1 이름없음 2021/06/15 20:07:23 ID : NBAqnSE6Zij

702 이름없음 2022/11/13 23:01:18 ID : smK2JQqZhdQ
확실히 그림 모작이랑 사진 모작을 같이 해야 하는 것 같음 사진 모작만 하면 이걸 어떻게 데포르메를 시켜야 하는지 혼자선 감도 안 와..

703 이름없음 2022/11/15 09:27:02 ID : 0rhBApe47ur
내그림 너무 좋아해서 미치겠네 내그림 왤케 좋지

704 이름없음 2022/11/16 08:47:47 ID : smK2JQqZhdQ
얘들아 궁금한 거 있는데 너네 선 딸 때 브러시 굵기 어느 정도로 해?? 내가 좋아하는 그림들 보면 선이 엄청 가늘더라구.. 나는 4정도로 하는데 그래도 너무 굵어서 크기를 더 작게 해보려공

705 이름없음 2022/11/16 09:40:29 ID : TTSGnBaty3W
>>704 나도 1000x800 정도 쓰는데 브러쉬 5 엄청 굵어보여 근데 브러쉬 너무 줄이면 브러쉬 특성도 잘 안 드러나고 너무 깨지니까 차라리 캔버스 크기를 늘리는 걸 추천...

706 이름없음 2022/11/16 10:14:46 ID : smK2JQqZhdQ
>>705 그렇구나!! 팁 고마웡😘😘

707 이름없음 2022/11/18 02:00:29 ID : 0rhBApe47ur
최애커플 야짤 그려보려다가 현타와서 껐다 그리는 사람 진짜 존경스럽고 대단해......

708 이름없음 2022/11/18 12:42:58 ID : heY3yFgY2pV
내 연성이 알티되고 맘찍당하는 거 되게 기분 좋은 일이구나...

709 이름없음 2022/11/18 20:25:35 ID : u1eFinSL9e4
미술학원 다시 다니고 싶은데 다른 거 급하게 배워야 할 게 너무 많다ㅠㅠ

710 이름없음 2022/11/19 02:15:37 ID : e7s5O62IK40
드림러인데 다른 드림러들은 웹사이트 만들 때 카드 쓰는 것 같더라고... 윅스 만질 줄 알아서 그런데 윅스로 올리면 너무 부담스럽게 느껴지지는 않을까?

711 이름없음 2022/11/19 02:16:12 ID : HxzU447teFd
>>710 뭐 어때 까리하고 좋은데

712 이름없음 2022/11/19 02:20:25 ID : e7s5O62IK40
>>711 진짜지 까리한 거 맞지 간다 그럼

713 이름없음 2022/11/19 02:22:32 ID : e7s5O62IK40
그리고 게임 기반 드림인데 게임이나 공식사이트에 나온 템플릿 모방해서 만들어도 되나? 당연히 비공식이고 2차창작인 거 명시할 거야

714 이름없음 2022/11/20 22:57:57 ID : lijdyE1eE1d
클립스튜디오 할인 곧 하겠지? 커뮤 로그 그리는 데 너무 시간 낭비 하는 것 같아서 필요해짐... ㅠㅠ

715 이름없음 2022/11/21 00:12:06 ID : NBs5Pg1u8jg
>>703 나도 내 그림이 좋다! 내 취향이 꽉꽉 담겨 눌려있다!!! 잘 그리는 건 아니지만 너무 좋아!

716 이름없음 2022/11/21 22:23:31 ID : 860lcq6lyE7
자캐 의복 디자인할때 속옷까지 짜는 사람은 많아도 속옷부터 짜는 사람은 드물 거라 생각함 그리고 내가 바로 그 드문 사람이다...... 어쩌다 이렇게 된 걸까... 하지만 재밌어

717 이름없음 2022/11/22 21:47:49 ID : smK2JQqZhdQ
>>716 오................ 벗기는 재미는 있겠다

718 이름없음 2022/11/26 12:44:20 ID : u1eFinSL9e4
>>716 속옷부터 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

719 이름없음 2022/11/28 12:46:12 ID : JO01jAlwq1y
진짜 허벅지 개쩔게 그렸는데 치마에 다 가려져서 속상해 힝힝 다 쭐여버려야지

720 이름없음 2022/11/29 02:49:37 ID : teK5eY4IHxC
내가 그린 자캐 애들한테 내가 설레 히히힉 귀여워 히힉...

