즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/09/22 19:59:16 ID : i67BxWjcpWp
국제고 다니는데 답해주고 싶어서!
이름없음 2020/09/22 20:58:18 ID : 2qZa5WlA7xW
이름없음 2020/09/22 21:01:54 ID : 2qZa5WlA7xW
국제고 지원하려하는데 합격할수있을까? 동아리활동은 3년내내 방송부여서 없고 독서는 담임쌤 실수로 2학년 2학기가 누락돼가지고 올해꺼까지하면 30권정도 학원다닌적없고, 작년에 수학 B한개 빼고는 다 올A 세특 전과목 다 써져있고 무결하나도없어. 외부봉사는 시험끝나고라도 하려하고 동아리는 지금 만들어도 소용없을 것 같아서 접었고 중1때무터 어렴풋이가고싶었는데 막 생기부가 딱 그쪽으로 특색있지는 않네 중1때 반장2번 올해 1.2학기 다 반장이야 자소서는 지금 틀만 잡고있고 평균에 비해서 많이 늦은거 같고 뒤쳐진거같아서 지원하려고 다짐했던 마음이 자꾸 사그라들어. 꿈은 중2 까지 의사로 적어왔는데 올해 초에 난민에 대한 책 읽고 변한상태야
이름없음 2020/09/22 21:07:43 ID : GspbCo1woLb
나나!! 면접 팁이랑 평소 일상 느낌 알려주세요!! 지금 외고 다니는거야, 국제고 다니는거야? 기숙사학교면 기숙사 느낌도 같이 말해줘...
이름없음 2020/09/22 22:08:13 ID : u03u2skty2F
마침 내가 국제고생이야 ㅎㅎㅎㅎㅎ 너무너무 대단하다 물론 학교마다 다르겠지만 우리 학교는 독서를 거의 안봤어 요즘 대학 입시도 그렇고 독서칸이 점점 덜 중요해지는 추세라 난 책에 대한 질문 아예 없었어!! 수학 진짜 안봐 국사영 3년 올A면 면접만 잘보면 무난하게 올 수 있을거야 국제고는 외고랑 좀 달라서 전과목 올 A아니어두 돼!!ㅎㅎ 반장 많이 하면 자소서 쓸 때 도움 될거야 면접때도 그 위주 질문 준비 많이 해가면 더 좋을 것 같다! 사실 꿈이 바뀌는건 좋지 않다고 하시더라 꿈이 바뀌게 된 이유가 희망 학교에 가고싶은 동기랑 연관된다면 괜찮을 거 같아 그래도 난 생기부상 꿈은 3년 똑같은 걸로 맞추고 고등학교 와서 진로를 바꾸는게 어떨까 싶어!! 혹시 더 궁금한거 있오??
이름없음 2020/09/22 22:13:58 ID : i67BxWjcpWp
면접 팁..움...웃어 일단 많이 웃어 긴장한거 티내지말고 진짜 아 저 쌤들이랑 친해지고 싶다 ㅎ히히 이런 마음가짐으로 면접장 들어가서 쌤들이 질문 하면 내가 이 질문 다 발라버린다~~ 싶은 눈빛으로 대답하기..? 난 아무것도 몰라융~ 나쁜 짓 한번도 안해봐떠욤 ㅎㅎ 하는 해맑음이 꼭 필요하다고 생각한당.... 위에서 언급햇지만 국제고 다녀!!!! 기숙사 너무 좋아 근데 이건 사바사인거 같더라 난 친구들이랑 같이 살아서 너무 좋고 행복한데 또 몇몇 애들은 엄청 스트레스라고 하는거 같아ㅎㅎ 근데 진짜 좋아 학교랑 집이랑 뛰어가면 과장 좀 해서 1분거리 너무 좋지 않아???!!!!
