이런 거 올려도 되나 싶지만 온갖 다른 사이트는 까면서 정작 스레딕은 까는 건 안 된다고 하면 그건 또 그것대로 문제 있는 거라고 생각하고 하고 싶은 말 해볼게 내가 다른 사이트들도 많이 이용해봤는데 이렇게 뉴비한테 불친절한 사이트는 처음봤어 뉴비가 몰라서 헤매는 글 봐도 조곤조곤 알려주거나 친절하게 얘기해주는 사람 못 봤고 하나 같이 불친절하게 얘기하거나 직접 설명하는 건 하나도 없거나 뉴비가 절대 해서는 안 될 잘못을 한 사람처럼 막 뭐라하는 사람이 열에 아홉은 되는 거 같애 물론 다른 사이트가면 그곳 공지를 보는 게 당연한 거겠지만 그렇다고쳐도 말을 너무 심하게 하는 게 아닌가 싶은 레스를 많이 봤어 안 그래도 스레딕 분위기 예전같지 않다, 요즘 사람들이 줄었다 이런 말이 나오고 있는데도 뉴비한테 이렇게 불친절하면 나 같아도 이 사이트에 정 안 붙겠다 특히 스레딕은 반말이 규칙이라서 더 그런 것도 있는 듯 스레딕 사이트 규칙도 중요하긴 한데 현실 예의가 더 중요하지 않을까? 너희들도 처음보는 사람이 잘 몰라서 실수를 하면 대부분 친절하게 알려줄 거 아냐? 심지어 진지하게 고민있다고 말하는 스레에도 여기서 말하지 말고 다른 판에 가라고 굉장히 쏘아붙이는 식으로 말하더라고?? 그 사람이 힘들고 고민하다가 위로를 받고 싶어서 왔을 텐데도 왜 저렇게 심하게 말하는 거지? 싶을 정도로 규칙을 어긴 사람을 봤을 때 잘못됐다고 말하는 건 말리지 않겠는데 좀 더 좋게, 서로 기분 안 상하는 식으로 알려주는 방법도 있지 않을까? 나는 적어도 그게 모두에게도 좋은 방법이라고 생각해

불편충이 아니고 시발 지적해준건데 아직도 왜 웃고 넘기는지 의문.. 존나 어이없네 씨발

>>703 뭘 지적했는데?

>>704 705레스 댓츠롸잇

>>703 이거레알.... 판이탈 알려주면 알겠다고 하면 되지 뭐가 문제라 불편충ㅉㅉ 이러고 있냐 잘못된 거 알려주는데 그걸 그렇게 꼬아보고싶나...? 그럼 카테고리 왜 나눔 다 잡담하지

>>703 가관임 불편충에 예민충에 짖는다 감시한다 무섭다 장애같다(이건 선넘었네) 별 비난 다 나옴

솔직히 다 날 서있음 몇몇 특정 판이 유난히 심한 듯 말도 안 되는 걸로 욕하고 지 잘났다 싸우고 어우 보기 싫어

판 이탈 제발 그리고 했으면 지적하는 사람보고 뭐라하지 좀 마

할 말 있지만 하지않음..

로그인 안하면 레스 못보는 것도 별로임. 뉴비 유입은 기존 유저만 막는게 아니라고 생각해

암묵룰 강요 조ㄴ나 심함 ㅅㅂㅋㅋ 운영자한테 얘기했는데 운영자는 지가 하지 말랬으면서 암묵룰 강요 스레 봐줌... 메일까지 보냈는데

진짜 사회성 없으면 아가리라도 닥치고 있지. 얼마나 자기 인생이 불쌍하면 남에게 시비터는 거 말고 할 게 없냐

요즘 별 스레가 다 나오네 재미도 없고 영양가도 없고.... 이미 존재하는 스레에 레스 달면 될거 굳이 새 스레 파는 이유는 관심 받고싶기 때문인걸까 아니면 분탕인걸까 스레딕이 망해가는구나

이상한 사람들 좀 강퇴시켰으면 좋겠다ㅠㅠㅠ

갱신시켜줫으면 그거나쓰지 응어쩌라고 시전하니까 시발임... 그래 니맘대로해라

>>712 아 이건 ㅇㅈ 솔직히 내 일기판 백업레스 뒤질때 많은데 그때마다 로그인 개귀찮아

말투가 거칠고 무슨 찐따들이 어그로 스레 적는 거 같아서 싫어... 처름엔 투디갤 까려고 들어왔는데 점점 부정적인 생각만 들어가고...

