별점과 느끼는 점을 적어보자! 장단점으로 나눠도 좋고

블러드본 단점- 좆같은 난이도 장점- 좆같은 난이도 팩트임

>>2 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쿠키런 장점:업데이트 자주 해서 쉽게 질리지 않음, 다양한 캐릭터가 있고 점수 높게 나오면 기분 좋음 단점:업데이트 자주 해서 용량 문제 생기고 신쿠 계속 나와서 쿠키 키울 시간이 부족함, 버그 자주 발생함

건담 브레이커 m 장점- 뭐가 많아서 수집하고 조합하는 재미는 있음 단점- 용량 오지게 커서 처음 설치가 1시간 가까이 걸림 발적화 때문에 발열,랙,튕김의 삼위일체

가디언 테일즈 장점- 아기자기한 그래픽에 꽤 괜찮은 연출, 무과금도 충분히 할만함. 콘텐츠가 많음. 스토리 탄탄해서 다음 이야기가 기대됨. 단점- 신캐릭 출시가 너무 잦아서 메타의 변화가 너무 빠름. 내가 뽑은 캐릭터의 상위호환이 너무 자주 나옴.

>>5 동지여... 발열 렉 튕김 세트 공감한다

킹스레이드 장점- 겜 이름이 그럴싸함. 캐릭터 가챠가 없음. 초반 성장이 빠름. 코스튬이 굉장히 많음 단점- 캐릭터 하나를 얻으려면 타겜에서 10연차 돌리는 정도의 다이아를 소요해야함. 캐릭 하나를 육성하는 각도가 너무 다양함. 스토리 난이도의 완급조절이 안되어 있음

그랑사가 장점- 그래픽이 뛰어남. 캐릭터는 기본적으로 모두 해금상태임. 장비를 바꾸면 살제로 외형이 각자 다르게 바뀜. 초반 성장이 빠름. 나마리에 예쁘더라. 레벨업 시스템 방식이 참신함. Ssr 그랑웨폰 3~4개 쯤은 쉽게 얻음 단점- 캐릭터 대신 그랑웨폰과 아티팩트를 가챠함. 이 두개가 구리면 중반쯤부터 진행이 굉장히 힘들어짐. 중반부터 각종 재화가 부족해서 허덕이게 됨. 특정 보스가 통곡의 벽임. '변신형 ssr 그랑웨폰'이 없으면 사실상 진행이 꽤 더뎌짐. 큐이라는 꼬마여자수인 캐릭이 있는데 모션을 침착맨이 함. 이 캐릭에 중년아재듬

>>9 이름이 그럴싸하댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

메이플스토리 장점- 퀄 좋은 브금과 귀여운 그래픽 단점- 장점 빼고 다. 죄다. 싹 다. 게임 이해도라고는 없어보이는 패치내역과 뭔 연례행사마냥 하는 밸런스 못 맞추는 밸런스 패치, 오류수정이랍시고 직업 하나를 바닥으로 떨어뜨리고 정작 진짜 보스 오류는 고치지도 못 하는 괴상한 오류수정, 점점 짜지는 이거나 먹고 떨어져 식의 이벤트, 매크로 잡겠다면서 엄한 유저 정지시키고 그 유저가 문의하면 매크로 답변으로 상대하는 상담원, 이게 게임인지 사이버 도박장인지 모르겠는 사행성...

>>12 헉 장점으로 간신히 붙잡고 있구나

콜오브듀티 모바일 장점- 누구나 총알 앞엔 평등함 단점- 근데 그 총알에 누구는 인첸트함 누구는 야구 방망이 들고 총알 다 피해가며 총든 놈 학살함 후자는 나임.

페이트 그랜드 오더 장점- 스토리 일단은 탄탄함. 캐릭터가 많아서 취향저격을 잘함. 가챠 난이도가 그렇게 높지는 않음. 저레어 캐릭터로 충분히 클리어 가능. 단점- 넷마블 시발련아!!!!!! 본섭 이벤트 한국섭에서는 많이 스킵함. 이벤트 주작질함. 사죄보상 개 씨발 쥐새끼 밥마냥 줌. 공모전 당선된 유저 일러 꿀꺽함. 지들이 운영하는 지들겜을 거의 이해 못함. 간담회에서 유저들이 하는 질문에 다 긍정으로 화답함 요약) 유저:너네 병신임?;; 넷마블:ㅇㅇ 우리 병신 마즘 ㅋㅋ

>>16 단점 첫줄 진심이 담긴 외침 같음ㅋㅋㅋ큐ㅠ

언더테일 장점- 게임이라는 틀을 유지하고, 또 뛰어넘으며 유저에게 감동을 줌. 유저에게 선택의 무게를 중시하게 만듬. 유저 성향에 따라 게임을 즐기는 방식이 크게 달라짐. 난이도도 적당함. 단점- 와! 샌즈!

