BL이든 GL 이든 판타지잖아? 거기에 pc함을 부여하면서 nl이 hl로 표기된거라 알고있음. ㅌㅇㅌ나 pc까는 스레 안으로 통합될 여지는 있지만 둘 다와 관련이 있거니와 따로 까고 싶어서 세웠어. HL이 NL보다 논란거리 더 많지 않나? 노말의 단편적인 의미만 보고 눈치주고 바꾸자고 한 거 이해가 안 가.

퀴어 젠더 중에서 바이젠더도 있고 에이젠더도 있고 안드로진도 있고 뉴트로이스도 있고 별거 다있는데 NL이 차별이란 논리로 치면 시스젠더들끼리만의 사랑을 구분하는 HL BL GL 역시도 차별적 단어 아니냐

아 쫌 논외로 들릴 수는 있는데 시대에 따라 변화할거면 이런 논쟁들 이제 그만하고 확립좀 됐으면 좋겠다. 의견 좆도 안 내놓고 지랄한다면 반박은 못 하는데... 걍 맨날 비슷한 루틴으로 치고박고 몇 년씩 반복하는게 너무 지겨움. 쓸데없는 감정소모고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 관심을 끄기에는 내가 너무 겁이 많아서 돌아가는거 보면서 조금이라도 예민하겠다싶으면 걍 말을 말긴하는데 한 번 터질 때마다 관련 글 우수수 밀려들어오는거보면 너무 스트레스받음.

꺼무위키도 HL이라고 하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 캐릭터 문서 2차창작 BL에선 ~랑, HL은 @랑...

퀴어로서 난 아무 상관 없음. Nl이던 hl이던 어차피 판타지인데 뭐. 사실 mm, ff, mf/fm, m/other등등으로 표기하는 게 제일 깔끔할 거 같은데 bl gl을 쓸거면 nl hl도 써도 문제가 없을듯. 근데 nl 써도 되는 근거로 queer, 일반/이반을 들고 오는 건 좀 다른 맥락인 거 같아. 저런 말을 쓰는 주체가 퀴어라는 점을 생각해보자는 거지. 흑인들이 스스로를 검둥이라고 부르는 건 괜찮은데 백인들이 흑인한테 검둥이라고 하면 안되는 느낌이야. 차별받는 당사자가 혐오 표현을 쓰는 건 자조적인 느낌을 내포하고 있거든. 일반/이반도 우리가 다른 사람과 다른 것을 자조하는 뜻에서 쓰는 용어인 거 같아. 내가 나 자신을 이반이라고 부른다고 해서 다른 사람들한테 "동성애는 정상이 아니야!"라는 말을 듣고 싶지는 않다는 거지. 빨간 머리 앤에 나오는 장면인데, 레이첼 부인이 앤의 주근깨와 빼빼 마른 몸, 빨간 머리를 놀렸을 때 앤은 엄청나게 화를 내. 마릴라가 앤을 위로하려고 "너는 항상 네가 못생겼다고 말하잖니."라는 말을 하지. 앤은 "내가 말하는 거랑 다른 사람이 나한테 말하는 거는 달라요."라고 하고. 지금 이게 딱 이 상황인 거 같아. Nl은 퀴어들이 사용하는 용어가 아니지만 퀴어, 일반/이반은 퀴어들이 사용하는 용어라서 비교하기는 좀 어렵다고 생각해.

니들은 HL, 헤테로라 해라ㅋㅋ 난 변함없이 노멀이라 쓸게

이성애가 헤테로러브면 나같은 범성애자는 뭐가 되는건데;; 번외 생명체?

여태까지 잘 쓰던 용어를 이제와서 바꾸자고 하는건 뭐임 정신분열증 이런 용어는 논란이나 비하 표현으로 보일 여지도 있어서 이해가지만;;

하 나 진짜... hl로 부르는거 너무 싫어 근데 주변 눈치 보여서 hl이라고 부르긴 하는데... 쪼금 괴롭네... 안 맞는 옷 입는 기분이야

난 처음 접할 때 nl이 아니라 hl로 접해서 이젠 그게 더 익숙하니까 hl로 쓰긴 하는데 그거야 그냥 나한테 익숙한 걸 쓰는 거고... 제발 nl이든 hl이든 남에게 강요 안 했으면... 누구는 hl이 더 편하고 누구는 nl이 더 편한 거지 왜 nl 잘 쓰고 있는 사람한테 hl 쓰라고 강요하고 자빠졌냐.

이거 일본 트위터에서도 노멀 대신 이거 쓰자는 말 있다고 들었는데 진짜 우리나라 깨시민오타쿠들 세계적으로 민폐다라는 생각 들더라 쪽팔려 뒤지겠음

그니까 지가 편한거 쓰면 되는거지 왜 굳이 이거 써라 저거 써라ㅋㅋ 안 쓰면 싸불하고 가스라이팅하고ㅋㅋㄱㄱ

왜 여기서도 헤테로라는 단어를 봐야하지

국내 동인판 요즘에는 완전 HL로 자리잡아서 이제와서 되돌릴 수도 없고 참 암담하다... 십여년 전부터 계속 덕질하던 사람이라 그냥 NL용어가 익숙해서 계속 쓰고 싶은데 쓰면은 언피시한 사람으로 보일까봐 자기검열하면서 남들앞에서는 HL쓰게 되는데 그럴 때 마다 스트레스다 진짜......

