자캐판이 없어졌다니 슬프다.. 재밌었는데 흑흑 슬프지만 여기서라도 자캐 이야기 나누자 자캐판에서 즐기던 레더들 다 어디갔는가..!

접혀라아아아얍 나만 그런건지 모르겠는데 모르는 노래 들으면 바로바로 연성거리 다 구상되는 사람 있어? 일단 나 여기 아이유 분홍신 진짜 오늘 첨 들었는데 진짜 넘 맘에들어서...펜부터 들고 영상 만들 궁리중임

새벽 공기 너무 좋다... 새벽 공기 맡으니까 몇 년 전에 몰폰하면서 관캐랑 일댈했던 거 생각나서 좋다... 내 인생 관캐였는데... ㄹㅇ 다시는 이런 사랑 내게 없어 따흐흑ㅠㅠㅠ

새벽감성이 위험한거같아 한 4년전에 진짜 개쎄게 치인 관캐 있었는데 어제 새벽에 역극 캡쳐들 보다가 존나 갑자기 마음아파서 절절해졌음 정작 그 관캐는 커뮤 엔딩나기도전에 중도하차했는데... 사실 지금봐도 마음아프고 역극 캡쳐만 보면 아련함 못이뤄진 첫사랑같은 느낌임 진짜 좋아했는데... 학원에서 하라는 공부는안하고 관캐 존나 생각했던 기억난다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 못찾겠지 슬프다 그후에도 커뮤 여러번 뛰었는데 얘만큼 마음에 팍 하고 하루종일 생각나는 캐는 없더라...

신청서 밤새워서 열심히 쓰면 뭐해 어차피 떨어질거 불합만 몇번째야 환멸난다

열심히 신청서 그렸더니 인원미달로 커뮤 파토나는거보면 의욕 팍 식는다... 서사도 못만들어보고 망한 자캐

그나마 자유로운 커뮤였으면 딴데 써먹을 여지라도 있지만 그 세계관에 맞추고+복장까지 지정되어있는거면 결국 다시 설정 짜고 새로 그려야하다보니 귀찮아

구관캐 보고싶다 진짜 열심히 꼬셨는데 결국 못잡고 내가 관오님 블언블 먹이고 계옮까지 함

ㅁㅊㅁㅊㅁㅊㅁㅊ 대형커 합발 성공함; 어머러머 이게 무슨 일이야

>>410 축하해!!!!!!!! 🥳 🎉

나 방금 합발 했는데… 왠지 나 빼고 대부분이 지인 겹지인인 거 같음… 서로 알티하면서 축하해주고 그러는데 어쩌지… 그래도 열심히 러닝은 해보겠는데 감이 안 좋다

>>412 내가 왜 ㅎㅇㅌ을 갔을까… 현실을 겪어봐서 이입이 안 돼ㅋㅋㅋㅋ

>>413 왜왜 설마 겹지인파티났어??

>>414 겹지인 파티 난 거 같아.. ㅎ… 일단 그래도 말 열심히 걸어서 핑퐁은 하는데, 수가 엄청 적음. >>415 하이틴ㅋㅋㅋㅋㅋ

나 관캐 생겼다... 근데 얘가 내 캐 누나라 부르고, 내캐한테 빵도 갖다주고, 내캐랑 일댈 한 내용으로 추정되는 한소 해두고 이러는데 어떻게 안 반하냐고...

관오가 자꾸 계연 드립 쳐서 너무 힘들다..... 고록 완성했더니 관캐가 다른 캐릭터랑 계연하고 있으면 어떡하지

얘들아 커뮤 얘기하는 곳인데 질문해서 미안... 근데 스레를 하나 세우기엔 좀 그래서... 내가 원래 몇년전부터 커뮤를 뛰었거든? 사정상 2년정도 휴커를 했는데 오랜만에 다시 뛰려고 보니까 내가 뭐라고 하지 그 지문? 대사? 그런걸 잘 못쓰겠어... 어떻게 해야하지? 막 ~~~했다 라고 하는 사람도 있고 ~~하며 이것도 있고... 남들이 보기에 이상할까봐 못뛰겠다... 도와줘ㅠㅠ 그리고 막 한번에 10줄씩 쓰고 그러는 장문러들 있잖아? 그 사람들은 도대체 어떻게 10줄이나 쓰는거야...???? 뭘 써야 10줄이나 되지? 난 3줄도 겨우 나와ㅠㅠㅠ

