기존에 있던 비슷한 스레는 1탄부터 정독했는데 판 갈이 하면서 드림 자체가 지뢰인 레더들이 위주가 된거 같아서 세워봄 문제시 그냥 갱신하지 말고 묻어줘

원작캐는 님게 아니에요 제발 독차지하려 들지마

드림은 안 보는 곳에서 파... 뒷계라던가

드림러들 커미션주 안 알려주려고 애쓰는 거 기괴하지 않냐ㅋㅋㅋ 타래로 쓰는것도 내 기준 납득이 안 가 보통 타래에 있으면 그린 사람이 누군지 한 눈에 안 들어오잖아. 같은 타래에 쓰면 가오가 안 살아서 그런거겠지만. 닉만 쓰는것도 그렇고. 보통 닉네임만 가지고서는 찾기 힘들기도 한데 흔한 닉이면 더 힘들어짐 남들한테 안 알려주려는 게 아니라 그려주신 분이 닉이나 아이디 둘 중 하나만 표기해도 괜찮다고 하셔서 그런거에요~ 라고 하면 더 할 말 없긴 하지만... 안 알려주려고 하는 이유가 더 커보임ㅋㅋ 그렇지 않고서야 푸슝 같은 익명 창구에 커미션주 아이디 물어보면 개인정보라 제가 알려드리기는 좀 그럴것 같아요ㅠㅠ~ 하면서 피하고 아예 성향글에 커미션주 물어보는 푸슝 질문은 삭제한다는 사람도 있고ㅋㅋㅋ 특유의 아가씨 말투에서 음침한 성향이 다 드러나서 웃길 정도임 자기들만 알고싶은건지 경쟁률 올라갈까봐 싫은건지는 모르겠는데 어느쪽이든 정병에 한심하고 그사세 그 자체임

근데 특유의 배려심 넘치는 척, 예쁜 척하는 아가씨 말투는 왜그러는 거야? 정작 비계 사담계 톡, 갠봇쪽으로 가면 욕설 험담 우울전시로 도배하는게 일상이면서;; 공계에서 그런다고 자기 추한 본성이 없어지는 것도 아닌데;;

진짜 기를 쓰고 커미션주 안알려주는거 싫음... 커미션주가 미표기나 닉네임표기 허용한거 아니면 아이디 쓰는게 맞고, 타래보다는 그 트윗에 쓰는게 맞잖아ㅋㅋ 물어보면 싫어하는거 진짜 이해 못해주겠어. 저걸 견제라고 생각하는 건가? 겹드림은커녕 동장르도 아닌 사람인데? 난 오히려 진짜 마음에 드는 커미션주는 많이 버셨으면 좋겠어서 다른 사람들한테 적극 추천하거든. 가끔씩 너무 인기 많아져서 슬롯잡기 곤란해지는 경우 생기면 좀 아쉽긴 해도 예쁘게 그리고 마감 잘 하시는 분이 많이 벌면 좋잖아. 그리고 드림계/공계에서도 닉네임만 적으면서 비계/사담계 가면 아예 출처표기 안하고 커미션 막 올리는 것도 ㄹㅇ 웃긴듯.

커미션 위주 교류 이해 안감

공식이 지 드림 인정했다는 건 무슨 자의식 과잉임? 신곡이 자기 드림 서사랑 딱 맞아떨어진다고 공식이 지 드림을 인정했대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>306 ㅋㅋㅋㅋ 맞아 뒷계나 사담계 가면 출처 표기 안하더라 뭐하자는건지

겹드림 좋다고 준내 받아먹는다면서 온갖 앞에선 가식 쩔드만 정작 자기보다 잘난 드림러있으면 바로 비계돌리고 자기 트친들이랑 먹어가는 찌질함은 뭐임? 견제는 안해도 열등감은 느낀다 뭐 그런?

드림러라 하고는 틧타에 가끔 와서 올리는건 드림주 커미션만 가지고 와서 예쁜 글귀로 장식하고는 듦컾 썰은 잘 지내요~로만 때우고 듦주 이야기만 하고 가는 사람이 제일 싫다. 그 캐가 좋아서 드림 파는거 아니냐... 듦캐는 네 드림주 키링임?

