>>599 저긔..... 나 어떤 스레 스레주야~ 하고 말하면 익명성이 훼손된답니다....

내 그림을 마음에 들어하고 사랑하는 법 있으면 알고싶네. 그림은 그리는데 업로드는 안해서 내 그림은 나 아니면 좋아해줄 인간이 없는데ㅋㅋㅋㅋ

>>601 와 나도나도ㅋㅋㅋㅋ 예민하고 까탈스럽고 지뢰많고 속좁은 주제에 마이너나 사약 파서 트위터 비계 혼덕질 중이야

지금 덕질하는거 이제 1년 넘었는데 개쩌는 공식스토리도 나왔는데 공식만 볼때까진 와 했는데 다른사람 연성을 보다보니 탈덕할거 같다 갑자기 식어버렸어 정 떨어졌어.......

어디 제출할 용으로 만화를 그리고 있는데 그리다보니 즉석에서 만든 자캐커플 로그처럼 되어버렸음..... 일러스트 한장 그리고 더이상 주제에 관한게 생각이 안나서 걍 얘네 이야기를 그리자... 하고 그렸더니..... 흑흑 존나 이래도되나싶지만 그래도 이런거라도 붙잡고 있어야지 마감....해야만.....주제...어렵다.....

그림이나 글은 연성하지만 공개적인 사이트/sns에 업로드 하지 않은 사람을 뭐라 불러야 할까?(내이야기임)

외형적으로 귀여운 것도 좋지만 성격적으로 귀여운 것도 좋다!

그림이나 글을 연성하면 뭐하냐 보여줄 사람이 없다

>>610 난 연성한거 친구한테 보여줬다가 씹혔어... 개슬프네

갑자기 녹음 스레 많아져서 기분좋다! 물론 난 노래 못 부르지만88... 동인판 레더들 너무 잘 불러서 귀호강 하는중

업로드를 할지 말지 일주일을 고민했지만 역시 아직은 때가 아닌것 같아서 나 혼자 보기로 했다.... 사람들이랑 같이 덕질 그런 거는 나한테 있을수가 없어

클튜 쓰는 레더들 클튜 정액제 되면 다른 걸로 갈아탈 거야? 계속 쓸 거야...? 갈아탄다면 뭐 쓸 거야....??

>>614 포토샵의 승리다!

>>614 무기한 버전 안돌아갈때까지 일단 클튜 당장 생각나는 곳이 없음

>>614 난 폰 그림러라 상관없긴한데 갈아탄다면 메디방?

혹시 스레더즈때 우타우 만들었던거 영상 가지고 있는 사람 있어? 우타우 이름은 각각 두리, 네아였고 곡은 aniimo였어. 간만에 다시 보고 싶어져서 사이트 들어갔는데 영상이 안 뜨네...

혹시 커뮤 안뛰는 자캐러도 있음? 혼자 자캐덕질 어케하냐ㅋㅋㅠ슬슬외롭다

>>608 되게 있어보인다... 나도 사실은 은둔고수?!

>>619 혼자 로그 주고받고 고록파고 거록파고 하면서 노는거지 하하하

후기가 없으면 딱히 컨펌까진 귀찮지만 그다지 만족하진 않은 커미일이라는 걸까?

>>619 혼자 덕질하는 건 그냥 열심히 망상하면서 놀면 되더라. 소설을 쓰는 느낌?

그림체 파쿠리 말인데 파쿠리한 그림체를 상업적으로 이용하지 않은경우에도 문제 있나?

>>625 법적으로는 문제없다고 알아. 근데 내 기준으로 극성팬이 →흐지부지 넘어감. 그 반대다→싸불을 먹는다. 뭔가 애매하면 두 개가 동시에 일어나더라. 한쪽에서는 엄청 욕 먹고 한 쪽에서는 엄청 쉴드쳐줌.