범성애자 지워져서 슬픔....

굳이 따지자면 nl보다 bl gl이 더 문제 아닌가? bl은 boy love고 gl은 girl love인데 bl이나 gl에 꼭 청소년들만 나오는 건 아니잖아. 어차피 내가 보기엔 nl bl gl 전부 판타지로 보이는데 편한 대로 쓰면 되지 굳이 hl이라고 쓸 이유가

만약에 진짜 하나하나 전부 따지자면 아예 자기 성별이 없다고 하는 사람이나, 여성 남성 그 외의 성별을 가졌다고 생각하는 사람들의 입장도 생각해줘야하는데 그건 또 안 하잖아ㅋㅋ 너무 평면적인 pc임ㅋㅋ

hl이 훨씬 언피씨라고 hl 제안한 사람도 인정했다며...... 양성애자(바이섹슈얼)캐릭터도 강제로 이성애자(헤테로)로 만들 셈? 노말에 대체 무슨 문제가 있길래?

B285C18F-DE83-4BF2-873B-4A96D943CDE8.jpegB285C18F-DE83-4BF2-873B-4A96D943CDE8.jpegB285C18F-DE83-4BF2-873B-4A96D943CDE8.jpeg이거 보고 이런 사람 진짜 있나 싶어서 처음 ㅌㅇㅌ 깜. ㄹㅇ 있어서 충격 받고 오지랖 좀 부려봄. 근데 이 새끼 개빡치네. 편안한 밤 ㅇㅈㄹ ㅅㅂ

>>221 미친 걔네 상대하는 거 아니야 말이 안 통해 뭐든 지네가 옳은 애들이라 아예 소통이 앚 됨... 너 레더가 열 더 받는 것보단 그냥 아예 그쪽은 쳐다도 안 보는 게 나을 걸...

>>221 병먹금이 답인거 같아;;; 벽이랑 대화하는 게 더 빠를걸?

>>221 얘네 특징임ㅎㅎ 일단 모자란 지식으로 진리를 설파하는 랍비마냥 마구 떠들었다가 팩트로 공격당하면 아몰라 안들려 시전하는 거... 전형적인 트짹이 패턴임 걍 무시해

나 진짜 시비거는 게 아니고 궁금해서 묻는 건데 헤테로는 이성애(의) 라는 뜻도 있으니까 이성과 사랑을 하는 사람이라 해서 hl이라 하는 거 아냐? 노말은 대부분이 보통의, 평범한, 정상적인 이란 뜻으로 생각하니까 nl로 보통의 사랑이라 하면 오히려 그게 차별 아니야?

>>225 hl을 그렇게 해석할수도 있겠네... hl을 이성애자들의 사랑이라는 뜻으로 해석하면 양성애자 여자와 범성애자 남자의 사랑을 잘 담아낼수가 없거든. 둘 다 헤테로는 아닌데 이성 간의 사랑을 하는거니까 그래서 오히려 언피씨하다는게 이 스레의 주요 주장 중 하나임

>>226 그렇구나. 그리 생각할 수도 있겠네. 레스마다 주장이 너무나 달라서 물어봤는데 친절히 대답해줘서 고마워!

헤테로라고 부르는걸 강요하는 새끼들을 헤충이라고 하자

저렇게 헤테로 라고 부르는걸 강요하는 새끼들이 실제 인간들한테도 헤녀, 헤남이라고 부르던데 저거 존나 역겨움 실시간으로 저지랄하는 트짹씹덕년을 봤는데 글만 봤는데도 구역질 나올뻔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 생각해도 씹스럽다. 실제 인간들한테 헤녀헤남 ㅇㅈㄹ하는 트짹씹덕년들 보단 내가 더 나은듯

>>229 진짜 퀴어쪽에서 짝녀가 헤테로녀야ㅠㅠㅠ ㅇㅈㄹ하는거 보면 ㅋㅋㅋㅋ

>>230 헤녀우정 이따위 말 ㅈ같음

헤테로 러브 쓸거면 BL, GL도 똑같이 호모 러브 써야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대체 왜 노말만 우기고 우겨서 바꿔놓은 건지 모르겠음

솔직히 나도 첨에 이해 안갔음 플로우 한 번 타니까 nl쓰면 매장시키는 것도 그지같았고

씨발 존나 보기 싫어 보기만해도 토할 거 같음 헤충새끼들 니들이나 현실 인간들한테 헤녀헤남 ㅇㅈㄹ하지마 난 비엘남 백합녀도 투디캐한테만 하지 현실인간들한텐 안쓴다고ㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 헤테로라고 쓰기 강요하는 새끼들이 현실 인간한테 헤녀, 헤남 ㅇㅈㄹ하더라

