https://thredic.com/index.php?document_srl=57185590 1판 자캐 이야기 나누자! 곧 1000스레라 만들었어

지금 뛰는 스레가 재밌다

있지 나 질문 있는데 지인한테 자캐 분양받은게 하나 있어 의상디자인 받은것도 있고 딱히 돈 준건 아니고 자캐는 데려가실래요?하길래 헐 그래도 돼요? 하고 데려온거고 의디는 그냥 그사람이 해준건데 그 지인하고는 지금은 진즉 손절 쳤어 근데 폴더 정리할라고 파일 뒤져보니 그 사람한테 받은 자캐 그림이랑 의디가 있는거 그럼 너넨 어케할래? 지울거야 아님 그냥 쓸거야? 받은거니까 상관없나? 나중에 찾아와서 쓰지마세여 할 수도 있는거겠지? 돈준게 아니니까?

>>3 찝찝해서라도 안쓰지

>>3 나중에 뭐라고 연락올지 모르니까 귀찮은 거 싫으면 사용 안할듯...의디 받은 것도 캡쳐 안 해두면 도용얘기 하기 충분하고?

한소 잇는다는게 무슨 의미야...? 프로필 한줄 소개에 적힌 말을 내가 내 한소로 받아친다는거..?? 허락 받고 이어야 하니... 관캐덕캐한테 이으라는데 이게 무슨 소리일까....?

이거 약간 징크스인데 커뮤 연공하고 본계를 아예 밝히지 않으려는 오너는 절대 구린게 있다 거의 안 쓰는 본계라도 있는 커뮤러랑 극소수계라면서 말 안하는 커뮤러는 천지차이...

>>7 그게 맞아! 허락받을 필요는 없는데 그만큼 상대가 알아채고 이어주는 것도 자율이라 스루될 가능성도 커서 웬만큼 서사 있거나 관심있는 거 아니면 안하는 걸로 암

커뮤 뛰려고 그림 배우는 거 에바? 크로키부터 시작하려 하는데

>>10 취미에 노력 쏟으면 안된다는 법이라도 있음? 안에바임. 화이팅

10시나 11시에 스진하고 일주일에 3번 이하로만 참여 이벤트와 조사전투가 있는...비일상 커 없나???? 역극만 끝내주게 하고 싶은데 역극방은 안맞고

사회실험 한번 해보고 싶다 말없는 여캐랑 말없는 남캐 둘 같은 커뮤에 굴려서 반응수 차이 보기

>>13 해봤는데 나이대나 장르 풀에 따라 다름 결과적으로는 그림실력이 중요한듯?

>>14 어..다르겠지..그냥 내가 해보고 싶단 소리야..뻘글에 신경써주다니 친절하구나...

하 나 수프커인데 수프는 이게 처음이거든..? 소설 쓰듯이 적나라한 단어 역극에 막 사용해도 되는 분위기야??? (예를 들면 정두글자 발두글자 같은...) 돌려서 소설체로 쓰는 경우가 많나?

>>13 나도 한창 커뮤 뛸 때 해봤는디 하나는 커미션 하나는 내가 3년전에 그린 그림으로 밴커랑 트커 뛰어보니까 커미션 그림으로 러닝한 캐가 훨씬 인기 좋았어. 존잘이면 여캐든 남캐든 상관없이 몰리고 띄워주기 하더라

>>16 ㅋㅋㅋ그거 완전 오바오야(오너바이오너) 어떤 오너는 ㅈ이라고 쓰기도 하고 ㅅㄱ라고 쓰기도 하고 ㅍㄴㅅ, 그것 등등 표현 개 다양한데 나는 주로 상대가 그것 이런식으로 돌려쓰면 맞춰주고 적나라하게 쓰는 사람이면 그사람 표현에 맞춰서 나도 적나라하게 써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 뭐 그것이 반응한다 이런식으로 적기도 하고 아니면 발두글자 떡하니 쓰는 경우도 있고

레더들ㄹ아....... 스진하는줄도모르고냅다하록올림ㅜㅜㅜㅜ 10초만에 깨달아서 바로 삭제하긴 했는데 스진중이였으니까 적어도 30명 정도는 봤을텐데 쪽팔린다증말...... 다들얘모지 싶었을듯............ 하ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 탈주마렵다........