Screenshot_20220901-160933_Google.jpgScreenshot_20220901-160933_Google.jpg작은 하소연 하나만 하자면, 그림 그리기 너무 어렵다. 그림 공부 자체도 어려운데 그것보다는 따라하면 무조건 뭐라고 하니까 너무 힘들어. 첫번째로, 나 어릴 때는 스마트폰이 막 나왔을 때라 게임이든 그림앱이든 딱히 없었단 말야? 그래서 맨날 종이에 만화책이나 애니 장면을 따라그렸단말야. 채색은 하나도 안 하고. 그래서 선화는 어느정도 감이 있는데에 비해 채색은 감이 전혀 없어서 내가 좋아하는 게임이나 애니 채색을 따라하고는 하는데 그게 눈치보이더라. 두번째로는 디자인. 남의 디자인 유사하게 하면 안 되지. 근데 이벤트때문에 가입한 카페 둘러보다보니 자꾸 키워드를 빼간 거 같다, 캐요소를 빼간 거같다하고 글이 올라오니까 그냥 글 올리기가 무서워. 내가 판타지풍으로 했는데 곂친거면 몰라도 그냥 일상복이 곂친건데도 디자인이 비슷하다고 하니 그저 어이없고 나한테도 뭐라할까무섭고 그래. 그냥 카페에서 실제로 있던 걸 가져와서 보여주면 쉽게 이해될 거같은데 그 분들도 취미로하는 분들이 가져오지 못하네ㅠㅠ 예시로 멜빵바지 사진이라도 올릴게. 멜빵바지라는 키워드가 곂친다고 해서 봤더니 저런식으로 차이가 있거나 그렇게 특이한 디자인도 아니고 무늬가 있는 것도 아닌데 그냥 멜빵바지라는 틀이 곂친다고 뭐라하는 거. 이해가 되었으면 좋겠다ㅠㅠ 그릴때마다 하나부터 열까지 곂치는 사람없는지 고민해야되니까 금방 피곤해져. 차라리 그림앱이 안 흔하던 시절이 더 나은 거 같아.

자캐한테 종교적인 모티브 따오는 거 좋아해서 자캐 이름 보면 온갖 종교 모티브 이름이 다 나오지만 미카엘/미카엘라만큼은 자캐 이름으로 못 붙여주겠더라 다른 게 아니라 부모님 세례명이 그래서... 어디 나오는 캐 이름이 미카엘이다 미카엘라다 이런 거만 봐도 부모님 생각에 흠칫하다보니 자캐 이름으로 미카엘/미카엘라를 붙일 깡이 안 됐음 특히 난 19금 쪽 연성도 하다보니 더욱......

나 아니면 내 그림을 진심으로 좋아해줄 사람은 없을테니 지금이라도 내 그림을 사랑하려고 함

자캐덕 레스더들한테 궁금한 거 있음 동명이인 자캐 만드는 편이야? 둘이 같은 이름인거에 대해 이유가 있든 없든 상관은 없고 그냥 이름이 같은 캐들

뻘하게 질문 하나..흑발 말고 핑발이랑 어울리는 머리색이 뭐 있을까?

>>630 ㄴㄴ 나는 최대한 피해서 만드는 편 애초에 자캐가 그리 많지도 않다...

>>631 핑발캐 상대역? 으로 붙여줄 캐릭터면 난 캐릭터 이미지에 따라 다르지만 개인적으로 하늘색이나 하얀색, 빨간색도 괜찮다고 생각함

>>631 핑발이라면 금발...? 세일러문과 꼬마세라 생각해보면 귀여워

>>635 핑발이랑 금발이랑 어울린다는 소리 아니야...?

>>635 핑발이라면 (어울리는 머리색으로) 금발...? 이런 뜻으로 말한 것 같은데??

>>636 >>637 아 그렇구나 미친 나 난독증인가봐

사람들이랑 교류 이전에 지뢰가 흘러 들어오는게 더 싫다........

>>637 >>638 이게맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 핑발 앤드 금발!

>>630 재탕캐가 아니라 이름만 같은 애들??

