기존에 있던 비슷한 스레는 1탄부터 정독했는데 판 갈이 하면서 드림 자체가 지뢰인 레더들이 위주가 된거 같아서 세워봄 문제시 그냥 갱신하지 말고 묻어줘

아 이거 진짜 필요했음 난 혼자서 조용히 드림 파는 드림런데 진짜 같은 드림러들 볼 때마다 이해 안 되는 거 많았다 서로 견제하고... 겹드림 못보는 건 어떻게든 이해한다고 쳐도 난 자급자족이라 컴션 신청 아예 안 하는데 탐라에 들어오는 사람들 보니까 컴션에 돈 엄청 쓰더라 근데 그래놓고 자기가 파는 작품엔 돈 안 쓰는 사람이 꽤 있었음 ㅋㅋㅋ 난 진짜 게임이면 겜에 10만원 이상 현질하고 만화나 애니 같은 경우엔 굿즈는 못사더라도 파는 작품은 반드시 공식적인 루트로 사서 보는데 진짜 얘네 이해 못하겠더라 그리고 드림 설정... 하... 왜 다들 비슷해 보이지 노네임 드림 먼저 시작해서 오너 드림까지 파게 됐는데 사람들이랑 교류하려고 드림판에 발 들이자마자 이해 못해서 바로 도망쳤다 친구 설정이라면서 유사 연애하는 묘사에 인기쟁이에... 캐릭 설정 무시는 기본에 내가 드림을 파지만 캐릭 성격 무시하는 거 진짜 극지뢰인데 완전 놀랐음 예를 들어 약혼자가 있었는데 어떤 일로 약혼자가 죽은 캐라면 그럴싸한 이유를 대서 옆에 둬야 납득이 가지 묘사도 없이 옆에 두면 왜????? 라는 생각만 들지 않냐고... 진짜 얘네 약간 예전에 소유러 보는 느낌임

이 스레 너무 필요했다. 드림러들끼리 견재하고 설정 비슷한데 그걸로 파쿠리라고 맨날 싸우지를 않나... 난 비엘 드림러고 남캐러야. 보면 여캐위주에 여캐러끼리 똘똘 뭉쳐서 조직 이룬거 같음

안그래도 내가 판 세울까했는데 같은생각인 사람이 있었네. 드림 좋아하고 장르 접할때마다 드림 파게되는 사람인데 드림이 없던 캐릭터를 넣음으로서 아무리 원작 개변이 있을수밖에 없다지만 기본적인 원작의 설정은 지켜줬으면 좋겠다. 이미 최강인 캐릭터가 있는데 그 캐릭터랑 맞먹거나 뛰어넘는 드림주를 넣는다거나 어떤 단체에 n명만 있는 직위에 드림주를 끼워넣어서 n+1명을 만든다거나. 어느정도 설정상 위치가 있는 캐릭터를 너무 쉽게 뛰어넘지 말았으면 좋겠어.

오픈드림이었다가 온리드림으로 바뀌었다고 불편하면 편하게 블언블해달라면서 누가 진짜 블언블하면 그걸로 탐라에서 쒸익쒸익 온리드림 존중 안하네 저격발광하는 드림러 존나 많음 드친 만들 때마다 그런 사람들 꼭 섞여들어오니까 탐라 볼때마다 피곤해진다

아 나도 진짜 이런 판 필요했어. 비슷한 판은 드림 자체를 싫어해서 얘기를 못하겠던데 진짜 너무 드림판 문화 기괴하고 이상해. 나도 드림파는 사람이고 드림판에도 발 담가봤었는데 서로 커머션 없으면 있는 드림 취급 안해주고 이상하게 드림주 올려치기부터 시작해서 드림캐한텐 너무 아까워ㅠㅠ 하는거 진짜 눈꼴시리고 이상해. 애초에 드림캐가 좋아서 드림 파고 드림주 만드는건데 거기서 드림캐를 빼고 갑자기 드림주 찬양을 하고 드림주 찬양 안 하면 교류가 제대로 되질 않아. 거기에 사담계는 꼭 분리해놔서 따라가지 않으면 친해지기는 커녕 말 한마디 붙이기도 힘들고 진짜 너무 이상해.

>>6 드림주 올려치기 문화 나도 적응 못해서 탈드림판 함 내 최애가 원작에서 하도 무뚝뚝하고 여캐랑 접점이 아예 없길래 본인이랑 정반대 성격인 여캐를 만난다면 어떨까? 싶은 상상으로 드림주를 만들었거든 근데 그 뭐냐 레스주가 말한거처럼 드림캐한텐 너무 아깝다 어쩌구 딱 그런 반응이였어 솔직히 자기 최애 후려치기 당하는데 기분좋을 오타쿠가 누가 있겠어 그리고 드림주 칭찬을 과하게 받으면 나도 그사람 드림주(90퍼 확률로 여캐)를 뫄뫄 너무 예뻐요ㅠ갓캐 하고 칭찬 품앗이 해줘야 될거 같아서 엄청 부담스러웠음

>>6 나도 그 문화 적응 안되서 탈드림함. 드림캐가 좋은데 드림주(99% 여캐)만 부둥부둥하고 드림캐한테 아까우니 자기 드림주랑 유사 커플? 그런 느낌으로 올려치는거 보고 이상하다 생각해서 정 팍 떨어짐

드림 조용히 혼자파는중인데 도대체ㅋㅋㅋㅋㅋ 뫄뫄의 온리드림러가 탐라에 있단이유만으로도 뫄뫄 관련 드림러는 안받는다는건 뭐지?