커뮤 신청서 접수 기간이라는 건 먼저 내면 진짜 길구나 어케 기다리지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런거 물어봐도 될까? 스레딕 오는 커뮤러들은 성인이 많은가? 그냥 궁금해서ㅇㅇ 혹시 문제된다면 펑할게!

앤캐가 자꾸 캐입으로 질린다, 질리지 않냐고 묻는데... 좀 속상하다 앤오님은 계속 내캐 좋아해주시는 것 같은데 계속 캐입으로 그런 이야기를 들으니까 진짜 자컾이 질리시나? 같은 생각이 들어서. 보통 이런건 은근히 오너이입해서 언질하는 편인가? 궁금하다

팔로수 짱 많은 커뮤인데 신청서 기간이 엄청 길어서 그런지 아직까지 동결날 수준으로 신청서가 안 들어왔다ㅋㅋㅋㅋ 슬슬 쫄린다...

>>22 보통 그러면 오너입으로도 해명하거나 하는데...캐릭터 반응이랑 오너는 다른거라 속상하면 조율하는게 좋아 그거 그냥 이 취향이시려니 하고 묻어갔다가 나중에 상처받은거 들고있으면 슬퍼

혹시!!!! 커뮤 뛰고 러닝 후기는 어디에 써 보통?? 그 커뮤달린곳에 게시글로 오너 표기(*)하고 올려도 돼?? 아님 포타에 쓰고 링크 올리나..???

>>25 보통 러닝 후기는 포타에 쓰고 링크 올리는데 잘 안 써! 만약 쓸 정도로 너무 즐거웠다면 엔딩나고 오너계에 올리는 정도?

앤캐가너무이 ㅜㅜㅜ쁨ㅜㅠㅠㅠ

구앤오랑은 마무리 안좋았는데 구앤캐는 여전히 좋아서 슬프다 그냥 앤관 하면 서로 사이 나빠도 대충 캐공유되면 좋겠어짐

>>27 하 너무 부럽다............. 그나저나 아이디 신기하다 ㅋㅋㅋ

>>29 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아쉬운 부분이 보이니까 전에 있던 사람 생각나는게 사람이 되게 뭐라고 하지...ㅋㅋㅋ 얄밉다? 단어가 기억이 안 나네 야속하다? 웃긴다? 공론화 당한 사람이었고 나한테 그렇게 군 부분도 있었는데 좋았던 걸 먼저 기억하는 사람이라 그런지 생각남 자캐로만 놀거면 나쁘지 않을지도? 까지 이제 볼 일 없는 사람이지만

아 맞아... 최근에 공론화를 당했던 커뮤판 지인이 하나 있었는데 ㅋㅋㅋ... 막 엄청 크게 공론화 당한 건 아니라 아마 많이들 모를 거 같아서 근데 그 지인이 전부터 무슨 일 있을 때... 거의 항상 왔고 나도 그 지인이 부탁할 때마다 대신 해명글이나... 그런 거 써줬는데 그때도 들을 때 이건 지인 잘못 아닌가? 했던 부분들 보였는데 공론화 터진 거 보니까 조금... 생각이 많이 들더라 걍 어디가서 이런 말을... 할 수 있는 곳이 없어서 끄적거려봤어

>>32 ㄷㄷ 전에도 그랬으면 그 지인이라는 사람은 앞으로도 공론화랑 연관될수 있다는거 아니야? 그 지인이 누구인지는 모르겠지만 그닥 가까이 둘만한 사람은 아닌것 같다ㅠㅠ

>>33 아 맞아 간사하다!! 시원해졌어 고마워!