제발 캐해 좀 하고 드림 파면 안되냐? 그 캐가 그런 행동을 할리 없잖아 ㅅㅂ 좀; 캐붕 개싫어 드림을 할거면 드림캐에 대한 성격도 좀 관찰 제대로 하고 파

나는 드림러들끼리 트친소 안 하면 관심 좃도 안주는 튀터 룰 너무 좃같다 생각함. 서로서로 하트주고 가식 주접 떨어주지 않으면 서로의 드림물같은거 안중에도 없는거야? 마치 그렇게 하지 않으면 안 파준다는 암묵적인 그런 음침한 생각이 탑제되어 있는건가? 일본 드림은 안 그렇던데 애초에 한국 드림러들은 대부분 커미션으로 파서 그런가. 아님 내가 아직 시야가 좁아서 그런가. 일본은 존잘 드림러도 많던데 여튼 진짜 존잘러가 드림 좀 파면 몰려가는 팔로워 수 외에는 다 대부분 트친소로 친목질해야 서로에게 관심 나눠주는 거 너무 좀 가식같음

>>313 국내도 비네임드 존잘드림러 간혹가다 있는데 커미션 신청 안한다고 뒤에서 뒷담까이는거 몇번봄...연성 자급자족 가능한게 죄냐

>>314 내가 잘못 읽은줄... 그니까 존잘 드림러가 커미션 안받아준다고 까는 게 아니라 그 사람이 커미션 신청 안 한다고 해서 욕한다고? ㅋㅋㅋㅋ 돈줄것도 아니면서 헛소리야

>>315 응ㅋㅋ드림커미션 신청안하고 자급자족 한다고 까인거임ㅋㅋ지금 생각해도 노이해

지금은 소수 성향 맞고 교류 잘하는 사람만 남겨두고 다 썰고 거의 드림판 나가다시피 했거든. 근데 이러기 진짜 속보이게 기분나빴던 사람 하나 있었는데 썰 타래가 길어져서 중간거는 눌러야 보이고 1번이랑 마지막 2개만 보이는 경우 있잖아. 그럴때 중간거는 마음 안남기고 처음이랑 뒤에 2개만 남기더라? 안읽을거면 최소한 타래 눌러서 다 마음만 찍고 넘어가던가 아예 찍지 말던가ㅋㅋ

커미션 열었는데 드림러들이 공식컾 AB의 시그니처 포즈를 A랑 자기 드림주가 하는 걸로 그려달라고 하던거.... AB가 완결 직전에 성사됐고 너네가 그 컾이 공식컾이 되기 전에 드림을 짰다고 해도 이건 좀 너무하지 않냐.... 지들이 욕하는 여캐지우기랑 뭐가 달라 이게

그리고 드림을 남들 안 보는 곳에서 파라고 하는 건 아닌데 그럴거면 좀 남한테 피해 안 끼칠 순 없나?? 드림판이 폭탄도 아니고 허구한날 심심하면 터짐;;

>>314 헐 ㅋㅋ 커미션 신청안하는 존잘 드림러에 대한 열등감과 시기질투로 밖에 안 보이네...진짜 추잡하다.

>>320 정확히는 커미션=외식 연성=집밥에 비유하면서 저사람(연성 드림러)은 돈없어서 맨날 집에서 끓인 된찌만 먹는다 이런식으로 흉보고 커미션 과금 부심 부렸었던걸로 기억함...

핑발이 문제가 아니야... 여성성 강하게 드러나는 캐릭터 만드는 게 잘못됐다고 한 적 없어... 디자인부터 설정까지 원작 안 소비한거 티 팍팍 나고 기존 작품이랑 완전히 동떨어진 메리수 계열인 게 문제인 거라고 으휴ㅠ 이 판에 자정 같은거 기대하기는 글렀지만 진짜 다들 정신 좀 차렸음 좋겠다...

드림 소설이면 드림 태그를 다는게 모두에게 좋은 거 아닐까...