유희왕 듀얼 링크스 장점- 수많은 카드 조합으로 다양한 전략 구사가 가능함. 가챠가 있기는 한데 천장이 확실하게 있음. 다양한 캐릭터가 있고, 사용 캐릭에 따라서 게임에 변수가 생김. 단점- 새 카드팩이 나와도 주요 메타는 변하지 않음. 항상 강세를 보이는 메타가 정해짐. Pvp에서 변태같은 전략으로 날 이기는 유저보면 개빡침.

프리코네 장점- 아기자기하고 게임이 예쁨. 적당히 할만함 단점- 자괴감. 20먹은 남자가 하면 현타 길게옴. 이 현타를 넘기고 이 게임을 떠나는 자와 당당하게 씹덕질을 하는 자로 갈리게 됨. 난 전자. 페그오는 버텼는데 이건 못버팀.

마블 퓨처파이트 장점- 마블 코믹스 기반이라 마블뽕이참. 코스튬 많음. 비주류 마블 캐릭터도 많이 출시해줌. 단점- 이곳은 핵전쟁이다. 핵과금러들의 전쟁. 과금 캐릭터가 존나 쌤. 과금캐 하나로 내가 애지중지 키운 히어로 다 씹어먹음. 뇌절 심함. 1티어 승급 나오더니 2티어 나오고 3티어도 나옴. 나중에 127티어도 나올 기세여서 호다닥 접음

다크소울 장점- 중세 무기와 갑옷 존나 멋짐. 보스전 웅장함. 세계관 멋짐 성취감 엄청남. 단점- 가끔 팬티만 입고 피부 형광색인 고인물이 칼하나 들고 나 죽이러 옴. 보스보다 이 새끼들이 더 무서움

>>18 '와!샌즈!' ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ

디아블로 3 장점- 파밍하는 재미가 있음. 난이도 높지 않음. 스토리 탄탄함. 간간히 있는 컷신보면 개멋짐. '더이상, 형제로 남지 않으리.' 단점- 스읍 나쁘지 않은데 재밌는건 모르겠다 라고 말하면서 어느새 528레벨 찍고 있음. 내가 이걸 왜 하고 있지?

하고프 장점 - 가챠 게임임에도 확률이 높음(어디까지나 비교적). 캐릭터 다양함. 스토리 다양함. 주년 잘 챙겨줌. 애니도 나옴. 일러 잘 뽑음. 하고테(번외 게임)과 더불어 엄청난 콜라보력을 자랑함. 최근만 해도 귀칼 코노스바 했고 이번엔 주술회전함. 구캐 신캐 두루두루 챙겨주는 편. 성우 좋아하면 좋아하는 성우가 무슨 캐릭터 맡았는지 찾아봐도 될 정도로 많은 성우들이 참여함. 메인 스토리고 이벤트 스토리고 빠른 스킵 가능해서 아예 몰라도 되고 알면 더 좋을 뿐. 오타쿠 혹은 씹덕 기질 있으면 재밌게 할 수 있음. 단점 - 대만판 빼고 글로벌 사업 다 망함. 한판도 망함. 인플레 개심함. 씹덕 게임 답게 캐릭터들이 일반인이라면 받아들이기 힘든 디자인 혹은 그림체를 가지고 있음. 애니 나온 게 장점이지만 사실 좆구림. 개망함. 일러 잘 뽑지만 이상하게 담당 일러레 안 쓰고(캐릭터 존나 많아서 한 두 사람이 그리는 거 아님) 지들 마음대로 그림체 모작한 일러 냄. 당연히 티 존나 남. 요즘은 운영 괜찮은 것 같은데 메인 프로듀서 물갈 전까지만 해도 캐릭터 편애(거의 자캐딸)나 신캐 양산 존나 심했음. 씹덕도 우욱씹 할 이벤트 스토리도 꽤 있음. 전성기가 2016년이었어서 그 이후부터 계속 불안정함. 큰 회사의 와! 자본! 이런 건 기대하기 힘듬. 그리고 요즘은 모르겠는데 작년까지 하고프로 번 돈 새 게임 제작에 다 쓰고 대부분이 섭종했음. 병신 같았음.

오버워치 장점- 기존 fps 장르의 틀을 넓혀줌. 초반에는 납득할만한 Pc성을 보여줌. 기존 fps와는 달리 색채가 밝아서 긴장이 덜함. 캐릭의 개성이 살아있음 매년 '한복'스킨 추가해줌 단점- 뒤늦은 pc설정 추가로 스토리 꼬임. 둠피스트가 낀 건틀릿이 인피니티 건틀릿이었음. (한방에 다 뒤짐) 운영진이 버려서 유저들끼리 개리모드함 운영 조까치함.