>>35 시원한 하루 보내~

>>34 그냥 그때는 걔한테 이건 네가 장못한 거다 식으로 짚어줬는데 (좀 fm 느낌이라 아닌 건 아닌 좀 고지식한... 부분이 있음 내가...) 이렇게 된 거 보니까 걱정도 되고 그러더니 오랜만에 련락해 보려고 하니까 연락도 끊겼더라...

아무도 궁금하지 않겠지만 관캐에 대한 감정이 뭔지 드디어 정의했어... 그 정체모를 두근거림과 대가리 깨고싶어지는 느낌... 그냥 최애캐 볼 때의 감정이랑 똑같은 거였어 근데 이제 최애를 애인으로 만들 수 있다? 미쳐버리는 것이지

텍관 짤 때 '지금은 ~한 관계지만 러닝 중에 ~한 관계로 발전하면 좋겠어요' 까지 짜는 건 좀 에반가? 커뮤 시점이 처음 만난지 좀 지났으면 그냥 '~한 관계에요!' 했을 텐데 지금 시점으론 애매하네

그림 합작 둘러보다가 우연히 관계캐릭터 오너님의 관켸 뉴짤 발견함. 먼 옛날에 그리신ㅠㅠ 왜 안 보여주신걸까? 깜빡하신걸까?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어쨌든 진짜 귀엽다. 하마터면 놓칠 뻔ㅠㅠ 이걸 어디서 봤다고 얘기하기도 그래서 가만히 있는 중인데 엄청 신경쓰여ㅋㅋㅠㅠㅠㅠ

실망하지마요 오너님 텍관을 안찌른건 님캐를 안좋아해서가 아니라 러닝중에 겁나부비고싶어서(관캐x 덕캐o) 그런거니까 러닝중에 냅다 님캐를 저격한(사실 냅다저격은 안할건데 떡밥던지기) 퍼블트 올리면 와주세요 진짜 님캐 설정 살려서 기막히게 말아드릴..수있을지는 모르지만? 노력해보겠습니다 함께 재밌게 러닝 해봅시다

구앤캐 자꾸 생각나서 묘하다 이제 막 슬프고 서럽고 그런건 어닌데 그때 엄청 좋아했고 이제 그만큼 좋아할수 있는게 있을까 싶어서 되게...그게 아쉽고 슬프네 캐야 여전히 좋아하는 것도 있지만

러닝중에 서사 깊게 쌓지 못한(많이 대화 못 나눈) 캐가 합앤 찌르거나 내 캐 관캐라고 하면 어때? 불쾌하나?

>>43 나는 좀? 얘 왜 이러지 싶을 듯

>>43 난 그림러 아니라서 "얘 내 그림 뜯어먹으려고 앤관 짜르나?" 같은 걱정 할 필요도 없고... 관캐라 하면 그냥 기쁠듯. 합앤은 애매한데.

>>43 의아한데 얼굴 보고 치이기도 하고...그렇구나 생각하겠지만 합앤은 안할듯 내 캐는 사랑할 이유가 없으니까.....?

하록 타이밍 놓쳤는데 그냥 하록 없이 일상로그부터 올려도 돼??

>>47 하록 필수 아니면 상관없어!

밴커에 사람을 찾아요? 글 올라오던데 너네들은 그정도로 캐입 해본 적 있니..? 난 탈주치면 바쁘신갑다 하고 넘기는데 진짜 그런 찐사랑을 하면 어떤지 궁금해서...ㅠㅠㅠ 완캐입 언제해보냐ㅑㅑㅑ

>>43 뭐 관캐일순 있지.. 근데 서사합 많이 안 맞춰봤으면 이 사람이랑 나랑 관계에 대해 원하는 게 서로 다를 가능성이 높음 그렇게 삐그덕거리다가 깨지는거고

6년전에 치인 관캐 봤다 그림체가 취향이라 보다가 어? 싶은 낯익은 캐릭터가 있길래 봤더니 그 관오님이셨다 여전히 그려주셔서 기쁘다....