그거 있는것 같아 나는 여러장르를 파고 드림도 하는데, 어떤장르는 커미션을 많이 넣었고 어떤 장르는 커미션이 별로 없었어. 내가 연성한거나 주변 지인들한테 선물받은 글이나 이런거 올리면 그렇게 짜게 식은 반응하더라; 커미션이 많았던 드림은 연성시작하기 전이고 내가 트레이싱해도 영 예쁘게 안 되니까 만족이 안 되어서 한건데 점점 그리다보니 뿌듯하고 늘었다는 느낌에 올려도 반응이 없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..그때 알았다 커미션 위주 교류

아까 올린 사람인데 진짜 글 그림 차별좀 하지말았으면 좋겠어 그리고 그림도 커미션 그림하고 연성그림하고 차별하는 것도 보기싫어 ㄹㅇ

자기 드림 올려쳐주기를 바라면서 탐라에 도배하는 거 너무 싫음.. 그것도 꼭 남의 드림 커미션이나 연성 올라온 다음에 자기 드림 끌올하더라 관심받고 싶은건 알겠는데 그것도 한두번 호응해주는거지 반복되니까 눈꼴시리기만 함ㅋㅋ

드림러들 캐릭터의 비슷한 외모때문에 싸운게 많아서 좀 그렇다. 핑발캐 많은데 그거가지고 겹친다고 까니깐 뭐.. 겹치면 지들끼리 이야기 해야지 그걸 끌고나오냐고....

드림판에 오랫동안 다장르로 있으면서 설정붕괴인거 딱히 본 적 없었는데 내가 파던 모 장르에서 캐붕 세계관붕괴하는 사람 보자마자 아..이게 그 느낌인가싶었음.. 캐릭터 자체가 흑막이고 비밀이 많고 능글캐인데 얀데레처럼 바꾸는건 물론이고, 심지어 그 사람 가족드림이 내가 파던 드림캐였는데 드림캐가 그럴 성격이 아닌데 쩔쩔맨다라든지 그런 표현보고 이거 오바다..하고 생각했음

드림 파면 꼭 드림주끼리 관계짜고 백합커플(99% 여드림주니까)관계처럼 만드는, 그러는거 너무 싫다. 드림캐는 키링남? 드림캐를 사랑해서 관계짜는거 아니였음? 난 드림캐가 너무 좋아서 드림파는데 드림주에게 드림캐는 아까우니 드림주끼리 붙여먹기 너희는 어떻게 봐?

>>15 그냥 붙여먹기는 아무렇지 않은데 앞에 사족으로 아까우니까~ 하면서 붙여먹는 건 지뢰임... 너 레더 말대로 사랑해서 관계 짜는 건데 그런 말은 좀... 아니지 않나 하는 입장

>>15 그냥 친한 사이로 맺는게 아니고 백합으로요...? 그런 사람도 있어..?충격이네요....;

>>16 그렇구나 내 주변에서 그런 사람들이 많아서 궁금했던것뿐이야!

갱신해도 되나? 스레딕 이용한지 얼마 안돼서 오래된거에 써도 되는지 모르겠네... 일단 쓴다! 난 지금은 진짜 친했던 트친만 데리고 플텍계에서 조용히 드림만 파고있는데 예전엔 여러 사람이랑 교류도 하고 그랬거든. 혼자 파게된 계기가 커미션 교류 때문이었어. 나는 공식굿즈나 게임 과금>>>>>>>>>>>>커미션이라서 굿즈사거나 과금하느라 커미션은 많이 안넣는 편이었거든. 근데 다른 사람들은 맨날 새 커미션 가져오는데다가 커미션에만 마음 우르르 찍히고 멘션오고 그러니까 어 커미션 넣어야되나? 하면서 좀 무리해서 넣고 그랬었어. 그러다가 아 이러면 안되겠다 싶어서 꾸준히 교류하던 극소수 친한 사람만 데리고 계폭계이했어. 커미션 위주로 돌아가는 문화가 좀 나한텐 힘들더라고...

http://thredic.com/index.php?document_srl=55722821 중복 스레가 있긴 하지만 만일 드림러가 아니지만 드림러 까스레가 싫은 레더들은 본 스레가 아닌 저 스레로 가주길 바래.

>>20 저 스레는 드림러를 까는 사람들을 까는 거니 이 스레랑은 다르지 않아? 여긴 기존 드림러 까스레에서 왜 드림러인데 스플뎀 맞고 싶어서 오냐고 헛소리 하니까 그냥 따로 세운 것 같은데.

>>20 저기는 드림러 아닌 사람들이 드림러 까는 곳이고 여기는 드림러들이 드림 까는 곳임

>>20 정확히 말하면 저기도 여기처럼 >무개념 드림러를 까는 곳<임 ㅋㅋ 근데 점점 드림 정병아니냐 드림 역겹다 등, 그냥 드림 자체가 지뢰인 사람이 드림러는 스레 기어들어오지말라고 눈치주고 "드림러"까스레가 아니라 "드림"까스레로 바뀐 분위기라 이 스레 생긴거

1레스부터 나오잖어 기존스레 너무 과격해..난 양산형 아닌 드림은 이해할 수 있고 좋다구 혼자 파는 드림이 얼마나 행복한데 역겨운 메리수 무개념들때문에 싸잡아서 욕먹는거 빡쳐증말. 난 어렸을 때부터 메리수 씹씹씹씹씹극혐이었단말야 건전한 드림 교류 어디서 하냐..ㅠ

뫄뫄 좀 귀엽지? 하면 득달같이 달려들어서 드림파달라는 거. 그냥 흥미 있어요. 하면 에이 뫄뫄랑 님 드림주는 갓커플이라구요. 그러니까 뫄뫄드림 파주세요~ 커미션도 넣어주시고! 드림계에서 너무 이렇게 당해봤다. 아니 학창시절에 강제로 말도 제대로 안 붙혀봤는데 누구랑 사귄다~ 이러면 기분 나빴을거 아냐. 후, 당한게 많아서 좀 길게 썼네 미안.