721 이름없음 2022/11/30 17:29:05 ID : MoZeIK4Y004
최애캐가 생길 때마다 최애캐들의 어필포인트(모에체 대갈치기, 손, 가슴, 다리, 꼬리...)가 달라서 자연스레 그 부분만 실력이 미약하게나마 느는 게 좀 어이없다...ㅋㅋㅋㅋ

722 이름없음 2022/12/01 01:22:44 ID : 1eKZeE9upWm
인싸 양아치남 컨셉으로 디자인한 자캐가 있었는데 디자인을 뜯어보니 너무 유사 금태양이라서 좀 K패치를 해주기로 했음 내가 인싸알못이었구나... 미안하다... 내가 좀 밖에 나가서 사람도 만나고 해야 현실감이 나는 자캐가 나오는데...... 요즘 추워서 나가기가 싫어...

723 이름없음 2022/12/01 09:38:49 ID : 7gqrs61DvCq
그냥 내 마이너 장르 가망이 없어보여서 혼자 소설 써가지고 냠냠 먹고있었는데, 갑자기 주위에서 사람들 몰려오더니 헐 감사합니다 감사합니다!!하고 같이 퍼먹기 시작함... 그리고 순위도 엄청 올라가 버렸어... 다들, 실은 이 장르를 좋아하고 있었으면서 소설 하나 안 써줬던 거냐??? 괘씸죄로 500년 형이다

724 이름없음 2022/12/01 17:56:57 ID : smK2JQqZhdQ
난 연습은 웬만하면 손그림으로 하고 창작은 디지털로 함 만약에 창작도 손그림으로 했다? 흑역사 각.. 찢어버릴수도 없고(사실 찢음

725 이름없음 2022/12/01 22:18:10 ID : g43U0nxzRCp
다들 디지털 아트 어떻게 재미 붙이는 걸까? 몇 번을 그려 봐도 재미없어

726 이름없음 2022/12/02 04:22:59 ID : 0rhBApe47ur
요즘 최애 돌 생겨서 최애 안무영상 따라서 동작 연습하고 하니까 너무 재밌다 덕질과 공부를 동시에

727 이름없음 2022/12/02 11:58:15 ID : 7gqrs61DvCq
>>723 나 이걸로 인기작가펜도 달게 됐다... 머선일이고

728 이름없음 2022/12/02 20:26:04 ID : smK2JQqZhdQ
난 왜 이렇게 머리카락 그리기가 어려울까...... 채색은커녕 드로잉조차 안 됨 손가락보다 머리카락이 더 어려움,,

729 이름없음 2022/12/07 11:06:24 ID : 860lcq6lyE7
오랜만에 도트가 땡겨서 도트를 좀 만져보다가 자꾸 막 어색한 느낌이 들길래 예전에 어떻게 했더라 싶어서 예전에 도트에 한창 빠져있던 시절의 그림을 짱박아둔 폴더에 들어가봤더니 좀 갖고 놀다가 잊어버려서 완전 버린 거나 마찬가지인 자캐 그림 파일이 있는거임 궁금해서 한번 열어봤더니 지금 만들어서 갖고 노는 자캐랑 헤어스타일 머리색 등등 상당부분이 거의 똑같더라 아 시발 취향 진짜 존나 한결같고 변함이 없네 나자신아

730 이름없음 2022/12/07 14:21:37 ID : MoZeIK4Y004
내 최애를 덕질하는 사람들 대부분은 지옥의 원작충, 근데 나 포함해서 원작 날조, 왜곡, 적폐, 망상하는......그런 사람들이 많은듯 어떻게 전혀 다른 취향을 가진 사람이 같은 최애가 될 수 있지? 마치 한 캐릭터를 두고 누구는 글래머, 순산형으로 누구는 슬렌더로 캐해하고 있다... 그마저도 원작에서 최애의 전혀 다른 부분에 대한 고증을 잘 살린 재해석이라서 경이로움... 그만큼 최애가 떡밥뿐이라는 거겠지...원작자는 떡밥을 풀어라

731 이름없음 2022/12/10 14:02:38 ID : smK2JQqZhdQ
그림 커뮤니티 뭐 없나... 트위터나 디씨 말고... 포스타입? 별로... 블로그? 사람 없음... 네이버카페? 더없음... 오픈카톡? 병신많음... 혼자 놀기도 지치는데

732 이름없음 2022/12/10 23:23:00 ID : bjvu63XBs05
.

