즐겨찾기 스레드
북마크
2020/12/07 04:02:39 ID : dWjg3SJTU43
일단 난 한개라고 생각함.
2020/12/07 07:50:48 ID : IFikla4HCnX
나도 하나 근데 궁둥짝은 두개야
2020/12/07 07:59:18 ID : Fio7xO3yFiq
아수발 궁둥짝은 두개래 개웃기네
2020/12/07 14:26:39 ID : mtxWo1zQmle
(동글)(동글) 그래서 두개.
2020/12/07 14:40:47 ID : ze1vip860q5
엉 '덩이'니까 덩이의 관점에서 2개
2020/12/07 15:43:43 ID : IGla060tteJ
마자 덩이 관점에서 2개... 귀여운 토론 주제 무엇,,
2020/12/07 15:48:28 ID : QpTTPeFjs02
엉덩이와 궁둥이가 합쳐져서 볼기! 그로니까 난 한개라거 생각해
2020/12/07 22:30:03 ID : dWjg3SJTU43
하지만 두 살은 이어져있잖아. 그러니까 하나 아냐??
2020/12/08 04:17:01 ID : nDwLgpgqo3O
복숭아도 두쪽나있는데 하나잖아, 하나임
2020/12/08 04:23:13 ID : FinPfXvwnyI
얘들아 엉덩이 표현할때 )) 하는데 괄호가 2개잖아 그래서 두개얌 ㅎ
2020/12/08 06:13:14 ID : o3Qk5Wo45gl
엉덩이할때 덩이라고 하자나 한 덩이면 엉덩이겠어? 두 덩이니깐 엉덩이지,,,,
2020/12/08 07:32:25 ID : IFikla4HCnX
아니야아니야 덩이는 궁둥짝이고 엉덩이는 궁둥짝 2개를 합쳐서 부르는거징!!! 엉덩이가 2개면 엉덩이로 이름쓰기가 아니라 엉덩이들로 이름쓰기라고 불러야 행
2020/12/08 11:23:22 ID : dWjg3SJTU43
영어권에서 팔다리는 두개씩이니까 arms legs라고 하는데 엉덩이는 hips라고 안 하고 hip이라 하잖아. 이건 언어적으로도 인정된 하나라구
2020/12/08 13:16:11 ID : beMi07dSJPg
한덩이임 이거 내가 작년에 이걸로 친구랑 말싸움 나서 옆에 있던 생물한 전공 과학샘이 알려주셨어 한덩이야
2020/12/08 13:19:23 ID : oFeGmpV9g3U
한개 두개라면 대변도 2개가 나오지 않을까.
2020/12/11 18:55:00 ID : Hvg2IFa079c
국립국어원출처 엉덩이는 하나다
2020/12/11 19:00:42 ID : lijio3O7gnW
다리도 한개, 두개인데 엉덩이는 왜 한개야 중간에 갈라져 있잖아
2020/12/11 19:53:18 ID : Hvg2IFa079c
갈라져이는곳은 궁둥이고 안갈라져있는곳이 엉덩이라 그러나?
2020/12/11 20:18:27 ID : lijio3O7gnW
엉덩이랑 궁둥이랑 같은거 아니였어? 약간 종아리랑 허벅지 같은 개념인가...? 갈라져 있는곳은 돈고 아닌감
2020/12/12 20:36:16 ID : a2nyGmtutxR
굳이 따지면 한갠데 뭔가 엉덩이 한개라는 말이 어색해서 보통 두개라고 함
2020/12/12 20:39:31 ID : gZa1ck8papO
앗 그럼 덩이 개념 적용했을때 한짝은 엉이라고 하는거야? 엉이엉이엉이
2020/12/13 16:20:29 ID : i2msnWrBwJR
덩이는 두 개고 엉덩이는 하나
2020/12/14 09:01:42 ID : vbdu9y6o4Zi
ㅋㅋㅋ주제 귀여워ㅋㅋ 다들 진지해서 더 귀여워ㅋㅋㅋ
2020/12/14 09:02:25 ID : 5e7vxCi9tjA
어떤 과학자가 완벽한 대칭이 아니라서 2개라고 했는데.. 누구였지
2020/12/15 20:50:42 ID : RCo2IIFhcNt
어???? 엉덩이가 완벽한 대칭ㅇ ㅣ 아니라고?!!? 첨 알앗더 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2020/12/15 20:52:04 ID : 0pQk1a5RCjj
우리몸에 완벽헌 대칭인건 없대
2020/12/15 20:53:21 ID : RCo2IIFhcNt
헐 대박... 짱대박....... 나 진짜로 처음 앎....