영자님 마음에 안 들면 차단해버리는 거 억울하고 속상함... 영자 욕을 심하게 한 것도 아니고 그냥 애매한 익명성 위반에(ex. 동인판) 신경쓰는 건 부질없는 것 같다고 했을 뿐이었는데 바로 차단...ㅎㅎ 심지어 곧 펑하겠다고 적어놨었는데도ㅋㅋ 펑하고 나서 차단당함

규칙 어긴 내가 잘 못 한 건 맞는데, 그걸로 존나 뭐라해서 천인공노할 죄라도 지은 줄 알았다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 규칙 어겼으니 조심하라고 말해주면 손이 굳기라도 한데?

니네들 어그로 하나가지고 가지고노네 조언해주네 뭐네 하는거 하나도 안쿨해보이고 안착해보임 병먹금 하나도 제대로 못하는게 뭔

깨끗한 커뮤라는 생각은 도대체 어디서 나옴? 여기도 완전 깨끗하지는 않아보이는데

타싸 언급했다고 정지먹은 적 있는데 어이없음

아! 내가 스레 얼렸다!

아니 뭔 개나 소나 다 까고 난리야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 하나도 안 웃겨 다들 왜 화나 있지?

뉴비일때 거의 처음일때 만화판인데 '취향판에서 꺼저' '그래 너' 이렇게 까더라고 난 그저 이캐릭터 좋다 적었을뿐인데 그런말까지 들어야하고 왜 까는지 전혀 이해를 못했어 기분 나빠서 한동안 스레딕 안들어갔었음 그냥 '판이 다르니까 ㅇㅇ판에서 적어줘'이렇게 했으면 기분도 안나빴을텐데

>>727 진짜로 그게 그렇게까지 큰 잘못인가...... 난 아직까지도 모르겠음

뉴비에게 날카로운게 아니라 디씨에서 온 새끼들이 올드비인거마냥 나대는것임 ㅋ
스크랩하기
12레스 배고픈거 깐다 3분 전 new 246 Hit
뒷담화 2022/05/16 18:11:12 이름 : 이름없음
88레스 헤테로/NL/남녀커플 하소연 스레 14분 전 new 2202 Hit
뒷담화 2019/08/10 21:28:53 이름 : 이름없음
536레스 드림러 까는 스레 (6) 37분 전 new 12054 Hit
뒷담화 2022/02/26 08:16:05 이름 : 이름없음
6레스 해연갤에 1년 상주했다가 오늘 때려치게 된 후기 푼다 42분 전 new 928 Hit
뒷담화 2021/03/27 17:17:02 이름 : 이름없음
387레스 자기 본진 팬덤 까는스레 1시간 전 new 8259 Hit
뒷담화 2019/09/03 09:43:40 이름 : 이름없음
105레스 일본 멘헤라 얀데레 지뢰녀 스타일 깐다 2시간 전 new 4963 Hit
뒷담화 2020/11/26 01:47:15 이름 : 이름없음
904레스 일회성으로 소소하게 까는 스레 (8) 2시간 전 new 6973 Hit
뒷담화 2021/10/09 12:02:41 이름 : 이름없음
819레스 자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (3) 2시간 전 new 17745 Hit
뒷담화 2020/08/16 17:53:43 이름 : 이름없음
401레스 귀칼 기유시노 일부 무개념 팬 까스레 3시간 전 new 4427 Hit
뒷담화 2022/02/12 19:14:20 이름 : 이름없음
362레스 👤👥웅성웅성 뒷담판 집단스레 19판👥👤 3시간 전 new 2163 Hit
뒷담화 2022/05/07 20:19:07 이름 : 이름없음
358레스 자캐커뮤에서 자기랑 로판여주를 혼동하는 사람들을 깐다. 3 4시간 전 new 714 Hit
뒷담화 2022/05/17 02:11:47 이름 : 이름없음
411레스 초성으로 까스레 6시간 전 new 3790 Hit
뒷담화 2018/05/31 04:47:20 이름 : 이름없음
538레스 서브컬쳐계의 과한 인체강조(불쾌한골짜기)까스레 9시간 전 new 9737 Hit
뒷담화 2021/07/13 12:59:24 이름 : 이름없음
3레스 유희왕 마스터 듀얼 관련 까스레 10시간 전 new 66 Hit
뒷담화 2022/05/17 23:53:12 이름 : 이름없음
284레스 네이트판 까는 스레 11시간 전 new 6757 Hit
뒷담화 2019/01/28 01:41:21 이름 : 이름없음