>>321 그딴 소리를 하는데 주변에 친구가 남아있음? 주변 친구들도 똑같은 수준인가보네ㅋㅋㅋ 나도 이상한 드림러들 많이 보기는 했지만 바닥에는 더 바닥이 있었구나 >>318 이건 또 뭐냐 왜이렇게 뻔뻔한거냐... 멀쩡한 사람이 드림러가 되면 돌아버리는거냐 애초부터 이상한 인간이 드림러가 되는거냐 나도 드림러긴한데ㅜㅜㅋㅋㅋ

사실 우리가 딱히 큰 죄를 짓는 것도 아니고 드림이 숨겨야 할 것도 아니긴 한데 볠젤넬논컾보다 더 호불호가 빡쎄게 갈리는 만큼 조심은 해야하지 않을까 드친소는 비인 달릴까봐 캐부터 장르명까지 꼬박꼬박 써방 하면서 드림 연성은 팬덤이 많이 쓰는 준공식/공식이 붙이는 태그 붙여서 올리는거 좀 그만해라 태그로 서치 돌리다가 드림 보이면 좀 많이 당황스러워

>>324 내친구 아니고 저런식으로 견제당한 연성러 드림러들이 얘기해줘서 알게된건데...한명만 저런게 아니라 저말에 같이 동조하면서 깐 드림러들도 있던거 보면 걍 끼리끼리 노는거 겠지 뭐

>>321 결국은 자기 자랑할게 돈부심밖에 없다 이거네 ㅋㅋㅋ 커미션 안 넣고 자기 연성에 만족하는 드림러도 있지~ 나도 그런 쪽이라서

비이입 드림러가 이입 드림 싫다는 애들도 있던데 그건 이유가 뭐지? 아니꼽고 막 그래?

화산오검에 니 드림주 끼워넣어서 화산육검 만들지 말라고...

>>328 지나가던 비이입 드림러가 변명 좀 하자면 이입 드림러들 중에 간혹 캐릭터가 진짜 현실에 있다고 가정하고 일기쓰는 유형 있잖아(ex.오늘 학교 끝나고 드림캐가 마중나와줘서 같이 하교했어요~)...그런 드림러랑 드친맺었다가 진짜로 현실가상 구분못하고 과몰입 해서 남한테 피해주는거 본적있어서 그후로 가급적이면 피하고 있음...

보통 평범한 2차판과 다르게 드림판은 오히려 연성러가 무시당하고 커미션에 돈많이 쓰는 소비러가 더 우위인 느낌임 2차 창작물은 연성하면 해당 조합이나 씨피 좋아하는 오타쿠들한테 반응이 좋은데 드림은 말그대로 진정한 의미의 자급자족 이니까 드림연성을 해도 그냥 트친들끼리 좋다 하는 정도니까 그거도 어느정도 영향있지 않을까 싶음

>>330 아~~~ 납득쓰,,,과연.....(무한긍정ㅋㅋㅋㅋ

제발 드림러들도 그림 연습이라도 해서 연성 좀 했음 좋겠어 다 커미션이야 솔직히 난 좀 이부분 별로야 개인적으로

하 그냥 일본처럼 연성하시는 드림러들끼리 서로 자연스럽게 해시달면 너그럽게 보여지고 소소하게 각자 연성 즐기다가 하트달고 트친소 굳이 안해도 서로 자연스레 연성이 맘에 들면 알아서 팔로워하고 하는 그런 문화바래서 ㅌㅇㅌ시작했는데 한국은 그런 낌세가 전혀없네. 커미션이 대부분이고 포타만 하다가 들어왔는데 한국의 드림문화에 좀 실망했다 솔직히. 그냥 예전처럼 돌아갈까 싶다. 좀 너무 너무 실망스럽고 좀 현타오고 약간 우울하네; 왜 하나같이 트친소로만 사귀고 맞팔에 교류만하고 탐라 대화만 주구장창...그게 엄청 당연한 것처럼 놀지? 트친관계에 매진하고 집착하는 느낌? 나랑 너무 안 맞은 거 같다. 내 장르 자체도 너무 좁고

다른 장르들은 연성러가 많은 이유도 그만큼 연습해서 그림존잘이 되려고 노력하는 것 같은데...너무 아쉽다. 개인적으로 왜 부족한 걸까. 이판은... 커미션이 나쁘다는 말은 절대로 아님 ㅇㅇ 오해마시길. 그저 아쉬운 정도라는거지. 드림판이 좀 더 넒혀질 수 있는 방법 중 하나가 연성도 한 비중 할 것 같은데...드림도 좀 더 호가 많은 부류로 바뀔 수 있었음 하는 오지랖이 커서 그런듯

