1.조아라 습작&삭제된 패러디 소설 말하는 스레 (125)2.웹툰이나 웹소설 작가분이 본인 작품으로 자캐커뮤 여는 게 된다고 생각해? (12)3.자기 그림체 남성향 그림체일까 여성향 그림체일까 물어보는 스레 (348)4.자캐커뮤 하소연 하는 곳 (135)5.★동인판 잡담 스레★ 4 (647)6.다시 돌아온 합창 스레! 위대한쇼맨 this is me 녹음중/ 스피치리스 피드백 받는중! (169)7.자캐 / 자캐커뮤 이야기 하자 2판 (85)8.🎨중2의 우당탕탕 그림성장기 (9)9.개인그림스레,,(+낙서 (503)10.~ 그림그려욥 ~ 🌊 (249)11.낙서 그릴때마다 갱신되는 스레😋 리퀘도 받고있어! (21)12.💡 자캐 커뮤 관련 질문과 답변 통합 스레 💡 (572)13.끝없는 합작 통합스레 ~세번째 시작~ (세번째! 컬러팔레트 합작!! (139)14.스레주가 그림을 올림 (31)15.다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! (547)
스레까지 세우기엔 짧은 질문을 적거나 답변을 해주는 스레 ⚠️ 특정 지어지지 않도록 재량껏 익명성 지키자! ⚠️ 커뮤 잡담은 이곳에서, 자커 잡담스레 : https://thredic.com/index.php?document_srl=57185590 ⚠️ 동인판 잡담스레 : https://thredic.com/index.php?document_srl=62277006 ⚠️ 동인판 질문·고민상담 스레 : https://thredic.com/index.php?document_srl=36339829

>>500 한번 도전해볼게! 고마워

>>501 스킨쉽이나 그런 건 없이 확실하게 친구의 선으로서 소중함을 어필해보면 어떨까. 이런 선을 지키지 않아서 어장으로 보이는 거니까...? 친구로서 소중할 뿐!! 인 어필을 열심히 하면 상대가 어케 생각하든 사실 꿀릴 건 없다고 봐. 친구라면서 뽀뽀하고 포옹하고 그런게 문제지. 얼마전 일이라 그런지 구앤오 생각할 때마다 머리아프고 속답답해서 죽겠다 ㅋㅋ 이거 대체 어떻게 하지? 시간이 해결해주는 건 알지만 지금 바로 전환할 게 생각도 안 날 정도로 머리가 아파. 그동안 사람 싫어한 적이 없는데 싫어질 거 같아서 그런 나도 조금 싫어지려고 한다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ완전히 생각에 갇힌 느낌이야. 과몰입이 심하게 된 거 같지...? 레더들 과몰입 어떻게 깨냐...

>>503 우린... 친구니까. (뺨을 붉히고 너한테 안기면서 뽀뽀한다) <<- 이런 짓을 하지 않으면 괜찮을 것 같단 얘기구나. 방금 쓰면서 주화입마 올 뻔했어. 쓸모없는 걱정을 했던 것 같네... 고마워. 구앤오 과몰입 푸는 법이라기보단 그냥 마음을 평안히 하는 방법에 가깝지만... 내가 쓰는 방법을 추천해 줘도 될까? 나 안 좋은 일 한 번 생기면 그거 계속 생각하느라 다른 생각도 안 되고 우울로 쭉 빠져드는 타입인데 이러면 좀 나아졌거든. 방법은 다른 생각을 할 생각을 말고 그냥 아무 생각 안 하기에 도전해 보는 것. 유튜브에 명상 음악 같은 거 치면 나오는 영상 하나 틀어 놓고, 좋은 생각이든 나쁜 생각이든 떠오르려 할 때 그냥 자기 숨쉬는 거나 음악, 영상 효과음 같은, 다른 걸 도저히 같이 생각할 수 없는 것에 집중하고 느끼면서 최대한 마음을 비우는 거야. 나한테는 꽤 효과가 좋았는데 똑같이 통할진 모르겠지만... 놀랍게 이렇게 하면 우울한 망상으로 끝도 없이 빠져드는 나도 '아무 생각 안 한다'를 흡사하게 느낄 수 있었어.