733 이름없음 2022/12/11 04:54:04 ID : hy3WjeNAlxv
백발 적안, 날카로운 인상. 키 180 다부진 체형의 40대. 2남 1녀중 장남. 무뚝뚝하고 가부장적인데다 엄한 성격의 말빨 센 애아빠인데 직업 뭘로 정해줘야 좋을까 회사원은 기각! 성격이 부각될 수 있는 직업이면 좋겠어.

734 이름없음 2022/12/11 13:13:22 ID : smK2JQqZhdQ
>>733 개꼰대교수님...대학원생 쥐잡듯이 잡는... 아니면 대기업 인사 담당자...? 무뚝뚝하고 가부장적이고 엄한 성격이면 프리랜서보단 체계가 꽉 잡히고 상하관계 뚜렷한 직장을 다닐 것 같은데

735 이름없음 2022/12/11 14:15:53 ID : BvCjcoLhwJX
>>733 건축가? 집뿐만 아니라 가정도 설계하고 원하는 대로 이끌어나가고 싶어하는 느낌 윗레스랑 섞으면 건축학과 교수님이라던지?

736 이름없음 2022/12/11 17:03:36 ID : 860lcq6lyE7
너네들이 쓰는 프로그램은 실행취소했던거 다시 되돌리는 단축키가 뭐야? 난 Ctrl+Shift+Z인 프로그램이랑 Ctrl+Y인 프로그램 둘 다 써서 헷갈림 이거 통일 안 되나......

737 이름없음 2022/12/11 18:43:30 ID : NBs5Pg1u8jg
>>736 나도 컨트롤 쉬프트 제트! 패드로는 세 번 터치! 그림 프로그램이면 단축키 설정 가서 바꿀 수 있을거야. 환경설정 들어가보거나 인터넷 찾아보자!

738 이름없음 2022/12/12 03:24:32 ID : s7alhfgo6nO
글 좀 길게 쓰고싶다 소재는 많은데...

739 이름없음 2022/12/12 10:28:52 ID : i9Burglwk07
현생 스트레스 심하게 받는 일 생기면 자캐 하나 집요하게 괴롭히는데 그러고나면 당분간은 또 스트레스 받아도 별 생각없어짐... 애 설정상 죽지도 않고 죽지도 못하고 고통은 존나 심하게 느끼는데 신체 절단되면 잘린 부위에서 재생되는 설정이라 온갖 개빻은 취향 다 때려부어서 괴롭힌다....실제로는 사람이나 동물 괴롭히거나 학대한 적도 없는데 스트레스만 받으면 자캐 학대함....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

740 이름없음 2022/12/12 20:42:15 ID : smK2JQqZhdQ
특정한 작품을 파지는 않는데 (있어도 상관 없음) 그냥 광범위하게 자기 취향 이야기하면서 덕질 할 수 있는.......... 그런 플랫폼 없을까.... 스레딕 취향판 정전임 역시 트위터 해야 되나...... 요새 다 떠나는 추세던데...

741 이름없음 2022/12/13 17:32:22 ID : 860lcq6lyE7
도트 너무 좋다 레이어를 몇십몇백장을 늘려도 렉이 안 걸리고 정말 너무 좋다

742 이름없음 2022/12/13 20:45:22 ID : 8nPcldu9y0l
난 내 목소리 좋아해서 녹음 스레도 참여해보고 싶은데 발음이 구려서 포기....