존잘 커미션 연성만 마음 많이 찍히는 드림 문화 싫어 이게 무슨 드림 덕질이야 커미션으로 경쟁하는 거지

>>337 쥰내 인정 ㅋㅋ

>>337 ㅋㅋ 썰 올릴 때랑 네임드 커미션 올릴 때랑 마음 수 찍히는거 차이나는 거 보면 이 판에 정이 안 떨어질 수가 없음 ㅇㅇ

>>339 ㄹㅇ 최애와 드림주의 그림에 대한 애정을 돈으로만 해결하는 것 같고 정작 자기 최애를 그려보겠다는 욕심이나 자기 그림체로 연성해보겠다는 악착이 없나? 취존해주고 싶어도 좀... 나로서는 이해불가드라. 결국은 남이 그려준 그림을 보는 것이 뭔 재미가 있을까 싶고 물론 남이 그려준 드림커플 좋지. 돈의 힘은 크니까. 거기다 그림체도 가지각색으로 받고 감상할 수 있을테고 그래도 한계가 있잖아. 나도 커미션 해본 경험자로서 중독될 만큼 자극도 큰 반면 그렇다고 계속할 수 있는 것도 아니고 오히려 자제하게 되던데. 물론 돈의 가치나 의미는 각자 다르겠지만 그 돈으로 나는 좀 더 다른 합리적인 곳으로 쓰고 싶지 커미션으로는 ... 나로서는 한계가 있었음. 자기가 직접 그림 그리면 성장도 되고 자기가 보고싶은 걸 얼마든지 볼 수 있을거고 나는 좀 드림러들도 그림으로 벨이나 논컾 존잘님들처럼 존중을 어느정도 받으려면 자기가 직접 연성해야하는 방법도 조금은 계몽? 그런 느낌으로 고려해보아야 하는 부분이 아닌가 싶음. 일본은 벌써 그런 존잘 드림러들 많잖아. 그분들의 반응만 보아도 2천이 넘든데. 팔로워 수도 1만은 넘은 사람 천지였고 자기는 그런 존잘 안 되고 싶나? 물론 처음 그리는 사람이야 졸라맨부터 시작해야하고 진입장벽이 낮다고는 할 수 없지. 그나마 글러분들이 판을 좀 치기는 하는데 드림 그림러들은...참...미래가 안 보이네 아직까지는 내 생각엔

>>340 그림러들은 본인이 충분히 그릴 수 있으면서도 안 그려 본인이 그린 그림보다 남의 커미션이 반응이 훨씬 더 좋으니까 나 진짜 하루에도 수장씩 본인 드림이랑 남의 드림 그려 올리는 지인 있는데 직접 그린 그림은 마음만 찍히는 반면 커미션은 마음이랑 알티가 훨씬 많고 맘앑 비율도 비슷함... 더 웃긴건 그 사람이 본인 계정에 올린건 그러는데 다른 사람이 뫄뫄님이 저희 드림 그려주셨어요♡ 하고 그 사람 그림 올리면 반응이 터져나감 한국드림판이 커미션으로만 돌아간다는 것에 대한 산증인임

>>341 하..무슨 심보일까 그런 건... 다 열등감인건가. 아니면 그저 군중심리인가. 참 안타까운 현실이다. 나라도 열심히 그려야겠다.