드림러들 드림 검색해서 안 뜨게 해라...... 니네가 그러면 비공개 블로그 파서 혼자 덕질하는 드림러들은 뭐가 되니... 캐붕이나 원작 설정 좀 지켜 나 같은 드림러 처음 본다는 얘기 주변 지인들한ㅌㅔ 들을 때마다 눈물 난다 얼마나 심하면 다들 인식이 저러냐...

작품 배경이 현대인 일상물이면 캐해석만 제대로 하면 원작 세계관을 깊게 연구하고 고찰 안하고 적당히 알아보기만 해도 무난하게 설정붕괴 안나는데 판타지요소 가미된 현대물이나 시대물, 아예 판타지물 이런종류면 원작 세계관 고찰을 좀 깊게 열심히 해줬으면 좋겠더라... 그런 종류는 고증 열심히 안해서 설정붕괴나면 작은거여도 원작 열심히 덕질한 사람이 보면 문제가 금방 들어오잖아ㅜㅜ 난 내가 아는 장르 원작 세계관 설정붕괴가 심한걸 보면 화가나... 드림이니까 어느정도 원하는 방향으로 개변은 할수 있다고 해도 그게 아예 설정붕괴를 내도 된다는 뜻은 아닌데...

까는 것보다는 전체적인 분위기에 대한 아무말인데 해시도 뭐도 다 커플밖에 없음 대세가 그쪽이라 그러겠지만 그렇잖아도 2차에서 논컾 마이너인데 드림판 와도 똑같더라;;

>>28 ㅇㅈ진짜 심하면 연인드림 아닌 드림은 드림취급 안하는 드림러도 본적있음;;

>>29 아이고...... 역시 그런 부분이 있구나;; 논컾이나 캐릭터 여러명이랑 상호작용하는 드림파는 사람도 있을테고 나도 그런 경우인데 진짜 잘못 엮이면 고통받을 듯

>>15 난 드림주끼리 뭐를 해도 드림캐와의 사이에 서사나 상호작용이 유의미하게 존재하면 드림으로 볼 수 있다고 생각해 근데 그 이유가 드림주에게 드림캐가 아까워서인건 조금 에바같다;; 어차피 커플이고 논컾이고 드림주랑 드림캐는 드림 안에서 엮이잖아......

여기 내용 보고 있으니까 드림파는 방식도 주류랑 비주류가 오지게 나뉘는구나 싶어진다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;; 내가 파는 드림 중에선 드림주가 나온지 몇분인가 몇시간 만에 사망하거나 둘이 살의로 엮이다 상황이 바뀌면서 어물쩡 넘어가게 되는 것도 있는데...... 내용 자체가 극단적이라 잘 이야기는 안하겠지만 이런 것도 드림은 드림이잖아

드림러 중에 pc충인 사람도 있어? 더럽고 혼파망이어도 트위터만큼 씹덕만나기 좋은데가 없어서 결국 트위터에서 만나야하는데 마이너는 매번 반복되서 아무래도 좋지만 그런 애들은 좀 걱정된다......

드림물의 개념에 대해 알기 전부터 드림물 파던 본투비드림러인데, 원작이랑 팬북하고 설정집 일러집 공식 소설 등등 아무튼 원작자가 공식 마크 땅땅 박아준 것들은 정발되는대로 꼭 소장해야 직성이 풀리고, 드림주 만들 때 팬북하고 설정집 열심히 보면서 완성하면 엄청 뿌듯했어. 나는 드림캐뿐만이 아니라 원작 세계관도 같이 좋아해서 드림주를 만드는 일이 많아가지고 원작자가 원작에서 보여주지 않은 드림캐와 원작 세계관의 사소한 설정도 놓치고 싶지 않았고, 내가 생각하는 드림캐 해석이나 세계관 해석이 원작자피셜에서 조금이라도 어긋나는게 싫었거든. 만약 드림캐가 원작에서 배드엔딩이나 새드엔딩으로 끝나면 해피엔딩으로 끝나도록 최대한 원작자피셜 설정에 어긋나지 않는 선에서 서사를 짜야 제일 먼저 내가 만족할 수 있었어. 근데 ㅈㅇㄹ에서 [패러디로 배움] 이런 태그 떡하니 달려있는게 대놓고 올라오고 인기도 많으면 진짜 속상하더라. 패러디로 배웠다는 것들은 뭔가가 인기 끌면 자기도 거기 물타기해서 관심 좀 받아볼 생각으로 원작소비도 안하고 원작 설정을 알아보려고 하지도 않으면서 '드림캐가 예뻐서/잘생겨서 한번 드림주 만들어봤어요'라면서 캐붕이랑 설붕으로 뒤범벅된 메리수를 양산하고, 팬픽에서 보이는 왜곡된 캐해석이랑 세계관 해석만 보고 써서 원작이랑 드림캐 이미지 왜곡을 더 전파시켜가지고 진짜 싫어.