>>419 지문은 커뮤마다 많이 쓰는 스타일이 다른데 트커: -해요/-했다./-하며 카커: -해/-하며 밴커: -했다/-해요 이래! 대체로 지문은 괄호 안에 넣어서 적고 소설체(소설처럼 따옴표에 대사, 괄호 없이 적는 지문)는 별로 안 좋아하는 사람들이 있더라 이유는 모르겠어 ㅠㅡㅠ 분량 채우는 건 대사랑 상황, 심리 묘사로 주로 하는데 나는 장문을 지양하는 편이라 자세한 팁은 주기 어렵고 상대 분이 주신 지문 대강 맞춰서 답하면 얼추 분량 비슷해져! 가끔 할 말이 많아지면 몇천 자 써질 때도 있고 그래

자컾도 자캐얘기 맞겠지??? 내가 커뮤 첨 뛰었을때 자컾2개가 생겼는데 자컾차별< 하지 말아야지 하면서 두자컾에게 똑같이 대했어. 근데 너무 힘들더라.... 일단 앤오분들이 나랑 안 맞았고 반응이.... 이게 뭐지 수준이라서.... 그리고 한컾 해주면 다른 컾도 해주고 해서... 힘들었어... 그리고 자컾이 세컾이 되었을때 세번째 앤오분은 나랑 맞아서 신났지만 이 세번째 자컾을 챙기면 다른 두자컾을 챙겨야되어서.... 힘들었어...... 다른 두자컾 앤오님 중에서 다른 한쪽은 내 캐를 좋아하는가 의심이 들었고 자컾 트로피 앤오였다 ㅋ..... 커뮤 가기만 하면 자컾을 만들어 와 그리고 잘 챙기지도 않어... 자기 스스로가 후레 앤오래.... 또 다른 한쪽은 내가 기념일에 연성을 줬을때 한마디를 하였다. 아 맞다. 라고 그 분도 연성을 가져왔었는데........ 내 연성에 대한 말은 한마디로 없었다...........ㅠㅠ(나는 물론 연성 가져온것에 대한 좋음을 표현했다...) 결국은 이 두분이랑 자컾은 내가 먼저 깼다... 못 챙겨줄거 같다고 했더니 깨지더라.... 내가 못 챙기면 깨지는 관계였던가 생각이 들기도 하고 그랬어. 그래서 결론은 자컾차별은 나쁘지만 다른 자컾의 앤오분들에 따라 달라질 수 있다고 생각해... 언급이나 썰 푸는게 잘되는 자컾이 자기도 언급 더 많아질 수 밖에 없잖아..... 챙기는것도 다른 앤오님이 연성을 많이하면 자기도 그 자컾 연성을 많이 하게 된다고 생각해....

아니 연공하고 관오님께 고해성사했는데 사실 님캐 관캐였다고 그랬더니 그분이 저도 님캐 관캐엿음 이러심 아니 나 왜 고록안씀?왜멘고안함?

남캐 짜는 레스주들아 궁금한게 있어 몸무게는 표준 이래놓고 근육떡대로 그리는 사람 엄청 많잖아? 내가 그 캐 테러/로그뺨 할때 몸무게에 맞춰서 체형 그려야 할지 그 사람 그림체에 맞춰서 그려야할지 모르겠더라고.. 근육떡대면 180대 후반이면 90~100kg는 나와줘야 하는데 과체중도 아니고 표준 몸무게면ㅋㅋ 어떻게 그려야할지 감이 안잡혀

>>423 그 사람들은... 그거지... 그냥... 몸무게 표준의 의미를 모르는 사람들... 몸무게 많이 나가면 무조건 살찜통통캐인줄 아는 사람들... 그러니까 아마 그림 쪽을 따라 그리는게 좋을거야...