743 이름없음 2022/12/14 08:48:23 ID : raty1DupTQo
>>731 밴드는 어때? 그림밴드 검색하면 많이 나올걸

744 이름없음 2022/12/14 19:58:54 ID : smK2JQqZhdQ
>>743 방금 검색해봤는데 오딱끄가 마니 없는 것 같음...... 물론 오타쿠 아니어도 좋지만 뭔가 일반인 사이에 끼어들기엔 내가 너무 오타쿠임...

745 이름없음 2022/12/14 20:10:31 ID : bA4ZfVffarh
>>744 캐분양 리퀘 커미션 요런 키워드 넣어서 쳐봐 내가 아는 밴드 하나 진짜... 오타쿠도 많은 거 같고 활발함

746 이름없음 2022/12/14 20:30:22 ID : smK2JQqZhdQ
>>745 ㅁ못찾겠다꾀꼬리... 생각해보니 계속 하던 대로 혼덕질이 나은 것도 같고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 어쨌든 추천해줘서 고마워..

747 이름없음 2022/12/15 17:47:45 ID : xwmtzcFbham
왜 학원 가기 전에 짬내서 그림그리는건 집중도 잘 되고 잘 그려지고 빨리 그려지는지ㅋㅋㅋㅋ

748 이름없음 2022/12/15 17:51:35 ID : 2k5PfWrwFeI
그림은 그림을 그린 사람이랑 닮는다는 게 맞는 말 같아 내 그림들 얼굴형이 전부 사각턱에 찐빵처럼 생겼는데 지금 보니 내 얼굴형과 매우 흡사함

749 이름없음 2022/12/20 15:51:40 ID : bjvu63XBs05
내 얼굴이 마음에 안 들어서 일부러 다르게 그리는 경우는 예외...의외란 소리를 듣긴 하더라 n년전 그림을 봤는데 말이 안 나온다...몸을 진짜 너무 못 그렸구나...

750 이름없음 2022/12/21 04:52:23 ID : 860lcq6lyE7
이복/이부 형제자매남매의 닮음이라는 건 어떻게 표현해야 할까 얘네는 자매입니다 둘 모두 어머니 쪽을 닮았어요 누가 봐도 사이가 좋은 한 가족 한 자매입니다 그런데 짜잔 절대라는 건 없군요 사실 둘은 아빠가 달랐다고 합니다!!! 를 외모로 표현하고 싶은데 대놓고 안 닮게 그리면 불륜을 해놓고 몇년간 안 들킬 정도로는 닮았다는 게 잘 안 드러나고 똑 닮게 그리면 말이 안 되고 어떻게 그려야 그 가족같으면서도 뭔가 이질감이 드는 미묘한 차이를 드러낼 수 있을까

751 이름없음 2022/12/21 09:23:04 ID : xO3CnWpe1Bb
누가 흑막힌트 잘 짰는지 봐주면좋겠는데봐줄사람이없다..또륵

752 이름없음 2022/12/21 14:40:21 ID : BArAkpXs66m
나는 내 그림체 싫어하는데 요새는 그래도 조금 좋아졌어. 그림체가 전보다 조금씩 안정되서 그런건가

753 이름없음 2022/12/22 10:35:39 ID : 1CnQty1yLcK
자기 연성을 업로드하는 거 대단하다 생각함 몇년 전에 트위터에서 뒷담까인 후로 트라우마 돼서 그림이나 글은 연성해도 사이트에 업로드 하지 않거든(내가 연성하고 나만 봄) 사람들이 자기 연성에 관심 안 줄 수 있는데 대단함... 뒷담 까인것도 있지만 관심이 없을까봐 못 올리는 것도 있거든

754 이름없음 2022/12/22 11:20:03 ID : smK2JQqZhdQ
>>753 ㄹㅇ... 관심 안 주면 쭈구리 돼서 또 삭제함...

755 이름없음 2022/12/25 02:03:38 ID : bjvu63XBs05
본진이 한때 대메이저였고 지금은 마이너는 아니긴 한데 애매한 상태이긴 해서 서코에서 부스들을 구경하면서 느낀 건데 그림 잘 그리는 사람들도 많았지만 무조건 그림 실력과 인기가 비례하지만은 않더라 그리고 그림 실력 때문이든 마이너하기 때문이든 객관적으로 인기 없고 잘 안 팔릴 만해도 참가하는 부스들도 제법 많았다. 나도 언젠가 내 취향대로 그린 최애캐들로 만들고 싶은 굿즈 최소 소량으로 만들어서 부스 내보고 싶다. 사갈 사람은 없을 거 같긴 한데 괜히 그러고 싶다... >>753 >>754 난 정 반대로 관심 잘 안 받을 만한 곳에 올리다가 관심 많이 받으면 무서워서 비공개 돌림...