나도 조용하게 파는 드림러인데 너무 연애드림에만 사람들 반응하니 힘들어. 나는 연애보다는 우정이나 우정 그이상 하지만 연애는 아닌 깊은 관계로 드림을 파는 편인데... 사귀나요? 연애인가요?< 어후 연애에만 치중되어있는 것 같아.. 결국에는 드친소 포기하고 걍 혼자 계정파서 소소하게 노는 중... 그래서 그런지 캐붕 진짜 싫어하는 편이야.. 원작 정독 10번이상해서 캐해석하고 드림 짜는 사람이라 캐붕괴하고 캐해석 이상하게 하고 얕게 외관만 보고 파는 드림러들 별로 안좋아함

진짜 드림 파는 거 다좋고 나도 드림파는데 여캐 후려치기 좀 안했으면 좋겠다. 난 2차에서는 공컾 깨는 연성정도야 할수도 있다고 생각하는 사람이라 그런걸지는 몰라도 드림캐가 공컾생겨도 드림은 드림대로 먹고 드림캐X원작 여캐로 헤테로 컾링도 팜....그런데 자꾸 여캐 무시하는 거 보면 너무 기분 나쁨. 우선적으로 원작여캐에 대한 존중이 있어야 공컾 깨는 연성도 존중 받을 수 있다고 생각해...

>>36 아니 여캐를 왜 후려쳐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 캐혐에 알못까지 다하네 여캐 드림이 얼마나 맛있고 오토메 여주 드림은 더 좋은데 (어느새 산으로 간다)

제발...캐해석 좀...그 드림캐 원작에서 상하구분이 없어서 아무한테나(직장상사나 선배한테도) 반말쓰는 캐인데 왜 드림주 앞에서 공손하게 존댓말을 써...

아직 판에 끼어본 적 없어서 모르겠지만 단편적인 에피로 끝나는 드림이나 드림주 하나에 드림캐가 여러 명이면 역시 힘들겠구나;; 뭐 드림 해시같은거 보면 논컾 드림도 항상 1대 1로 상정하고 서너 작품 엮는건 어디서나 마이너니 그럴 만도 한데 이런건 걍 빙의물이나 트립물로 보는건가?

드림이라긴 살짝 애매하지만 자꾸 2차 창작 만화 댓글에서 역극하면서 뇌절하는 애들이 있음 재밌을 땐 진짜 재밌는데 정도껏 했으면......

누가 내 게임 본진 드림주 자랑 해시 만들었길래 와아앙하고 들어갔더니 전부 남캐로 연애 드림만 파고 있더라 뭐 남캐가 100명 넘는 게임이고 나도 그쪽 파긴 하는데 주인공 드림 논컾 드림은 어디 간거야 다들

드림판 돌아가는 꼴 보면 드림얘기나 드림 자랑보단 드림주 자랑, 드림주 커미션 올리기 그런게 더 많은 듯. 나 한창 드림판에 있을 땐 제oo회xxxx(대충 드림주 모에화)자랑대회 같은거 돌아다녔었고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대체 픽크루로 마음에 드는 외모의 드림주부터 짜놓고 OO장르에서 드림팔건데 이 드림주랑 어울리는 드림캐 추천좀 해주세요! 하는건 무슨경우야? 나는 드림을 내가 좋아하는 캐 서사같은거 보면서 서사에 크게 문제가 있는 부분(ex: 과거사가 너무 엉망이라던가... 크게 다친다던가... 실종된다던가... 죽는다던가.......ㅜㅜ)이 있으면 저런거에서 벗어나게 해서 행복하게 만들어주고 싶다던가 아니면 그 캐 곁에 이런 관계의 이런 서사를 가진 애가 있어서 이런 서사를 쌓아가면 좋겠다고 생각해서 파 왔거든... 그래서 저 사람 보고 진짜 당황했어;;

드림... 그거 막 드림주끼리 공유하고 그런 거구나 내 눈엔 걔네도 드림에서 쫓겨난 걸로 보이는데 나는 트친 생기면 저 사실 드림도 있는데 보실래요? 처럼 비계처럼 친목 인증인 줄

>>33 오히려 2차러보다 피씨 더 따지더라 드림판에서 드림주 대부분이 여캐라 그런가 소위말하는 빻취연성도 엄청 기피하고 누구 공론화 시킬때도 드림주한테 빗치수 용어 썼다는 내용까지 넣은거 보고 기함할뻔 함 솔직히 자기 드림주 탈코시킬거니 여성서사 추가할거니 일부러 떡대설정 넣었다느니 이런건 개취로 넘어갈수 있는데 남의 드림주or타장르 공식이나 2차 까는짓은 제발좀 그만했으면 좋겠음

>>43 뭐랄까 엄청 특이한 경우네;; 내 경우엔 드림주 한명을 이 작품 저 작품 집어넣거나 설정만 읽고 드림파는 경우도 있지만 일단 드림팔 캐릭터는 정해놓고 시작하는데......

트친소보고 있어도 어떻게 끼어들어야 할지 도저히 모르겠어 트친소 표도 거의 커플 위주로 작성되어 있고 그렇잖아도 파는 작품 장르 다 마이너라 드림에도 사람없는건 똑같아;;

와 혼자 짜고 혼자파서 드림계 분위기 잘 몰랐는데 뭔가 심각해보인다....왜때문에 연애드림 아닌 드림은 드림취급도 안해주죠...내 드림캐는 연애할 관상이 아니라구...내 드림주도 연애고자라구...연애하는 척 하면서 뒤로는 상호 협의하의 실험관계인 계약연애 매드사이언티스트들도 맛나다구...연애만 맛난게 아닌데 왜 연애만 취급해줭...취존해줭....혼자 파서 다행인걸까!