>>423 그림체 따라서 그려 생각보다 남의 몸무게는 대충 생각하기 마련임

>>423 체형 기준으로 평균이라는 뜻 아닐까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그림기준에 한표!

곧 겨울방학이니 자커홍 사전 답사 들어간다

뭐지... 뭔가... 암흑기에서 쫌 벗어난 것 같기도 하고 아닌 것 같기도 하고... 재밌어 보이는 거 발견했는데 너무 빨리 개장하네 ㅠ

재미있는 빙의물 커뮤 많이 나오네 오늘은 여기다

관캐오너님한테 관캐였다고 말하고싶다 저 관오님 아드님이 제 다시없을 첫사랑급 관캐였어요 정말 과몰입 오져서 꿈도 꿨다구요 하면 부담스러워 하시겠지 흑흑

>>430 나도..관오님 따님이 제 인생캐였습니다 하고 디엠보내고 차단하고싶다ㅠ

>>431 힘내...ㅠㅠ 휴 정말 좋아했어요 관오님... 사실 지금도 좋아합니다만 그냥 마음 접을게요..... 많이 사랑했다 관캐야.....

하필 솔로지향이시라서ㅠㅠㅠ 그냥 관오님과 짱친이 되야겠다 관오님 관캐짤 많이 그려주세요 제가 참 좋아해요...

가볍게 뛰고 싶은 커뮤가 있는데 요즘 시험기간이라 아예 개장이 없는 것 같아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아쉽다...

>>434 시험기간엔 포기해야지 뭐ㅠㅠ

>>432 너도 무슨 사정인지는 몰라도 힘내라...우리커생 화이팅

... 요즘 뛰는 커뮤... 어떡해.. 나 싹 난 것 같아...... 아니 분명 덕캐였는데 왜.. 왜..? 어쩌다가 이렇게 되어버린거지..??

대화 소재 고갈 대화 소재 고갈

얘들아 너희는 자컾은 깨고싶은데 오너끼리는 계속 연 이어가고 싶고 이 일로 사이가 틀어지고 싶지 않다는 이야기 들으면 어떨 것 같니?

>>439 레스주 상황은 잘 모르겠지만 자컾 관리 소홀해서 그런 거면 깔끔히 알겠다고 할 것 같은데?

>>439 그 커플에 내가 애정이 있다는 전제 하에 내가 소홀했으면 보내드리고 걔가 소홀했으면 질척여봄

>>439 그거야 들은 사람 마음에 달린 일이지 그게 타당하고 자기도 그러고 싶으면 ㅇㅋ 영 아닌 것 같으면 그냥 끊으실 거고 만약 좀 쌓이셨던 게 있으면 이야기가 길어질 수도 있는 거고 상대 성향이나 상황 따라 완전히 달라질 얘기야

헐 앤오랑 우연히 같은커 뛰게 될 것 같은데 미리 오너님한테 말 안해도 ㄱㅊ음? 연공안했고 커뮤 내 일댈에서만 대화해서 애매하네

커뮤뛰고싶다 뛰고싶은데 뛸만한곳이 없음

이능력 소재 고등학교 합숙 배경 일상힐링 커뮤에서 이능력이란 소재를 잘 쓰는 방법이 뭘까? 레이드 쪽을 파 봐야 하나 단기커여도 강한 인상 남길 수 있게 열고 싶은데 참고로 트커야

원하는것: 사상대립. 혐관. 진득한 로그핑퐁 실제: 이름소개 똑같은 레퍼토리로 50개... 분명 커뮤도 스킬인데.. 내가 역극 존못임... ㅠ

나 일상청춘물 커뮤에서 역극하다가 내 캐가 다른캐 손을 가지고와서 장난으로 계약서에다 도장찍기했다~라는 식으로 써버렸는데 지금생각해보니 캐조종같아서.. 이거 총괄끼고 디엠으로 신경쓰였으면 미안하다 하기에는 좀 이상한가..? 누가 좀 알려줘ㅠㅠㅠ 지금 디엠뿌수고 가야할지 말지 고민중이야. 이미 역극답이 달려서 지울수도없어ㅜㅜ!!