요즘 커뮤가 뭔가 재미가 없다... 인터넷 인연 허무한걸 알게되서 근가 러닝도 심심찮어

여기 물어봐도 되나싶은데 수위가 4444면 인간 요리(...)소재같은것도 허용일까...? (다른캐를 그렇게 하겠다는건 아니고 한니발같은 설정이 될까 하는 거였는데 제대로 안썼네... 다들 고마워!!)

>>53 그거 기준 한국 방통위 아니야? 한국에서 그런 게 허용될지 생각해 보면 답 나오지 않을까 일단 난 안 된다고 봐 그건 음지 중 음지 요소잖아

나 질문 좀 하나 할게. 자커가려고 실친하고 자관을 짯는데, 커뮤 떨어지고 실친도 그 이후로 커뮤 낼 마음이 없어보여서 그냥 다른 지인이랑 자관짜기로 했는데 실친하고 짯던 캐로 자관짜도 박살이야?(물론 기존 자관설정 없애고) 그 이후로 언급도 없고.. 별 관심도 없는 거 같아서 그렇게 했는데.. 혹시 내가 그렇게 잘못한거야?ㅠㅠ 취미생활이 이렇게 힘들구나!ㅜ 그냥 새 캐 짤 기력은 없고 (내기준) 상대가 속상할거란 생각은 전혀 못해서 그랬을 뿐인데.. 현타온다. 취미생활로 친구랑 이 나이에 서운해야하나 싶고.

>>55 그건...사람마다 예민함 정도 차이라서 잘못한 거라기엔 애매한데 기분은 꿍할 수 있고 이런걸 꼭 말하는게 예의다 생각하는 사람이면 화낼 일이 되기도 하겠지...? 이전 자관 정리하고 새로 짰다면 문제는 없다 생각해 아니라면 그건 내가 이렇게 넘겨짚어서 미안하고 담엔 잘 말할게! 정도면 정리할 수 있지 않나? 싶어?

>>55 박살까진 아닌데 성의문제 같아. 한번쯤은 다른분이랑 관계를 짜기전에 물어볼수도 있지 않았을까? 친구야 내가 너랑 전에 선관 짜기로 했던 캐로 다른 분의 캐랑 관계를 짜려고 하는데 괜찮겠니? 이말 하는게 그렇게 어려운것도 아니고. 레더 친구는 이런 부분에서 서운함을 느꼈을것 같아. 그리고.. 너레더가 몇살인진 모르겠지만 커뮤판에서 아주 나이가 많아봐야 성인 20대 중후반일텐데; 놀랍게도 현실에서는 나이많은 아저씨 아줌마 할머니 할아버지들도 취미나 사소한 일로 가까운 사람들끼리(놀랍게도 가족들 끼리도 싸운단다!) 서운해하고 싸우기도 해. 그런 관점에서 보면 나는 충분히 서운할수도 있는 일이라고 생각하고. 그냥 딱한번 물어봤으면 적당히 넘어갔을것 같은데 거기서 나는 네가 이걸로 속상해할줄 몰랐지; 이런 반응이면 상대는 조금 서운하던것도 더 크게 서운하게 느껴졌을것같음. 솔직히 나이 운운하고 현타온다 이럴거면 자캐커뮤나 자덕질 말고 다른 취미 찾아보는건 어떻니? 재밌자고 하는 취미생활 굳이 현타 맞아가면서 할 이유도 없잖아ㅠㅠ 찾아보면 자캐커뮤 말고 다른 취미중에는 너가 현타맞지 않으면서 친구랑 다투지 않고 할수 있는 취미가 분명 있을거야! 웃고 즐기자고 하는거 친구랑 싸우지 말고 사이좋게 지내~ 레더랑 레더친구 잘 화해하고!