이름없음 2020/09/22 22:15:32 ID : i67BxWjcpWp
아 일상 느낌..? 움움 걍 행복해 친구들이랑 같이 기숙사 걸어가는것도 기분 좋고 공강 시간에는 나와서 학교 탐방하는 척 기숙사까지 갔다오는것도 좋고 시험기간에 애들하고 같이 울면서 공부하는것도 추억이고 약간 그런거 알지 부모님한테는 말 못할 고민..? 그런거 들어주는 사람이 내 옆에 몇백명이 있는거니까 그냥 진짜 든든하고 행복하고 힘든것도 결국 다 추억이 되더라고!!!ㅎㅎㅎㅎ 나 학교 너무 좋아해 ㅎㅎ
이름없음 2020/09/22 22:43:57 ID : 2qZa5WlA7xW
국제고는 인문사회계열? 이잖아 근데 3년내내 의사라고 써도 될까?? 만약 그렇다면 조금 바꿔서 쓰긴해야할거같아 국제쪽으로 연관지어서ㅠㅜㅠ 잘 모르겠다
이름없음 2020/09/22 22:56:40 ID : i67BxWjcpWp
국제고 설립 목적이 글로벌 시대에 걸맞은 국제적 인재 양성이잖아!! 사실 국제고에 인문사회계열 쪽 친구들이 많은 건 사실이지만 그렇다고 이과생, 의대 준비생이 적거나 아예 없는건 아니거든! 학년마다 또 학교마다 다르겠지만 우리학년에는 국내대학을 희망하면서 이과계열로 진로가 정해진 친구들이 40퍼센트가 넘는것 같아! 그래서 내가 해주고 싶은 말은 국제고 진학할때(면접 볼때) 의사라는 꿈이 마이너스 요인이 아니라는거야! 오히려 국제고 성향만 잘 파악해서 의사랑 국제 이슈? 또는 현제 레스주가 관심있는 문제나 의학적 문제를 지금이라도 파악해보면서 소논문도 좋고 논문계획서도 좋고 NIE도 좋으니까 의사를 꿈꾸면서 현존하는 의사들의 문제점 또는 병원의 문제점? 과 같은걸 파악해보면서 저는 ㅇㅇ국제고에 진학해 ㅇㅇ국제고의 특성화된 프로그램 또는 교육목적 등을 활용하여 의사 혹은 병원의 ~~한 문제점을 해결하고 싶다 이런식으로 연관짓는것도 나쁘지 않을 것 같아 면접에서는 꿈이 뭔지가 중요한게 아니라 그 꿈을 이루기 위해 얼마나 많은 조사를 했고 또 얼마나 깊이 꿈에 대해 생각했고(공부했고) 꿈과 연관지어서 어떤 활동?을 했고 꿈을 이루기 위해 여지껏 했던 노력이나 열정을 보여주는게 중요하다고 생각해!!
이름없음 2020/09/23 08:29:54 ID : 8lu3yNwFdu2
나 아직 제대로 된 꿈이 없는데 어떡하지... ㅠㅠㅠㅠ 국제고 진짜 꼭 가고 싶거든. 사회과학이랑 인문철학이 너무 재밌어. 내신관리+면접 멘탈 관리는 자신있는데 꿈이 없어서 탈락할 거 같아. 벌써 2학년인데... 진로를 외교관으로 대충 써내긴 했는데 외교관 하기 싫거든. 그래도 계속 외교관으로 쓰고, 그걸로 면접까지 본 다음에 진로를 바꾸는게 나을까? 아 그리고 같은 학년에 영재원 출신 많아? 지금 영재원 하고 있는데 국제고 갈 수 있을지는 모르겠어...ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 영재원 수업은 진짜 재밌는데...
이름없음 2020/09/23 09:05:16 ID : i67BxWjcpWp
솔직히 말하면 우리 또래(청소년)들은 꿈이 아직 없는게 잘못된 일은 아니지 않을까 싶어 물론 나는 중학교 때 부터 내가 좋아하는게 확고히 있었고 또 다른 애들도 다 그런건 줄 알았는데 아니더라도 당장 내 친구만 봐도 중학교때는 꿈이 없어서 생기부 용? 꿈으로 3년 썼다고 하더라 위에서도 계속 언급했지만 꿈은 3년 내내 똑같은 걸로 쓰는게 좋을 것 같구 외교관이 싫더라도 그래 내가 국제고 가야되니까 한다...싶은 마음으로 계속 언급하는 것 같긴 한데 소논문, 논문계획서(이건 kscy 추천해 거기 가면 같은 꿈꾸는 사람들이랑 쓸 수 있어 생기부 기재도 가능한다고 하더라 근데 나는 'kscy에 참여해서 ~~한 논문계획서 작성'이라고 들어가는 것보다 kscy에서 했던 자료들을 모아서 너가 따로 논문 계획서라던지 nie라던지를 써서 혼자 주도적으로 했다는걸 표현하는게 더 좋을거 같아!)같은거 쓰는걸 추천해 진짜 도움이 많이 돼 그리구 영재원은!! 사실 난 영재원 안다녀봤고 우리학교 애들 중 이과생 몇명은 다닌거 같던데 다녀도 된다 안된다 할건 없는것 같아 재밌으면 다니는게 좋아!!