대체 겹드림이라서 좋은거야 같은 트친 겹드림만 좋은거야 ㅋㅋㅋㅋ 초딩이냐 구별 확실히 해라 가식 좀 그만 떨고 외로움병 걸린 인간처럼

지금은 드림판 뜬 사람이지만 내가 드림 막 시작해서 드림판에 들어가 있었을때 이야기를 하려고 함. 난 썰을 자주 올리는 편이고 커미션은 글케 자주 안넣는 글러야. 글러라고는 해도 그당시에 취준생이었어서 본격적인 글쓰기는 안했었고. 그 당시 트친중에서 바빠서 자주 오지도 않고 가끔 와도 마음은 잘 안남기던 사람이 있었음. 트친 많은 사람이었으니 모든걸 다 볼수도 없고 심지어 동접일때도 저랬는데 그래도 그럴수도 있다고 생각했음. 난 남의드림 구경하는거 좋아해서 맨날 탐라 전부 내리고 마음찍고 다녔지만 사람마다 성향은 다르니까. 일방적인 교류긴 한데 그사람 드림도, 그사람이 드림하는 장르도 좋아했으니까 블언블할 마음은 안들었음. 애초에 드림 초보라 드림판 문화라던가 그런것도 잘 모르던 때였고. 여튼 그랬는데 간만에 커미션을 받아서 올렸음. 그때 그사람은 접속을 안하고 있었음. 근데 며칠 지나서 그사람이 간만에 접속을 했는데 내가 며칠전에 올린 커미션글에만 마음을 찍고 예쁘다고 멘션을 보내는거야. 나는 애니도 있는 게임장르 드림을 하고 있어서 게임 스샷이나 애니 캡쳐도 자주 올리거든. 저거 겪고 진짜 어이가 없더라. 썰은 전부 스루하고 미디어에 올라오는 게임 스샷이나 애니 캡쳐도 전부 스루하고 정확히 커미션에만 반응하는거냐고ㅋㅋ 저때 쎄한 기분이 들어서 저사람 마음함을 들어가 봤음. 그랬더니 마음함이 전부 대화 끝에 찍는 마음이나 커미션, 그리고 자기가 진짜 친하다고 생각하는 지인 썰밖에 없는거야. 그때서야 저사람은 날 걍 트친수 불리기 용으로 쓰고 있었고 커미션 아니면 교류할 생각이 없다는걸 알게됨. 그리고 저기서 더 시간 지나고 나서야 드림판에 저런 자기랑 진짜 친하다고 생각하는 (비밀 사담계 공유하는) 지인들하고만 교류하고 나머지는 자기 드림 빨아주는 시녀로 쓰고 커미션에만 교류하는 사람이 진짜 많다는걸 알게됨ㅋㅋ 커미션만 구경할거면 뭐하러 드림러 친구를 만드는거임? 걍 존잘 구독이나 하지. 그리고 시녀만 원하면 뭐하러 드림러 친구를 구하는거임? 걍 시녀 알바나 구하지. 당연히 전부 저런 사람인건 아니지만 잘 살펴보고 트친 구해도 저런사람 꼭 있어서 진짜 환멸나더라. 예전엔 드림판 떴다가 심심해서 다시 들어갔다가 후회하고 다시 뜨기 반복했는데 이젠 다시 들어갈 생각도 안든다.

드림주 가슴에 집착 좀 그만해 대체 드림주 가슴크기로 견제는 왜 하는거냐? 키보드 몇번 타다닥 탁 하면 Z컵 만들어지는게 진짜 다른 드림주들이랑 차별화되는 우월함이라고 생각하나? 예전 봇 대나무숲에도 갠봇구인글에 드림주 서사는 없고 가슴사이즈만 나와있는게 이게 맞냐고 올라왔더라ㅋㅋㅋㅋㅋ

>>345 와...나도 가슴 집착 존나 싫음

>>345 가슴집착 ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 개말라에 풍선가슴 아닌 드림주가 없어;

난 드림 파려고 약 15만원 정도 써서 소설 전부 소장했는데 같은 장르 겹드림러는 절반도 안 읽어놓고 드림 파서 설정 다 틀리는 거 보고 한숨만 나오더라.... 메리수 좋아 다정남 캐해도 좋아 서사 끼워넣기도 좋아 근데 작품 속 세계관 설정은 좀 지켜줘야 하는 거 아냐? 게다가 돈없다고 텍본 읽는 드림러도 있었음ㅋㅋ 진짜 원작이 유료인데 돈 안쓰는 사람들은 드림 안 팠으면 좋겠어 계속 정주행하고 설정 정리해가면서 드림 판 사람들은 뭐가 되냐고ㅋㅋㅋ

9748ed50809e37dffdefb89faa6e9dbd.jpg나 드림판에 안들어가고 그냥 혼자서 드림파는 중인데 진짜 이런애들 많아?드친소 돌리려고 했는데 많으면 그냥 계속 혼자 파려고

드림하는데 캐 외형만 보고 얘 마음에 든다 하고 설정 마음대로 짜넣어서 얘 원작의 A에요~ 이러면서 드림 파는 거 너무 싫어...외형만 같고 자기 자캐 수준의 다른 캐릭터를 만들어놨잖아...

