국제고 다니는데 답해주고 싶어서!

국제고 지원하려하는데 합격할수있을까? 동아리활동은 3년내내 방송부여서 없고 독서는 담임쌤 실수로 2학년 2학기가 누락돼가지고 올해꺼까지하면 30권정도 학원다닌적없고, 작년에 수학 B한개 빼고는 다 올A 세특 전과목 다 써져있고 무결하나도없어. 외부봉사는 시험끝나고라도 하려하고 동아리는 지금 만들어도 소용없을 것 같아서 접었고 중1때무터 어렴풋이가고싶었는데 막 생기부가 딱 그쪽으로 특색있지는 않네 중1때 반장2번 올해 1.2학기 다 반장이야 자소서는 지금 틀만 잡고있고 평균에 비해서 많이 늦은거 같고 뒤쳐진거같아서 지원하려고 다짐했던 마음이 자꾸 사그라들어. 꿈은 중2 까지 의사로 적어왔는데 올해 초에 난민에 대한 책 읽고 변한상태야

나나!! 면접 팁이랑 평소 일상 느낌 알려주세요!! 지금 외고 다니는거야, 국제고 다니는거야? 기숙사학교면 기숙사 느낌도 같이 말해줘...

>>3 마침 내가 국제고생이야 ㅎㅎㅎㅎㅎ 너무너무 대단하다 물론 학교마다 다르겠지만 우리 학교는 독서를 거의 안봤어 요즘 대학 입시도 그렇고 독서칸이 점점 덜 중요해지는 추세라 난 책에 대한 질문 아예 없었어!! 수학 진짜 안봐 국사영 3년 올A면 면접만 잘보면 무난하게 올 수 있을거야 국제고는 외고랑 좀 달라서 전과목 올 A아니어두 돼!!ㅎㅎ 반장 많이 하면 자소서 쓸 때 도움 될거야 면접때도 그 위주 질문 준비 많이 해가면 더 좋을 것 같다! 사실 꿈이 바뀌는건 좋지 않다고 하시더라 꿈이 바뀌게 된 이유가 희망 학교에 가고싶은 동기랑 연관된다면 괜찮을 거 같아 그래도 난 생기부상 꿈은 3년 똑같은 걸로 맞추고 고등학교 와서 진로를 바꾸는게 어떨까 싶어!! 혹시 더 궁금한거 있오??

>>3 면접 팁..움...웃어 일단 많이 웃어 긴장한거 티내지말고 진짜 아 저 쌤들이랑 친해지고 싶다 ㅎ히히 이런 마음가짐으로 면접장 들어가서 쌤들이 질문 하면 내가 이 질문 다 발라버린다~~ 싶은 눈빛으로 대답하기..? 난 아무것도 몰라융~ 나쁜 짓 한번도 안해봐떠욤 ㅎㅎ 하는 해맑음이 꼭 필요하다고 생각한당.... 위에서 언급햇지만 국제고 다녀!!!! 기숙사 너무 좋아 근데 이건 사바사인거 같더라 난 친구들이랑 같이 살아서 너무 좋고 행복한데 또 몇몇 애들은 엄청 스트레스라고 하는거 같아ㅎㅎ 근데 진짜 좋아 학교랑 집이랑 뛰어가면 과장 좀 해서 1분거리 너무 좋지 않아???!!!!

>>3 아 일상 느낌..? 움움 걍 행복해 친구들이랑 같이 기숙사 걸어가는것도 기분 좋고 공강 시간에는 나와서 학교 탐방하는 척 기숙사까지 갔다오는것도 좋고 시험기간에 애들하고 같이 울면서 공부하는것도 추억이고 약간 그런거 알지 부모님한테는 말 못할 고민..? 그런거 들어주는 사람이 내 옆에 몇백명이 있는거니까 그냥 진짜 든든하고 행복하고 힘든것도 결국 다 추억이 되더라고!!!ㅎㅎㅎㅎ 나 학교 너무 좋아해 ㅎㅎ

>>5 국제고는 인문사회계열? 이잖아 근데 3년내내 의사라고 써도 될까?? 만약 그렇다면 조금 바꿔서 쓰긴해야할거같아 국제쪽으로 연관지어서ㅠㅜㅠ 잘 모르겠다