이름없음 2020/09/23 09:52:38 ID : LhxPhdO4Fhh
특목고 조금 딸리는 곳 2학년 1학기 역사c받앗는데 갈수잇을까
이름없음 2020/09/23 10:18:25 ID : i67BxWjcpWp
조금 딸리는 곳..?이 무슨말인지 잘 모르겠어ㅠㅠ 혹시 다시 설명해줄 수 있을까?
이름없음 2020/09/23 11:53:37 ID : LhxPhdO4Fhh
순위권에 업는 외고
이름없음 2020/09/23 18:08:04 ID : i67BxWjcpWp
설명해줘서 고마워 ㅎㅎ!! 충분히 갈 수 있어! 나는 국제고 입시만 해봐서 잘 모르겠지만 내 친구들 중에 순위권에 있는 외고 간 친구도 국수사과영 중에 하나 B 떳었는데 충분히 갈 수 있었어 더군다나 2학년 1학기 내신은 고입에서 보는 내신 중에 반영 비율이 가장 적어! 2학년 1학기 이후로 역사면에서는 쭉 상승하는 상승그래프를 그렸다면 충분히 가능해!! 혹시 정 불안하면 지금이라도 역사 관련 활동을 해보는걸 추천해 면접관분들(선생님들)께 제가 역사를 잘 못했지만 이만큼 열심히 했어요 역사에 관심이 이만큼 많아요 를 어필 할 수 있으니까!
이름없음 2020/09/23 19:13:57 ID : 2qZa5WlA7xW
헐 그렇구나 너무 고민되던 문제였는데 정말 고마워.. 학교 취지랑 맞지않는다고 마이너스가 되는 요인은 아니라는거지? 실제로도 정말 그렇게 이공계직업을 많이 지원하는거야 정말? 몰랐어 ㅜㅠㅜ고마워
이름없음 2020/09/23 19:20:14 ID : 2qZa5WlA7xW
아 그리고 그럼 대학은 어떻게 가..? 내가 만약 쭉 의사로 밀고나가면 의대를 갈 수 있는 방법이 있어? 교차지원 들어보기는 했는데 필수로 이수해야하는 과목같은거때문에 제한이 생기지는 않아?
이름없음 2020/09/23 19:26:59 ID : i67BxWjcpWp
우리 학교의 경우로 설명해줄게! 우리학교는 반이 국제반/국내반으로 나뉘어져 있고 국제반은 국제대학을 희망하는 친구들이라 AP, SAT같은 대학 입시에 필수적인 과목들을 이수하고 국내반은 국내 대학을 희망하는 친구들이야! 국내반에서는 또 두가지 부류로 나뉘어지는데(실질적으로 반이 나뉘어지는건 아니야) 이과 문과가 2학년때부터 나눠져! 수강 신청할때 너가 의사가 되기 위해 이수해야 할 과목(이과 수능을 위해 이수해야할 과목 예를 들면 수2)같은걸 들으면 돼! 우리학교 이과친구들은 2학년때 수1, 수2를 다끝내는 커리큘럼이야! 내 친구도 의대 지망이라 2학년 1학기때 수1, 2학기때 수2를 듣는다고 하더라고! 암튼 그래서 필수 이수 과목은 딱히 없다고 보면 돼 진짜 말그대로 국어 영어 사회 과학(과학도 통합과학 말고 생1 이런거는 선택과목이라 니가 필요한 과목 신청해서 들으면 돼) 정도..? 혹시 내 말이 잘 이해가 안되닝..? 쓰다보니까 글을 너무 못써서ㅠㅠ 이해 안되는거 있음 말해줘!!!!!!
