 그자격지심을 느끼게 된 상황을 보여주는 연출이 너무 부족함 캐릭터의 성격에 큰 영향을 미친 설정인데 더 확실하게 보여줬어야 했음 예를 들면 영단이 다쳤는데 영연 간부가 어 그래 그래도 넌 강하니까 괜찮지?하거나 간부끼리 몰래 영단 쟤 고아인걸 키워주는데 당연히 열심히 해야지 하는 얘기를 우연히 엿듣고 우울해 한다거나 이런 장면을 좀 넣어줬으면 그런 설정이 더 확실하게 다가왔을 것 같음 대사 한 줄로 때우면 단가 사람들이 영연=아동 학대라고 할 때 근거가 초등학생 영단을 새벽까지 세워놨다! 이건데 이것도 딱히... 왜냐하면 그 장면 이후에 영단 보호자인 벼루가 영단이 너 일찍 들어왔어야지! 뭐한거야!하니까 영단이가 강제로 나갔다는 게 그다지 안 와닿음
이름없음 2021/06/06 01:04:23 ID : Bur9fPh9a9z
작가가 평소에 무슨 생각하는지 만화만 봐도 다 보인다는 점에서 불호야 사상이나 어떤 주제에 대한 생각이 어떻든 알 바 아닌데 그걸 캐릭터 빌려서 대사로 주절 주절 말하는 게 싫어 별개로 하차한 건 그냥 노잼이라
이름없음 2021/06/06 01:50:05 ID : TQq0ttbdwtv
빌라즈 보면 볼 수록 정 떨어짐 일반인인 주제에 깨시민인 척 영매사들한테 일침 놓는 것도 짜증나고 설치는 것도 꼴보기 싫음 귀곡의 문 영매사들 보면 아예 종족 카테고리가 일반인이랑 다른 수준인데 지들 좆대로 판단하고 까내리는게 너무 보기 싫음 그리고 제발 작가님은 제대로 진지한 스토리 못 쓰겠으면 차라리 가벼운 일상 개그 캐릭터 뽕빨물로 진행했음 좋겠다
이름없음 2021/06/09 12:56:21 ID : cE1fRB84Fhg
갈수록 빌라 애들 싫어진다...영매사 애들만 불쌍하네
이름없음 2021/06/09 16:07:09 ID : A3Qla4GoINv
안기신 비유 잘한다고 그러는데 비유 진짜 이상하게 하는 것 같음 후계자 문제에 대해 아무것도 몰라서 혼자 후계자 미워하는 영매사=제대로 된 설명을 듣지 못해서 스트레스받는 어린아이 ??????? 어린애가 왜 보호받아야 할 대상이고 스트레스를 받으면 안 되는지 모르냐고. 지적 능력과 판단력이 성인보다 현저히 떨어지는 개체라서 그런 거 아냐? 근데 성인이면서, 게다가 후계자랑 사회적 신분까지 차이나면서 자기 주제를 파악하지 못하고 멋대로 후계자를 질투하는 성인 영매사가 일반 무지한 어린아이와 같다고? 비유 졸라 이상하게 하는데? 그리고 빌라즈가 제일 꼴보기 싫은 이유가 영연을 회사가 아니라 무슨 동아리 취급하는 태도임. 위에 비유만 봐도 영매사와 영연 사장의 관계를 어린애와 부모로 대입하는데, 현실 회사를 생각하면 저런 말이 나올까? 영연을 까고 싶을 때는 퇴사한 사원 불러대는 회사에 빗대면서 엄청 까대더니, 이제는 또 영연을 회사가 아니라 일개 동아리 내지 가족관계 취급하면서 까내린다? 진짜 이중잣대로 보일 수밖에 없음. 이러면서 지들보다 훨씬 오래 살았고 이쪽 분야에 경험도 많을 영매사들한테 엣헴하면서 사이다 날리는 거 진짜 보기 싫음. 특히 내가 애정하는 캐릭터가 저런 이상한 비유로 일침맞을 때 진짜 싫음.