라스트 오리진 장점- 어...ㅗㅜㅑ 단점- 어...ㅗㅜㅑ

카운터 스트라이크 장점- 숨바꼭질 존잼임 단점- 뇌절무기

원신 장점- 젤다의 전설을 무료로 할 수 있음. 다른 수많은 게임의 모션과 시스템을 본받은(배껴온) 게임임. 단점- 시진핑과 내 게임화면 공유함.

>>29 시진핑ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

브라운더스트 장점- 초반 성장이 굉장히 빠름. 5성 획득 경로가 다양함. 캐릭터 육성이 쉬움. 스토리가 재밌음. 종종 스토리 난이도가 어렵지만 도전 욕구가 생기는 어려움임. 단점- pvp 개빡셈. 실력있는 사람들은 말그대로 괴물임. Srpg 겜이라 취향을 많이탐. 반 필수 캐릭이 정해져 있음.

검은사막 모바일 장점- 캐릭터 커스터마이징이 다양함. 게임 진행이 쉬움. 아이템을 나름 퍼주는 편임. 자동진행이 있음. 그래픽이 좋아서 보는 맛이 있음. 단점- 자동진행이 양날의 칼이라서, 편하긴 하지만 게임의 흥미도와 장기 플레이 유저를 줄임. 캐릭터의 성별이 직업마다 고정됨. 기종에 따라 발열감이 있는 경우가 있음.

리니지 m 장점- 잼민이 없음. 게임에 들이는 노력(현금)이 즉각 반영 겜 접을때 아이템 팔면 큰돈 생김 ㅋㅋㅋ 단점- 돈 안들이면 레벨업도 안됨. 이 겜하려면 존나 부자여야함. 일정 레벨부터는 아이템 안쓰면 1년간 하루종일 사냥만 해도 1레벨 업이 안되는 미친 게임.

Project Makeover 노노그램 하다가 뜬 광고에 나온 게임인데 너무 심심하고 딱히 할 모바일 게임도 없어서 깔아봄. 그냥 중국 양산형 게임인 줄 알았는데... 생각보다 재밌더라.... 애니팡 같은 게임으로 코인 벌어서 사람이랑 집 꾸며주는 게임임

프로세카 장점-리겜이 그 어떤 유사리겜들과도 비빌수 없을만큼 재밌음 과금효율이 좋고 혜자패키지도 잘내줌. 무과금도 먹고살기 좋음 유저 편의성도 잘 챙겨주고 굳이 없어도 되는 세세한 요소까지 얹어줘서 소확행 느낄수있음 일러스트도 웬만하면 잘뽑고 캐디도 좋은편 뮤비 안무도 세련되게 잘뽑고 연출도 개오짐 단점-씹덕룩딸겜주제에 의상 디자인 수준이 오락가락하고 모델링 퀄리티가 별로임 뮤비 돌리면 크게 티나지는 않는데 클로즈업 스샷 찍으면 어쩔수없이 눈에 띄어서 아쉬운부분... 로테가 ㅈ같음 아직 반년밖에 안됐다는 쉴드를 반년만에 이정도라고 반박할수 있는정도

>>35 공감ㅋㅋ 리겜 캐릭겜으로 재밌게 하고있는데 의상 모델링퀄이..좀 미묘한 감 있지 제노블레이드 장점은 분량 많은 스토리, 반전도 있고 재밌게 했음. 퀄리티도 좋고 탐험하는 재미가 있게 만든 맵과 세계관 파고들기 좋은 Npc 퀘스트, 정말 이런 거 좋아하면 스토리 미루고 탐험만 해도 재밌음. 리메이크 나오면서 그래픽도 좋아져서 추가된 의상시스템으로 애들 멋있게 옷입히고 하는것도 재밌고ㅋㅋ 단점: 스토리가 오히려 너무 길어서 긴겜안좋아하면 질릴수도.. 막상 상기한 Npc퀘스트도 해금하려면 스토리도 안 붙은 심부름 잔퀘스트가 많아서 위에 말한 넓은 맵과 겹치면 ㄹㅇ 공략위키 보며 효율좋게 하지 않는이상 귀찮게 왔다갔다 심부름만 하게 됨. 분량 많고 할게 많다 <<라곤 해도 10년전 게임이라..이 점에서 호불호가 꽤 갈리는듯. 거기다 엔드컨텐츠에 쓸 장비 얻기는 그냥 세이브 로드 운빨 노가다가 되어버림

서든어택 장점- 음....뭘까 이 조까튼 게임의 존재 의의는 다른 fps가 얼마나 잘 만들었는지 느끼게 해준다? 단점- 아이돌 캐릭터라던지 배우 캐릭터던지 하는 특수 캐릭터는 머리를 줄이고, 몸 비율도 바꿔나서 기괴함. 연막 터트리면 상대팀과 더불어 우리팀도 다 싫어함 '연막 매너;;' 이 지랄을 한다.