이름없음 2020/09/23 19:28:06 ID : i67BxWjcpWp
국제고 희망학생이라고 했나? 외고라면 약간의 마이너스 요인이 있을거 같긴 한데 국제고는 워낙 다양한 꿈을 가진 친구들이 오는 곳이라 마이너스 요인 전혀 없어!
이름없음 2020/09/23 20:42:22 ID : 2qZa5WlA7xW
잠만.. 국제고 인문사회계열아니였어? 그 안에서 문과 이과반이 나뉘어???
이름없음 2020/09/23 21:26:58 ID : yLbA6jbeJXy
내가 말을 오ㅎㅐ하게 했네 나눠지는게 아니라 이과친구들을 위한 과목도 개설되어있다는 말이었어!
이름없음 2020/09/23 21:42:34 ID : jeHA7ulhanx
나는 기말만 보는 중학교에 다니고 있어! 그럼 총 시험을4번 보는거거든. 근데 내가 현재 시험을 한 번 본 상태야. 그런데 내가 주요과목 중에서 수,국,과,영 은 A를 받았지만 역사에 C 를 받았어..... 남은 시험을 잘본다면 특목고도 생각해볼 수 있을까??
이름없음 2020/09/23 21:45:21 ID : 2qZa5WlA7xW
아아 그렇구나..! 깜짝이야 그럼 그건 학교마다 다를 수도 있겠네 내가 가려하는 곳은 과학을 통합과학밖에 안배워..
이름없음 2020/09/23 22:05:17 ID : Ai79eHyE3xv
호옥시 어디 다니는지 대충 지역만 말해줄 수 있을까ㅠㅠ?
이름없음 2020/09/24 09:45:08 ID : i67BxWjcpWp
어느 특목고인지는 모르겠지만 가능해!! 국제고 쪽은 국영사만 성적이 보이고 나머지는 블라인드 처리되서 들어가니까!! 위에서도 계속 언급했지만 역사랑 본인 진로랑 연계 시켜서 활동 해보면 더 도움이 될 것 같아!! 혹시 더 궁금한거 있으면 말해줘!!
이름없음 2020/09/24 09:47:20 ID : i67BxWjcpWp
ㅠㅠ 그건 안될 것 같아 미안해ㅠㅠ 우리 학교에서 내가 이런거 쓰는거 별로 기분좋아하지 않을 것 같아서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그거 말고 다른 질문 있으면 말해줘 열심히 답해줄게..!!
이름없음 2020/09/24 11:59:04 ID : srvu3xvipgm
혹시 국제고면 학비는 많이 안 들어???
이름없음 2020/09/24 12:55:33 ID : i67BxWjcpWp
이것도 케바케이긴 한데 비싼 학교는 엄청 비싸고 안 비싼 학교는 엄청 안비싸.. 사실 우리학교는 부모님이 나한테 돈 얘기 하시는거 되게 싫어하셔서 잘 모르겠엄 ㅠㅠ
이름없음 2020/12/19 18:07:47 ID : 8lu3yNwFdu2
아마 설국고처럼 국립 국제고는 일반고 학비+기숙사비 정도로 나올거야
이름없음 2020/12/19 19:55:36 ID : i67BxWjcpWp
스레준데...나 학교 되게 좋아했었네..?
이름없음 2020/12/19 19:59:13 ID : i67BxWjcpWp
학교 좋긴해..좋아...근데 국제고 올거면 각오 많이 하고 오는게 좋을거야 진짜 자기 이득을 위해서라면 뭐든지 하는 애들이 모여있는 곳이야
이름없음 2020/12/19 20:03:29 ID : i67BxWjcpWp
신세한탄 좀 하고 갈게..저말한 이후로 룸메 진짜 별..하 욕하기 싫다 암튼 진짜...잘못 걸려서 지금 진짜..스트레스 받아하는 중이다...
이름없음 2020/12/19 20:06:01 ID : Vbvijg3UY04
레주... 많이 힘들지.... 나도 알 것 같아.... 각오하고 간다고는 했는데 나도 힘들다 지금... (특목고다녀)
이름없음 2020/12/19 20:07:36 ID : i67BxWjcpWp
우리 진짜 힘내자.......진짜 각오하고 들어와야 해..꼰대 마인드가 아니라 진짜 그래....내가 쓴 스레들 봐봐 나도 저때까지는 나름 로망실현 중이었어.........