>>5 국제고 설립 목적이 글로벌 시대에 걸맞은 국제적 인재 양성이잖아!! 사실 국제고에 인문사회계열 쪽 친구들이 많은 건 사실이지만 그렇다고 이과생, 의대 준비생이 적거나 아예 없는건 아니거든! 학년마다 또 학교마다 다르겠지만 우리학년에는 국내대학을 희망하면서 이과계열로 진로가 정해진 친구들이 40퍼센트가 넘는것 같아! 그래서 내가 해주고 싶은 말은 국제고 진학할때(면접 볼때) 의사라는 꿈이 마이너스 요인이 아니라는거야! 오히려 국제고 성향만 잘 파악해서 의사랑 국제 이슈? 또는 현제 레스주가 관심있는 문제나 의학적 문제를 지금이라도 파악해보면서 소논문도 좋고 논문계획서도 좋고 NIE도 좋으니까 의사를 꿈꾸면서 현존하는 의사들의 문제점 또는 병원의 문제점? 과 같은걸 파악해보면서 저는 ㅇㅇ국제고에 진학해 ㅇㅇ국제고의 특성화된 프로그램 또는 교육목적 등을 활용하여 의사 혹은 병원의 ~~한 문제점을 해결하고 싶다 이런식으로 연관짓는것도 나쁘지 않을 것 같아 면접에서는 꿈이 뭔지가 중요한게 아니라 그 꿈을 이루기 위해 얼마나 많은 조사를 했고 또 얼마나 깊이 꿈에 대해 생각했고(공부했고) 꿈과 연관지어서 어떤 활동?을 했고 꿈을 이루기 위해 여지껏 했던 노력이나 열정을 보여주는게 중요하다고 생각해!!

나 아직 제대로 된 꿈이 없는데 어떡하지... ㅠㅠㅠㅠ 국제고 진짜 꼭 가고 싶거든. 사회과학이랑 인문철학이 너무 재밌어. 내신관리+면접 멘탈 관리는 자신있는데 꿈이 없어서 탈락할 거 같아. 벌써 2학년인데... 진로를 외교관으로 대충 써내긴 했는데 외교관 하기 싫거든. 그래도 계속 외교관으로 쓰고, 그걸로 면접까지 본 다음에 진로를 바꾸는게 나을까? 아 그리고 같은 학년에 영재원 출신 많아? 지금 영재원 하고 있는데 국제고 갈 수 있을지는 모르겠어...ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 영재원 수업은 진짜 재밌는데...

>>10 솔직히 말하면 우리 또래(청소년)들은 꿈이 아직 없는게 잘못된 일은 아니지 않을까 싶어 물론 나는 중학교 때 부터 내가 좋아하는게 확고히 있었고 또 다른 애들도 다 그런건 줄 알았는데 아니더라도 당장 내 친구만 봐도 중학교때는 꿈이 없어서 생기부 용? 꿈으로 3년 썼다고 하더라 위에서도 계속 언급했지만 꿈은 3년 내내 똑같은 걸로 쓰는게 좋을 것 같구 외교관이 싫더라도 그래 내가 국제고 가야되니까 한다...싶은 마음으로 계속 언급하는 것 같긴 한데 소논문, 논문계획서(이건 kscy 추천해 거기 가면 같은 꿈꾸는 사람들이랑 쓸 수 있어 생기부 기재도 가능한다고 하더라 근데 나는 'kscy에 참여해서 ~~한 논문계획서 작성'이라고 들어가는 것보다 kscy에서 했던 자료들을 모아서 너가 따로 논문 계획서라던지 nie라던지를 써서 혼자 주도적으로 했다는걸 표현하는게 더 좋을거 같아!)같은거 쓰는걸 추천해 진짜 도움이 많이 돼 그리구 영재원은!! 사실 난 영재원 안다녀봤고 우리학교 애들 중 이과생 몇명은 다닌거 같던데 다녀도 된다 안된다 할건 없는것 같아 재밌으면 다니는게 좋아!!

특목고 조금 딸리는 곳 2학년 1학기 역사c받앗는데 갈수잇을까

>>12 조금 딸리는 곳..?이 무슨말인지 잘 모르겠어ㅠㅠ 혹시 다시 설명해줄 수 있을까?

>>13 순위권에 업는 외고

>>14 설명해줘서 고마워 ㅎㅎ!! 충분히 갈 수 있어! 나는 국제고 입시만 해봐서 잘 모르겠지만 내 친구들 중에 순위권에 있는 외고 간 친구도 국수사과영 중에 하나 B 떳었는데 충분히 갈 수 있었어 더군다나 2학년 1학기 내신은 고입에서 보는 내신 중에 반영 비율이 가장 적어! 2학년 1학기 이후로 역사면에서는 쭉 상승하는 상승그래프를 그렸다면 충분히 가능해!! 혹시 정 불안하면 지금이라도 역사 관련 활동을 해보는걸 추천해 면접관분들(선생님들)께 제가 역사를 잘 못했지만 이만큼 열심히 했어요 역사에 관심이 이만큼 많아요 를 어필 할 수 있으니까!