>>504 맞아!! 그런것만 안 하면...설령 너무 소관이라 상대가 치였다고 해도 사실 그건 그 분 문제이고, 그분도 그걸 인식하고 있을 거고 그렇게 잘 거리를 잡고 있으면 대개 티도 내지 않고. 사실 그런게 조금 무서워서 나는 아예 손 잡거나 포옹도 안 하는 캐를 가끔 굴려...즐겁게 커뮤 잘 뛰고 좋은 친구랑 엔딩 보기 바랄게! 이거 괜찮아 보인다...한 번 해봐야겠어... 생각을 멈추는 게 역시 가장 중요하구나 한 번 생각 비워볼 수 있도록 노력해볼게...!! 이것 답변해줘서 고마워...다들 힘든 일 없이 즐거운 커뮤생 되면 좋겠다.

첫커도 선관 구해도 될까...? 첫커면 싫어려나

>>506 난 첫커러면 내가 첫선관이겠구나 잘해줘야지 하게 되던데

>>501 근데 깊관을 만들면 어떻게 챙겨줄 생각이야? 앤캐는 부족해서 챙겨주지 못할 것 같다면 동일한 이유로 깊관에 대한 욕심도 안 내는 게 맞지 않아?

>>508 앤캐가 아니어도... 뭘 챙겨줘야 해? 짱친! 최고의 라이벌! 애제자! 이렇게... 성애는 없지만 보통보다 강한 감정들을 가진 관계를 좋아해서 러닝 중에 그렇게 쌓고 재밌게 즐기면 그걸로 됐다고 생각하고 있었는데. 그렇지만 앤관이란 건 무게감부터가 다르게 느껴져서... 다른 사람이 내 캐를 보면 음 저 캐는 OO이랑 사귀지~ 먼저 떠올리고 자연스럽게 한 쌍이라고 생각하고 그에 따라 상호 간에 기대하는 게 생기게 되는... 이런 걸 내가 감당할 수 있을 지 걱정스러워서.

>>509 음 아무래도 그렇지. 깊관이라면 앤캐는 아니어도 페어명을 만들기도 하고 그 이후에도 세션을 가거나 썰을 푼다거나...상호적으로 강하게 맺고 챙기는 앤관보다야 약하지만 애프터가 길어지는 느낌으로, 확실히 챙기게 되는 그게 있어. 그래도 이건 감당하지 못한대도 문제가 될 건 없지. 훨씬 가볍고 부담없이 가지고 있을 수 있다고 할까...

근데 오래가고 싶으면 아무래도 좀 드문드문이나마 챙기지. 잊지 않고 언제나 언급해주시고 저도 여전히 좋아해요 라는 표시로

>>510 그 정도는 나도 할 수 있어. 세션 빼고는 이미 다 해봤으니까! 나도 사귀지만 않으면 그냥 다 놀고 방치해도 OK라고 생각했던 건 아니야. 관계만 만들었으면 땡이 아니라, 계속 좋아하고 계속 얘기하고 싶어...

자컾 깨진 자캐가 있어. 여전히 굴리는건 재밌어서 리뉴얼하고 싶어졌는데... 관계캐라긴 애매한 같커한 러너들만 탐라에 있거든. 크게 교류 없고, 자컾 정리할 때 이제 자캐는 언급 안할 거라 편히 정리해 달라고 했어. 근데 그냥 남아계신 거고... 이러면 리뉴얼할 때 따로 알리거나 디엠 찾아가서 말할 필요 없이 리뉴얼해도 되나...? 근데 그럼 이전에 애프터에서 놀았던 짤트레도 못꺼내게 돼? 이때 논 분들에게만 한번 말씀드리는게 좋으려나?;;

>>513 새로 커뮤 뛰는것만 아니면 그냥 리뉴얼 해도 괜찮지 않을까? 새 커뮤를 뛰려는거면 오너님들 계실때 퍼블트로 넌지시 리녈해서 커뮤 굴릴까 생각중이라고 말해봐!