서든어택 2 장점- 이미 망해서 볼일이 없음. 그냥 서든어택보다는 조작감이 좋았음. 단점- 여캐 몸매만 보려고 들어오는 사람 많았음. 무한탄창을 캐쉬로 팔았음. 물리엔진 버그 개 많았음. 서든어택 이라더니 겜 플레이하는 내 대가리를 갑작스럽게 강타하는거였음.

엘소드 장점- 캐릭터 단점- 캐릭터 일러와 설정을 제외한 거의 모든 것.

클로저스 장점- 던파랑 비슷한 느낌인데 던파보다는 인터페이스가 깔끔함. 일반인들은 잘 모르는 게임이라서 던파보다 욕 덜먹음 단점- 메갈 묻음. 뒤늦게 메갈 성우교체함. 인터페이스 난잡함 진입장벽 높음. 던파 따라가는지 점점 창렬해짐. 스토리 우리집 뽀삐가 꾼 꿈마냥 곳곳에 구멍이 있음.

헌드레드 소울 장점- 깔끔하고 수준높은 그래픽. 과금요소가 확실히 적음. 무과금으로도 즐길거 다 즐길 수 있음. 자동전투보다 수동전투의 메리트가 확실함. 단점- 보스 돌려막기, 후반으로 가면 갈수록 도를 넘는 노가다 공략의 어려움, 종종 터지는 치명적인 버그

리그 오브 레전드 장점 - 라인이 5개라 골라서 가는 재미가 있고 챔피언이 약 100개가 넘기 때문에 다양하게 재미를 느낄 수 있음 단점 - 개 ㅂㅅ 장애 유저들이 많음 특히 랭크전. 일부러 던지는 유저, 욕하는 유저 등 비매너가 수두룩함

>>42 ㄹㅇ내기준 젤 재밌는데 젤 좆같은 게임ㅠㅠ 예전엔 욕들으면 개빡치고 패드립이나 성희롱 들으면 어떻게 저딴 저급한 언어를 쓰지 싶었는데 오래 하다보니까 욕 박는 애들보다 던지는 애들이 훠어얼씬 좆가틈ㅋㅋㅋㅋ

테일즈런너 장점- 참신함 / 과금해야 하는 부분들 값이 상당히 쌈 / 커뮤니케이션 위주 유저, 게임 위주 유저 전부 다 잡은 게임 / 뉴비친화적 퍼주기식 운영 단점- 퍼주는 건 좋은데 희소성템까지 같이 뿌려버림 / 씹덕들이 지들 입맛대로 게임에 완장질함 / 공식은 또 씹덕눈치 봄 / 하라는 게임 업뎃은 안 하고 병신같은 캐릭터팔이 / 유저가 정신병공익들 / 천장 없는 온라인빠칭코수준 랜덤박스들

큐브 이스케이프 장점-재밋고 스토리 잇는것도 좋고 소름돋는 것도 좋아 그 게임의 잔인한 그런 것도 난 좋음 단점-상상도 못한걸로 해결하고 상상도 못한게 나옴,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

인생 장점 - 아름다움 단점 - 추함

메이플스토리 장점-스토리답게 스토리 내용들이 다 오지고 브금이 진짜 모든 게임 탑3안에 들 만함. 코디들도 나름 이쁜게 많지만 다 현질해야함. 직업군들이 다 매력이 있고 이쁨. 진입장벽이 옛날엔 엄청 심했는데 요즘은 레벨업도 쉽게쉽게 해서 조금만 해도 100은 기본으로 넘고 200도 넘음. 이벤도 다양하게 있는 편이고 서버도 나름 다양하게 있는 편임 단점:이번 사건. 현질유도가 너무 심함. 가스라이팅 오지게 함. 유저들 돈 어떻게든 뽑아먹을려고 작정함. 돈 없으면 200이후로 렙업시키기가 매우 힘듬. 이번사건으로 섭종할듯. 과금러들 핵과금러들 다 떠나서 현재 진공상태

>>46 와.... 심오하네...

