즐겨찾기 스레드
이름없음 2024/02/18 22:46:42 ID : wJSJU5amnB9
1판 주소:https://thredic.com/index.php?document_srl=68920149 뭔가 자캐커뮤 이야기 하자! 하는 곳에 적자니 너무 우울해서 고민되고, 근데 깔 만한 내용은 아닌 거 같고, 질문 스레에 적자니 그것도 뭔가 아닌 거 같아서 비계에 한탄하듯이 적고 가는 스레 만들어봤다~! 의 2판! 알아서 특정 안 되게 적어보자!
이름없음 2024/06/23 21:18:37 ID : a5O2mmpQsji
상대방이 지문 핑퐁이 힘들게 써줄때 잘 이어주는 팁같은거 있을까?
이름없음 2024/06/24 02:17:29 ID : 3CqpcJPfTSK
힘들게 이어준다는 게 정확히 어떤 식인데?
이름없음 2024/06/24 02:33:51 ID : a5O2mmpQsji
뭔가 상황을 이어나갈 떡밥 적다는 느낌? 대화도 소재가 있어애 하고 행동도 뭐든 껀덕지가 있어야 하는데 그 핑퐁이 잘 안맞는것같아. 물어다가 늘려줄 떡밥이 없어
이름없음 2024/06/24 12:34:38 ID : 3CqpcJPfTSK
케바케이긴 한데 내가 소재를 던져줘도 짧게만 이어주면 그냥 적당히 하고 스루하는 편임.... 상대방이 대화 의사가 있으면 사실 뭘 줘도 잘 이어줌 ㅋㅋㅋ 그래도 상대랑 계속 하고 싶으면 보통 그 커뮤 스토리에 있는 소재로 대화하기 + 프로필 다시 읽어서 공통점이랑 다른 점 생각해보고 떡밥 던지는 편.
이름없음 2024/06/24 13:29:29 ID : a5O2mmpQsji
그냥 성의가 없는거였으면 짧게 스루했을텐데 떡밥을 이어가는 요령이 없으신 느낌이라 내가 좀더 신경써야하나 했던거거든. 좀더 대화 소재를 잘 찾아봐야겠다. ㄱㅅ
이름없음 2024/06/24 14:11:20 ID : 5Rxu3u2r9bf
직빵인 방법이 있는데 네 캐가 그런 성격이라면 뭔가 사고를 치는 것도 방법임. 물을 엎지르거나 넘어지거나 그러면 반응이 +a로 나올수밖에 없음.
이름없음 2024/06/24 17:19:53 ID : 3CqpcJPfTSK
ㅇㅇ 이거 완전 공감 그냥 대화보다는 상황을 만드는 것도 좋음 다치고 오거나 같이 가던 중 모브에세 시비가 걸렸거나 등등 그러는 편이 재밌고 더 좋은 것 같아
이름없음 2024/06/25 16:28:37 ID : IMi61Ds4Mko
답멘 핑퐁하면서 가장 곤란한 케이스인 것 같아.... 그냥 이 사람이 나랑 대화하는게 싫구나 싶으면 걍 스루하면 되는데... 누가봐도 나랑 대화하기 위해 최대한 노력하고 있다는게 보일 때ㅋㅋㅋㅋㅋ..... 나는 중~장문러고 상대방은 단문러일 때 자주 발생하는 상황같음.... 가장 최근에 뛰었던 커뮤에서도 같은 일이 있었는데... 그 분 딴에는 나한테 맞춰주려고 노력하며 지문 길이 억지로 늘리시는게 보이는데 그마저도 나한테는 안 맞아서(이을거리가 없다고 느껴져서) 엄청 곤란했었어ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
이름없음 2024/06/26 12:01:46 ID : IJTRCi5Var9
이거 진짜 난감함. 차라리 dm가서 줄여 답하셔도 된다고 조율하는게 좋음
이름없음 2024/06/28 05:44:46 ID : TTVhtfPa02m
.
이름없음 2024/06/28 05:44:55 ID : TTVhtfPa02m
.