내가 자컾이 좀 많거든? n(n>7)컾 정도 되는데 트로피 아니고 진짜 자컾들 다 좋아하는데 오너님들이랑 그냥 연락 빈도가 뜸한편이야. 내가 커뮤도 자주 안뛰어서 커뮤 뛸때 말고는 평소에 자컾 뉴짤도 종종 그리거나 혼자서 주접도 자주떨고. 한두컾 빼고는 다 몇년 넘은 자컾이야. 근데 그러다보니까 이 오너님들이랑 연락 빈도는 아주 잦아야 한달에 한번? 심하면 1년~1년 반에 한번씩이거든? 뉴짤 드려도 그냥 너무 좋아요ㅠㅠㅠ이렇게 서로 주접만 떨고 마는 편이야. 예전에는 이런거에 불만이 없었어. 근데 요즘 커뮤 플로우가 자컾 너무 많은 사람도 별로 안좋아하고(트로피 오너로 보거나 그런게 아니라도 한 자컾에 신경쓰는 비중이 줄어드니까 그런건 충분히 이해하고 이런 시선이 나쁘다고 생각 안함) 최근 자컾들은 오너님들이 되게 꾸준하게 자주 챙겨주고 연락도 자주 하다보니까 나도 모르게 좀 비교.. 라고 해야될지 방치에 가까운 자컾을 이대로 그냥 유지해도 되는건가 라는 생각도 들어. 그래서 결론은 연락이 좀 많이 뜸한 자컾은 정리해야되나 싶은데 어떻게 해야될까? 다른 오너님들도 내 트위터 바이오 보면 자컾이 엄청 많이 써있으니까 처음에 보면 거부감 보이시는 것 같고 근데 거기에 내가 하나하나 설명하기도 이상하잖아. 이 자컾들 오너님들이랑 연락 많이 안해요(?) 이러기가.. 어떻게 하는게 좋을까ㅠㅠ

나 이번 겨울에 밴커로 첫커 뛰어볼 생각인데 내가 무성애자거든 사랑이나 연애에 거부감이 있어서 내 캐릭터한테도 앤캐를 안 만들어주려고 해 근데 러닝중에 고록받을까봐 좀 부담되고 컾겜같은것도 나 혼자 빠져도 되는지 잘 모르겠네 이럴경우 신청서에 캐 무성애자라고 명시를 해두면 괜찮을까 아님 그냥 커뮤 안뛰는 게 나을까

>>516 SL 지향이라고 해 앤캐 안 만드는 거 말하는거임(솔로) >>515 음......신경쓰이기만 하면 정리하는게 나을듯 그런 상황이라면 굳이 그렇게 끌고갈 필요가 있나 싶어 적어도 조율은 해보는게 좋겠다

>>517 SL이라는게 있었구나 첨알았네 물어보길 잘했다 ㄱㅅ

>>516 캐 프로필에 SL 지향이라고 적으면 돼! 아니면 솔캐지향이라고 써도 되고ㅇㅇ 솔캐지향한테 고록파는건 박살이니까ㅠㅠ 고록파는 사람 없을거야! 그리고 커뮤에서 대부분의 이벤트는 자유참가형이라 참여 안하는 사람도 많아서 너레더가 컾겜이 하기싫으면 안하면 돼! 그냥 솔캐지향이라고 적고 컾겜 안하고 커뮤뛰면 레더가 걱정하는 상황은 안일어날거야! 도움이 됐으면 좋겠다ㅎㅎ 궁금한 거 있으면 더 물어봐도 돼!