내가 걔랑 연애 안 하고 싶다는데 왜 자꾸 내 취향이 아닌 캐랑 유사 먹이려고 해ㅜ 드림판 이거 너무 심각함. 그리고 유사+나페스+2차 취좆 보고 드림판 나감

난 우정드림러인데 취좆 너무 심해서 트위터 지워버림 차라리 나 혼자 하는 게 낫지

내가 원래 유성애드림(연인, 썸, 짝사랑 등등)만 팠었는데 우정드림을 하나 새로 팠거든. 근데 확실히 우정이랑 유성애랑 관심이 다르더라ㅋㅋㅋㅋ 유성애드림 얘기할땐 마음이 10개라면 우정드림 얘기할땐 3~4개? 그 작품 내가 드림파는 캐릭터가 공식에서 연인이 있는캐기도 하고 내가 그 공컾을 좋아해서 우정드림으로 팠는데 걍 나혼자 먹어야될듯;;

나는 커플 논컾 다파는 걸로도 모자라 드림주가 5분 안에 사망하거나 라이벌 드림 여러 캐릭터랑 상호작용하는 드림도 좋아하는데 어딜 가도 커플만 판치는 2차 판 서럽다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;; 차라리 내용이 하도 섞였거나 캐붕이거나 해서 ?!?당하는거면 이해하는데 취ㅈ은 안할지언정 논컾이 너무 무시당하는 느낌이고 심지어 여주랑 남캐 연애하는 게임조차도 드림주 따로 두는 드림은 연애가 대세임 근데 여주랑 연애하는 드림은 또 없어요 이게 마이너지 ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ

뭐든 혼자 파면 나 자신이 가장 짜증나서 좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 논컾 드림으로 짜고 있는데 내가 봐도 너무 커플같아서 여기 떡밥 맛집이네 이 주식 산다 이럴 정도라니 대체 (사실 별로 안좋음)

드림주가 여캐 아님 반응도 거의 안 해줘ㅋㅋㅋㅋㅋ 여캐면 내 신부 내 뫄뫄하면서 주접 떠는게 국룰임. 드림캐는 걍 키링남이고 들러리고 심지어 내 드림주는 남혐이야! 이런 설정인데 연애드림도 봄

>>29 아 이거 진짜 별로더라 난 십이국기 드림 팠는데 내 기린은 내 왕이랑 떡 안친다고!! 봐도 얼굴 붉힐 일 없다고!!!

>>54 아 ㄹㅇㄹㅇ... 난 개인적으로 내 드림주한테 주접으로 얘 제 아내인데요/제건데요 하는거 별로야. 지금껏 나한테 그렇게 한사람은 없었긴 한데 다른사람거 인용해서 그러는사람은 걍 이별해버려... 그리고 난 여캐여캐로 GL드림만 파지만 BL드림도 좋아하고 여캐에 남드림주 HL드림도 좋아하는데 BL드림 지뢰라고 하거나 남드림주 지뢰라고 하는사람도 은근히 자주 보이더라고. BL드림 파는분이나 남드림주 HL 파는분들이 드친소하면서 그거 일일히 언급해주는거 좀 안쓰러웠어...

과관14라거나 매비너기 같은 플레이어가 주인공인게임에선 드림이 인기잖아 그런게임에 논컾으로 드림주 하나 짜서노는데 공식에서 떠먹여주는 ㅇㅇ연인드림 안파실래요???하고 주기적으로 자꾸 말하는 사람들때문에 불편해...

사람들이 커플이면 환장해서 논컾이 아니면 사귀라고 꾸역꾸역 밀어주던가 우리 뫄뫄가 이런데 결혼도 하세요. 이러는데 진짜 불편함... 공식이 주는 연인드림 블라블라 정말 싫음. 전 드림 안 땡기는데.. 하면 이해 못한다는 반응 돌아와서. 내 취향이 아니니까!!! 그리고 장르 하나 잡으면 무조건 드림 파야하는게 요즘 국룰임? 왜 드림 파라고 강요야

겹드림 견제 안 했으면 좋겠다 보다 보면 드림판 안 커지는 이유를 아주 잘 알 것 같음 남들이랑 같이 드림 파려고 틔터 계정을 팠는데 대부분 서로 견제하고 있고 트친 탐라에는 본인 드림 말고 다른 드림 없어야 한다 그러는 사람들도 있는데 어떻게 유입이 생기겠음... 개념 챙기고 드림 파는 애들이 왜 혼자 플텍으로 파거나 개인 홈 만들어서 조용히 아무 소리도 안 내고 파는지 알 것도 같음... 얘네랑 같이 드림 파다간 정신에 문제 생길 것 같음... 이제 약간 같은 부류로 안 엮이고 싶어서 드림판에서 이상한 소리 들리거나 안 파는 사람들이 막 욕해도 입 다물고 있는 건가? 이런 생각도 하게 됨

겹드림 견제 하는 사람들은.. 대하기 좀 어려움.,, 애초에 진입장벽 단단하게 만드는 요소중에 하나임. 나는 겹드림 좋아하거든ㅠㅜ근데 또 견제하는 사람도 많아서 그런지 혼자 숨어서 퍼먹음;; 겹드림을 평행세계로 생각해서 얘가 얘랑 사귀는 세계, 쟤가 얘랑 사귀는 세계로 나눠서 생각하는 편이라 (....) 좀 더 편하게 관대하게 생각했으면 좋겠음.. 난 남의 드림보는 것도 좋아하고 내 드림도 좋아하는걸.. 논컾드림, 연인드림, 여캐 드림주, 남캐 드림주,,, 다 같은 드림인걸.. 우리나라만 유독 심해..

