Screenshot_20211008-202031_Samsung인형 만들려고하는데 하트 안고있는 모양으로 만들려하거든?(사진참고해줭) 근데 하트를 손이랑 고정시킬까 아니면 탈부착식으로 뗐다 붙일 수 있게 만들까?

>>202 탈부착으로 하면 나중에 하트말고 다른 모양도 만들어서 품에 안겨줄 수 있어서 더 좋읓 것 같아!

그림그리는 사람들 보면 손그림에 디지털채색(페인툴이나 포토샵)하는 것도 있던데 이거 어떻게 하는거야? 디지털채색이 연필을 인식하고 안덮히던데 내가 하면 디지털채색이 연필선 다 덮어버리거든

>>204 네이버에 손그림 선추출이라고 치면 가장 윗 상단에 블로거들이 정리해준 거 많아~ 근데 내가 거의 5년차 손그림 스케치 위에 폰 채색하는 사람이라 알려주는 팁인데, 플레이 스토어에서 이비스 페인트를 깔면 거기에 필터-선드로잉 추출이라는 버튼이 있어. 그거 눌러주면 바로 선이 추출이 되는데, 그걸 투명 배경 png로 저장해서 포토샵 등등 원하는 툴로 기존 디지털 방식으로 채색하면 끝! 난 일일이 추출하는 것보다 이게 훨씬 더 빨라서 이렇게 하고 있어. 그리고 혹시 손그림 스캐너 안 쓰고 카메라로 찍는 거면 아마 빛 때문에 좀 지저분하게 추출될 텐데 그것도 팁이 있으니까 궁금하면 말해주라.

이제 자켓만 칠하면 커미션 완성이야

>>205 오오 개꿀팁이다 다 그런거였구나 난 사진 찍는거 어려워서 포기했어 별 방법써봐도 폰그림자 찍혀서ㅠ 알려주면 나야고맙지

>>205 오 이건 나도 궁금함! 아무리 잘 찍으려고 해도 그림자 생기고 화면도 어두워ㅠ

ㅇ.png.jpg>>207 >>208 그냥 그림자만 안 찍히게 찍으려면 저렇게 찍으면 돼. 공책을 어딘가에 사선으로 기대서 내 그림자가 공책 위에 안 떨어지게 해봐 그리고 집안에서 전문조명시스템 켜고 찍는 게 아닌 이상 흐린 날이라도 햇빛이 조명으로는 더 좋음 밖에 나가서 찍으면 진짜 개선명함

>>209 맞아! 그래서 난 무릎에 얹어두고 무릎을 조금 세워서 찍어ㅎㅎ 휴대폰도 비슷하게 기울여서 찍고. 기울여서 조정하면 폰그림자는 없어질 거야. 그리고 209 스레더가 야외를 추천하는 게, 조명이 네 그림에서 좀 멀수록 그림에 들어오는 빛이 고르게 찍히거든. 그래서 좁은 방 안보다 넓은 거실, 편의점 같이 천장이 높은 곳이 유리해. 209 스레더 말대로 햇빛이 최고고. 너무 심하게 세우기보단 폰의 그림자만 없어지게 잘 조정하는 거 추천해. 아예 세워버리면 종이의 윗부분보다 아랫부분이 훨씬 더 어둡게 나와. 아! 그리고 나도 이건 정말 늦게 깨달은 건데 어느 날은 잘 찍히고 어느날은 그림이 흐리고 이럴 때가 있어. 그럴 때는 반드시! 옷이든 뭐든 폰카메라의 렌즈를 닦아서 찍어봐. 그냥 직전에 옷으로 슥슥 닦아주면 차이가 정말 커. 그리고 심한 폰그림자 외에... 그 그림을 찍으면 광원 때문에 그림의 윗쪽이 아래쪽보다 살짝 밝게 나올 텐데, 선 추출을 하면 그 대비가 심해지잖아? 이건 어쩔 수가 없어 그림을 완전히 진짜 깔끔하게 하려면 어느 정도 노가다를 해야 해ㅜㅜ 밑에 설명할게