고찰 한 번만 해도 HL이 NL보다 이상한 건 바로 아는데ㅋㅋㅋㅋ 이의제기는 커녕 PC한 척 조리돌림 매장질 조롱이 할짓이냐

그러게 ㅅㅂ hl이라는 단어는 바이 무시하는 거잖아 pc를 부르짖으면서 다른 퀴어들은 생각도 안 해주는 대가리 수준;;

노말이 가진 여러 용례 중에서는 '정상적인' 이라는 용례만 콕 찝어서 나머지는 비정상이냐고 까더니 헤테로가 가진 여러 용례 중에서는 '이성간의' 라는 용례만 뽑아서 바이 사례 논란에 실드로 갖다쓰고 있는게 웃길 따름임. 양심이 있으면 '이성애의' 라는 용례만 뽑혀서 까여도 할 말 없어야하는거 아니냐?

그렇게 따지면 BL 백합도 그냥 레즈비언 게이 양성애로 부르고 TS도 트렌스젠더라고 부르지 ㅅㅂ 왜 굳이 BL로 부름? 애초에 실존 성애와 차이 두려고 만든거잖아

씨발 사회성 없는걸로 모자라 네티켓도 없는 것처럼 보이니까 제발 현실인간한테 헤테로나 헤녀, 헤남이라 부르지말라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

씨발 저 단어 볼때마다 쌍욕나와ㅋㅋㅋㅋ

일본쪽에서도 어쩌다 가끔이긴 하지만 이 단어 쓰는 사람 보이던데 설마 저 사상이 일본에까지 넘어갔나??

아니 평범한 이성애자들보고 헤남 헤녀 이지랄떠는거 존내보기싫음 그단어 쓰는애들중에 정신머리 멀쩡한애들 못봄ㅋㅋㅋ사회성 개나줘버린 그 성격이 너무 잘보여서 역겨워;;왜 잡식성 가진 사람들도 잡녀 잡남이라하지그랫냐 니네 비건 피씨 개조아하자나

쓰는건 뭐라 안하겠는데 제발 강요는 안하면 안되냐? 씨발 난 노멀이 더 입에 챡 달라붙고 타자치기도 쉬워서 그러는데? 현실인간에게 헤테로남 헤테로녀 노말녀 노말남 ㅇㅈㄹ 안하니까 강요하지마셈

헤테로 강요 그만둬주세요! 헤테로강요 멈춰!
스크랩하기
레스 작성
441레스 하네되 까스레 2분 전 new 15708 Hit
뒷담화 2020/07/10 08:36:31 이름 : 이름없음
781레스 자캐커뮤에서 있었던 일 까자(2) 28분 전 new 17194 Hit
뒷담화 2020/08/16 11:04:55 이름 : 이름없음
2레스 맘에 안드는게 있으면 솔직히 말하던가 33분 전 new 27 Hit
뒷담화 2021/06/20 22:20:53 이름 : 이름없음
852레스 드림러 까는 스레 (4) 35분 전 new 17917 Hit
뒷담화 2021/01/03 18:55:42 이름 : 이름없음
72레스 중딩때 내 학교생활을 180도로 바뀌게해준 애들을 깐다 53분 전 new 160 Hit
뒷담화 2021/06/18 12:34:23 이름 : ◆zgpgrBAi9y3
672레스 🌋 뒷담판 잡담스레 14판 🌋 1시간 전 new 3169 Hit
뒷담화 2021/05/10 02:46:32 이름 : 이름없음
837레스 쌍욕 자유 구역 1시간 전 new 5002 Hit
뒷담화 2020/01/05 13:01:08 이름 : 이름없음
53레스 유투버 뻑* 나만 싫어? 1시간 전 new 974 Hit
뒷담화 2021/03/19 21:28:23 이름 : 이름없음
3레스 뒷담판에서 페미이야기하는 거 너무 불편해 1시간 전 new 65 Hit
뒷담화 2021/06/20 22:54:42 이름 : 이름없음
284레스 일회성으로 소소하게 까는 스레 (6) 1시간 전 new 1657 Hit
뒷담화 2021/04/30 12:40:40 이름 : 이름없음
97레스 괴담판 오타쿠들 왜케 역겹냐;; 1시간 전 new 1370 Hit
뒷담화 2021/01/07 03:20:12 이름 : 이름없음
16레스 다양한(?) 내로남불에 대해 까보자 1시간 전 new 361 Hit
뒷담화 2020/04/02 15:59:25 이름 : 이름없음
440레스 트위터 까는 스레 12 2시간 전 new 8943 Hit
뒷담화 2021/02/21 20:42:15 이름 : 이름없음
1레스 윤ㅈㅅ 교수 까스레 2시간 전 new 33 Hit
뒷담화 2021/06/20 22:46:53 이름 : 이름없음
15레스 심심한거 깐다 2시간 전 new 109 Hit
뒷담화 2021/06/10 14:28:39 이름 : 이름없음