난 얼마전까지 드림판에서 드림하다가 최근에 탈드림판했어. 완전 광명찾는 기분이더라. 그래도 진짜 나혼자파면 너무 심심해서 정말 친하고 잘맞는분만 모셔왔는데 탐라는 조용해도 마음이 편하더라고... 진짜 드림판에 들어가있으면 너무 피곤해. 난 다드림러고 유성애드림이랑 논컾드림이 대강 반반인데 주변에서 논컾드림보고 얘네 왜 안사귀냐고 하는것도 싫고, 내 일이 아니더라도 주변에서 겹드림 견제질하는거 보는것도 싫고, 내가 드림파는 장르는 마이너가 많은데 대놓고 메이저장르 드림이랑 마이너장르 드림이랑 관심도 차이나는것도 싫고, 주변에선 거즘 매일같이 새로운 커미션 올리는데다가 커미션 아니면 관심도 안줘서 나도 넣어야될것같은 분위기 되는것도 싫고, 내가 좀 괜찮은 소재 쓰면 은근슬쩍 내가 쓴거 그대로 빼가서 쓰는 사람도 만나서 싫었어. 쓰려고 하면 더 나올텐데 지금은 이거밖에 생각안난다... 난 드림판에 있는동안 솔직히 드림 자체를 그만두고 싶어질정도로 기 많이 빨렸는데 탈드림판하니까 다시 드림 의욕도 생기고 그래.

여캐 후려치지마~ 원작 여캐 후려치지 말라고~~ 여캐 드림도 먹고 여캐 좋아하는 입장에서는 속에 천불이 나고 억장이 무너진다고!!! 원작에서 드림파고 싶은 캐릭터랑 러브라인있는 여캐가 있으면 드림팔때 좀 그런건 사실이지. 솔직히 같은 드림러로서 공컾깨고 드림먹고 싶을때도 있고 공컾있는 애로 드림망상도 잔뜩 해본적 있어서 그런 마음 충분히 이해함. 그래서 그냥 공기화 정도는 이해해도 아예 원작 여캐가 싫다고 대놓고 쓰는 경우는 뭐야? 그런 헤이트물에 좋다고 하는 사람들도 이상해. 캐릭터를 재해석한게 아니라 그냥 구시대적 악녀 만들어 놓는거....다들 뭔지 알거라 생각함.

>>63 차라리 그냥 여캐싫어요 이러는 애들은 솔직하기라도 하지 제일 졷같은 부류가 요즘 유행하는 피씨 들먹이면서 원작캐x여캐 후려치기 하는거임 원작캐x여캐 성인미자or가스라이팅or기타 등등이잖아요, 데포르메 너무 빻았어요 ㅇㅈㄹ하면서 정작 자기가 파는 헤테로 드림컾은 안그렇다고 주장하는거... 예전에 모 무개념 드림러가 자기 드림캐x원작여캐 파는 존잘연성 계속 인알 저격하고 빻았다고 욕한 사건 있었는데 진짜 추해보였음

>>64 ㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 짜증남 확실히 요즘에는 옛날처럼 대놓고 취좆은 못하는데 pc 방패로 음습하게 후려치기 하는 경우 많은듯 자기 드림주는 얼마나 피씨하고 개연성 있고 쩌는 서사 가지고 있다고 후려치기 하는지 모르겠음. 킹리적 갓심으로 그런 드림러는 자기 드림이 원작 여캐와 드림캐의 쩌는 러브라인 못 이길거 같으니까 열등감에 까는 거 같음. 진짜 추함.

요즘 드림판은 지인이 겹드림러 지인 사귀는것까지 견제하더라?? 며칠 전에 본 A 온리 드림러가 당당하게 "탐라에 A 드림러는 저만 둬주세요"하는 거 보고 놀랐음... 자기가 겹드림러를 블락하거나 뮤트하면 될 걸 왜 다른 사람들에게 배려해달라고 강요하는지 ㅋㅋㅋ

아 미친 이런 스레 너무 필요했어 ㄹㅇ 광명 찾은 기분ㅠㅜㅜㅠㅜㅜㅜ 아 제발 원작 소비 좀 하고 드림 파!!! 나무위키 보고 배우지 마!! 패러디로 배우지도 마!! 아니 패러디는 기본적으로 다른 사람의 캐해로 인해 변형된 인물로 그려질 수밖에 없는데 그걸 보고 드림 파는 건 도대체 무슨 생각이야?? 그건 3차 창작이지 2차 창작이 아니라고....제발 밈화 된 얄팍한 캐해석 가지고 드림 파지 좀 말라고!!!

완전 흔한 외관인데 닮았다고 파쿠리라고 공론화하는거 싫어... 좀 특이한 외모면 그럴수 있는데 진짜 흔한 막 흑단발 반묶음 이런건데 머리스타일 똑같다고 공론화하면 좀...

제발 원작여캐 좀 까지마라 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 지딴에는 비판이라고 말하는데 비판은 개뿔이고 걍 자기 드림캐랑 엮이는 여캐라서 싫다고 하는 내용으로 밖에 안 보임. 요즘은 피씨 분위기가 있으니까 당당하게 여캐 욕은 못하고 근데 저 여캐가 내 드림캐랑 거의 공식처럼 엮여서 싫고, 하지만 나는 피씨한 인간이니까 피씨는 챙겨야 하고... 그래서 하는 짓은 그 여캐의 서사랑 오지는 캐릭터성 빼앗아서 자기 드림주에게 넣어주고 그 여캐는 납작하게 만들어서 자기 드림주의 시녀짓 시키기. 악녀로 만들면 피씨에서 싫어하는 여적여 구도가 되버리니까 걍 시녀로 만들어 버리기. 원작 여캐는 "드림주는 대단해! 드림주는 나보다 예뻐! 나는 나보다 드림주의 행복을 바라...!" 말만 주구장창 하는 시녀가 됨. 전 백합도 좋아요~ 하면서 원작여캐가 드림주를 짝사랑하는 설정을 넣기. 짝사랑도 짝사랑 나름인데, 딱봐도 드림주가 남녀노소 누구에게나 사랑받고 인기 많다는 설정을 부각시키기 위해서 넣은 설정인게 눈에 보임. 자기는 여캐 사랑한다고 말하는데ㅋㅋ 아니ㅋㅋ 여캐 사랑한다고ㅋㅋ? 그냥 자기 드림주만 사랑하는게 아닐까ㅋㅋ? 정말로 여캐를 사랑한다면 그딴 짓거리를 하지 않을텐데? 차라리 그냥 아예 원작여캐를 언급하지 않았으면 좋겠음... 아주그냥 당당하게 해둬서 서치하다가 개빡쳤었음...