이름없음 2020/12/19 20:12:19 ID : Vbvijg3UY04
혹시 1학년? 그렇다면 그때까지는 로망 남아있을 수 있어 근데 하루빨리 버려야 해 제발.. 나 로망 못 버리다가 망했어...
이름없음 2020/12/19 20:14:06 ID : i67BxWjcpWp
1학년 2학기 되니까 로망이고 뭐고 걍 현실 폐인 그 자체 솔직히 선배들이 왜 그렇게 죽어가는지 알 거 같음 1학년인 나도 이미 이미지고 뭐고 다 포기하고 죽어가는 중 진짜.. 로망? 그런 거 1학년 1학기 때 다 버려야함 기말고사 전에 버려야함...
이름없음 2020/12/19 20:16:24 ID : i67BxWjcpWp
아 국제고생끼리 연애 진짜 궁금해할 거 같은데....걍 하지마 학교에 소문 진짜 한시간이면 남 쌤들도 다 알아 내 친구 어제 대놓고 쌤한테 꼽 먹음 남친이랑 그렇게 물고빨고 해서 되겠어~?정신 차려 ㅎㅎ 이러시던데 진짜 어지간해서 하지마 진짜 걍 생기부고 뭐고 망함 3년 인생 힘들어지는 지름길
이름없음 2020/12/19 20:18:45 ID : Vbvijg3UY04
우리는 2학년 1학기 때까지만 전학갈 수 있었어... 나는 글렀지. 전학가려면 빨리 가 제발 특히 나는 엄마아빠 안 보이는 곳에 오니까 공부에 대한 의지가 약해지더라 내 공부의 원동력은 가족이었는데... 여기 와서 생활패턴 다 깨졌다 쉬는 시간에 공부하는 버릇 있었는데 어줍짢게 애들이랑 어울리려 하다 그거 다 버리고 쓰레기같은 아이들만 들러붙고.. 주위 애들은 끝없이 특목고뽕에 취해 있고 다들 공부하는 척만 하고 잘난 척 하고 너무 재수없는데 그래서 공부할 의욕이 나는 건 또 아니야. 그래봤자 응ㅋ내가 니들보다 모고 더 잘쳐 ㅋㅋㅋㅋ 맘속으로 이러는데 이럴 때마다 내가 너무 안타깝다... 인성이 썩어가는 것 같아서.
이름없음 2020/12/19 20:19:09 ID : Vbvijg3UY04
그래 하지마 제발.... 연애 때문에 전학간 애도 있어..
이름없음 2020/12/19 20:22:40 ID : i67BxWjcpWp
연애 할때는 재밌겠지 쌤 눈치보면서 스릴 아주 넘치겠지 쌤들이 몰라서 그러고 계시는게 아니야 아는데 생기부로 후릴려고 모르는척 하시는거임 우리학교는 교내 연애하다 뭔일 나면 암묵적 강전임...
이름없음 2020/12/19 20:26:13 ID : i67BxWjcpWp
헐 2학년 1학기라니 너무하다 근데 엄마아빠 안보이는 곳에서 공부할때 집중도는 ㄹㅇ 케바케인듯 우리엄마아빠는 워낙 공부할려면 니가 알아서 해야지 우리 여가생활 방해하지마~ 주의셔서 차라리 학교에서 공부하는 게 잘되더라 집 가면 엄마 아빠가 자꾸 놀러가자고 나 꼬셔..
이름없음 2020/12/19 20:35:53 ID : Vbvijg3UY04
그건 나도 그랬는데 나는 엄마아빠에게 미안해서 열심히 공부한 케이스야 ㅠㅠ 사실 시험 1주 전에 여행간 적도 있고 우리가족도 나 많이 꼬신 편이긴 한데.. 그래도 엄마가 아픈데도 내게 너무 잘해줘서 미안해서..
이름없음 2020/12/19 20:42:40 ID : i67BxWjcpWp
아 맞아 엄마아빠하니까 생각난건데 기숙사 학교 지망이면 혹시 본인이 가기 전에 엄마아빠랑 떨어져 자본 적이 있나 생각해보세요.... 솔직히 말하면 고1때 엄마아빠 보고싶어서 울면서 잤음...ㅎㅎ
이름없음 2020/12/19 21:43:17 ID : 8lu3yNwFdu2
국제고 갈때 독서기록 많이 중요해...? ㅋㅋㅌ튜ㅠㅠㅠㅠ 독서록 쓰는게 진짜 너무 끔찍함...