>>56 그렇게 말했는데, 감정이란게 사과한다고 다 풀리는게 아니다보니ㅠㅠ 그래도 지금은 화해했어 고마워! >>57 응 무슨얘긴지 알겠어. 그리고 대단하다! 나 20대 중후반맞아. 최근에 현생일로도 서로 안맞는게 있어서 감정상했는데 이젠 취미생활로도 부딪히니까 현타와서 그래. 미안하다고 엄청 싹싹 빌긴했어 ㅎㅎ 애초에 친구한테 말하고 관계를 끊어야한다는 생각조차 못했고..그래서 내가 얼마나 잘못한건지 알고싶었을 뿐이야. 내가 일단 미안하다고 했지만 앞으로 자관짜고 놀거나 커뮤뛰려면 알아야할거같아서.. 해봤자 커뮤 가기 전에 가볍게 관계 짜놓는 정도에 커뮤도 못뛴 논컾이면 말 안해도되는줄알았지ㅠㅠ 앞으론 관계짠거 뭐든 조심조심 다뤄야겠어. 긴 답글 고마워! 친구랑은 화해함!

>>53 4444+부활가능 커에서는 설정여부에 따라 될지도 모르고(죽으면 시체가 사라지는 경우는 당연히 안되겠지) 그걸 하거나 당하고 싶은 사람도 찾아보면 없지는 않을지도 모름. 근데 역극으로 풀어놓을 게 아니라 로그로 써서 비번으로 감추고 소재 경고문 덕지덕지 발라서 주의주고, 그 모든 것 이전에 총괄계와 해당 캐를 낀 뎸방에서 사전조율을 해야 할 일이고 그걸 다 끝마쳤음에도 불구하고 손가락질을 받을 수 있는 일임. 결론은 나같으면 그런 거 귀찮아서 안함.

조켓팅 어떻게 하면 성공해..? ㅠㅠㅠㅠㅠ 존나슬프다...

캐관 오너관이 동시에 잘 안나는거였구나 호캐 아냐 덕캐 하면서 부정 실컷하면서 아냐 그냥 잘해주시니까 말을 참 상냥하게 해주니까 좋은거겠지 했는데 사라지고 나서 깨달았다. 속이 쓰리다.... 일찍 알아챌걸 그 위치도 날 이어준 거였구나 난 병신...

프로필 제출하긴 했는데 너무 무리수인건 아니겠지...? 앗쉬 걱정돼

캐릭 만들 때마다 엄청난 설정과다가 되어버린다~~ 하지만 평범한 건 싫은걸. 평범하게 만들어도 어느새 이런저런 설정이 추가되어버려...

정을 줘야 재밌게 러닝할텐데 점점 데이니까 정을 못 줘서 러닝이 노잼되는거 아닐까? 하는 생각을 해

>>64 반대로 커뮤에 의외로 평범한 설정이 잘 없음. 그래서 평범한 게 특별한 경우가 엄청 많더라 생각을 달리하면 꽤 평범한 것도 좋아지지 않을까

타로 봐주고 싶은데 커뮤 관련된 타로는 판을 만들기도 뭐해서 ㅋㅋㅋ여기 한둘만 봐주고 가도 될까?

>>68 ㅇㅋ 바로 질문 주라

>>69 이런 건 받아본 적 없는데 어떻게 질문하면 좋을까~.. 1. 성장커를 뛰고 있는데 성장 전에 잘 못 뛰었던 게 좀 후회라 후에는 잘 뛸 수 있으려나... 하는 게 궁금해. 2. 실은 지금 커 전에 뛰었던 커에 관캐였던 것 같은 캐가 있는데 아직 연락이 닿아. 근데 어떻게 해야 할지 모르겠어. 지금 있는 커뮤 관련 고민은 이 2가지 정도인데 둘 중 하나라도 레더가 답하기 편할 만한 게 있을까? 둘 다 질문이 좀 애매하니까 없으면 나 제껴도 ok.