이름없음 2024/06/28 11:25:24 ID : 0sruq3PcoHz
앤오랑 나랑 성향 존나 안 맞는거 같아서.... 짜증난다 앤오 : 거의 드림마냥 캐를 자기 분신이라 생각하는 거 같음 나 : 자캐는 그냥 자캐일 뿐 흔하게 겜 캐 2차 덕질하듯 함 최악이다 진짜 나는 그냥 2차 덕질 하듯이 자캐 앤캐 좋아하긴 하는데 모든것의 1순위가 앤캐가 아님 1순위는 내 인생이고 취미 내에 자캐가 있고 앤캐가 있는거임 인생 갈아넣고 맨날 칼답장하고 맨날 역극 썰 연성 앤캐얘기 앤캐앓이만 하고 이 정도는 아니란 말이야.... 다른 취미도 있고 애초에 나는 자커질 하기 전에 겜창이었어서 겜도 많이 한단 말임... 그래도 겜 시간 줄이고 역극도 이어주고 연성도 최애인 겜 캐 그리던거 줄여서 앤캐를 제일 많이 그리고 앤캐 얘기도 많이 하는데 앤오는 그것도 성에 안 차나봐 앤오는 일주일이 있으면 일주일 내내 앤캐 얘기 해주길 바라는 거 같은데 나는 나 나름대로 내 생활도 있으니 일주일에 한번씩 연성도 하고 썰도 풀고 역극도 하고 그랬단 말임.. 이게 너무 적은가 싶어서 조금 시간 여유나면 더 일찍 오기도 하고 연성을 더 많이 하기도 했는데 여기서 조금만 늦어지거나 몇 일 건너뛰면 앤오가 서운한 티 내고 하소연하니까 처음엔 미안했는데 갈수록 스트레스 받음 사람이 시계야? 늘 딱딱 맞춰서 올 순 없잖아 일이 있을 때도 있는데 하... 진짜 사람 자체가 질리고 정 떨어짐 앤캐도 이젠 봐도 좋은지도 모르겠음
이름없음 2024/06/28 11:50:25 ID : 0sruq3PcoHz
무슨 하루만 늦어도 우울하다고 티내면서 자캐에 존나 이입한 채 버림받은 거 같다고 징징거리는데 스트레스 받아서 내가 병 도질거 같다 그래도 일주일 내내 현생 산다고 잠수만 타는것도 아니고 자잘한 연락은 항상 받아주고 일러나 만화 연성+길게 역극하는걸 일주일에 한번씩 해주는건데 그것도 서운해하면 나보고 뭘 어쩌라는건데 이젠 여유가 생겨도 들어가는거 자체가 꺼려짐 들어가면 우울하다니 죽고싶다니 싸질러 놓은 거 보고 죄인마냥 달래줘야 하니까 차라리 내 겜최애 보면서 겜하고 최애 유튭 정주행이나 하는게 더 행복하다 진짜
이름없음 2024/06/30 18:53:04 ID : k9vzO1hdPeI
상대가에게 전혀 배려가 없는듯. 그냥 연 끊어버려.
이름없음 2024/06/30 18:55:55 ID : HBhtdyK2HBf
그래 차라리 겜이 낫다
이름없음 2024/07/02 12:47:58 ID : 7gjdvhanyGs
개장문핑퐁 많이 해서 가망... 있나? 1퍼라도? 생각했던 내가 바보였지
이름없음 2024/07/03 16:06:15 ID : kpTRCqrvB9g
이벤트 커플겜을 왜 이벤 끝난 후에도 질질 끄는거임..? 이벤트였잖아. 게임이었잖아. 이전엔 접점도 없었는데 그거 한번 했다고 무슨 사이가 되는거는 아니라고 생각해. 걍 모르는 이웃에서 얼굴아는 이웃 정도밖에 더 됨..?
이름없음 2024/07/03 22:29:30 ID : Xs1ck3yKY5V
특이 외형 내 캐 이후 좀 비슷한 특징가진 캐가 한둘 보이긴 했어도 글케 막 특별한 그런 특징이 아니니까 글쿤 하고 걍 암생각 없이 지나갔는데 나중에 알고보니 나한테 수저 얹으려 했다고 건너서 들었을때의 심정이란..ㅋ....
이름없음 2024/07/04 20:27:53 ID : 2Hxxu9umsmK
진짜 너무 공감된다;; 접점이 있다고해도 커플겜 해봐야 어지간해서는 그 이벤트로 끝낼 일이지 그걸 했다고해서 진짜 무슨 사이라도 된것마냥 상대쪽에서 멋대로 서사를 쌓고 있으니까 너무 힘들더라...