네이버 도전만화 검색창에 '자캐' 검색하면 남들의 수많은 흑역사를 볼 수 있음

무제193_20211011121726.png.jpg무제193_20211011121726.png.jpg사진 전부 다 1번 방법이고, 2번 방법은 저기 중간톤으로 다 밀어붙이는 대신 색상 번 레이어를 위에 만들고 밝은 부분은 어두운 부분과 비슷해질 때까지 어둡게 만든 후, 그렇게 대비감이 없어진 그림으로 다시 선 드로잉 추출을 해주는 거야.(완전한 백색은 번 툴을 사용해도 잘 어두워지지 않아. 첫 추출할 때 가장 밝은 부분도 완전한 백색이 되지 않도록 해야 해.) 그걸 대비감이 완전히 없어질 때까지 반복하고, 완전 백색이 되면 1번처럼 세부를 지우개로 지워주는 방법이야. 1번은 내 그림처럼 좀 그래도 단순한 그림이 적합하고, 2번 방법은 복잡한 그림을 정리할 때 좋아. 사실 배경까지 모두 채색할 그림은 그냥 이 과정 안 거치고 그냥 선 추출만 해서 위에 채색해도 괜찮아.. 선만 확실하면 나머지는 종이 텍스처가 되는 거거든. 나는 굳이 이렇게 하는 이유가, 배경이 확실히 흰색이 아니면 실제로 썼던 색을 스포이드로 추출했을 때 다르게 나오는 게 귀찮아서야. 스케치 상태의 회색이 원본 색과 합쳐져서 스포이드를 쓸 때 원래 색보다 늘 어둡게 나와. 그래서 항상 스케치를 껐다 켰다 하면서 색을 찾아야 해서.. 근데 간단하게 채색하거나 셀 채색을 쓰는 스레더들은 그냥 그대로 위에 색을 올려도 좋을 것 같아~ 그치만 이 방법도 복잡해보이지만 해보면 얼마 안 걸려. 나는 밑의 그림 지우개칠까지 다 하는 데에 10분 정도 걸린 것 같아. 물론 대비가 너무 심한 그림이라면 그냥 그대로 색을 얹어버리면 좀 많이 너저분하겠지? 그러니까 그림을 찍을 때 가장 신경써주길 바라. 촬영을 제대로 하면 이 과정을 하더라도 훨씬 손이 덜 가니까!

20211011_234614.jpg>>203 완성까지 5퍼센트 남았다!

남자 그리기 팁 좀... 어떻게 그려도 여자같고 짧은 머리 그리기도 너무 어려워서 차분한 앞머리 있는 뭐지 알지 흔한 머리... 그거밖에 못그리겠어ㅠ 눈 얇고 그건 싫은데...ㅜㅜㅜㅜㅜ

2차 창작 기반 캐릭터는 정말 열심히 만들어서 막 뽕이 차서 미칠 거 같아도 원작을 보다 보면 아 역시 원작이지... 하는 생각이 들면서 진정하게 돼 방금도 원작 뽕 채우고 옴... 그리고 이런 레스는 당최 어디에 달아야 하는지 모르겠어서 나름 창작의 고통이다 하고 여기다 쓸게

혹시 손그림하는 사람중에... 1. 붓 가장 얇은게몇호야? 2. 펜은..?

동인판 대규묘 프로젝트 같은 거 하면 좋겠다...

포스타입 채널 이름 멋있고 예쁜걸로 짓고싶다... 다들 포타 채널 이름 짓는 팁? 좀 알려주면 안되까?

>>221 나는 이름 짓는 솜씨가 없어서 좋아하는 소설 제목 본따왔어!

약간 좀 그... 좀 그런 걸 많이 그리면 인체 그리는 실력이 늘어난다고 하잖아? 그래서 그런 걸 좀 많이 그렸더니 인체가 늘긴 늘었는데 그림이 손에 안 잡혀...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇고 그런 그림만 잘 그려져ㅠㅋㅋㅋㅋ

학원을.... 다닐까 말까? 그림 그리는 걸 직업으로 할 거라면 학원을 다니는 게 좋겠지? 근데 난 아직 그림을 취미로 할지 직업으로 할지 정하지 못했어... 실력도 초보수준이고 나이도 그림 시작하기에 어린 나이는 아닌 것 같고... 그치만 구상 중인 이야기는 많고 하지만 역시 돈이 문제지... 알바를 하든 과외를 하든 해서 돈을 벌고 그 다음에 생각하는 게 좋겠지..