>>9 헐 그렇구나 너무 고민되던 문제였는데 정말 고마워.. 학교 취지랑 맞지않는다고 마이너스가 되는 요인은 아니라는거지? 실제로도 정말 그렇게 이공계직업을 많이 지원하는거야 정말? 몰랐어 ㅜㅠㅜ고마워

>>9 아 그리고 그럼 대학은 어떻게 가..? 내가 만약 쭉 의사로 밀고나가면 의대를 갈 수 있는 방법이 있어? 교차지원 들어보기는 했는데 필수로 이수해야하는 과목같은거때문에 제한이 생기지는 않아?

>>17 우리 학교의 경우로 설명해줄게! 우리학교는 반이 국제반/국내반으로 나뉘어져 있고 국제반은 국제대학을 희망하는 친구들이라 AP, SAT같은 대학 입시에 필수적인 과목들을 이수하고 국내반은 국내 대학을 희망하는 친구들이야! 국내반에서는 또 두가지 부류로 나뉘어지는데(실질적으로 반이 나뉘어지는건 아니야) 이과 문과가 2학년때부터 나눠져! 수강 신청할때 너가 의사가 되기 위해 이수해야 할 과목(이과 수능을 위해 이수해야할 과목 예를 들면 수2)같은걸 들으면 돼! 우리학교 이과친구들은 2학년때 수1, 수2를 다끝내는 커리큘럼이야! 내 친구도 의대 지망이라 2학년 1학기때 수1, 2학기때 수2를 듣는다고 하더라고! 암튼 그래서 필수 이수 과목은 딱히 없다고 보면 돼 진짜 말그대로 국어 영어 사회 과학(과학도 통합과학 말고 생1 이런거는 선택과목이라 니가 필요한 과목 신청해서 들으면 돼) 정도..? 혹시 내 말이 잘 이해가 안되닝..? 쓰다보니까 글을 너무 못써서ㅠㅠ 이해 안되는거 있음 말해줘!!!!!!

>>16 국제고 희망학생이라고 했나? 외고라면 약간의 마이너스 요인이 있을거 같긴 한데 국제고는 워낙 다양한 꿈을 가진 친구들이 오는 곳이라 마이너스 요인 전혀 없어!

>>18 잠만.. 국제고 인문사회계열아니였어? 그 안에서 문과 이과반이 나뉘어???

>>20 내가 말을 오ㅎㅐ하게 했네 나눠지는게 아니라 이과친구들을 위한 과목도 개설되어있다는 말이었어!

나는 기말만 보는 중학교에 다니고 있어! 그럼 총 시험을4번 보는거거든. 근데 내가 현재 시험을 한 번 본 상태야. 그런데 내가 주요과목 중에서 수,국,과,영 은 A를 받았지만 역사에 C 를 받았어..... 남은 시험을 잘본다면 특목고도 생각해볼 수 있을까??

>>21 아아 그렇구나..! 깜짝이야 그럼 그건 학교마다 다를 수도 있겠네 내가 가려하는 곳은 과학을 통합과학밖에 안배워..

호옥시 어디 다니는지 대충 지역만 말해줄 수 있을까ㅠㅠ?

>>22 어느 특목고인지는 모르겠지만 가능해!! 국제고 쪽은 국영사만 성적이 보이고 나머지는 블라인드 처리되서 들어가니까!! 위에서도 계속 언급했지만 역사랑 본인 진로랑 연계 시켜서 활동 해보면 더 도움이 될 것 같아!! 혹시 더 궁금한거 있으면 말해줘!!

>>24 ㅠㅠ 그건 안될 것 같아 미안해ㅠㅠ 우리 학교에서 내가 이런거 쓰는거 별로 기분좋아하지 않을 것 같아서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그거 말고 다른 질문 있으면 말해줘 열심히 답해줄게..!!

혹시 국제고면 학비는 많이 안 들어???

>>27 이것도 케바케이긴 한데 비싼 학교는 엄청 비싸고 안 비싼 학교는 엄청 안비싸.. 사실 우리학교는 부모님이 나한테 돈 얘기 하시는거 되게 싫어하셔서 잘 모르겠엄 ㅠㅠ

>>27 아마 설국고처럼 국립 국제고는 일반고 학비+기숙사비 정도로 나올거야

스레준데...나 학교 되게 좋아했었네..?

학교 좋긴해..좋아...근데 국제고 올거면 각오 많이 하고 오는게 좋을거야 진짜 자기 이득을 위해서라면 뭐든지 하는 애들이 모여있는 곳이야

신세한탄 좀 하고 갈게..저말한 이후로 룸메 진짜 별..하 욕하기 싫다 암튼 진짜...잘못 걸려서 지금 진짜..스트레스 받아하는 중이다...

