무슨 판인지 모르겠지만 세운다 이거 뭐냐 클래스101이냐

판 이름을 클래스라고 하니까 굉장히 모호하고 대체 뭘 말해야 좋을지 모르겠다

없어질 것 같다...사람이 없어

스레 세웠는데 아무도 안 와서 슬프다

알바판 히든 전환 전 시절이 더 화력이 높겠네

>>8 역사판이랑 비등비등한 느낌. 역사판도 3일 넘게 방치된 적도 많아서.

이거 도대체......뭐하는....판이지..

ㅋㅋ 화력은없지만 난 가끔 와서 들여다본다우..... 난 이런 소소한 판이 조아 모든 스레가 한눈에 들여다보이는!! 더 재미난 거 많이 올라왔음 좋겟다 ㅎㅎ 다양한 분야가 나올수있어서 좋은거같아

여기 삭제되지 않았으면 좋겠다 이렇게 아기자기한 판인데... 너무 비현실적인 꿈인가 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ

요즘 새로운 클래스가 많이 보여서 기분 좋아! 클래스 판도 이제 망한 판이 아니라고!!

음.. 주사위 점 클래스를 세우고 싶은데 괜찮을려나? 점 보는게 간단하고 가끔 틀린 정보일 수도 있으니까 일단 공유해보고 싶은데....

>>14 미스터리 쪽이 나은 것 같아!

>>13 점점 화력이 줄어든다아

인터넷 방송판 생겼네 잘못하면 클래스판이 사라질뻔 했잖아...

클래스는 사라지지 말자... 계속 보고싶은 스레도 몇개 있고 여기 좋은데ㅜㅜ

요즘 화력 무슨일이야!! 너무 기분좋은걸 헤헤

>>20 스레주들은 많은데 레스주는 몇 없는 현실... 사실 방금 센세들이라고 하려다가 멈칫했다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미궁판이 좋은 닉넴을 뺏어갔구먼

요즘 클래스판 복작복작한거 같아서 좋다✨제발 오래가자

>>22 클래스 운영중ㄴ데 고마워! 화력을 더 높이도록 노력할게

클래스를 세우고 싶은데 할 줄 아는게 업다...

스레 세우긴 좀 사소한 팁인데 폰트든 사진이든 다 저작권 있으니까 그거 잘 살피는 게 법적 문제 안 생기고 좋다. 그래서 ㄴㅇㅂ 나눔글꼴 그런 거 있잖아? 그런 폰트는 사용하는 게 꽤 자유로우니 그런 폰트 쓰는 게 좋음. 변형해도 되는지, 상업적으로 써도 되는 지 등등 무료 글꼴이라도 문제 소지 있을 수 있거든. 사진 같은 경우 Goo글이나 ㄴㅇㅂ에서 찾아서 쓰면 그거 사용권 알기 힘드니(구글에는 이미지 검색할 때 사용권도 필터링할 수 있긴 하더라) Pixabay 같은 저작권 무료 이미지 사이트 이용 추천함. 음악은 Youㅌㅂ 크리에이터 스튜디오에서 무료 음악(출처 표시해야 하는 음악도 있으니 잘 살피긴 해야 함) 검색하면 되는데 ㅇㅌㅂ 밖에서도 써도 되는 지는 모르겠어서(과제하는데 배경음 필요해서 찾아봤지만 모르겠더라고) 보류. 그래도 ㅇㅌㅂ 영상 만들 거면 여기 음원 비교적 자유롭게 쓸 수 있어. 그리고 추가 팁, Goo글 같은 외국 사이트는 특히 한글로만 검색하기 보다는 영어로도 검색해보는 게 좋다. 자료가 좀 다르게 나오거든. 더 많은 언어를 안다면 다른 언어로도 해보면 좋고. 여기까지 간단한 팁이었다.

오늘 화력 무슨일이야

클래스 세우고싶어!!!!!!

>>28 할 줄 아는게 없어!!!!!!

>>29 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!!!!

요즘 클래스판 엄청 복작복작하다 ㅎㅎ

동인판에 세워야할지 여기 세워야할지 모르겠는데.. 자캐커뮤 뛰면서 도움주는 스레 세우고 싶어 혹시 수요 있을까??

요즘 엄청 유입 많아진 것 같다>< 기분 좋아

헉 어제 클래스판 하나도 갱신 안됐네

캘리그라피 클래스 생겼으면 좋겠다..딥펜이랑 잉크는 있는데...

정보 나누는거 아니고 다같이 만들어보자 류의 스레는 클래스보다는 스터디나 합작에 가까운것같은데

>>37 그러게 애매하네..

색연필그림 꿀팁스레? 이런거 어떰??