>>349 ㅇㅇ.... 드림러가 팬덤의 90%를 차지하는 작품을 파본 적이 있는데 드림러 90% 중 85%는 대부분 저렇더라 괜히 작품까지 정 떨어져서 탈덕함 나도 알고싶지 않았어

까까스레 시발 드적드 마렵네 드림러 까스레 억까 까려고 들어갔다가 좆같아서 튕겨져 나옴ㅅㅂ

>>352 나도 탈드마렵다

드림판이 씨발 좆같긴하다...하도 이미지 곱창나서 이상한 새끼가 분탕한번 쳐도 그게 분탕으로 안 받아들여진다는게

까까스레 첨으로 가봤는데 존나 대단하네;; 드림 취존 바라면서 다른cp 취좆하기 드림 싫어하는 사람들 싸잡아서 비엘충 취급하기 "멀쩡한 남자를 동성애하게 만들고"<-동성애하면 멀쩡하지 않다는...?? 에????? 레게노

나는 예전에 원작도 파면서 동시에 드림 덕질을 했었는데 그땐 드림 안파면서 2차만 하는 사람들이랑 많이 놀았거든. 거의 대부분 트친이 같장르 트친이었음... 원작에 크게 영향이 가지 않는 드림을 팠던데다(내가 원작에 너무 깊게 엮이지 않길 바랐음 ㅠㅠ) 드림뿐 아니라 원작 위주의 2차 연성도 자주 해서 그런지 다들 내 드림에 거부감 없이 잘 대해줘서 몰랐는데 최근 다른쪽 드림 파는 사람들을 우연히 알게 되어서 그쪽 돌아가는걸 보니 정말 심할정도로 커미션 위주의 교류에 원작파괴랑 원작소비 없이 드림 파는 사람들이 생각보다 많아서 당황했어

>>328 우리 뫄뫄 생일을 준비하려고 ㅇㅇ케이크를 구마했어요~ 등등 현실에 존재하는 것 처럼 일기 쓰는 유형의 이입 드림러는 보통 겹드림, 겹오시 견제도 하기 때문에... 피하게 되더라고

>>317 헐 나는 썰타래 길어지면 마음 테러 될까봐 다 읽었다는 뜻으로 그렇게 마음 찍고 다녔는데 안 읽은 걸로 생각할 수도 있구나 아직 설정 제대로 뜬 거 하나 없는데 걔 출시 되면 드림 팔거예요~ 하는 건 대체 뭘까 미래시? 궁예인가? 물론 기본 베이스는 있긴 한데 그것만으로 드림 파겠다 하기엔 성장하고 어떻게 바뀔 줄 알고 드림 파겠다 하는거ㄴ지 진짜 이해가 안 가 그리고 얼굴만 떴는데 드림파겠다 내남친상이다 얘내거 하는 것도 전혀 무엇 하나 이해되지 않음ㅋㅋㅋㅋ 걔가 무슨 성격 무슨 설정 무슨 말투를 가졌는지 어떻게 알고 얼굴 보고 파겠다는 건지 이거야 말로 얼굴만 보는 드림 아닌가 싶다

아 내가 다른건 이해하려해봐도 겹드림 견제랑 1t 1d 이러는거 왜 그렇게 이해해주기 괴롭나 생각해봤더니 과몰입이니 이입이니 이런 문제 때문이 아니었음 옛날 네이버블로그나 카카오스토리에서 닉도금합니다 따라쓰면 죽.습.니.다 하는거 봤을 때 그 기분임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>358 ㅌㅇㅌ 특성상 4개부터 중간거 안뜨잖음. 막 5~6타래나 그 이상 이렇게 길어진건 그러려니 하는데 4개일때도 중간거 빼더라고... 그리고 타래 길어질때 사이에 그림있으면 또 타래까지 마음찍고. 그래서 속보인다고 생각했음. 너레더같은 사람도 있는데 너무 일반화했나 싶어서 좀 그렇네;; 예전엔 진짜로 원작 제대로 보지도 않고 드림하는 애들때문에 피곤했는데 요새는 굿즈때문에 피곤하더라... 메이저장르나 인기캐파는 드림러들 굿즈 나오면 막 몇십개씩 사고 자랑하고 하는데 난 마이너장르에서도 주인공/인기캐 아닌캐랑 드림해서 내 드림캐 굿즈가 잘 안나오거든. 나왔더라도 이미 나온지 오래되고 단종된거라 이 캐릭터 좋아하는 소수의 오타쿠들이 꽁쳐놓고 안내놔서 맨날 ㅁㄹㅋㄹ나 ㅇㅎㅇㅋ 뒤져야되고... 근데 은근히 굿즈로 견제하고 눈치주는 사람도 있어서...ㅋㅋ

씨발 까까스레 저건 또 뭔 개소리냐? 지들 1T1D 성향을 왜 우리가 존중해줘야 함? 내 드친 중에 저기 상주하는 사람들 있으면 다 블블해버리고 싶음;; 그리고 지엘 비엘 연성을 왜 탐라에 들이면 안 됨? 맛있기만 한데 꼬우면 지들이 블블하던가 왜 우리한테 존중을 바라는거임 진짜 이상한 드림러들은 저 스레에 다 모여 있는 것 같아; 드적드 마렵네

왜 맨날 나는 드친소 망할까ㅠㅠ 이러시는데 대놓고 CP취좆 원작캐 특징 누덕누덕드림 겹드견제 3단콤보인 사람이랑 누가 드친하고 싶겠냐.....