이름없음 2024/07/09 13:28:03 ID : 0mla4NAmFa4
이래서 이벤트에서 커플 내 나게 하는 것들 극불호임 오너 개입해서 조율하게 되기도 하고 친목 위한거면 그냥 통성명 별명 지어주기 간단한 선물주기 같은거 하라고
이름없음 2024/07/13 02:03:41 ID : E8i1a3yHDAo
몇년 전까지만 해도 자컾이 좀 있었는데 오너님들이 다들 챙기지도 않고 방치만 하니까 자컾이 많아도 너무 의미가 없는것 같은거야 그래서 한번 싹 다 정리한적 있거든 그거에 대해서 후회는 없는데 그 이후로 지인하고 자관 짠거 외에는 자컾이랑 자관이 하나도 없으니까 슬슬 자컾 짜고 놀고싶어짐 근데 커뮤를 가도 분명 열심히 역극하고 놀아주던 애들이 엔딩나면 서사 접점도 없는 존잘캐한테만 찾아가더라... 나는 엔딩나고 친구들하고 서사 보강하고 썰풀고 놀 생각에 두근거렸는데... 처음에는 이 커뮤만 그런건가 싶었는데 커뮤 갈때마다 반복되니까 커뮤에서 깊관은 어렵겠다 싶어서 인핑을 만들려고 해도 아무도 관심을 안주니까 뭘 어떻게 해야될지도 모르겠다ㅠㅠ 내가 그림이 형편없나? 싶다가도 자뻑같겠지만 못그리진 않는다고 생각하거든 그냥 나만 그런가 싶어서 적어봤어 자컾 자관 있는 레더들 부럽다 방치 안하고 성향 맞는 오너 하나 찾기가 왜이리 어렵냐ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2024/07/13 09:47:11 ID : o1wsknwpWqp
점점 더 힘들어지는듯...이런 경험 생기면 나도 점점 기대안하고 안놀게되고 커뮤만 가고 엔딩나면 자캐 창고에 넣게됨
이름없음 2024/07/15 12:47:58 ID : nu2mq0rfdRu
솔직히 말해서 그렇다면 정말 존잘만 자관이 있었겠지? 완전히 이분법으로 나누긴 어렵고, 나는 그 서사가 부족했다고 생각해. 그림체나, 문체의 실력과 무관하게 정말 내가 이 서사에 룽했고 이어나가고 싶었다면 이어나갔겠지. 존잘에게 에프터에서 더 인기 많은 건 맞아. 그건 어쩔 수 없어. 근데, 너가 정말 하나도 자관을 만들지 못했다면 그건 그만큼 다른사람이 중요한 서사라고 생각하지 않았기 때문이야. 자캐는 결국 취미이기때문에 너가 많이 고민하지 않았으면 좋겠어. 무조건 갓자관!!! 서사!!도 아니고 그냥 너가 즐기고 왔으면 좋겠어. 그러면 자연스레 생길거야.
이름없음 2024/07/15 15:33:59 ID : pbzRDs8ktAo
하 역대급으로 노잼이었던 커뮤 연공하고나니 다 지인 혹은 지인의 지인이었다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어쩐지 나는 열심히 달려도 이상하게 서사가 안 쌓이는데 어느새 사방에서 서사쌓아와서 위화감 느꼈는데…ㅋㅋㅋㅋ그럴거면 2차지인제로 열지 외부인은 왜 모집했니? 열받아서 애프터 접는다.
이름없음 2024/07/15 19:06:11 ID : DwFbfSFa5O5
서사 부족이라고 하기에는 소지품 교환, 애칭 만들어서 불러주기, 서로에 대한 약속 만들기, 커뮤 스토리 이후에 같이 뭐할지 정하기 등등 나름 친관으로 할만한건 다 했는데 이걸론 부족한걸까..? 그리고 중요한 서사라고 생각하지 않아서 그런거면 경중을 따질 서사조차 없는 존잘캐한테 몰리는건..? 애초에 내 하소연의 성향맞는 오너 만나서 자관 자컾 짜기가 쉽지 않더라 하는 정도였는데.. 익명이라 자세히 안적었지만 그동안 자관을 아예 안짠건 아니야ㅎ... 안맞겠다 싶어서 짧게 놀다 내가 정리하거나 여러 내 개인 사정을 함축해서 지금은 주로 챙기는 자컾이나 자관이 없다라고 퉁치고 혼잣말하듯 적은 하소연이였는데 여기에 이렇게 답이 달릴줄은 몰랐네ㅎㅎ; 나는 갓자관 서사만 노리고 스트레스 받으면서 커뮤 뛰는 편은 아니니까 걱정 안해도 될것 같아 그래도 걱정해줘서 고마워 너레더도 좋은 자관 짜길 바랄게ㅎㅎ!