자기 그림 공계에 올리지 말라거나 페어틀에 넣는거 다 싫어하는 건 무슨 생각임? 불펌이 아니라 앤관인데도 그래서 약간 궁금하다 커미션도 받는다던데 자기 그림이 커미션 말고는 조금이라도 모르는 데 돌아다니는걸 엄청 싫어하는 인상이라...뭔일 있나? 싶어서

카커에 올라온 로그는 다 이을 수 있는 거야? 합격미션 같은 것도 같은 상황-시간대-모두 알 만한 일이고 그러면 이어서 그릴수 있음? 근데 이러면 로그잇기로 게시판을 옮겨야 하나? 그리고 카커에서 관록 그린다던가...뭐 그런 거 조율할때는 대체 어떻게 조율하냐;; 오너 게시판 써? 아니면 댓글로 얘기해? 챗 걸어도 돼?;;

질문게좀 써라!!!!

SL로 적어뒀는데 고록이 왔어... 이럴 때는 보통 어떻게 해? 리더님이나 고록 주신 오너님께 sl이니까 확인 바란다고 말씀 드려야하나? 아니면 그냥 거록 써야하나?

>>520 불펌이나 도용 문제에 데였을 수도 있고 그냥 자기 그림이 자기 의지로 바로바로 지울 수 없는 곳에 떠돌아다니는 게 싫을 수도 있지 (지워달라고 할 순 있어도 안 지워주면 방법이 없어)

>>523 그냥 거록 써도 되고 찝찝하면 얘기해봐 SL이라고 써둔 이상 네가 받아줘야 할 이유도 받지 않았다고 부담가질 이유도 없으니까 프로필 안 읽어보는 사람도 많다지만 SL 무슨 뜻인지 모르는 사람도 은근히 있다...

>>525 고마워!! 이런 일 처음이라 당황스러웠거든...

내가 커뮤를 열 생각인데, 직업이 의사 only 거든. 나이제한을 25~64까지 하려다가 찾아보니까 26에 의사가 될 수 있는 것도 아니더라고.. 그래서 나이를 고증에 맞게 더 올려야하나 고민했는데 그것도 좀 별로인 거 같아서 고민이야. 나이제한을 올리는 게 나을까, 25로 그대로 두는 게 나을까?

>>527 원래 창작물에서는 20대 초반에 검사 변호사 다 해 먹는 경우도 있으니까 커뮤적 허용으로 놔둬도 괜찮지 않을까 ㅋㅋㅋㅋ

>>527 적어도 28 이상은 되어야 의사가 될 텐데, 25살이면 의대 다니는 도중이거나 레지 하는 중이라 배경이 필수로 병원이 되지 않나 싶어. 나이를 올리고 싶다면 그게 허용되는 세계관을 만들어 보는 건 어떨까?

>>528 그지ㅋㅋㅋ.. 세세하게 고증 지킬 사람이면 맞춰서 나이 올려서 캐 낼 테니까..

>>529 일본 커라서 만 25부터 매기려고 했는데 레더 말 대로 두어살은 올려도 좋겠다. 땡큐ㅠ

첫커인데 상대 캐릭터랑 나이차이가 ㅅㅂ 16살 나서 너무 몰입하기 힘들어... 10살 이상 차이는 어느정도 감안했는데 (마피아, 보스물) 내가 커뮤가 처음이라 진짜 ㅆ 필력으로 커버치고 있긴 한데.. 하 트위터 가보니까 16살은 기본이고 30도 간다던데 그게 가능해? 너네들은 어떻게 하니....

>>532 사회생활에서 16살 차이나는 사람이랑 대화 안 해봤어...? 뭐가 몰입이 안되는지 이해가 안 가는데 자세히 설명해줘

>>533 캐가 20살인데 상대가 4살 애기인 거 아님?

>>534 에이 설마 마피아물인데...

>>536 미친 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>534 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진지하게 텀어필은 어떻게 하는거야?; 내가 포지션 b로 해놓고 광공 캐릭터를 내 버렸는데 이거 떡커거든?; 아무일 없으면 신고당할거같은데 그렇다고 T를 엎어치기할 수도 없고 그런 분위기를 만들어야 할텐데 이럴땐 뭘 어쩌면 좋냐 처음 가봐서 이래... 진지하게 텀어필 좀 알려줘라...아방 유혹 치명 그런걸 전혀 할수가 없어서 나 심각해 탑어필 하고있는건 아닌거같은데 진짜 심각해 지금

자캐 복지가 뭐야? 구글에 쳐봐도 명확한 뜻은 안 나오고 복지빙고만 뜨는데 자캐 설정 짜주는걸 복지라고 해...???