>>70 후자가 더 답하기 편해보여서 이걸로 볼게 ㅇㅇ 레더가 말한 대로 연락을 계속 주고받는 중이라면...그러면서 뭔가 좋은 소식이나 시그널을 기대하고 있는 상태라고 하네. 심사숙고 하면 더 좋아질 수 있다고 해 이미 작은 성공은 거머쥐었다고...관캐라고 하는 거면 분명 깊관정도는 아니어도 친관일 거 아니야? 그 점에서 작은 성공을 거둔 건 맞대. 다만 그 관캐를 좋아하는 사람이 또 있을수도 있어 삼각관을 조심할 시기야. 오히려 다른 곳을 보는 게 낫다고도 하네. 그럼 어쩌면 좋을까...하면 레더가 리드하는 편이 좋다고 하네. 둘다 약간 잔잔하게 교류하고 있진 않아? 너무 강요하는 것만 주의하고, 이것 해보시는 건 어떨까요? 저 뫄뫄 이런 해시 궁금한데 괜찮으실까요 하고 애프터를 잘 이끌어가보는게 좋대. 관캐가 아니면 오너님이 조금 수동적인 분이신가? 네가 이끌어주는 모습이 매력적으로 비춰진다고 하네...하지만 정말로 상대 오너 반응은 잘 봐야 해. 이끌어주는 걸 매력으로 보지만 지나치면 폭군으로 보이기 쉬우니까. 지금 관캐 오너님이나, 관캐가 네 캐나 레더를 보는 이미지는 균형을 잘 맞추는 사람이고...여전히 조율이 키워드야. 선만 잘 지키고, 서로 대화하면서 조율 잘 하고, 기다리기보다는 먼저 제시해서 저는 당신과 잘 놀고 싶습니다...하는 게 좋다고 해.

>>71 고마워. 복채를 어떻게 줘야 할지 모르겠지만 단기간 안에 바라는 일이 있다면 그게 이루어질 수 있도록 같이 빌게.

>>67 혹시 지금도 받고 있을까??

>>73 레더까지 받을게 질문줘

>>74 헉 너무 늦게 확인했다!ㅠㅠ 펑!

>>75 일단 앤오님도 미련은 있는데...계속 놀고는 싶으신 거 같아 근데 현생이나 다른 문제가 있어서 거기 신경을 못 쓰는 느낌? 해야 하는 게 많은데 자컾도 잡고 있고 싶고 그래서 머리가 아픈 상황인거 같아 그러다보니 마음의 여유도 없고...레더 상황도 막 좋은 건 아닌게 일단 헤어지든 말든 휴식을 가질 필요가 있다고 해 그래야 객관적으로 살펴볼 수 있다네. 반드시 쉬어봐야 할 시기야 왜냐면 그냥 바로 정리해야지! 결심해도 정리 안 되고 미련가지게 될 거라 차분히 내가 진짜 이 자컾 정리해도 되는지를 생각해보고 정말 미련 없을 때 정리하든, 아니면 지나보니 그냥 여유없을 때의 작은 고비였음을 깨닫든 할것 같아. 합격운은 애매하네 완전히 새로운 시작을 할 수 있다는데...전에 가던 장르나 분위기의 커뮤 말고 새로운 곳에 도전하면 괜찮은 결과가 있을 것 같아. 그리고 그럼 새로운 곳이 잘 맞네? 싶어서 또 몇년은 탈커없이 커뮤판에서 잘 놀수도 있겠다.

>>76 상황을 맞춰서 깜짝 놀랬어...! 오늘도 좀 침착해지라는 소리를 들었거든...ㅋㅋㅠ 스레딕이라 복채를 주지 못해서 아쉽네.. 카드 리딩 해줘서 정말정말 고마워!!!

