역사 공부하는데 의견이 갈릴만한 부분들이 많이 있는것 같아서 너희들은 어떻게 생각해?

개발독재 시기 그 자체. 특히 박정희 정부 시기라면 더더욱. 아주 첨예한 논쟁이 될걸?

근현대사 전부지 일제면 일제 시기, 1~6공 시절은 빼박이고, 김영삼 이후 문민정권도 지금 첨예하게 대립하잖아 진영에 따라서. 근현대사는 어떤걸 핀포인트로 잡더라도 논쟁이 안생길수가 없음.

한국사 자체는 아니지만 어느 정도 포함되있다 생각해서 지나가면서 써볼게... 김구선생님 백범 일지만 봤을땐 별 생각 없었는데 최근에 다른 이야기도 접하다 보니 생각이 달라지더라고.

>>8 치하포 였던가... 일본인 순사로 의심된다고 증거없이 때려죽인것도 있고.. 역사를 공부하고나서 알게된게 좌익, 우익 가릴거없이 사주해서 폭탄, 암살 테러 일으켰고 여러가지 논쟁 많지..

>>2 격공이다 애국가 작곡가 친일파잖아 모순

동학농민운동에 일본 낭인들이 관련되어있던것...? 우치다 료헤이처럼...
스크랩하기
레스 작성
126레스 역사에 '만약' 이라는 걸 붙여보자! 2021.07.28 1963 Hit
역사 2018/11/03 16:05:31 이름 : 이름없음
15레스 내 생각에 우리나라 역사상 가장 발전이 더디었던 시대는 2021.07.27 174 Hit
역사 2021/07/07 19:36:11 이름 : 이름없음
4레스 역사 공부는 어떻게 하는게 좋을까? 2021.07.27 22 Hit
역사 2021/07/26 10:28:42 이름 : 이름없음
122레스 역잘알들이 속터질 소리를 해보자 2021.07.26 1579 Hit
역사 2021/01/06 01:16:08 이름 : 이름없음
5레스 너네 아리랑이라는 영화아니 2021.07.22 78 Hit
역사 2021/07/05 07:26:45 이름 : 이름없음
3레스 얘드라 국사숙제좀 도와조ㅜㅜ 급하뮤ㅠㅠㅠ 2021.07.22 40 Hit
역사 2021/07/21 00:41:03 이름 : 이름없음
15레스 만약 역사 속 인물에게 빙의 된다면 어느 시대로 하고 싶어? 2021.07.20 175 Hit
역사 2021/06/03 20:18:09 이름 : 이름없음
5레스 영국이 정말 만악의 근원이긴하구나 2021.07.16 101 Hit
역사 2021/07/07 19:41:19 이름 : 이름없음
153레스 ☆★스레딕 역사판에 당도한 것을 환영하오! 역사판 잡담스레!★☆ 2021.07.13 2119 Hit
역사 2018/02/21 02:22:27 이름 : 이름없음
81레스 잘생긴 왕이나 왕자 누구누구있어? 2021.07.10 2948 Hit
역사 2019/10/11 22:53:31 이름 : 이름없음
8레스 나폴레옹이 조세핀에게 선물한 반지 2021.07.09 67 Hit
역사 2021/06/29 23:47:46 이름 : 이름없음
2레스 얘을아 급해 ㅃㄹ 2021.07.08 44 Hit
역사 2021/07/08 10:05:32 이름 : 이름없음
5레스 근현대사 말야 2021.07.07 77 Hit
역사 2021/03/19 21:04:19 이름 : 이름없음
1레스 역사퀴즈를 유머집의 내용처럼 만들어보자. 2021.07.05 25 Hit
역사 2021/07/05 15:46:45 이름 : 이름없음
8레스 우리나라 근현대사를 사람인생으로 대입하면 2021.07.05 166 Hit
역사 2021/04/24 22:23:42 이름 : 이름없음