756 이름없음 2022/12/25 21:08:43 ID : 0rhBApe47ur
나도 관심 받는게 싫어서 연성하고 나만보는 편인데 전에 아무생각없이 연성한거 한번 올렸다가 갑자기 메인에 뜨고 그래서 너무 무서워서 게시물 다 삭제하고 계정도 버림

757 이름없음 2022/12/27 15:53:31 ID : dwslvhgqi3C
내가 잘그릴 수 있는 그림과 내가 원하는 그림 느낌이 너무 달라아아아아아 아아아악 아아아ㅏㄱ 까아악 까마귀

758 이름없음 2022/12/29 16:06:58 ID : 860lcq6lyE7
좌우반전했을때 자꾸 얼굴 대칭 안 맞고 뒤틀리는 걸 견딜 수가 없다 취미라고는 해도 그림에 들인 시간이 몇 년은 되는데 대충 눈대중으로 그린 거라곤 해도 얼굴 좌우대칭을 못 맞추는 시점에서 난 이미 틀린 것 같음

759 이름없음 2023/01/03 13:56:28 ID : 860lcq6lyE7
얘들아... 미남은... 어떻게 그리는거냐......?

760 이름없음 2023/01/03 14:44:40 ID : 860lcq6lyE7
아니 나 미소년 미소녀가 전문분야라서 미남도 그릴 수 있을 줄 알았는데... 미소년을 그냥 성장시키면 미남이 되는 게 아니었음 존나어려움 씨발 얘들아 미남 어떻게그리냐? 미남 준내어렵네...... 이래서 역변이라는 개념이 존재하는거구나 미소년이 자란다고 해서 그냥 미남이 되는 게 아니고... 그냥 미소년(이었던 것)이 되는구나 커뮤체 별로 안 좋아해서 뒷담판 가서 깐 적도 몇번 있는데 좀 반성한다 그 눈밑에 빨간칠하는거 그거 도화살캐릭터를 그리는 쉽고빠르고간편하면서 알아보기 쉬운 도식이었구나 사실 미남 설정인데 다른 남캐들이랑 비교해서 특별히 더 잘생겼다고 느껴지지 않는 건 그냥 캐들을 다 최대한 예쁘고 잘생기게 그리고 싶은 내 마음이 반영된것도 있는 거 같긴 함 전체적으로 얼굴이 상향평준화된 투디의 한계다 이거지 하지만 투디잖아 다들 미남미녀를 보고싶지않겠어? 나도 그랬을뿐임... 시발...

761 이름없음 2023/01/03 15:09:59 ID : 860lcq6lyE7
진짜 그릴수록 뭔가 이상해진다 미남캐 존나그리기어렵네... 근데 미녀도 마찬가지인것같음 아무래도 성숙한 이미지가 있어야 하니까 눈 크기가 제한되는데 투디에서 캐 이쁘게 그리는 쉬운 방법 중 하나가 일단 눈 크기를 좀 키우는거잖아? 그게 제한된다고 으아악 너무 힘들어

762 이름없음 2023/01/03 15:20:28 ID : xwmtzcFbham
최애 그리는게 힘들어 최애는 잘 그리고싶다는 강박 때문에 그런가

763 이름없음 2023/01/05 19:29:27 ID : iklcq2E3yFe
트위터 보면 트레틀 보이던데 어떻게 쓰는거야?