오버워치 ★★☆☆☆ 장점 빠른 게임성과 매판마다 벌어지는 상황이 다 달라서 한판 한판 집중하며 할 수 있음. 캐릭터 디자인도 꽤 괜찮고 이쁨. 사기만 하면 그 뒤론 돈 안쓰고 게임 쌉가능. 단점 요즘에 게임 못 함. 경쟁 들어가면 핵, 대리, 부캐 양학 넘치고 패작, 어뷰도 엄청 많음. (우스갯소리로 호신용 핵 있어야 한다라는 말도있음) 근데 운영을 안 함. 핵쟁이한테 욕하면 괜히 나만 욕설정지 되니까 그냥 분을 삭혀야 함. 매판마다 만나는 핵쟁이와 대리를 피해서 유저들끼리 컨텐츠 짜서 사설방이나 돌림. ㅇㅇ.. 더이상 나오는 신캐는 없음. 신캐 안 나온지도 벌써 1년이 넘음. 프비공은 도대체 왜 만든 건지 모르겠음.

명일방주 장점 - 게임같음. 별 낮은 캐릭터로도 육성만 잘하면 모든 컨텐츠 가능. 능지겜 이름값 함.재화도 퍼줘서 한달에 10연챠 정도는 앵간하면 모임. 개고퀄 스킨을 이벤보상과 출석으로 많이 뿌림. 현금 재화도 업뎃 보상이나 스테이지 보상으로 뿌리기때문에 현금 재화로만 살 수 있는 스킨도 존버와 선택을 통해 무과금으로 충분히 얻을 수 있음.이벤 난이도도 뉴비가 보상타기도 쉬우면서 난이도딸치는 고인물들 둘 다 만족시킬 수 있는 디자인. 설정이 엄청 방대하고 캐릭터 한명 한명 설정이 자세함.인게임에서 열람 가능. 단점 - 일정수준 육성하고나면 이벤 없을때는 일일던전 무한오토 하루 30분 분재겜됨. 설정이 방대하지만 그만큼 떡밥만 존나뿌리고 안풀어줌. 캐릭터 설정을 볼 수는 있는데 봐도 뭔소린지 이해가 안됨. 디렉터가 지만 아는 얘기 씨부려놓음. 근데 떡밥해소는 지지부진함 천장이 있긴 있는데 한정가챠 말고는 유사천장이라 5연 픽뚫당하고 피눈물 흘리는 일이 빈번함. 6성 스택이 죄다 중복이라면... 유저수준 상향에 따라 이벤맵이 점점 어려워지는 추세. 근데 이건 난 좆같았는데 사람따라 다를듯.

테라리아 장점: 마인크래프트와 비슷한 구석이 많다는 생각이 들 수 있지만, 2d라서 사각에서 다가오는 위협이 없고, 전투와 수집, 건축에 더 많은 콘텐츠를 가지고 있다. 수많은 보스와 이벤트가 있어 게임의 최종콘텐츠까지 도달하기 굉장히 힘들어서 즐길거리가 상당히 많다. 단점: 모르면 죽어야지 ㅋㅋㅋㅋ 게임에 대한 정보를 알아서 수집하지 않으면 극악의 확률로 나오는 아이템도 잡템으로 여기고 버리기 쉽고, 게임의 진행을 위해서 꼭 필요한 과정을 공략없이 알아서 하기는 힘들다. 뭣도 모르고 보스를 소환시켜 죽는 경우가 많고, 각 플레이 스타일 별 빌드를 잘 쌓아두지 못하면 애매한 스펙이 되어 진행이 굉장히 힘들어진다.

오버워치 장점 - 캐릭터 수가 적다 단점 - 캐릭터 수가 적다 개인적으로 캐릭터 수가 적어서 쉽게 적응할 수 있었어.... 근데 없어도 어지간히 없어야지 이젠 슬슬 좆노잼임. 블리자드 뭐하노 제발...

>>52 캐릭터 나올 때마다 천당과 지옥을 왔다갔다 하는 마당인데다가, 오버워치 1은 블리자드가 사실상 이제 신경도 안쓰는 듯 하다. 들리는 소문에 따르면 블리자드 주가를 높여줄 것이라고 기대하는 디아블로 5와 오버워치 2 개발에 주력한다는 듯.

세븐나이츠 장점-예쁜 모델링,일러스트,스토리 단점-과금유도심하고 운영진이 유저들의견 ㅈ도안들음 걍 그사세

모동숲 장점: 힐링, 귀여움 단점: 컨텐츠없음 금방질림

거상 장점: 파티플레이가 별로 없다. 나는 같이 하는 게임이 조금 긴장되서... 정석루트도 있지만 이것저것 하다보면 즐겁다. (게임을 잘 하려고 하지 않는다면) 저급 몹에게 떨어지는 아이템 모아다가 팔아서 돈 모으는 즐거움... 단점: 스토리나 퀘스트 등 게임을 진행하려면 강해져야 하는데...캐쉬 아이템을 좀 써야한다... 어디까지나 즐거운 마음으로 즐기면서 소소하게 하면 좋은 게임.