>>540 자캐 썰 풀어주거나 엔딩 후일담이나 뉴짤 찌고 그러는 애프터를 다 통틀어서 자캐 복지라고 해!

>>539 B로 해놓고 광공을 내면 안되지.... 만일 TnT BnB 금지커뮤라면 특히나 더.

>>540 1. 어릴 때 전쟁으로 부모님을 잃고 열살 때 자기를 돌봐주던 누나가 산적들에게 잡혀가고 복수를 결심했다가 연인을 만나서 치유받고 포기하려고 했는데 원수들이 연인을 잡아서 죽여버려서 감정을 잃고 정신병 달고사는 캐 2. 정신병 없고 평범한 집안에서 사랑받으며 주변인과 관계도 좋고 행복하고 일이 잘 풀리고 승승장구하고 부족한 것 없이 잘 사는 캐 둘 중에 "자캐 복지"가 잘 된 캐는 어느 쪽일 거 같아? 생각하는 그게 자캐복지가 잘 된 거야

관캐랑 서사 쌓고 친해지고 싶은데 좋은 방법이 없을까...? 상황은 엔딩나고 애프터 한지 쫌 오래됨! 근데 관오님이 관캐를 거의 창고에 넣은것마냥 안꺼낸다ㅠㅠ 다들 애프터하면 썰도풀고 해시도 풀고 뉴짤도 풀잖아 첫날정도만 썰 풀었고 아무 썰도 안푸셔ㅜㅜ. 해시도 안풀어. 내 캐 관심이라도 갖게 하려구 내 캐 썰 내 캐 연성 진짜 와르르 쏟아냈는데 그쪽도 거의 안 보심. 그냥 커뮤 애프터 구경만 하고계신듯. 러닝땐 친했는데 애프터에 아무런 반응을 안 해주시니까 더 진도를 못나가겠어ㅠㅠ.

>>544 이거 낯가리는 걸 수도 있음 내가 그럼... 러닝땐 캐와 캐로 만났으니 캐입으로 내 성격이 가려지는데 애프터는 뭔가 엔딩 이후!! 니까... 약간 나처럼 낯가림 좀 있거나 소심한 편이면 괜히 나대는건 아닐까봐 다른사람들거 구경만하게됨ㅜㅜ 내 지인들도 낯가림 심한데 다들 이렇더라... 일댈로 걸어봐봐 난 이게 너무 좋더라구...

얘들아 커뮤 질답스레 1페이지에 있다

보통 고관록 금지 커뮤에서는 어디까지 금지야? 내 캐릭 A가 B한테 짝사랑...을 하고 있는데 이것도 러닝 중에 묘사하면 안 되는 건가? 아니면 그냥 따로 로그만 안 파면 돼?

>>548 전부 안돼... 짝사랑하고 있는 것도 진짜 은근히 아리까리...정확히는 소관 정도 느낌으로 묘사까지만 허용이라 생각하면 됨....러너끼리의 사랑 관련된 관계를 다 비허용하는 거니까 (커플겜 이벤트를 하고있는 중이 아니라면)

>>549 고마워! 클린한 커뮤생활을 위해 내캐의 짝사랑은 적당히 가지치기해주도록 할게!

시리커 러닝 중에 비프 받아달라고 요청하는 거 개에바일까? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 못낸거 너무너무 아쉬워 .... 흑백막 전혀 상관 없고 그냥 과거로그 올리고 싶은데 힝ㅇ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 오늘이 8일찬데.... 흑백막 투표가 10일차때임

인장지원 되는 글그림 복합 성장커에 갔는데 성장전 러닝이 너무 저조해서 성장 후에도 지원해달라고 하기가 너무 부끄럽다 그림 그려본 적도 없는 글러인데 트레틀 쓰고 이것저것 참조해서 어떻게든 스스로 그려볼까...?