>>448 혹시 모르니까 사과해 봐! 안 하는 것보단 깔끔하게 정리하고 갈 수 있으니까!

d아미친. 귀요미 오너님이역극을하자고 한다.심장이 pound쿵쾅쿵ㅇ쾅

여기다 물어봐도 되나? 다들 자캐에 대한 애정도가 어느정도인지 궁금해. 아이구 내 새끼 예쁘다~ 이 정도인지, 얘는 그냥 얘. 뭐...이런 식인지??

>>451 좋아하는 녀석은 완전 좋아하고 몇 년 지나도 그려보고 그래ㅋㅋ 아닌 녀석은 그냥 음...얘야. 이거

>>451 >>452 22 좋아하는 애는 계속 그릴 정도로 좋아하는데 이름도 기억 못하는 애도 있어

>>451 난 다 일회용이라 이름도 까먹음... ㅠ 여러 번 굴린 자캐 한 명, 인생 관캐 만난 자캐 한 명은 기억 나는데 나머지 열몇 명은 기억 안 난다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아 나도 질문! 혹시 2년도 더 전에 스치듯 썰만 좀 풀었던 캐는 기억할 수 있나? 외관을 따로 그림으로 보여준 건 아니고 대충 이렇게 생겼다고 머리색이랑 헤어스타일, 얼굴 장신구 특징, 이름 정도만 간단하게 풀고 시작했는데 딱히 관계를 맺거나 쩌서깊관같이 엄청난 걸 푼 건 아니라서ㅠㅠ 그냥 해시 몇 개 가져다가 풀었는데 기억할 확률이 어느정도야?

>>455 기억을 끄집어낼 만한 매개체가 있다면 10% 없다면 0.1% 정도...? 일단 난 그럴 것 같음

>>456 그럼 좀 더 구체적으로 쓰자면... 지나가다가 커뮤 홍보를 봤는데 그 캐를 본다거나? 그런 정도로 기억할 수 있을까? 이름이 딱히 특이한 건 아니고 자주 쓰이기는 해

>>457 웬만해서는 희박할 것 같어 굉장한 기억력을 가지고 있는 게 아닌 이상 ㅋㅋㅋ 커뮤러들은 커뮤 뛸 때마다 다양하고 많은 자캐들을 보게 되니까

>>458 아무래도 그렇겠지... 어쨌든 답변 정말 고마워 레더ㅠㅠㅠ 혹 이 스레에 레스 달러 온 레더 있다면... 그리고 괜찮다면... 어떨 것 같은지 한마디씩만 써주면 고마울 것 같아!

>>455 너랑 계속 지인이라면 어? 하고 기억날 수 있을텐데 그후로 2년간 모르는 사람이라면.. 모를 것 같아!

카커 요즘은 다 단기만 있나? ㅠ 게다가 단기도 일상힐링이 전부고..... 2주 정도나 그보다 조금 더 긴 카커 시리 아니면 구룡성채 같은 커뮤 좀 만나고 싶다. 일상힐링에 적응하지 못하겠어....

>>461 레이드에 기간긴거 있잖아?

>>462 레이드는 대체로 트커고 회의시간 때문에 역극 서사는 빼고 완전히 레이드만 하게 되더라

>>463 아니 카커에 그 조건 맞는 게 있다구 한번 찾아봐!

>>464 !! 헐 자커모도 다 뒤져봤는데...!?! 뭘 놓친거지 혹시 02 이하야...?

반막커 처음 가보는데 솔직히 좀 무섭다...!!! ㅁㅎ / 니생각 / 지랄 이런식으로 쓰인대서 그럼 캐설정 소심하거나 진지충이면 곤란하려나?? 전혀 감이 안 잡혀..!

>>466 진지충 좀 힘들 수 있어서 웬만하면 안 하는 게 나아 안타깝지만 그 분위기에서는 편파당하기 쉬움... 친구 사귀기 편한 성격으로 가는 거 추천

>>467 땡큐 기행 벌이는 애로 선회해야겠다 큐ㅠㅠㅠㅠㅠ

있잔아... 커뮤 러닝할때 안대/가면/안경/선글라스 등으로 눈 가리던 캐릭터가 앤캐 뉴짤의 90%가 그거 벗고 맨얼굴로 나오면 어때...?ㅠㅠ 안가리는걸 더 잘그릴 자신 있는데ㅠㅠㅠ 앤오님이 싫어할까봐 걱정돼ㅠㅠ

>>469 눈가림 아이가 소중한 사람에게만 맨 눈을 보여주는 시츄가 참을 수 없다는 모 해적캐릭의 명언도 있으니까 그대로 가보자

>>469 나는.. 불호야... 그것도 다 앤캐 개성이라고 생각해서 앤오님께 솔직히 여쭤보는 거 추천!!