이름없음 2021/06/10 16:52:44 ID : 5PcsmLdU5ff
근데 여기 영매사 애들은 전부 애정결핍 환자냐? 그냥 자기들 조금만 도와주면 바로 푹 빠져서 매달리는데 애도 아니고 다 큰 어른들이 이러는거 보면 참 생판 처음 보는 사람이 무서워하면서도 도와줬다고 어릴 적부터 사귄 친구 이상으로 다 퍼주는 이은파 일반인들 엄청 깔보다가 안기신 말빨 한 방에 노예선언하면서 매달리는 양녹주 얘는 대체 왜 이렇게까지 빌라즈에게 쩔쩔매는지 모를 옥벼루 그리고 유료분에 돌에 깔린거 강화도가 딱 한 번 도와줬다고 순딩이 되서 노예루트 밟을 예정이 된 이삭까지 뭐 은파는 힘도 없으면서 도와주려는 게 감동적이었다고 했으니까 얘는 그렇다 치고 다른 애들은 뭔데? 옥벼루 얘는 왜 이렇게 빌라즈를 올려치기 하는 건데? 빌라즈가 벼루한테 뭐 하나 도움 준 거 있었음? 내가 기억하기로는 영단이나 비나 일로 사람 면전에 대고 존나 꼽주는 것밖에 한 게 없는데? 자기 회사 사원들 때문에 납치도 당하고 그랬으니 미안한 감정이 드는 건 당연한 건데 미안해하는 거랑 호감이 생기는 건 전혀 별개의 문제 아냐? 솔직히 빌라즈 벼루한테 하는 거 보면 벼루도 겉으로만 예의 차리고 속으로는 씹어도 이상할 거 없음 벼루가 최애인 사람으로서 얘 취급 진짜 볼 때마다 눈물난다.... 첫인상 나쁘게 박혔다고 빌라즈한테는 반 아동학대범 취급 당하고, 지금은 그놈의 계획 때문에 돈줄 취급 당하고.... 그냥 빌라즈 없애고 영매사 얘기로만 진행했으면 좋겠다
이름없음 2021/06/17 23:23:06 ID : A3Qla4GoINv
또 강화도가 이삭 다리 깔린거 도와주고...급호감 품고...다른 빌라즈한테 시비걸리는 개그씬 나오고 그러겠지. 이런 레파토리 이제 싫은데.
이름없음 2021/06/23 15:56:20 ID : A3Qla4GoINv
아니 영연애들 ㄹㅇ 26레더 말대로 애정결핍 환자야? 뭐만 하면 다 감겨? 감기는 것도 나름대로 이유가 있든가 레파토리 다 똑같잖아. 영연애들이 먼저 빌라즈 깔보거나 싫어한다->빌라즈가 진짜 겁나 사소한 일로 감동을 준다->영연애들이 마음이 동해서 감긴다->근데 빌라즈는 대놓고 싫어하거나 뒷담을 졸라 깐다. 그걸로 또 개그 소재를 뽑는다. 아니 빌라즈 인성문제 있어? 빌라즈가 착해서 감긴다고 묘사를 할거면 저런식으로 가열차게 뒷담까는 장면 좀 안 넣으면 안됨? 싫어하는 사람 뒷담이야 깔 수 있지만, 작중 은파 입으로도 댓글들 입으로도 빌라즈 인성 쩐다, 개착하다 인간의 도리를 지킬 줄 안다 이런식으로 얘기해 놓고 뒷담까고 흉보고 비꼬는 장면 넣으면 진짜 어이없다고. 싫어하는 사람이 만나자고 하는 걸 대놓고 극혐인 표정 지으면서 싫다고 한다? 사이다 이전에 예의가 아니잖아 그사람이 뭔 이상한 의도로 만나려고 한 것도 아니고.
이름없음 2021/06/23 16:03:24 ID : A3Qla4GoINv
그리고 자꾸 나오는 건데 영연애들 단체생활한다는 자각 없는 것처럼 묘사되는 거 짜증남. 자기 상사가 어떤 일로 점찍어놓은 애(퇴사함)가 있는데, 걔가 상사가 맡기려는 일을 거절한다->그 애 지인을 납치한다?????? 회사 사장이 후계자 되라고 말한 애가 있는데, 걔가 사장이 후계자 되라는 걸 자꾸 싫다고 한다->갑자기 그 애 지인한테 급발진해서 반말하고 욕한다??????? 빌라즈도 무슨 영연이 버젓한 회사인 것처럼 취급하고 월급 농담도 해놓고 중요할 때만 되면 회사 아닌 것처럼 욕하는 거 짜증남. 어른들 말 씹고 졸라 비꼬는 건 덤. 회사 사장이 사원에게 하나하나??? 회사 기밀로 취급될 수 있는 후계자 문제를???? 이야기하고 일개 사원을 달래야 한다???????? 회사 사장이랑 사원 관계인데 마치 부모와 자식처럼????? 어린애 대하듯이 해줘야 한다?????? 아니 졸라 선넘는 거 아님? 나 이 에피소드 진짜 싫어 안기신이 산심 맹목서한테 일침놓는 에피 산심이 비나한테 한 충고를(물론 빡칠 만하긴 했고 방식도 일반인이었다면 죽었을 방식이었지만) 개무시하고 꼰대의 헛소리 치부하는 것처럼 얘기한다??????? 진짜 보면 볼수록 자꾸 빌라즈만 정상인이라는 듯이 영연애들한테 극딜넣고 영연 애들 뒷담까는 거 진짜 싫다고. 자기랑 다른 시각을 가진 사람? 응 조까고요 나는 정상인이야 이런거같음. 댓글에서는 나였으면 인중에 니킥날렸다 빌라즈 보살이다 이러고 있어서 배로 빡침. 조금만 빌라즈 지적하는 댓글은 바로 비추폭탄. 캐릭터 외모랑 인성 개쩐다고 빨아주는 댓글들이 베댓 가득히.