이름없음 2024/07/16 11:43:00 ID : IJTRCi5Var9
와 답글이라기보다 동의해서 적는 하소연임 진짜 뭐 야칭을 만들고 물건 교환해도 상대도 그 서사 중요하게 생각 안하면 그냥 흐지부지 되더라 캐설정 맞춰서 그때 맞장구 친거에 불과했다는 사람도 있고 기대를 하면 안되는듯
이름없음 2024/07/19 10:59:19 ID : IJTRCi5Var9
엄청 늦게 자각을 했는데 오너관이지 캐관은 아니라서 미치겠다 고백도 못하고 캐가 상태가 어중간하니 짝관도 할수없고 그냥 제가 님캐가 관캐같은데 제캐가 사랑에 빠진건 아니에요 할수도 없고...
이름없음 2024/07/20 05:16:41 ID : PjtdyLcE9zg
타 캐 서사에 등장하는 npc가 너무 지뢰야... 게다가 타캐는 지뢰사항을 쿠션(*주의 . 이런 사항이 있습니다 or 에버노트나 노션 링크)도 없이 훅 들이밀어져서 놀랐는데 그때 말하는 걸 놓쳐서 지금까지 꽁해있는 기분.
이름없음 2024/07/20 12:22:53 ID : nRxyHvjArwL
흑신 저조해서 합격할 줄 알았는데 (챕터별로 흑막이 있는 커뮤. 흑막 여러명 뽑음) 탈락해버림... 무조건 합격할 줄 알고 그거에 맞춰서 러닝 계획도 세워놨는데 어그러져버렸어 으아아아아아아악 큰일났다...
이름없음 2024/07/20 12:27:03 ID : nRxyHvjArwL
탈락한 이유라도 알려줘!!!!!! 비설이 너무 부족햇던걸까!!!!!
이름없음 2024/07/20 14:49:31 ID : 7aoIGpQso1v
모처럼 여름인데 괴담호러오컬트나 해적모험 커뮤 많이 나왔으면 좋겠어~~~!!!!ㅠㅠ
이름없음 2024/07/22 06:00:35 ID : spe44Y4LdSJ
미안하다는 한마디만 해줬어도 이렇게까지 미워하진 않았을텐데
이름없음 2024/07/22 08:22:52 ID : wJSJU5amnB9
근데 이러려고 커플내 나는 이벤트 신청하는 거 아니었어...? 찌름이라는 게 왜 존재한다고 생각하는거야 당연히 개수작 부리기 위한 이벤트니까 찌를 수 있게 하는거지 커플성 요소 없는 물약겜에 찌르기 있는 거 봤어?
이름없음 2024/07/22 08:41:04 ID : ApdWqlyFa60
일상 위주로 논커플링인 자캐커뮤 뛰고싶어 컾미새들 있는 곳들은 플러팅 아니면 친목질만 심해
이름없음 2024/07/22 13:34:51 ID : 8nQmraqY2ml
커뮤에서 친목질 안하면 뭐해? 커플 원하지 않으면 플러팅은 싫을수도 있는데 자캐들끼리 친목하고 놀려고 커뮤 가는거 아냐? 존잘취향캐한테 대놓고 비비적거리는 거 아니면..