>>470 >>471 가리는...구나........(주먹울음) 가리는거 많이 선호하시구나... 앞으로라도 많이 가려야겠다 고마워..ㅠㅠ

>>472 엥 뭔 소리야 470인데 까도 된다는 거였음 저 말은 뭐라하지...소중한 사람을 위해 평소엔 안 까던 애가 까는게 좋다는 의미였달까 여튼 개취기도 하고 잘 생각해봐...?

왜 난 솔로지향인 사람한테만 치이는걸까.....

>>473 미안하다 오독했나봐ㅋㅋㅋ 앤캐한텐 안말했지만 맞아.. 내캐 쌩얼은 앤캐한테만 보여주는거라고..ㅠㅠ 고마워!

>>474 받고 난 왜 운영진 캐한테만 치이는 걸까......

>>476 ㄹㅇ.... 하 솔로지향이라 말도 못꺼내고 보기만 하는중.... 왤케 왤케 왤케인데 대화라도 자주 하고싶다...

어느 자캐 커뮤같은게 있거든?근데 거기에 진격거 관련 자캐들도 많이 나옴 근데 웃기는 공통점이 있음...일단 대부분이 여자라는거,그리고 거의 90퍼 확률로 리바이와 러브라인있음.... 게다가 개인적으로 말도 안됀다고 생각이 들 정도로 메리수,능력 몰아주기가 심함....아커만 일족인 리바이와 미카사와 동급,혹은 그 이상을 웃돌정도로 능력치 빠방하게 몰아줌...뭐랄까 깊이가 얕다고 해야하나...보면 되게 러브라인 판타지를 품고 만들었단게 보임....

창소판에 이런 스레들 많아지는것 같더라 본인도 이러는데 자기 세계관이랑 캐릭터들 기껏 다 짜놨는데 어디 보여줄만한 데나 걸어놓을 만한데는 없고 해서

나는 커뮤러 체질은 아닌가 보다...... 지인들 몇 명 하고 탄탄하게 세계관 짜서 노는 게 더 재밌어....

내 캐릭터의 특징이 있는데 예를 들어 A라는 특징이라 치면 그걸 "사실은 A한 특징이 아니라 A처럼 보여도 B인거지?"라고 몰아가는 게 싫어... 가령 츤데레 캐릭터라고 프로필에 적어놨고 러닝도 실컷 그렇게 했는데 애프터하면서 "사실 그 캐, 츤데레가 아니라 그냥 소심하고 자기 속마음 말할줄도 모르는 거잖아요~"식으로... 한 명이 이렇게 말하면 다같이 맞아맞아 돼서 내 캐가 내 의도와는 완전히 다르게 해석되고 연성되는 거 같아 피곤해 마치 2차 덕질하면서 작품에 대해 원작이 엄연히 있는데 다른 작품의 다른 캐릭터 해석 갖다붙이는 사람들 보는거 같아 그나마 2차판에서 만난거면 바로 손절칠수라도 있지... 진지빨고 "제 캐 츤데레맞고 러닝때 캐어필도 그렇게 했다고 생각하는데, 커뮤 스토리 실컷 다 끝난마당에 이상한 해석 갖다붙이지 마세요"라고 하면 괜히 분위기 이상해질 거 같고 그냥 어디 말할수도 없고 피곤해서 털어놔봤어...