764 이름없음 2023/01/05 21:45:24 ID : BvCjcoLhwJX
>>763 말 그대로 트레이싱해서 쓰면 돼 보통 대머리에 인체, 구도만 있는 짤이 트레틀이 되는데, 그대로 대고 따라그리거나 적당히 따라 그리고, 머리카락, 이목구비, 옷 같은 디테일은 직접 그려서 그리고자 하는 캐릭터를 만드는 거. 피자 도우 사다가 위에 재료 올려서 피자 만드는 것처럼. 그리고 트레틀 원본 만든 사람이 출처 표기해달라고 했으면 출처를 표기하고, 자작 발언만 하지 말라고 하면 최소 트레틀 사용했다고라도 적어서 쓰면 됨

765 이름없음 2023/01/06 11:28:36 ID : xwmtzcFbham
트위터 같은데서 그림그리는 프로그램 좋은 팁 봤다 싶으면 다 클튜임 ㅠㅠㅠㅠ

766 이름없음 2023/01/06 12:47:42 ID : y3TO04JXAlu
잡담겸 하소연인데 그림 그려서 올리게 되면 사람들 반응을 기대하는건 자연스럽잖아? 근데 가끔 내가 열심히 그림을 그렸는데 아무도 반응 안해주니까 현타오고 그때만큼 그림 접고싶을때가 없더라ㅎ.. 솔직히 내가 상위권 실력은 아니지만 그래도 중간정도는 그린다고 생각하거든? 근데 정말 아무도 반응을 안해줘. 내가 모르는 사이에 내가 뭘 잘못했나 싶을정도로. 내가 좋아서 하는 취미지만 이렇게 관심 하나도 못받고 하니까 다 접고싶어서 하소연겸 적어봤어

767 이름없음 2023/01/07 17:07:46 ID : smK2JQqZhdQ
>>766 주로 어디 올려? 트위터? 픽시브? 픽시브는 잘 모르겠는데 트위터는 엄청난 금손이 아닌 이상 인맥이 어느 정도 있어야 반응이 오는 것 같더라... 너무 상처 받지 마

768 이름없음 2023/01/07 20:36:15 ID : lvcr9ipfbzP
>>767 나 트위터! 트위터는 지인 없으면 진짜 트친소나 반응 받기가 힘든것 같아ㅠㅠ인맥을 만들려고 해도 이미 자기들끼리 견고한 인맥이 있어서 거기 뚫기도 어렵더라ㅠ 위로 고마워!

769 이름없음 2023/01/08 17:42:19 ID : smK2JQqZhdQ
>>768 진짜... 트위터의 그 인맥장벽 뚫기 넘 어렵더라ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 다른 데도 물론 그렇겠지만 트위터가 유독 견고하다고 느껴짐... 그래서 난 그냥 최고존잘이 되기 전까지 폐관수련하기로 햇어... 그렇게 빛을 보지 못한 채 죽었다고 한다

770 이름없음 2023/01/09 05:47:36 ID : o6qkmpUY04K
>>765 너레더 혹시 다른 프로그램 써? 그렇다면 뭐 쓰는지 알려줄 수 있을까? 다름이 아니라 나도 클튜말고 다른 거 쓰는데 혹시 내가 아는 거 쓰나 문득 궁금해져서...

771 이름없음 2023/01/10 13:52:26 ID : xwmtzcFbham
>>770 나 이비스나 메디방 써 그림그리려고 아이패드 샀는데 손그림 10+n년차라 액정에 그리는게 적응이 안돼서 아이패드는 걍 유튜브나 보고있고 그림은 걍 종이에다 그리는 중임ㅠㅠ 아이패드 그리는 거에 어떻게 익숙해지냐

772 이름없음 2023/01/11 01:56:08 ID : o6qkmpUY04K
>>771 나랑은 또 다른 거 쓰는구나...나도 처음에는 액정에다 그리는 거 되게 혼란스러웠는데 먼저 종이에 그림 스케치를 그리고 그걸 기기로 옮겨서 선 따고 채색하면서 차차 적응해나갔어

773 이름없음 2023/01/13 20:34:36 ID : TO63QlgY6Zd
오너캐는 어케 만드는겨

774 이름없음 2023/01/17 13:13:20 ID : 7gqrs61DvCq
여기 오랜만에 오니까 재밌당ㅎㅎ 그림 잘그리는 사람들 구경하는 재미도 있고 화력 더 좋아졌으면 좋겠음 🔥