페르소나5 스크램블 장점 - 힘의 축적으로 페르소나 전부를 올스텟 99 만들기 가능함. pp라는 포인트로 페르소나의 레벨을 올릴 수 있음. 기간이 짧아서 좋음. 제일에 들어간 뒤 귀환해도 시간이 흐르지 않아서 좋음. 인터넷 쇼핑이 있어서 아이템 빨리 모을 수 있음. 요리하기로 HP, SP 아이템 만들 수 있음(종류 다양함). 올스텟 페르소나들로 제일을 빠르게 공략 가능. 다음 회차에 주인공과 동료의 레벨이 그대로 이어짐 단점 - 가게에 물건을 사러 갈 때만 대시(뛰어가는) 기능이 없어서 답답함. 가게에서 파는 아이템 중 몇몇개는 제일을 여러번 돌아야 살 수 있는 것도 있음. 난이도 쉬움과 보통의 차이가 엄청남

메이플스토리 장점 - 브금짱좋다. 그래픽귀엽다. 사람 과몰입하게 만든다. 단점 - ㅅㅂ 너무많아서 적다포기함

뱅드림 장점 - 채보가 재밌음 단점 - 드페 천장찍음. 레벨은 낮은데 채보가 존나 어려움. 뉴비 멸종

메갈 묻음 ㅇㅈㄹ ㅋㅋ 공지에 성별 소재 레스 달지 말라고 써놓은거 읽지도 않았냐? ㅋㅋ 아무도 태클 안 거는 것도 소름 돋네

>>60 메갈에 성별의 문제냐 멍청아 일베 묻었다 해도 성별문제냐? 그럼?

>>61 ??? 오타 난건지 뭔지 이해가 안되네 왜 일베를 예시로 드는지도 모르겠고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이성 대립 날만한 단어 자체를 쓰지 말라고 ㅋㅋ 어느 판이던 ㅁㄱ 문제로 스레나 질문 글 올려도 썰리는 마당에; 저 성우도 교체 됐다는데 왜 굳이 단점에 구구절절 써놓은 거임? 그것 말고도 문제점 적어둘만한게 있었을 텐데 ㅋㅋ 적어도 초성으로 써놓기라도 하든가

202008100218168881.scst.png.jpg파티파티 데코플레이(옷입히기 게임) 장점 - 쿠키런 제작사다운 아기자기하고 훌륭한 그래픽과 의상 디자인, 자유도 높은 커스터마이징, 사진찍기에 매우 좋음 단점 - 룩딸 말고는 즐길거리가 딱히 없음. 걍 옷입히기 그 자체, 재화 수급처 및 재화간 소모 비율 똥망, 풀 3D라 용량 많이나감, 현질유도 쿠키런보다도 심함, 그런데도 재화 잘 안퍼줌, 무개념 잼민이들 많음

앙스타(뮤직) 장점-3D 모델링 퀄리티/안무/배경 모두 좋음. 최상위까진 아닐지 몰라도 중소기업에서 이정도면 대단하다고 생각함 새 시즌으로 넘어오고부터 하코나 5성 로테도 잘 챙겨주고 있음. 이런 게임도 드물듯 가챠 하나당 픽업 하나+전체 확률중 1/3을 차지해서 픽업이 잘나오는편 천장을 한번 찍을때마다 천장값이 저렴해지는 시스템 가챠 5성 한정카드가(아직은) 없음 단점-이벤트컷이 개빡셈 랭킹없앴다고 좋아했더니 포보가 랭킹뛰는수준이네? 이벤트카드 복각으로 얻으려면 당시 이벤트컷 이상으로 노가다해야 겨우 얻을수있음 재화 수급도 개빡셈. 제발 팔아달라고 절규하는 유저가 한둘이 아닌데 뭔생각인지 거의 팔지도 않음 리듬게임에서 '퍼펙트 콤보'를 달성해야만 다이아(가챠재화)를 줌, 그마저도 7곡을 퍼펙트 달성해야 단챠 한번 돌림

접었지만 평가해봄 소울워커 장점 : 브금 좋음 모델링 나쁘지않음 단점 : 번역체 좆같음. 오타 검수도 안하는지 스토리중에 오타난거랑 일본에서 낸거 그대로 번역쳐해서 갖다붙여놓은거라 심심하면 번역체 튀어나와서 좆같음. pd도 병신이고 운영도 병신이다. 패치 실패하는겜 겜인생 처음봄. 그것도 한두번도 아님. 병신인가? 마지막으로 탈퇴할때도 좆같이 한번에 탈퇴 안시켜주고 페이지 찾을수없다고 탈퇴랑 고객센터 문의 쌍으로 쌩지랄을한다 걍 가입할 생각도 하지마라.

