있잖아 조선시대 때 신체발부 수지부모(맞던가)라고 해서 머리카락이나 수염 같은거 안 자르고 그냥 냅뒀잖아 근데 손톱이랑 발톱은 깎았을거 아냐 그럼 이거는 부모가 물려주신게 아니라고 해서 깎은거야? 진짜 쓸데없는데 궁금해서 물어봐

손톱 길면 불편하고 더러우니까 라고 하는데 왜 손톱만 허용 되는지는 알 수 없지만 원래 인간이나 동물들은 야생에서 손 발톱이 거의 갈리거나 부러져서 신경은 별로 안 썼지만 문명을 접하며 사니까 점점 불편해 지겠지. 도구를 써야하는데 손톱이 방해가 되고 또 신발을 신어야 하는데 발톱 때문에 걷기 불편해지고 오히려 방해가 되는 지경까지 가니까 관리 하는 거라고 봐. 그래도 조선시대에서는 손 발톱을 깎지만 태우거나 해서 없애는 사람들도 있고 이것도 부모가 물려준거라 생각해 보관해둬서 다음 대에 물려 주는 사람들이 있기도 하더라. 어쩔 수 없는 선택이겠지.

사실 머리도 자르긴 했음 상투 틀 때 정수리 부분을 그대로 내비두면 붕 떠서 안 이쁘기 때문에... 너무 원칙적으로만 생각하지 말고 어짤 수 없는 부분은 어쩔 수 없었다고 봐야하지 않을까

>>2 >>3 ㅇㅎㅇㅎ 진짜 너무 쓸데없지만 호기심이 들어서 물어봤는데 답해줘서 고마웡!!
스크랩하기
11레스 고1인데 통과 버려도되냥…문과임 1시간 전 new 431 Hit
공부 2022/06/28 01:15:41 이름 : 이름없음
4레스 물리교육과 가고 싶은데 과목 선택 어떻게하면 좋을까? 4시간 전 new 17 Hit
공부 2022/07/02 22:19:32 이름 : 이름없음
3레스 내가 이 진로를 생각하게 될 줄은 몰랐다 하는 거 말하고 가! 6시간 전 new 116 Hit
공부 2022/06/30 17:11:04 이름 : 이름없음
234레스 캐나다에서 컴공과(CS) 다니는 스레주의 잡탕 스레 2 12시간 전 new 1980 Hit
공부 2022/03/19 18:01:55 이름 : ◆nAZipdO9tik
3레스 물리교육과가 남초야? 15시간 전 new 65 Hit
공부 2022/07/02 05:32:44 이름 : 이름없음
7레스 낙숫물이 바위를 뚫는다 2022.07.02 409 Hit
공부 2022/06/27 00:16:52 이름 : 이름없음
174레스 중3.... 기말 끝... 2022.07.01 848 Hit
공부 2021/06/01 20:21:04 이름 : ◆tcoNxWklg5b
2레스 영어 본문 6장 외우기 2022.07.01 214 Hit
공부 2022/06/29 11:51:24 이름 : 이름없음
106레스 이 문제 풀어줘 통합스레 2판 [공부 질문은 여기로] 2022.06.30 1741 Hit
공부 2021/12/19 18:02:34 이름 : 이름없음
423레스 반수생의 공부기록 2022.06.30 2611 Hit
공부 2022/03/01 23:49:17 이름 : 밚수셍
12레스 이번학기 학점 0.6 나왔어 2022.06.30 360 Hit
공부 2022/06/29 17:19:37 이름 : 이름없음
77레스 📚필기구 스레🖋 2022.06.30 1240 Hit
공부 2020/06/03 19:18:02 이름 : 이름없음
6레스 이거 문제 이의제기 필요하다고 생각해? 2022.06.30 434 Hit
공부 2022/06/27 13:32:44 이름 : 이름없음
66레스 ~7월 시험인 고1 공부기록~ 📋 2022.06.30 1248 Hit
공부 2022/01/21 17:20:55 이름 : 앗 뜨거🔥
4레스 ⚡️벼락치기 기록일지⚡️ 2022.06.29 403 Hit
공부 2022/06/28 00:00:55 이름 : 별악