이름없음 2024/07/22 13:43:25 ID : ApdWqlyFa60
왜 혼자서 급발진하고 그래? 이상한 사람이네
이름없음 2024/07/24 20:46:16 ID : qkoMpbB9a4I
자컾 깨진지가 1년이 넘고 블언블까지 했는데 프로필에 자컾 상징 이모지 그대로 달고있는 전앤오는 대체 뭘까 겹지인이 말해줘서 전앤오 계정에 들어가봤더니 버젓이 이모지 달고 아직도 트위터 하고있네 트위터도 주기적으로 들어오던데 제발 이모지좀 떼주면 좋겠어
이름없음 2024/07/26 13:04:22 ID : g5apPilyHu0
내가 잘해줬더라면 진작 그런 일은 일어나지 않았을 텐데. 있을 때 잘하라는 말이 괜히 있는 게 아니였구나. 있을 때 잘해줬더라면 지금까지 그 분과 연락하고 대화하고 지낼 텐데. 후회가 되고 자꾸만 생각이 나는데 진짜 너무 미안하고 나중에 먼저 연락왔으면 좋겠다 연락오면 내가 그동안 미안했다고 사과할 텐데 미안해요
레스 작성
558레스개인연습장이니되도록new 54120 Hit
회심의 만칠처넌
동인 이름 : 이름없음 1시간 전
588레스다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레!new 25168 Hit
러프
동인 이름 : 이름없음 11시간 전
16레스그림기록스레new 365 Hit
십분컷
동인 이름 : 이름없음 15시간 전
56레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2new 17442 Hit
ㄱㅅ
동인 이름 : 이름없음 19시간 전
239레스» 자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 25771 Hit
내가 잘해줬더라면 진작 그런 일은 일어나지 않았을 텐데. 있을 때 잘하라는 말이 괜히...
동인 이름 : 이름없음 21시간 전
306레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️ 41870 Hit
갤탭노트 좀 익숙해진듯
동인 이름 : 이름없음 24.07.26
5레스이건 어느컾 떡밥에 더 가까워보임? 57 Hit
이건 저 대사만으로는 잘 모르겟음.... 두 가지 경우가 가능하자나 1. A와 B가 쌍방이...
동인 이름 : 이름없음 24.07.26
14레스실존인물 범죄자 얼굴로 고어, 야짤 소재 그리면 잡혀가? 625 Hit
>>12 ㅇㅇ 진짜있음 다만 정신건강을 위해 찾아보진 마
동인 이름 : 이름없음 24.07.25
200레스★동인판 잡담 스레★ 5 39220 Hit
밤새서 그렸더니 손목 아파....
동인 이름 : 이름없음 24.07.25
71레스씹덕새끼그림스레 12279 Hit
잘 그린당
동인 이름 : 이름없음 24.07.24
447레스자기 그림체 남성향 그림체일까 여성향 그림체일까 물어보는 스레 30282 Hit
둘다 개오래된 그림이라 내 눈에도 실수가 너무많이 보여서 손발이 오그라들긴 하지만....
동인 이름 : 이름없음 24.07.24
820레스'I love you'를 번역해보는 스레 11894 Hit
우리 같이 늙자!
동인 이름 : 이름없음 24.07.23
478레스♥동인판 질문&고민상담 스레♥ 29740 Hit
>>477 어른인 쪽이 본모습이고 아기는 저주받은 모습이니까 있더라고 찾기 어렵...
1레스픽시브 리퀘스트 신청해본사람 24 Hit
트위터에서 신청하면 샘플사기치는 것들 너무 많아서 픽시브 리퀘스트 신청해보려하는...
931레스💡 자캐 커뮤 관련 질문과 답변 통합 스레 💡 51052 Hit
커뮤 로그 올리려는데 이거 괜찮나 싶어서 물어보러 왔어 대충 캐가 술마시고 취해서 ...
431레스자캐 / 자캐커뮤 이야기 하자 2판 40733 Hit
자컾이나 앤캐로 굿즈 만든 애들아 자컾 정리하면 만들었던 굿즈도 다 버려? 지류나 아...
동인 이름 : 이름없음 24.07.22
6레스리터칭 한 것을 올려보는 스레! 92 Hit
>>4 아무래도 게임 초?기 치비일러라서 그렇게 된 거 아닐까...
동인 이름 : 이름없음 24.07.21
80레스내 멋대로 그리는 자캐 덕질 스레 8457 Hit
저건 만든지 좀 된 거고 이젠 핀터에서 자기가 만들고 싶은 거 골라서 각자 알아서 만...
3레스독학러가 그림을 그립니다 40 Hit
너무 음기 그림체라는 소리만 들어서 양기 연습함 참고로 저는 쇼타보단 중년이 좋습니다
3레스프레임 만들어봤는데 별로임? 44 Hit
나쁜 거 같진 않은데... 두꺼운 부분이랑 토끼가 신경쓰여
동인 이름 : 이름없음 24.07.20