1T1D 성향이고 타CP 보기 싫으면 그 성향 받아주겠다는 사람이랑만 트친을 하면 되지 않나. 굳이 반대성향인 사람을 붙들고 트친하는 이유가 뭐지.

>>361 원래 저런 분위기 아니였는데 언제부턴가 저런새끼 자꾸 출몰하더라 이유는 나도 모름

어그로긴해도 진짜 신박하게 소름돋는 연기네 진짜... 설마싶지만 진짜 겹드림 민감한 드림러는 있어도 저 정도까진 아니겠지?

난 가끔씩 트위터 서치해서 다른 사람 드림 구경하면서 맛있다 쩝쩝 하는데... 몇몇 사람들이 드림파는 사람 저격하고 괴롭혀서 플텍 걸었더라... 드림러가 다른 드림러를 저격하는건 무슨 경우냐...

>>366 난 드림파면서 저런 인간들 수두룩하게 봐서 어그로라고 생각 안 드는게 제일 무섭다

>>364 지들 본성 드러낸거지 뭐... 에휴 탈드하던가 해야지 인생

그건 그렇다치고 커미션주 안 알려주려는 사람들 진짜 이해 안 가. 아 이분 저만 알고 있을거에요 물어보지 마요 하는 것보다 남들한테 님들아 이분 짱임 해주는게 더 고마운데... 나 커미션 열었는데 어떤 드림러가 커미션주 누구냐고 물어보는 사람들한테 기를 쓰고 안 알려줘서 그 드림러만 아니었으면 5만 원은 더 벌었을거 날렸다. 커미션에 얼마를 쏟아붓든 내 알바는 아닌데 남들한테 피해 가는 짓 좀 하지 말라고....

>>370 그것도 내가 뭐 흔적남기거나 컴션주 저에요!! 할까봐 써클에 올려놨던데 진심 겁나 추해. 지가 견제하려고 안 알려줘봤자 커미션 신청할 사람은 하는데 그 새끼 때문에 이제 커미션 열 때마다 드림러 안 받을 거임... 드림러 안 받는다는 커미션주들 조리돌림 오지게 하던데 할 거면 하던가. 내가 안 받겠다는데 조리돌림한다고 다시 받아줄 줄 아나.....

>>368 어우 나 소름돋았어 지금

겹드림견제 좀 작작해 뒷계에서 겹견제질하는 족족 다 털리니까 이제 지들끼리 디엠으로 까네? 드림판은 진짜 뭐가 문제야?

다운로드드림판에서 살아남기 시즌18 촬영 들어갑니다~

자기모에화한 캐릭터로 드림하면서 그 드림주를 성녀이자 요녀이자 마망이자 세계관최강미인으로 만들어서 캐릭터들한테 둥기둥기받는거... 너무 날것의 욕망을 보게 된 느낌이라 기분이 혼란스러움....

화산귀환 청명 드림주한테 암존보다 강했다느니 백 년 전의 천하제이인이었다느니 이런 설정 좀 넣지 말라고... 거기에 더해서 천하제일미 설정은 또 왜 넣는 건데 비가대협이 어리둥절하는 거 안 보여?

>>376 으 개싫어 공식에서 얘네보다 강한 사람은 없어요~ 해놨으면 좀 지키라고....

원작 재해석이랑 드림 재밌어서 구독팔한 사람이 최근들어 트친 드림주랑 자기 드림주로 앤캐자컾?? 맺고?? 하루종일 앤캐 따먹고 싶다는 말만 해서 당황스러움;;; 원작이 자캐커뮤도 아니고 이런 거 흔하나?