>>32 레주... 많이 힘들지.... 나도 알 것 같아.... 각오하고 간다고는 했는데 나도 힘들다 지금... (특목고다녀)

>>33 우리 진짜 힘내자.......진짜 각오하고 들어와야 해..꼰대 마인드가 아니라 진짜 그래....내가 쓴 스레들 봐봐 나도 저때까지는 나름 로망실현 중이었어.........

>>34 혹시 1학년? 그렇다면 그때까지는 로망 남아있을 수 있어 근데 하루빨리 버려야 해 제발.. 나 로망 못 버리다가 망했어...

1학년 2학기 되니까 로망이고 뭐고 걍 현실 폐인 그 자체 솔직히 선배들이 왜 그렇게 죽어가는지 알 거 같음 1학년인 나도 이미 이미지고 뭐고 다 포기하고 죽어가는 중 진짜.. 로망? 그런 거 1학년 1학기 때 다 버려야함 기말고사 전에 버려야함...

아 국제고생끼리 연애 진짜 궁금해할 거 같은데....걍 하지마 학교에 소문 진짜 한시간이면 남 쌤들도 다 알아 내 친구 어제 대놓고 쌤한테 꼽 먹음 남친이랑 그렇게 물고빨고 해서 되겠어~?정신 차려 ㅎㅎ 이러시던데 진짜 어지간해서 하지마 진짜 걍 생기부고 뭐고 망함 3년 인생 힘들어지는 지름길

>>36 우리는 2학년 1학기 때까지만 전학갈 수 있었어... 나는 글렀지. 전학가려면 빨리 가 제발 특히 나는 엄마아빠 안 보이는 곳에 오니까 공부에 대한 의지가 약해지더라 내 공부의 원동력은 가족이었는데... 여기 와서 생활패턴 다 깨졌다 쉬는 시간에 공부하는 버릇 있었는데 어줍짢게 애들이랑 어울리려 하다 그거 다 버리고 쓰레기같은 아이들만 들러붙고.. 주위 애들은 끝없이 특목고뽕에 취해 있고 다들 공부하는 척만 하고 잘난 척 하고 너무 재수없는데 그래서 공부할 의욕이 나는 건 또 아니야. 그래봤자 응ㅋ내가 니들보다 모고 더 잘쳐 ㅋㅋㅋㅋ 맘속으로 이러는데 이럴 때마다 내가 너무 안타깝다... 인성이 썩어가는 것 같아서.

>>37 그래 하지마 제발.... 연애 때문에 전학간 애도 있어..

연애 할때는 재밌겠지 쌤 눈치보면서 스릴 아주 넘치겠지 쌤들이 몰라서 그러고 계시는게 아니야 아는데 생기부로 후릴려고 모르는척 하시는거임 우리학교는 교내 연애하다 뭔일 나면 암묵적 강전임...

>>38 헐 2학년 1학기라니 너무하다 근데 엄마아빠 안보이는 곳에서 공부할때 집중도는 ㄹㅇ 케바케인듯 우리엄마아빠는 워낙 공부할려면 니가 알아서 해야지 우리 여가생활 방해하지마~ 주의셔서 차라리 학교에서 공부하는 게 잘되더라 집 가면 엄마 아빠가 자꾸 놀러가자고 나 꼬셔..

>>41 그건 나도 그랬는데 나는 엄마아빠에게 미안해서 열심히 공부한 케이스야 ㅠㅠ 사실 시험 1주 전에 여행간 적도 있고 우리가족도 나 많이 꼬신 편이긴 한데.. 그래도 엄마가 아픈데도 내게 너무 잘해줘서 미안해서..

아 맞아 엄마아빠하니까 생각난건데 기숙사 학교 지망이면 혹시 본인이 가기 전에 엄마아빠랑 떨어져 자본 적이 있나 생각해보세요.... 솔직히 말하면 고1때 엄마아빠 보고싶어서 울면서 잤음...ㅎㅎ

국제고 갈때 독서기록 많이 중요해...? ㅋㅋㅌ튜ㅠㅠㅠㅠ 독서록 쓰는게 진짜 너무 끔찍함...

>>44 레주는 아니지만 성실히 작성해두는 걸 추천 어차피 가면 더 많이 쓰게 될 건데 왜 그래

>>44 솔직히 난 안 중요하다고 봐 위에서도 말했지만 독서칸 중요성이 점점 떨어지는 추세라 국제고 올 땐 안 중요해!! 차라리 내신관리 열심히하고 생기부 채울 활동을 많이하는게 더 나아

>>45 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그치 뭐든 많이 하면 좋을텐데... >>46 오오... 그나마 다행인가... 생기부 채울 활동이면 회장 부회장 학생회 동아리 같은거 말하는거야?