커뮤 고민... 애프터가 노잼이야... 계정이 여러개인데다가 커뮤지인들만 있는 것도 아니라서 애프터에 모든시간을 할애할수가 없는데. 다른 계정 지인들이랑 좀 놀고 현생살다가 애프터 즐기려고 가보면 다 지인플중이고. 탈커할 때가 온걸까? 사실 요새는 자캐한테 크게 애정이 없어.. 앤캐도 좋긴한데 예전만큼 좋진 않아(4년넘었어) 이래서 앤오한테 참 미안한데 앤오는 그냥 계속 좋은동생 좋은친구로 남아줬음좋겠음... ㅠㅠ 그냥주저리주저리해봤다

내가 한명 더 있었으면 좋겠다. 핑퐁 짱 일듯.... 내 세계관 내 자캐가 좋아

>>482 와 4년... 나도 그 정도 되고싶다... 어떻게 될려나? 나도 앤오님들 앤관관련이 없어지더라도 좋은 지인으로 남고싶어...

고록 막은 커뮤도 아닌데 사랑 어쩌구 그사세 할 거면 그냥 고록 파고 그사세 찍었으면 한다

>>484 내가 482는 아닌데 8년된 자컾 있어 자컾 맺고 첫 몇 개월은 나랑 앤오님이랑 썰도 풀고 연성도 교환하고 그랬는데 서서히 뜸해졌고, 언젠가부터는 캐릭터 얘기보다는 그냥 서로 근황 얘기하면서 고민상담도 하는 그냥 보통 친구나 지인같이 됐어 자컾 정리하자는 말을 한 적은 없으니 여전히 얘네가 사귀긴 하는데ㅋㅋ 그냥 앤오님 앤캐 지금 뭐해요?하면 아 걔 잘살아있어요~하는 정도ㅋㅋ 이런 얘기 하면 어떻게 그렇게 오래가는 관계가 있냐고 신기할텐데 의외로 어렵지않아 쉬워 그냥 서로 배려 잘하고(그냥 사회성있는 인간 누구나 지키는 예의말하는거)... 뭔가 좀 서운한?느낌 드는 거 있으면 담아두지말고 솔직하게 얘기해서 풀고... 시간이 가면서 언급이 줄어들어도 그게 덜 사랑하는 게 아니라 각자 현생이 바빠서&풀 썰은 다풀어서 그런거라는거 이해하고 서운해하지 않고 진짜로 그게 식은 게 아니라 여전히 앤캐사랑하는데 그냥 뭔가 관계가 안정적인 궤도로 접어드는... 그런 순간이 와 처음 자컾 맺어지고 나면 앤캐사랑으로 막 불타오르잖아? 시간 지나고 그게 년단위가 되니 백년해로하는 노부부같이 그냥 잔잔하게 흡족한 그런 감정으로 됨 걱정하지마 시간 금방가... 정신 차려보면 앤오님이랑 와 벌써 우리애들 n주년이네요ㅋㅋ 하는 짱친이 되어있을거야ㅋㅋ

>>484 어어 482다 486 하는 말 진짜 다받음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 예의 잘 지키고 과몰입만 안 하면 돼... 무엇보다 둘 다 성인되니까 너무바빠서 기념일만 간단하게 챙기고 넘어가 이건 오너 성향이 진짜 기막히게 잘맞아야 하는것도 있긴한데 ... 속상한거 그때그때 잘 풀고 아!!나는이커플이너무좋아서과몰입눈물줄줄< 이정도 상태만 아니면 이런관계 유지하는거 어렵지않음 ㅜㅜ 484도 그렇게 될 수 있을겨 걱정말어~ 백년해로 노부부가 진짜 딱맞는말이다 서로 시간될때 잠깐잠깐씩 챙기는 얇고 긴 건강한 관계가 짱인듯함.. 상대도 나랑 같은생각인진 모르겟지만? 크게 고민 안하기로했어 우리다들 즐커하자고

>>486 >>487 둘다 고마워ㅜㅜ!!