나처럼 크로스오버를 파봐 아무도 없어서 빡칠 일도 없어!! (사실 안기쁨)

안그래도 맨날 쳐맞는 드림러끼리 급좀 안나눴으면. 무슨 드림을 하든 다른판 사람들이 보면 다 역겨운 드림충인데 드림하는 사람들끼리 싸우지 맙시다~~~

공식 소비한 거 인증 좀 해... 누군 돈이 많아서 공식 굿즈 사 모으는 줄 아니? 누군 돈 많아서 단행본 사고 e북 사??? 그리고 해외 겜이라 지르기 어려우면 공식 굿즈 정도는 구매대행으로라도 살 수 있잖아 아니면 대리로 현질해 줄 사람을 찾든가 왜 커미션에는 비싼 돈 주면서 공식에는 가성비를 따지니...???

이미지컬러가 중요한 장르(마법소녀물, 전대물 등등) 드림팔때 원작캐랑 이미지컬러 안겹치게 해줬으면 좋겠더라. 색이 너무 많이나와서 안겹치게 하려면 별 기상천외한 색을 써야하는 경우면 이해하는데 사실 그정도로 캐가 많이 나오진 않잖아. 주요 인물만 세면 보통 대여섯정도지. 세상에 색이 한두개도 아닌데 왜 굳이 원작캐랑 같은걸 쓰려고 하는지 잘 모르겠어. 그 계통 색이 좋은거면 이를테면 베이비핑크-로즈핑크 이런식으로 핑크 내에서도 원작캐랑 다른 핑크를 써도 되지않아? 그리고 그 겹치게 만든 이미지컬러가 원작에서 드림캐랑 잘 엮이는 캐릭터 색깔이면 걍 원작캐 견제하는 걸로밖에 안보여. 거기에 외형이랑 의상 스타일까지 비슷하면 진짜...ㅋㅋㅋ

지 최애가 평생의 이상형이라고 매일 이입해서 내 남편 내 애인 그래놓고 다른 사람 드림주랑 눈 맞는 연성 놓고 남캐 지우기! 이러는건 뭔 드립이냐? 그렇게 여캐가 좋으면 백합드림을 파라~~ 여캐 배제는 안되지만 남캐 배제는 되는거죠? 응응

>>66 너 나야? 받고 나도 똑같은 인간 봐서 쓴다... 우리 장르가 메이저라서 판도 크고 탐라도 넓을 수 밖에 없는데 아예 사이트 하나를 파 놓고 드림서사가 어쩌고 관계가 어쩌고 자기가 언제부터 사랑했고~ 구구절절 쓰더니 '여러분 탐라에 A 드림주는 저만 둬 주세요.' '저는 겹드림 못 보지만 제 드림 존중해주세요.' 이지랄 뇌절 보고 어이가 없었어... 또 다른 인간은 겹드림 못 보겠어요ㅜㅜ 하다가도 겹드림러인 내 굿즈 통판은 또 참여하고 싶었는지 알티해갔고... 왜 드림판은 요모양 요꼴일까 어째 제대로 정신 박힌 사람이 없는 걸까... 극단적인 애들이라서 그런가 일단 겹드림만 보면 이빨부터 드러내는 거 반사회성이 여실히 보여서 안타까워... 나야 비계에서 비계친들하고만 조용히 비벼먹고 공계에서는 정말 희박하게 언급하거나 친한 트친들하고 있을 때나 하지... 저렇게 동네방네 광고해가면서 내 드림 전파하지는 않아... 해시까지 딱딱 붙여서 공트 올리는 것도 서치할 때마다 계속 걸려서 짜증나고 눈꼴시려운데 익명으로 욕 박는 건 저열하다고 생각해서 싫고 하지만 눈엣가시라 짜증나고... 하나하나 블락하기도 힘들다ㅋㅋㅋㅋㅋ 저기 맨 처음에 언급했던 탐라에 저 하나를 주장했던 인간은 먼저 나 블락해서 차단반사 발동하긴 했는데 저런 인간이 날 먼저 블락했다는 게 자존심 상해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 자기가 뭔데... 뭔데 저러지...? 싶은... 겹드림 싫어서 블락하는 건 ㅇㅇ인데 저런 애가 저러면 뭔가 짜증나...... 성인이던데 왜저럴까?

그리고 말투... 말투 시발... 반짝반짝 이모티콘 더덕더덕 붙여 놓고 기품 있는 아가씨랍시고 말투 가식적으로 꾸며서 쓰긴 하는데 행보를 보면 겹드림 견제하고 온리드림 극단적으로 챙기는 거... 음침한 트위터 오타쿠 그 자체거든... 자기가 정말 귀족 아가씨라도 된다고 생각하는 걸까... 존나 아닌데... 공계에서 욕 박기 싫은데 윗레스에서 언급했던 겹드림러 둘도 저래서 매번 뒷계에서 풀고 빡치고 반복하고 있다...? 말투도 자기 본연의 말투인지 꾸며낸 건지 다 보이는데 코스프레 열심히 하면서 교양있는 사람인 척 기품 넘치는 척 온갖 허례허식은 다 갖추는 걸 보면 뒷목이 아려와... 나도 드림러지만 저런 드림러들 싹 다 죽었으면. 같은 공기로 숨 쉬는 것도 짜증나.