이름없음 2020/12/19 21:49:27 ID : Vbvijg3UY04
레주는 아니지만 성실히 작성해두는 걸 추천 어차피 가면 더 많이 쓰게 될 건데 왜 그래
이름없음 2020/12/19 22:37:28 ID : i67BxWjcpWp
솔직히 난 안 중요하다고 봐 위에서도 말했지만 독서칸 중요성이 점점 떨어지는 추세라 국제고 올 땐 안 중요해!! 차라리 내신관리 열심히하고 생기부 채울 활동을 많이하는게 더 나아
이름없음 2020/12/19 22:39:12 ID : 8lu3yNwFdu2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그치 뭐든 많이 하면 좋을텐데... 오오... 그나마 다행인가... 생기부 채울 활동이면 회장 부회장 학생회 동아리 같은거 말하는거야?
이름없음 2020/12/19 23:52:15 ID : i67BxWjcpWp
딱히 그런건 아니더라두 그냥 막 자기 꿈(진로)를 이루기 위해 했던 활동 같은거 하면 좋아!! 동아리도 좋고 개인적으로 활동하는것도 좋고
이름없음 2021/11/24 01:12:09 ID : 60lfTRyNwJX
1년 전 스레긴 한데 혹시 보면 답좀 해주라ㅠㅠ 지금 중2고 코로나때문에 한학기에 시험 한번만 보는데 목표는 동탄 국제고이고 영어는 그럭저럭인데 국어가 안되서ㅠㅠ 2학년 1학기 성적이 영어 95/A 국어 80/B 역사 92/A 이렇게 되거든 아직 2-2는 시험 안봤는데 혹시 가능성 있을까?ㅜㅜ 독서는 1도 안써놔서ㅠㅠ 원래 이과쪽 가려고 했거든ㅠㅠ
이름없음 2021/11/25 20:49:55 ID : XusjjBzasnT
국어B..는 좀 어려울거 같긴 한데 일단 밑져야 본전이니까 넣어봐 2학년 1학기때니까 아직 충분히 가능성 있을 거 같아 독서는 지금이라도 채워놔 필요없다고 해도 아예 없는건 좋게 안보시더라 근데 진짜 국어 B에서 A되면 상향곡선이니까 그냥 그걸 자소서에 좀 녹여봐 국어 공부를~~하다가 이런 실패를 해보고 ~~이런식으로 공부해서 ~~게 실패를 극복했다..이런식으로 쓰면 괜찮을듯! 동탄 국제고 꼭 가길 바래
이름없음 2021/11/27 07:06:38 ID : 60lfTRyNwJX
근데 내가 사회 통합이나 지역전형으로 갈꺼구 경쟁률 1.5 안넘을것 같은데 괜찮지 않을까?ㅠㅠ 그래도 역시 밑저야 본전이니까 이번 시험은 열심히 할게!! 가온누리도 쓰고 있엉 고마워!!
이름없음 2021/11/28 00:10:18 ID : msi7anwla1d
아 지역전형이면 괜찮겠다 난 일반전형 기준으로 어려울 것 같다고 말한거구 지역전형이라면 충분히 갈 수 있을거 같아!! 응원할게

레스 작성
1레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 149 Hit
공부 이름 : 이름없음 16시간 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 209 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 2984 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 900 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 4920 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1294 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1488 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1480 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1252 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2568 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3283 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 2840 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3292 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2662 Hit
6레스수능날에 여러 사람이 빙의할 수 있다면 누구누구 빙의했으면 좋겠어? 3045 Hit
125레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 24370 Hit
3레스고1 학원비 100만원이 많은 편이야?? 2160 Hit
5레스공부하다 힘들 때 만화에 나온 대사 보고 버틴 적 있음? 2141 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.19
7레스현우진 시발점 3~4등급이 들을만한 거 맞아? 3666 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.17
2레스고3 되면 다들 솔플할 줄 알았는데 왜 다를 게 없어보이지? 4211 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.17