커플게임 매칭된 걸 보니까 아무도 안 찌르고 운영진도 완전히 쌩 랜덤으로 돌린 거 같아서 지금 너무 유쾌하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 누가 진짜 찔렀나 안 찔렀나는 모르겠지만 그사세에 가까운 서사 쌓던 조합도 갈려있어서 되게 신기해

>>490 네 앤오가 커뮤를 가서 금방 탈주하거나 활동이 거의 없으면 그건 기력은 없는데 커뮤는 가고싶어서 그냥 별 생각없이 자캐러생활하는거라고 봄 .. 그런데 커뮤도 열심히 뛰고, 티알도 열심히 가고, 다른 관계도 열심히 챙기면서 네 관계에만 소홀하고 방치중인거면 그냥 애정이 없는 것 같아. 너랑 성향이 많이 안 맞는 것 같은데 네가 스트레스 심각하게 받으면 관계 정리하는 걸 추천할게 ... 딱히 네가 집착하는 건 아니고 당연히 속상할 수 있다고 봐.

레더들은 앤캐가 한명인 앤오 어때?

>>494 돌심장이거나 성향 안맞아서 끊긴 거 아니야? 아니면 커뮤 뛴 지 얼마 안됐다거나. 돌심장일 경우가 가장 높다고 생각해. 앤캐 숫자보다는 앤오 성향이 중요한 거 같아. 극단적으로 매일 짧은 텀으로 썰 풀어야 하는 오너가 있고 몇달 방치해도 괜찮은 오너가 있는데, 네가 후자라면 전자는 좀 힘들 거야. 전자인 오너들은 부담이 거의 없는 것 같은데, 후자 오너들은 앤오가 자기 한 명이면 그 사람이 자기한테 목매는 것 같다고 생각해서 부담갖는 케이스도 있었어.
스크랩하기
레스 작성
958레스 에스파 - NEXT LEVEL 4분 전 new 5771 Hit
동인 2020/04/29 20:02:00 이름 : 이름없음
781레스 우리 합창하자!/크리스마스 합창 IU-미리메리크리스마스 진행중 1시간 전 new 3129 Hit
동인 2020/03/02 16:08:14 이름 : ◆dBhvu9usnXt
40레스 리퀘@-@! + 그냥ʕ•ﻌ•ʔ.. 3시간 전 new 340 Hit
동인 2021/11/14 21:21:57 이름 : 이름없음
300레스 개인그림스레,,(+낙서 4시간 전 new 2358 Hit
동인 2021/04/27 19:37:25 이름 : 이름없음
323레스 ☁️우타이테, 보컬로이드 VER. 합창스레_ 12시간 전 new 1163 Hit
동인 2020/12/08 14:14:10 이름 : 스레주◆q1zVe1xxwmo
199레스 창고 14시간 전 new 1220 Hit
동인 2020/11/04 22:30:16 이름 : 이름없음
139레스 ~기본기 박살 스레주가 그림을 그림.~ (지금은 파스넷ing) 15시간 전 new 1230 Hit
동인 2021/06/15 23:16:12 이름 : 이름없음
106레스 그림 그린거 기록하는 스레🍏 + 리퀘 받음!!! 피드백 받음!!! 17시간 전 new 765 Hit
동인 2021/09/17 22:12:55 이름 : 이름없음
41레스 ✍🧠너네 왜 나한테 리퀘 신청안해뇨?빨리해조🧠✍ 18시간 전 new 300 Hit
동인 2021/11/12 21:56:10 이름 : 이름없음
83레스 중복 그림 보일 때마다 갱신하는 스레 2021.12.04 1333 Hit
동인 2021/07/24 10:13:09 이름 : 이름없음
648레스 실력은 상관없엉! 뭐가되었든 그려서 올려보자! 스레 2021.12.04 13242 Hit
동인 2017/11/05 23:16:44 이름 : 이름없음
496레스 » 자캐 / 자캐커뮤 이야기 하자 2021.12.03 5634 Hit
동인 2020/11/14 05:15:41 이름 : 이름없음
275레스 ★동인판 잡담 스레★ 4 2021.12.03 2467 Hit
동인 2021/06/15 20:07:23 이름 : 이름없음
90레스 전신 연습을 하고싶은 스레⍢⃝🖌 2021.12.02 1030 Hit
동인 2021/08/26 16:28:10 이름 : 이름없음
53레스 그림을 너~~~무 안 그려서 올리는 개인 그림 스레 🕊 2021.12.02 806 Hit
동인 2021/10/06 01:21:18 이름 : 이름없음