>>552 픽크루 쓰면 안됨?

>>553 합발폼(성장폼)이 있거든... 그래서 말을 좀 잘못했는데 정확히는 그림 지원이야

>>554 그러니까 픽크루 쓰면 안돼? 무조건 그림만 해야 하는거야?

>>552 인데... 결국 받았다. 주저앉아 눈물 흘릴 만큼 갓그림이다. 이 이상의 자세한 설명은 생략한다.

안 좋게 헤어진 구앤오랑 같은 커뮤 붙으면 보통 어떻게 해? 하차는 못한다고 치면...

>>557 사건 자체가 미해결로 끝난 게 아닌 이상, 나는 이 사람이 누군지 모른다... 라고 자기 최면 걸고 뜀. 자기 최면 안걸더라도 나는 일단 신경 안쓰는 편임.

>>557 돈떼먹었거나 스토커였거나 한 실제적인 피해가 있다면 그 사유 대고 하차하면 어때 총괄진도 그정도면 양해해줄듯

>>558 편파여도 굳이 말걸고는 안하는게 좋지? >>559 현실 범죄에 얽힌 이야기는 아니야... 그래서 하차가 어렵기도 해 고작 그런걸로요? 싶은 사유기도 하잖아 이게 인수가 중요한 커뮤기도 하다보니 복잡함;;

>>560 말을 안걸면 오히려 그걸로 문제 잡힐 수도 있음. 내가 말한 것처럼 상대가 누구인지 신경쓰지 말고 두루두루 노는 게 최고임.

>>561 것도 그러네...ㅇㅋ 차라리 상대가 스루해주길 바라고 말걸어볼게 하 ...

>>562 이미 해결된것 같긴 한데 내 경험담 적어볼게. 나도 구앤오랑 같커한적 있는데 한역편파 걸릴까봐 걍 모르는 사람이다 생각하고 한역에서 말걸었음. 그랬더니 구앤오가 내 한역은 스루하더라. ㅇㅋ 그럴수 있음 오히려 나도 편함ㅇㅇ 근데 웃긴게 커뮤내 비밀스텝이 한역 단속하다가 구앤오를 한역 편파하는 사람으로 오해하고 물갈했드라ㅋㅋ 너레더도 괜히 스루했다가 편파러로 몰리지 말고 그냥 모르는 사람이다 생각하고 뛰어.. 구앤오때문에 오해받으면 억울하자너..

>>563 이렇게 하는 게 정답이지 너레더는 일단 정도를 걷자 편파없이 다 밀어야지

명확하게 나오는 게 없어서 물어봐 자캐 외모랑 큰 성격, 비설의 본질(가족과 사이가 나쁘다거나 남을 위해 희생하는 걸 숙명으로 생각해 버렸다거나...)는 유지하지만 서사도 이름도 배경도 직업도 세부사항이나 같은 상황에 대처하는 방식도 다르면 이건 다른 캐로 봐도 되는거야? 이전 서사를 하나도 살리지 않고 외관만 다시 써도(옷이나 포즈도 다르고 딱 얼굴이랑 헤어만) 리뉴얼로 치나? 내가 외관취향이 외관 바로 재활용이라고 볼 정도로 유사하고 한결같아서 써봄...대체 리뉴얼이랑 재활용이랑 유사하지만 다른캐의 차이를 모르겠어 이제

>>566 저기 적은 예시 다 재활용이나 리뉴얼이 아니라 다른캐라는 거 맞을까...? 뭔가 다들 당연히 이건 이거 아니냐고 하는 사람들이 많아서 자꾸 확인하게되네

>>567 커뮤에 비스무리하게 생긴 애들 얼마나 많은데 외형같다고 다 같캐면 이미 전쟁 났어야함 서사 성격 다 다르면 뭐 다른 인물이지... 약간 페이트 시리즈 세이버 페이슥ㅌ은 개념처럼