>>67 만들어주라 커뮤타로판...

신청서 짤땐 재밌을거 같았는데 왜 내려니까 현타가 오지....

커뮤에서 한번 일 터지고 허해지니까 자꾸...이런 관련된 판 오고 커뮤 찾고 이러면서 얽메이고 그러네 자캐커뮤가 진짜 잘 걸리면 도파민 오지는 재밌는 놀이긴 해서 못 놓고 ㅠㅠ

커뮤 내보려고 세계관이랑 설정 짜면서 의상이랑 NPC 몇명 만들다가 어? 재밌는데? 싶어서 그냥 내 자캐세계관으로 돌려버렸다.... 커뮤는 다음에 여는걸로

새앤오님이 너무좋다 이렇게 좋을수있을까....

치이고 싶은데 치이기 싫다!! 성사될지는 모르는 일이니까 치이기 싫은데 치였을 때의 '너무 좋은 감정' 이 탐나...!

나도 치여보고싶다… 그래서 울면서 고록 쓰고 성사되서 연성 주고받고, 썰풀고 했으면 좋겠음

나르시스트 개그 캐릭터 굴리는거 너무 재밌다
스크랩하기
125레스 조아라 습작&삭제된 패러디 소설 말하는 스레 3시간 전 new 5427 Hit
동인 2020/06/18 23:15:15 이름 : 이름없음
12레스 웹툰이나 웹소설 작가분이 본인 작품으로 자캐커뮤 여는 게 된다고 생각해? 8시간 전 new 412 Hit
동인 2022/06/11 11:33:59 이름 : 이름없음
348레스 자기 그림체 남성향 그림체일까 여성향 그림체일까 물어보는 스레 16시간 전 new 9585 Hit
동인 2021/06/23 23:52:24 이름 : 이름없음
135레스 자캐커뮤 하소연 하는 곳 20시간 전 new 2524 Hit
동인 2022/08/15 13:51:15 이름 : 이름없음
647레스 ★동인판 잡담 스레★ 4 20시간 전 new 10056 Hit
동인 2021/06/15 20:07:23 이름 : 이름없음
169레스 다시 돌아온 합창 스레! 위대한쇼맨 this is me 녹음중/ 스피치리스 피드백 받는중! 2022.09.28 2844 Hit
동인 2022/07/04 21:37:59 이름 : 이름없음
85레스 » 자캐 / 자캐커뮤 이야기 하자 2판 2022.09.28 2205 Hit
동인 2022/08/15 16:59:59 이름 : 이름없음
9레스 🎨중2의 우당탕탕 그림성장기 2022.09.28 301 Hit
동인 2022/09/23 23:55:54 이름 : 이름없음
503레스 개인그림스레,,(+낙서 2022.09.27 6317 Hit
동인 2021/04/27 19:37:25 이름 : 이름없음
249레스 ~ 그림그려욥 ~ 🌊 2022.09.27 3984 Hit
동인 2021/06/15 23:16:12 이름 : 이름없음
21레스 낙서 그릴때마다 갱신되는 스레😋 리퀘도 받고있어! 2022.09.27 1097 Hit
동인 2022/07/12 23:04:37 이름 : 이름없음
572레스 💡 자캐 커뮤 관련 질문과 답변 통합 스레 💡 2022.09.27 9016 Hit
동인 2020/10/02 22:10:24 이름 : 이름없음
139레스 끝없는 합작 통합스레 ~세번째 시작~ (세번째! 컬러팔레트 합작!! 2022.09.27 1307 Hit
동인 2021/08/11 20:26:20 이름 : 스레주◆9inSHBalgZf
31레스 스레주가 그림을 올림 2022.09.26 1578 Hit
동인 2022/02/04 15:27:37 이름 : 이름없음
547레스 다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! 2022.09.26 11725 Hit
동인 2019/08/28 12:51:17 이름 : 이름없음