>>641 ㅇㅇ 재탕이나 리뉴얼 같은 거 말고 그냥 이름만 같은 캐들... 뭔 이유가 있든 없든 상관없고 되도록이면 같은 세계관 안에서 같은 이름 가진 캐릭터면 좋음 난 게임 랜덤생성으로 나온 캐한테 정 붙으면 그거 기반으로 자캐 만들어서 갖고놀기도 하는데 이름 딱히 수정 안 해주고 계속 가다보니 동명이인 생기는 경우도 꽤 있음

>>642 뭐 해포커판에선 서로 오너 다른 사람의 러브미 어쩌구씨가 쏟아지는 판인데 오너가 같으면 그건 그냥 돌림자지

칭찬은 사람을 춥추게한다... 마이너판에 낙서하나 올렸을 뿐인데 다들 좋은 댓글 달아주셔서 기분 넘나 좋은

근데 여기 팬들 다 3040대 느낌이라 임티달고 댓 다시는데 뭐라 대답해야될지 모르겠음 나도 줌마티콘 써냐하냐 파댕이임티...쓰고시픈데...

>>645 왜 신경씀 오히려 막냉이면 더 이쁨받지 않을까?! 걍 써

Screenshot_20220928-075609_Samsung>>646 그럼 이거 써도 되나
스크랩하기
125레스 조아라 습작&삭제된 패러디 소설 말하는 스레 4시간 전 new 5428 Hit
동인 2020/06/18 23:15:15 이름 : 이름없음
12레스 웹툰이나 웹소설 작가분이 본인 작품으로 자캐커뮤 여는 게 된다고 생각해? 8시간 전 new 413 Hit
동인 2022/06/11 11:33:59 이름 : 이름없음
348레스 자기 그림체 남성향 그림체일까 여성향 그림체일까 물어보는 스레 17시간 전 new 9587 Hit
동인 2021/06/23 23:52:24 이름 : 이름없음
135레스 자캐커뮤 하소연 하는 곳 21시간 전 new 2526 Hit
동인 2022/08/15 13:51:15 이름 : 이름없음
647레스 » ★동인판 잡담 스레★ 4 21시간 전 new 10057 Hit
동인 2021/06/15 20:07:23 이름 : 이름없음
169레스 다시 돌아온 합창 스레! 위대한쇼맨 this is me 녹음중/ 스피치리스 피드백 받는중! 2022.09.28 2845 Hit
동인 2022/07/04 21:37:59 이름 : 이름없음
85레스 자캐 / 자캐커뮤 이야기 하자 2판 2022.09.28 2206 Hit
동인 2022/08/15 16:59:59 이름 : 이름없음
9레스 🎨중2의 우당탕탕 그림성장기 2022.09.28 302 Hit
동인 2022/09/23 23:55:54 이름 : 이름없음
503레스 개인그림스레,,(+낙서 2022.09.27 6317 Hit
동인 2021/04/27 19:37:25 이름 : 이름없음
249레스 ~ 그림그려욥 ~ 🌊 2022.09.27 3984 Hit
동인 2021/06/15 23:16:12 이름 : 이름없음
21레스 낙서 그릴때마다 갱신되는 스레😋 리퀘도 받고있어! 2022.09.27 1097 Hit
동인 2022/07/12 23:04:37 이름 : 이름없음
572레스 💡 자캐 커뮤 관련 질문과 답변 통합 스레 💡 2022.09.27 9016 Hit
동인 2020/10/02 22:10:24 이름 : 이름없음
139레스 끝없는 합작 통합스레 ~세번째 시작~ (세번째! 컬러팔레트 합작!! 2022.09.27 1308 Hit
동인 2021/08/11 20:26:20 이름 : 스레주◆9inSHBalgZf
31레스 스레주가 그림을 올림 2022.09.26 1578 Hit
동인 2022/02/04 15:27:37 이름 : 이름없음
547레스 다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! 2022.09.26 11725 Hit
동인 2019/08/28 12:51:17 이름 : 이름없음