>>565 먼저 존재했던 애의 인간관계가 뒤에 생성된 애의 관계에 아무런 영향을 끼치지 않으면 아예 다른 캐지? 난 리뉴얼캐는 커뮤에서 엔딩본 캐를 엔딩 후 연공한 사람들과의 합의 하에 관계 없었던 걸로 치고 새로 다른 커뮤에 넣는 거라고 생각함 그 과정에서 전신을 다시 파고 이름을 바꾸고 그래도 오너에게 이 캐는 재탕하는거다라는 인식이 있으면 리뉴얼캐, 같은 외관에 같은 이름이라도 이 둘은 전혀 다른 애입니다라고 주장하면...파생캐라고 할 수는 있어도 본인이 아니라는데 어쩔거야

별로 안좋게 헤어진 구앤오가 나인지 모르고 연공하자고 해 나도 구앤오인지 이때알았다 이걸 받아야되나 말해줘야하나 그냥 스루는 내가 당했을때 너무 답답하고 슬펐어서 안하고싶고모르는척 받았다가 자연스럽게 연공계를 폭파하는게 나을까

>>570 우리 구앤오에요 하고 알려주면 안돼?

>>571 그럼 되게...민망하실거 아냐 그래서 생각했는데 역시 그냥 말해주는게 제일이겠지
스크랩하기
125레스 조아라 습작&삭제된 패러디 소설 말하는 스레 4시간 전 new 5428 Hit
동인 2020/06/18 23:15:15 이름 : 이름없음
12레스 웹툰이나 웹소설 작가분이 본인 작품으로 자캐커뮤 여는 게 된다고 생각해? 8시간 전 new 413 Hit
동인 2022/06/11 11:33:59 이름 : 이름없음
348레스 자기 그림체 남성향 그림체일까 여성향 그림체일까 물어보는 스레 17시간 전 new 9587 Hit
동인 2021/06/23 23:52:24 이름 : 이름없음
135레스 자캐커뮤 하소연 하는 곳 21시간 전 new 2526 Hit
동인 2022/08/15 13:51:15 이름 : 이름없음
647레스 ★동인판 잡담 스레★ 4 21시간 전 new 10057 Hit
동인 2021/06/15 20:07:23 이름 : 이름없음
169레스 다시 돌아온 합창 스레! 위대한쇼맨 this is me 녹음중/ 스피치리스 피드백 받는중! 2022.09.28 2845 Hit
동인 2022/07/04 21:37:59 이름 : 이름없음
85레스 자캐 / 자캐커뮤 이야기 하자 2판 2022.09.28 2206 Hit
동인 2022/08/15 16:59:59 이름 : 이름없음
9레스 🎨중2의 우당탕탕 그림성장기 2022.09.28 302 Hit
동인 2022/09/23 23:55:54 이름 : 이름없음
503레스 개인그림스레,,(+낙서 2022.09.27 6317 Hit
동인 2021/04/27 19:37:25 이름 : 이름없음
249레스 ~ 그림그려욥 ~ 🌊 2022.09.27 3984 Hit
동인 2021/06/15 23:16:12 이름 : 이름없음
21레스 낙서 그릴때마다 갱신되는 스레😋 리퀘도 받고있어! 2022.09.27 1097 Hit
동인 2022/07/12 23:04:37 이름 : 이름없음
572레스 » ðŸ’¡ 자캐 커뮤 관련 질문과 답변 통합 스레 💡 2022.09.27 9016 Hit
동인 2020/10/02 22:10:24 이름 : 이름없음
139레스 끝없는 합작 통합스레 ~세번째 시작~ (세번째! 컬러팔레트 합작!! 2022.09.27 1308 Hit
동인 2021/08/11 20:26:20 이름 : 스레주◆9inSHBalgZf
31레스 스레주가 그림을 올림 2022.09.26 1578 Hit
동인 2022/02/04 15:27:37 이름 : 이름없음
547레스 다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! 2022.09.26 11725 Hit
동인 2019/08/28 12:51:17 이름 : 이름없음