스스로 생각이라는걸 좀 하고 살아라 내가 푼 AB 2차썰 가져가서는 그대로 B 자리에 지 드림주 넣어서 연성하고 자빠졌네 흔한 소재같은 소리나 하고 있어 하물며 흔한 소재에다가 같은 캐릭터를 넣는다고 하더라도 보는 사람 따라서 해석이 달라지고 내용이 달라지는데 B가 아니라 지 드림주를 넣었으면 드림주라는 재료를 넣은대로 내용 달라져야지 않겠냐 근데 똑같으면 그게 뭔 연성이냐 ctrl+f해서 B 이름 찾아 지우고 지 드림주 이름을 그 자리에다가 넣었을 뿐이잖아

드림캐 생일에 드림캐 탄생 별자리 보고 오겠다는 드림러 봤음 혼자서 태양 건너편에 사나 봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상식선의 지식은 아닌데 적어도 조사는 하고 입을 털어야 하지 않을까? 쪽팔린 줄도 모르고 자기 생일에도 그러던데..ㅋㅋㅋㅋ 그리고 공식이 자기 탐라 염탐한다, 공식이 자기 드림을 인정했다, 공식 티저에 자기 드림주 상징이 있다, 뭐 별 소리를 다 해서 공식이랑 엮더라.. 공식은 일개 드림러 따위 신경 안 쓰는데 뭔 소리야ㅋㅋㅋ 먹던 드림이나 조용히 드세요~ 공식 그림체 파쿠리 맞는데도 파쿠리라고 익명으로 들어오니까 곱게 말하던 거 유지 못 하고 급기야 비속어 섞으셨잖아요~ 나도 드림러지만 유난히 드림러들이 안 되는 로판영애 화법을 왜 자꾸 고수하는지 모르겠어ㅋㅋ

솔직히 같은 드림러로 교류하기 제일 난감하고 빡치는 타입은 핑발 하와와 보송보송토끼 울보 아기 공주님 드림주가 아니라 눈빛 하나로 남자들을 제압하는 섹시도발 거유 여왕님 드림주 아니냐
스크랩하기
56레스 요즘 급식충들의 개념없는 짓들 나열해보자 37분 전 new 766 Hit
뒷담화 2018/07/28 04:36:47 이름 : ㅇㅇ
328레스 프로세카(프세카) 깐다 2시간 전 new 11288 Hit
뒷담화 2021/10/11 13:10:37 이름 : 이름없음
665레스 자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (4) 2시간 전 new 14416 Hit
뒷담화 2022/06/27 04:16:52 이름 : 이름없음
16레스 커플링 견제질 깐다 2시간 전 new 528 Hit
뒷담화 2020/04/05 20:22:58 이름 : 이름없음
102레스 일회성으로 소소하게 까는 스레 (10) 2시간 전 new 1122 Hit
뒷담화 2022/09/21 17:02:44 이름 : 이름없음
937레스 하네되 까스레 2시간 전 new 43583 Hit
뒷담화 2020/07/10 08:36:31 이름 : 이름없음
103레스 트위터 까는 스레 15 3시간 전 new 2333 Hit
뒷담화 2022/09/14 07:26:20 이름 : 이름없음
12레스 프로세카/프세카 니고의 아키야마 미즈키 깐다 3시간 전 new 622 Hit
뒷담화 2022/08/23 15:42:39 이름 : 이름없음
55레스 양남/양녀/외국인남녀 찬양하는거 까스레 4시간 전 new 964 Hit
뒷담화 2021/12/22 08:27:26 이름 : 이름없음
4레스 퀴어판 연애판에서 짝사랑썰풀면 본인이 그 상대인것처럼 답장하는거 4시간 전 new 88 Hit
뒷담화 2022/10/03 21:03:04 이름 : 이름없음
282레스 드림러 까는 스레 (7) 4시간 전 new 7578 Hit
뒷담화 2022/07/27 10:23:14 이름 : 이름없음
351레스 통합 까까스레 4시간 전 new 5906 Hit
뒷담화 2021/04/05 23:24:59 이름 : 이름없음
414레스 백합(GL)판 하소연하는 스레 4시간 전 new 10798 Hit
뒷담화 2019/07/20 20:28:28 이름 : 이름없음
27레스 🫘🫘🫘 뒷담판 잡담스레 22판 🫘🫘🫘 4시간 전 new 134 Hit
뒷담화 2022/10/03 17:50:03 이름 : 이름없음
65레스 포켓몬 깐다 5시간 전 new 1694 Hit
뒷담화 2020/12/02 18:53:23 이름 : 이름없음