엘소드 장점 : 캐릭이 예쁘고 옷도 많아서 코디하기 좋음 단점 : 그 외 모든것(예 : 이동신)

트위스티드 원더랜드 장점:디즈니 거라 표절,우익 등 걱정 없음.캐릭터 캐디부터 성격 등 흑집사 작가님 토보소 작품임.캐릭터 말할 것도 없이 완벽함.그나마 게임성이 좀 있음.리브투디 퀄 미쳤음.멘스 풀보임.스토리 거의 다 재밌음.2차가 진짜 미쳤음.별별 굿즈가 다 있음. 단점:이벤트 재미도 없는데 텀도 미쳤음.몇 달 내내 없뎃에 크리스마스 이벤 없는 겜 처음 봤다.일러 퀄도 들쭉날쭉함.웬만하면 예쁜데 가끔 이상한 거 있음.픽뚫 심심찮게 있음.확률 1.5%.일본 게임.멘스 업뎃 언제하는데.설마 5월달에 할까 했는데 지금 6월이다.로테 이상함.굿즈 비쌈.굿즈 로테도 거의 기숙사장 위주.

앙상블 스타즈!!뮤직 장점:일러 미쳤음.3d 퀄 좋음.멘스 풀보 업뎃 됨.뮤직은 공산주의 로테임.일러가 진짜 미쳤음. 단점:모든 게 문제임.운영진 허구한 날 유저들 싸움 붙이고 인기 투표로 굿즈 내고 병크 터트림.스토리 작가 제일 심해.이거는 지 좋아하는 애만 잘 쓰고 설붕에 서사 뜯어고치고 병크 터트리고 문체도 가독성 없어서 재미가 1도 없음.캐릭터한테 별 이상한 거 다 갖다 붙임.캐붕도 많고 번역도 이상하게 해놓고 그냥 모든 게 문제임.팬덤도 문제임.굿즈에 플미 엄청 붙고 연성에 지적질하고 마녀사냥에 비인기캐 후려치기 심함.뮤직 와서는 그래도 꽤 나아짐.플미는 원래 없었는데 최근 들어서 갑자기 심해짐.이벤트도 문제임.5성 따려면 과금 필수에 과금 효율도 이상함.픽뚫은 일상.명색이 아이돌 게임인데 춤 이상함.리브투디 구림.의상 구림.

좀비고 장점 - 조작감도 쉽고 빠르게 적응 가능, 간단하게 즐길 수 있고 나름 재미있음, 업데이트 자주해서 별로 안지루함. 단점 - 잼민, ㅈ목, 무개념 난무, 망겜.

롤 장점 재밌음 단점 재밌음

클로저스 장점:풀보이스 더빙이다. 단점:병신PD, 병신운영, 병신과금패키지, 병신가챠, 병신컨텐츠, 병신모델링 등

아르케아(모바일 리겜) 장점: 인터페이스이쁨 일러도 이쁨(작붕 가끔 있음) 노래좋음 숨겨진 요소 많음 치는 맛 좋음 리듬딱딱 잘 떨어짐 단점: 맘에드는 노래 풀려면 현질하던가 월드(노가다 컨텐츠)로 해결해야 돼서 시간 및 돈이 은근 나감 (스위치판 하면 일단 현질요소는 없긴 한데 스위치 없으면 뭐...) 스토리 번역이 거지같음 스토리 해금하는 것도 컨텐츠인데 스토리가 궁금해서 라기보단 의무감으로 해금함 모바일 리겜 특이지만 폰으로 하면 화면도 작고 터씹 많아서 힘듦 웬만하면 패드추천

테일즈런너 장점:망겜이라고 외치면서 대규모 이벤트 업뎃 기다리고 있음. 단점:망겜이라고 외치면서 대규모 이벤트 업뎃 기다리고 있음.

>>47 메이플이 스토리가 오진다고...? 좋은 것도 있긴 한데 똥찌그레기 같은 게 더 많은 듯

영원한 7일의 도시 장점 - 캐릭터들이 매력적임, 다양한 스토리와 CG들, 엔딩이 다양해서 엔딩들을 보는 것만으로도 하나의 컨텐츠가 됨, 덕분에 엔딩 하나 볼때마다 최애가 바뀔 수도 있음, 단점 - 캐릭터 가챠가 거지같음, 한 캐릭터 당 2,3개 정도의 조각을 모아야 뽑히는 거라고 보면 됨, 심지어 중복조각 뜰수도 있음, 신기사 키우기 힘듬, 한국판 곧 섭종함 ㅅㅂ..... 옮겨가려고 해도 그곳은 시진핑에게 개인정보 바쳐야하는 곳...