나는 드림 판지 이제 몇년쯤 된 드림러임 솔직히 말하자면 나는 내 드림주가 강하고 예쁘길 바래. 근데 거기에 트라우마나 건강을 너프시켜서 밸런스맞추는걸 좋아하거든. 그래서 원작도 열심히 보고 캐해석도 나름 열심히 해보고. 또 난 얘가 너무 힘들거나 과거가 아프거나 하는 애들이 잠시라도 웃을 수 있도록 쉼터같은 드림주를 만들어주거든 같은 상처가 있거나 공감을 잘하거나 하는. 가끔 캐가 잘생겨서 드림을 만들었을땐 열심히 원작찾아보고 설정찾고 서치해본단말야.. 근데 원작 안보고 얼굴만보고 드림파는 애들 진짜 이해가 안가. 아니 드림이라는게 님이 과몰입해서 걔랑 유사연애하는게 아니라고요.. 원작이 유료다 그럼 꺼무위키라도 찾아보던지 제발 기본적인 설정이나 캐해석은 하고 와줬으면...

갱신 느그드림주예쁘다미인이다이지랄만하면 어케덕질을 같이해주냐 최애가 좋아서 생각 많이하고 짠 드림은 진짜 재밌는데 걍 지자캐이쁘다만 썰푸는애들이랑은 뭘하고놀아야할지모르겠음ㅋㅋㅋㅋ

>>79 ㄹㅇㄹㅇ 공감임. 자캐놀이인지 드림을 파는건지 하나도 모르겠음. 최애를 사랑하는지 모르겠고 자캐를 사랑하는걸로만 보임

>>79 ㄹㅇ자기 자캐 빨아주는데에 드림캐는 희생당했을뿐임

혼자 드림하다가 딴사람들이랑 드림하기 너무 어려움 커미션 문제 특히... 글러라서 그림을 그릴 수 있는 것도 아닌데 주변에서 자꾸 커미션 가져와서 이걸 어떻게 해야하는지도 모르겠고 드림캐 내려치기도 가끔 있어서 힘듦 자꾸 원작 설정 무시하는거 이것도 진짜진짜 힘듦 ...ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅅㅂ 드림을 ㅈㅇㄹ랑 블로그 상황문답 대화하기사이트로 떼서 ㅌㅇㅌ 드림판 적응이 안됨 아니 트친 겹드림까지 신경써줄 이유가 뭐임 걍 블락뮤트 때려버리지 있는 기능이나 쓰라고 인간들아~~~~아악

드림... 지인들이랑 하는것도 10스러우면 어떡하지? 능력있고 재능있고 다 잘하고 인기많고 예쁘고 어쩌고저쩌고 다 붙여대는데 들어주기 거북해ㅋㅋㅋ 겹드림은 별생각없고 온리드림에 소유러는 10스럽긴 한데 같장르 드림 함께 봐주면서 그렇게 자캐어필에 열중하는걸 보면 이게 드림인지 커뮨지 헷갈린다~~ 드림판은 미자보다 성인들이 더 기싸움 심하고 음습한듯?

겹드림 싫어하는 사람은 논컾 드림도 안봐? 커플이라면 그렇다쳐도 논컾은 양상이 꽤 다르지 않나.......
스크랩하기
레스 작성
64레스 MBC 깐다 (도쿄올림픽 개막식 중계 방송 사진&문구 논란) 15분 전 new 289 Hit
뒷담화 2021/07/24 02:00:10 이름 : 이름없음
580레스 일회성으로 소소하게 까는 스레 (6) 2시간 전 new 2892 Hit
뒷담화 2021/04/30 12:40:40 이름 : 이름없음
24레스 지뢰 마주쳤을 때 소리 지르고 가는 스레 2시간 전 new 316 Hit
뒷담화 2021/02/10 21:27:12 이름 : 이름없음
9레스 양파 깐다 2시간 전 new 63 Hit
뒷담화 2021/07/24 20:55:16 이름 : 이름없음
426레스 오타쿠 까는 스레 2시간 전 new 9566 Hit
뒷담화 2018/09/21 21:16:01 이름 : 이름없음
17레스 마음에 안 드는 꿈 꿨을 때 까는 스레 2시간 전 new 136 Hit
뒷담화 2021/07/01 01:16:28 이름 : 이름없음
642레스 투디갤 사이트 깐다 2시간 전 new 22458 Hit
뒷담화 2019/12/14 16:00:10 이름 : 이름없음
128레스 양덕 그림체 깐다 2시간 전 new 1675 Hit
뒷담화 2021/06/19 15:44:08 이름 : 이름없음
869레스 자캐커뮤에서 있었던 일 까자(2) 3시간 전 new 19471 Hit
뒷담화 2020/08/16 11:04:55 이름 : 이름없음
84레스 드림러 까는 스레 (5) 3시간 전 new 1399 Hit
뒷담화 2021/07/15 21:39:19 이름 : 이름없음
277레스 날씨 깐다 3시간 전 new 1953 Hit
뒷담화 2018/07/21 01:06:31 이름 : 이름없음
623레스 빡칠때 '에휴'만 적고 가는 스레 3시간 전 new 2740 Hit
뒷담화 2020/01/03 01:51:03 이름 : 이름없음
31레스 오빠 여친 까는 스레 3시간 전 new 151 Hit
뒷담화 2021/07/23 23:24:13 이름 : 이름없음
464레스 좋아하는게 뒷담판에서 까이면 소리지르고 가는 스레 3시간 전 new 6879 Hit
뒷담화 2019/09/29 15:09:47 이름 : 이름없음
413레스 동인에서 캐해석 너무 안맞고 별로여서 못보겠는 커플링 솔직하게 뭔지 까보자 4시간 전 new 9507 Hit
뒷담화 2020/10/19 20:01:47 이름 : 이름없음