그림 그리고싶다ㅠㅠㅠㅠㅠ노트북 고치러 1시간 반동안 지하철 타고 가기 넘 귀찮아....가긴 가야하는데 올해 안에 내가 귀찮음을 무릅쓰고 노트북을 고칠 수 있을까....

>>221 포스타입은 아니지만 내 블로그 제목은 좋아하는 노래 제목으로 했어 잘 알려진 노래도 나쁠건 없지만 약간 인지도가 덜한 걸로 하는게 아마 검색엔 잘 걸릴지도...... (레스주 나름이지만 아예 웃긴 걸로 밀고 나가는 분도 봤어, 네이버 블로그인데 다음 캐치카피 쓰거나 이 페이지에 연결할 수 없습니다 이런 감성으로)

커미션 한번쯤 해보곤 싶은데 실력이 부족해서 열지 못하고 있음... 언젠가 그림체 안정되고 실력 늘면 한번 열어보고싶다

스냅스나 이런데서 무료 이벤트할 때 바로 굿즈만드는 사람들 부럽다 난 그림 실력도 안되고 공식 일러는 퀄과 별개로 포카나 이런거 만들긴 애매하고...... 커미션은 돈이 없기도 하고 그런 이벤트는 대부분 당일치기 발표라 하하핳;; 답은 역시 실력키워서 내 그림 내가 뽑고 나눔도 내가 하는건가
스크랩하기
레스 작성
7레스 자동 채색 툴로 채색해보는 스레! 그림쟁이들 빨리 와 3분 전 new 61 Hit
동인 2021/10/20 16:21:37 이름 : 이름없음
261레스 노래부르는 광공 가능? 2판 1시간 전 new 1767 Hit
동인 2020/08/17 21:20:53 이름 : 이름없음
50레스 글 빼고 다 하는 글러의 스레 1시간 전 new 357 Hit
동인 2021/07/16 14:04:03 이름 : ◆mljzfgry3Pe
16레스 자존감채우기나애그림스레 1시간 전 new 169 Hit
동인 2021/10/07 17:03:11 이름 : 이름없음
49레스 영어문장 로고 같은거 만들어주는 스레~ 였는데 한국어도 해줌 2시간 전 new 235 Hit
동인 2021/10/09 03:54:19 이름 : 이름없음
942레스 에스파 - NEXT LEVEL 4시간 전 new 5543 Hit
동인 2020/04/29 20:02:00 이름 : 이름없음
84레스 끝없는 합작 통합스레 ~세번째 시작~ (세번째 합작을 모집 중! 4시간 전 new 657 Hit
동인 2021/08/11 20:26:20 이름 : 스레주◆9inSHBalgZf
41레스 그림 그린거 기록하는 스레 + 피드백 완전 사랑함!!! 4시간 전 new 264 Hit
동인 2021/09/17 22:12:55 이름 : 이름없음
88레스 그림 올리는 스레 5시간 전 new 328 Hit
동인 2021/09/09 21:39:16 이름 : 마라탕에 햄 넣음
294레스 애니 주제곡을 합창하자! [달빛천사-이터널스노우 모집중]👑 5시간 전 new 1177 Hit
동인 2021/01/28 01:59:39 이름 : ◆3QtvB9fXBxX
85레스 ~기본기 박살 스레주가 그림을 그림.~ (지금은 캔버스ing) 9시간 전 new 958 Hit
동인 2021/06/15 23:16:12 이름 : 이름없음
21레스 그림을 너~~~무 안 그려서 올리는 개인 그림 스레 10시간 전 new 237 Hit
동인 2021/10/06 01:21:18 이름 : 이름없음
233레스 개인그림스레,,(+낙서 12시간 전 new 1940 Hit
동인 2021/04/27 19:37:25 이름 : 이름없음
469레스 의지박약 고치려고 낙서라도 그리는 스레 17시간 전 new 4832 Hit
동인 2019/11/19 17:08:26 이름 : 이름없음
409레스 자캐 / 자캐커뮤 이야기 하자 21시간 전 new 4625 Hit
동인 2020/11/14 05:15:41 이름 : 이름없음