775 이름없음 2023/01/18 05:08:19 ID : y3TO04JXAlu
트위터에서 존잘님들 보면 항상 연성교환하시고 연성 올리시는데 이런분들 현실에선 어떤 직업일지 가끔 궁금하더라 순수하게 이분은 일반인이실지 미술관련 일을 하실지 궁금해져ㅋㅋㅋ 내가 말하는 존잘님들은 현금 오가는 커미션 안받으시고 연성교환만 하시는분들! 눈에 띄는 그림체들이라 만약 그림으로 활동하시는 분들이면 바로 눈에 띌텐데 트위터 외에는 어디서도 활동하는걸 본적이 없으니까 이런분들은 실제로 어떤일 하실까 문득 궁금할때가 있어 다들 그냥 평범한 직장인들일까?

776 이름없음 2023/01/18 06:27:30 ID : mFioY2tvBeY
>>775 생각보다 그림과 관련없는 일을 하는 존잘님들 많더라 비전공자인데도 그림 오랫동안 꾸준히 그려서 프로수준 되신 분들 많고 나 아는 일본 존잘님도 그림과 전혀 관련없는 전공이셨고 취미로 즐기시다가 존잘되셨는데 뭐든 꾸준히 오래한다면 누구나 잘 그릴 수 있고 존잘 될 수 있댔어 그 꾸준히가 힘든거지만 나도 본받으려고

777 이름없음 2023/01/21 21:06:44 ID : cq2MnV9g2Hz
그리라는 그림은 안 그리고 펄러비즈 도안 열심히 짜서 필요한 펄러비즈 갯수 세며 펄러비즈를 어느정도 살지 계획을 맞추고 있는 내 인생이 레전드 엇 777레스다

778 이름없음 2023/01/22 16:34:09 ID : vCpgpcLbzWm
얘드라 혹시 여기에 녹음한건 어떻게 올려?? 녹음러는 아니지만 부르고싶당....

779 이름없음 2023/01/25 16:47:51 ID : o6qkmpUY04K
눈의 홍채 부분만 따로 그려보고 싶은데 무슨 색이 좋을까

780 이름없음 2023/01/26 10:17:21 ID : xwmtzcFbham
취미로 그림 그리는데 잘 그리려는 욕심 때문에 그리는게 재미없어짐ㅠ
즐겨찾기
레스 작성
2레스포타에 글올리는 글쟁인데new 19 Hit
동인 이름 : 이름없음 12분 전
4레스.new 184 Hit
동인 이름 : 이름없음 5시간 전
294레스창고new 6118 Hit
동인 이름 : 이름없음 5시간 전
132레스초6~지금까지 스레주 그림+덕질기록new 1464 Hit
동인 이름 : 이름없음 6시간 전
284레스🐋고래를 좋아함🐋 (+다른 그림이 더 많아여~)new 5017 Hit
동인 이름 : 🐋 ◆Qmk3wq1xwpP 8시간 전
101레스그림을 너~~~무 안 그려서 올리는 개인 그림 스레 🕊new 2007 Hit
동인 이름 : 이름없음 12시간 전
6레스날라간듯 하여 다시 쓰는 핀터레스트 그림 스레new 155 Hit
3레스더빙러들 모여라! 더빙스레 🦄new 62 Hit
3레스그림그려드려요new 86 Hit
동인 이름 : 이름없음 13시간 전
338레스누군가가 연성해주겠지! 리퀘 적어놓고 가는스레new 6325 Hit
동인 이름 : 이름없음 14시간 전
180레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸new 9261 Hit
동인 이름 : 이름없음 18시간 전
86레스🎨이제 중3의 우당탕탕 그림성장기new 7312 Hit
동인 이름 : 이름없음 18시간 전
282레스자캐커뮤 하소연 하는 곳new 10199 Hit
동인 이름 : 이름없음 20시간 전
754레스💡 자캐 커뮤 관련 질문과 답변 통합 스레 💡new 17327 Hit
동인 이름 : 이름없음 20시간 전
29레스새해 목표: 낙서라도 꾸준히 하기 (리퀘 받음new 2557 Hit
동인 이름 : 이름없음 23시간 전