이름없음 2022/05/26 07:41:30 ID : 5PcsmLdU5ff
귀곡 마지막에는 견랑이 진심으로 태재를 아끼고 있다는 걸 깨닫고 다들 해피엔딩으로 끝나는데 견랑은 이렇게 끝나도 돼? 아니...견랑은 엄연히 태재 엄마 죽이고 그 시체도 이용한 살인자잖아 염온정이 좀 폭력적이고 태재한테도 못할 짓 한 거 맞는데 그건 자기가 좋아서 한 것도 아니고 인간 세계에 끼칠 재앙을 막기 위해서 한 거였고 본인도 죄책감 때문에 일부러 태재 죽 비싼 재료로 만들고 자기도 밥 굶어가면서 마음 썩였는데 귀문은 뭔가 큰 일이 일어날 것 같은데 정작 결말은 흐지부지하게 끝나는 게 많음 맹목서 안 악귀 잠재우는 방법도 그냥 빌라즈가 조금 고민한 걸로 끝나고 길초령 자살해서 힘 주겠다고 한 사건도 비나 몇 번 고민하다가 어영부영 이삭이랑 빌라즈 친해지면서 마무리되고 그리고 이은파 얘는 작품 끝날 때까지 뭐 역할 맡은 게 없지 않아? 맹목서 일도 빌라즈가 캐리하면서 끝나고 은파는 그냥 빌라즈에게 호의적인 영매사1로 끝난 것 같아
이름없음 2022/06/04 18:08:25 ID : a8jfPhbu2pX
캐릭터들이 말투도 그렇고 다 비슷비슷함. 특히 빌라즈. 외형이나 설정 다 다양하긴 한데 성격이 거의 다 똑같아서 재미가 없는 듯...
이름없음 2022/06/05 12:11:47 ID : Ve3Pcmsi07a
결국 무슨 얘기였는지 모르겠음 캐디 마음에 들고 설정(엑토플라즘 같은 거) 좋고 작가가 추구하는 사상? 그런 것도 불만 없는데 재미 없어 기승전결 같은 게 안 느껴져 그리고 왜 저걸 저렇게 밖에 못 활용하지? 싶은 게 너무 많음
이름없음 2022/06/06 02:46:48 ID : 3O1dxviqqpb
캐디 다양한 거 좋고 소재도 난 귀신, 괴담 그런 거 좋아하니 좋은데… 진짜 그래서 무슨 말을 하고싶은 건데? 싶은 듯. 사건들도 어영부영 넘어가는 면이 있고. 이야기가 좀 조각보 같기도 하네. 이야기의 중심이 부족하다고 해야하나?

레스 작성
66레스같은 얘기 여러 곳에서 해서 익명성 위반하는 거 깐다new 1580 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 17분 전
27레스로판 깐다 5new 2218 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 40분 전
558레스드림러 까는 스레 10new 23135 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
463레스싫어하는 광고 까보자 2판new 15880 Hit
782레스블루아카이브 까스레new 15610 Hit
926레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 9995 Hit
944레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 8689 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
492레스AI 그림 관련 까스레new 16993 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
22레스징징거리는거 깐다new 970 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
729레스우치하 이타치 까스레 2new 8995 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
768레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 9910 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
607레스보루토 카케이 스미레 깐다(16)new 9280 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
387레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4390 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
7레스리디 깐다new 267 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
400레스선생님 까는 스레new 6844 Hit
뒷담화 이름 : DU 12시간 전
238레스스레딕 전판 통합 까스레new 6271 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 13시간 전
303레스알바 직장 까스레new 6324 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 13시간 전
213레스앙스타 안즈른 및 안즈cp 팬덤 & 안즈 극성빠들 까스레new 12087 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 15시간 전
681레스너희 장르에서 캐삭했으면 좋겠는 캐 하나만 꼽아보자new 17171 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 17시간 전
295레스무개념 BL빠랑 GL빠들 까는 스레new 13594 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 18시간 전