2020/12/15 20:53:53 ID : 0pQk1a5RCjj
희희 뿌듯하군
2020/12/16 21:22:44 ID : Hvg2IFa079c
이미 엉덩이라고 부르는 시점부터 엉덩이는 한개인거 아니야? 두개였으면 두개가 다른명칭이였겠지 오른쪽엉덩이 오엉 왼쪽엉덩이 왼엉
2020/12/17 00:08:29 ID : Wrs08ja62Gn
한개지!
2020/12/17 00:37:22 ID : 9ii1cq1wmtx
그건 엉덩이가 아니라 골반임
2020/12/17 07:37:22 ID : BbDy0mpRu04
엉덩이는 둘이야 엉덩이 살은 골반에 붙어 있는데 골반에 두 개의 고관절이 달려 있지 그러니 둘이지만, 단수로 써야 함
2020/12/17 21:31:18 ID : a66jbeIGk3y
ㅅㅂ 이스레보고 잠들었다가 엉덩이 2짝이 서로 싸우다가 분열해서 4덩이 되는 꿈 꿈..... ㅈㄴ 찐빵 4개 같았어... 귀엽더라.,...
2020/12/17 21:33:42 ID : raq1wmoFjs1
이거 보니까 생각난건데, 우엉 좌엉... 귀엽다ㅋㅋㅋㅋ
2020/12/18 20:46:51 ID : L85RzTO1eMm
우엉 좌엉 개귀엽네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2021/01/02 21:42:58 ID : Hvg2IFa079c
둘다 맞음
2021/01/04 12:10:10 ID : julhe1AZeJQ
하나 아냐...?! 엉덩이 한 쪽이 가려웡~ 오른쪽이 가려웡~ 긁어야징~
2021/01/04 18:18:13 ID : i1a4IIIIFdy
한개입니다 근데 붙어있으면 징그러우니 갈라진거임.
2021/01/05 02:15:14 ID : f82smLfgksp
이거 답 나왔던ㄷㅔ 해부학적으론 2개 언어적으론 1개라고... 여기있넹
2021/01/05 02:15:34 ID : qjfPirBy1Cp
2021/01/05 02:15:57 ID : CjeJTPeJTPd
➖ 삭제된 레스입니다
2021/01/21 06:26:33 ID : O5RDtjulck7
엉덩이는 1개!!! 볼기가 2개!!!

레스 작성
1레스극단수정자본주의 혹은 자본주의 이후의 체제new 12 Hit
토론 이름 : 이름없음 58분 전
48레스저출산을 극복하려면 지원을 늘리는 정도로는 안됨new 237 Hit
토론 이름 : 이름없음 3시간 전
30레스대마초 합법화new 16678 Hit
토론 이름 : 이름없음 10시간 전
11레스도덕적으로 살면 정말 손해만 보는가?new 2337 Hit
토론 이름 : 이름없음 10시간 전
17레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까new 9569 Hit
토론 이름 : 이름없음 11시간 전
11레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론new 16437 Hit
토론 이름 : 이름없음 13시간 전
17레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해?new 9641 Hit
토론 이름 : 이름없음 14시간 전
8레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 8025 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.05.01
11레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 6666 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.28
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 5134 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 12689 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 9058 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 17162 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스롤에 1대1vs격겜 18725 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 16127 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 13841 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 7773 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
8레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 9131 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 15157 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 16621 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30