>>46 딱히 그런건 아니더라두 그냥 막 자기 꿈(진로)를 이루기 위해 했던 활동 같은거 하면 좋아!! 동아리도 좋고 개인적으로 활동하는것도 좋고

1년 전 스레긴 한데 혹시 보면 답좀 해주라ㅠㅠ 지금 중2고 코로나때문에 한학기에 시험 한번만 보는데 목표는 동탄 국제고이고 영어는 그럭저럭인데 국어가 안되서ㅠㅠ 2학년 1학기 성적이 영어 95/A 국어 80/B 역사 92/A 이렇게 되거든 아직 2-2는 시험 안봤는데 혹시 가능성 있을까?ㅜㅜ 독서는 1도 안써놔서ㅠㅠ 원래 이과쪽 가려고 했거든ㅠㅠ

>>49 국어B..는 좀 어려울거 같긴 한데 일단 밑져야 본전이니까 넣어봐 2학년 1학기때니까 아직 충분히 가능성 있을 거 같아 독서는 지금이라도 채워놔 필요없다고 해도 아예 없는건 좋게 안보시더라 근데 진짜 국어 B에서 A되면 상향곡선이니까 그냥 그걸 자소서에 좀 녹여봐 국어 공부를~~하다가 이런 실패를 해보고 ~~이런식으로 공부해서 ~~게 실패를 극복했다..이런식으로 쓰면 괜찮을듯! 동탄 국제고 꼭 가길 바래

>>50 근데 내가 사회 통합이나 지역전형으로 갈꺼구 경쟁률 1.5 안넘을것 같은데 괜찮지 않을까?ㅠㅠ 그래도 역시 밑저야 본전이니까 이번 시험은 열심히 할게!! 가온누리도 쓰고 있엉 고마워!!
스크랩하기
레스 작성
530레스 캐나다에서 컴공과(CS) 다니는 스레주의 잡탕 스레 28분 전 new 639 Hit
공부 2021/09/25 13:47:13 이름 : ◆o3U0snSKZeN
19레스 우주우주 상향 1차 합격했는데... 1시간 전 new 183 Hit
공부 2021/11/21 23:58:32 이름 : 이름없음
5레스 고등학교때 노트북or패드 2시간 전 new 33 Hit
공부 2021/11/26 07:52:49 이름 : 이름없음
8레스 공부 기록 스레 5시간 전 new 38 Hit
공부 2021/11/21 20:15:03 이름 : 이름없음
66레스 💡 스터디스레 9시간 전 new 127 Hit
공부 2021/11/19 14:00:01 이름 : 이름없음
51레스 » 국제고 관련 질문 있는 사람!!!!!(국제고 로망 같은 건..꿈도 꾸지 말어..) 10시간 전 new 172 Hit
공부 2020/09/22 19:59:16 이름 : 이름없음
960레스 공부판 잡담스레 17시간 전 new 7547 Hit
공부 2018/01/03 15:19:06 이름 : 이름없음
1레스 고1 국어 모의고사 17시간 전 new 15 Hit
공부 2021/11/27 00:33:05 이름 : 이름없음
1레스 나 자사고에서 전교 1등할 수 있을까..ㅜㅜ 20시간 전 new 25 Hit
공부 2021/11/26 21:41:36 이름 : 이름없음
5레스 기말 : 11일의 기적 20시간 전 new 17 Hit
공부 2021/11/26 01:21:43 이름 : 이름없음
7레스 공부 안 될 때 21시간 전 new 47 Hit
공부 2021/11/25 15:57:45 이름 : 이름없음
1레스 중학교 내신 잘아는 사람 ㅠ 22시간 전 new 19 Hit
공부 2021/11/26 19:37:26 이름 : 이름없음
201레스 기말 D-13 고1의 공부기록일지 《정신차리자》 2021.11.26 612 Hit
공부 2021/08/28 04:51:43 이름 : ☠3년동안 스레딕에서 존버하기☠
19레스 여고가 내신 따기 그렇게 힘들어? 2021.11.26 180 Hit
공부 2021/11/21 17:12:54 이름 : 이름없음
37레스 공부스레~고1부터 수능까지 :: 시즌 1 모의고사와 몰아치는 내신과 스레주~ 2021.11.25 191 Hit
공부 2021/06/19 02:51:00 이름 : ◆mmtxSLeZa5Q