나 스레딕 뜰 때 쯤 클래스 판 생겼는데.. 다시 돌아와보니 스레 많이 세워져있어서 기분 좋다 ㅠㅠ 해보고 싶은게 너무 많아.. 좀 더 활성화 됐으면

>>37 클래스판이 경계가 좀 모호한 것 같음.

실사체 그림 클래스 있으면 참여할 레더 있어? ㅠㅠ사실 나도 누구 가르칠 실력은 안되어서 그냥 다같이 실사체 연습하고 팁 공유하자!에서 그칠 것 같긴 한데...있다면 반응이 어떨지 궁금해

>>42 음 이런 건 동인판 가는 거 아닐까?? 그림연습 스레는 그쪽에 많아서

>>43 그런가..? 그런데 동인판은 스레주 개인이 그림 연습하는 스레 위주로 세워져있어서...갔다가 판 이탈 지적당할지도 모를 거 같은데 잘 생각해볼게!

>>44 거기에 팁 공유 스레두 있고 같이 그림연습 스레도 있어서 괜찮을 것 같아.

>>35 헉 나도... 잉크 다루기 너무 힘들어

여기는 뭐하는 데지 ㅇㅅㅇ?

세우고 싶은 클래스가 있는데 나도 야매임.. 그리고 예전에 세워진 클래스야 레주가 안 온 지는 3개월이 넘었지만..허허

>>49 괜찮아! 어차피 클래스 판은 사람도 없고 규칙도 없어서 새 스레는 일단 환영이라구! 근데 지금 사람이 없어서 혼자 꾸려가야 돼...

여기... 화력이 없어...ㅜ

사이트 메인에서 클래스판 위치가 약간 움직였어~평소대로 클래스판 있는 곳 눌렀다가 다른 판 가진 걸 보고 없어진 줄 알아서 놀랐어ㅠ

오랜만에 와봤는데 클래스판 되게 알차졌다 좋은 스레들 많네

>>49 새거 세우거나 그 스레에 난입해.

요즘 클래스판 화력이 붙었어

근데 스레주들이 다시 오는 경우가 별로 없네. 7페이지까지 있는데 100스레 넘은 것 조차도 별로 없어 제발 클래스 세우지만 말고 꾸준히 와주라

새 스레가 많이 생겼네

화력 더 불어나라!! 부채 부쳐야지 후우ㅜ후우후우후우
스크랩하기
레스 작성
56레스 다같이 중국어 배우는 클래스 2021.09.27 305 Hit
클래스 2021/01/28 23:15:18 이름 : HSK를따보자◆5gp81iqo59c
225레스 타로 클래스 2021.09.25 2041 Hit
클래스 2020/06/30 19:44:18 이름 : 이름없음
14레스 라노벨 / 한국 양산형 로설 제목 짓기 클래스 2021.09.24 42 Hit
클래스 2021/09/23 00:49:19 이름 : 이름없음
312레스 사주 클래스 2021.09.24 389 Hit
클래스 2021/08/19 01:22:13 이름 : 이름없음
32레스 뜨개질뜨개질뜨개질(꿀팁공유/질문 환영) 2021.09.23 241 Hit
클래스 2020/11/20 20:52:28 이름 : ◆7vu5UZa4E9t
59레스 » 클래스 잡담스레 2021.09.22 888 Hit
클래스 2020/06/11 15:25:36 이름 : 이름없음
226레스 클래스판에 생겼으면 하는 클래스 말하고 가는 스레!! 2021.09.22 2462 Hit
클래스 2020/06/11 11:45:59 이름 : 이름없음
20레스 캐릭터 일러스트 클래스 2021.09.20 65 Hit
클래스 2021/09/19 12:31:35 이름 : 이름없음
4레스 태팅레이스 2021.09.19 31 Hit
클래스 2021/09/18 12:30:29 이름 : 이름없음
36레스 일러스트 피드백 받고 싶은 사람? 클래스 스레 2021.09.18 679 Hit
클래스 2021/04/19 21:37:22 이름 : 이름없음
96레스 비문학 글 첨삭/논평 해주는 스레 2021.09.15 916 Hit
클래스 2020/07/12 00:02:20 이름 : 이름없음
88레스 벌레 잡는 방법 공유 통합 클래스 2021.09.14 452 Hit
클래스 2021/05/06 21:02:26 이름 : 이름없음
72레스 다 함께 만들어요 사회생활 클래스 ~~ 𖤐𖤐 2021.09.14 1170 Hit
클래스 2021/02/26 19:29:07 이름 : 이름없음
11레스 뷰티 클래스 2021.09.13 139 Hit
클래스 2021/07/29 23:21:04 이름 : 이름없음
35레스 🐱커뮤 초보자를 위한 자캐커뮤 가이드 스레🐱 2021.09.06 1597 Hit
클래스 2021/03/14 15:07:55 이름 : 커뮤요정