>>47 메이플 스토리를 올려친다라🤔.... 나도 메이플유저지만 스토리는 커버 못하는디,,

Hacknet 장점: 컴 앞에 앉아서 키보드만 두들겨도 해커가 된 느낌이 든다 브금이 겜이랑 잘 어울림 단점: 좀 어려울 수 있음, 본편 한글 번역이 좀 이상함... 그리고 dlc에서 플레이어도 채팅치게해주라... 팀원들이랑대화할래ㅜㅜ༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ༽

냥코대전쟁 - 일단 브금이 좋다 - 걍 뽑기겜이다 솔직히 나는 가끔 들어가서 뽑는맛에 한다 - 하다보면 꽤 재밌다.. 날 잡고 하면 하루종일도 가능

모동숲 장점-그래픽이 힐링 컨셉에 맞게 아기자기하고 디테일해서 귀엽고 진동만으로 행동 같은 거 구분 가는 등의 디테일이 좋음. 브금이 동숲 분위기하고 어울려서 좋고 비 오는 소리나 폭포, 파도 치는 소리가 듣다 보면 힐링돼서 ASMR 듣듯이 멍하니 듣고만 있어도 좋음. 단점-일본 기준 2005년에 나온 놀동숲에도 있던 컨텐츠 빠졌지만 앞으로 3년 동안 꾸준한 업데이트를 통해서 내주겠다고 해놓고 지금 몇 달째 들려오는 업데이트 소식은 기념일, 명절용 아이템 추가와 작년에 했던 똑같은 이벤트에 가구 몇 개 추가해서 하는 것 빼고는 컨텐츠 추가 없음. 아이템 제작 할 때 같은 아이템 여러 개 만들고 싶은데 같은 아이템도 한 번에 여러 개를 못 만들고, 하나 씩만 만들 수 있어서 A키 연타 해야 하는 등... 편의성이 안 좋음

팀 포트리스 2 장점: 낮은 진입장벽, 역할과 장단점이 확실한 9가지 병과, 수많은 맵과 아직까지 살아있는 팬덤 단점: 개발사의 방치, 없데이트, 마스터하기 존나 어려움, 캐쉬템 가격 인플레이션

크루세이더 퀘스트 장점 - 쉬운 게임, 애정 쏟기 좋은 게임 단점 - 개 같은 운영, 파워인플레

플레이 투게더 장점: 이벤트 자주하고 캐릭터도 귀엽고 게임 내 여러 미니 게임들이 존재. 애들 게임치곤 자유도가 높고 성인유저가 많다. 단점: 한국서버가 한국서버가 아님. 배터리 빨리 닳고 점검이 많다

파이널판타지14 장점 : 정액제 단돈 2만원으로 모든것을 즐길 수 있음(글섭은 확팩 따로사야되는데 할인자주함) 스토리 씹갓, 브금 씹갓, 누구나 노력하면 최종템 최종컨텐츠 쉽게 도달 가능,하지만 최종컨텐츠 안해도 겜하는데 지장없음, 현질요소가 현금판매 룩딸템 자기만족 빼면 정말 아무것도 없고 겜 열심히하면 이쁜템은 거의다 그냥 거저얻기가 가능해서 행복룩딸 가능, 겜내 미니게임 요소랑 수집요소, 전투 이외 컨텐츠도 풍부해서 할거많음, 직업 밸런스도 적절한데다( 컨텐츠에 따라 이직업이 낫다 이런건 있어도 이직업은 쓰레기라 못데려감 이런건없음) 한캐릭터로 모든직업 다 할 수 있어서 밸패부담도 적음, 신패치 때마다 그전 버전 최종템이 쓸모없어지기 때문에 뉴비가 고인물 따라잡기도 쉽고 일단 따라잡으면 패치때마다 동일선상에서 스타트해서 격차도 적은편, 만약 파판 시리즈 팬이라면 수많은 오마주와 고증의 향연에 게임의 존재 자체가 장점처럼 될 수 있음 단점 : 커마요소가 한정되어있음,일단 컨텐츠 다 소비하고 나면 할게 지지리도 없어서 현타옴.근데 패치주기는 개길어서 ㄹㅇ할거없음, 처음 시작하면 길찾기가 좆같고 안내가 불친절함(지도 고저차가 거의 없는데 지형은 지랄나서 존나 해맴),초반에는 스킬이 몇개 없어서 전투가 ㅈㄴㅈㄴ지루한데다 스토리도 호구짓하느라 뺑이치는 내용으로 빡칠 수 있음,글쿨 때문에 스피디한 전투 좋아하면 복장 터질 수 있음(나중에 논글클기 많이배우면 어느정도 해결됨),닛뽄산겜이라 어느정도 일뽕 빤 장면 있어서 항마력 필요함,mmorpg에 익숙치 않다면 암묵적인 역할룰이나 딜사이클 등을 혼자 알아봐야 해서 힘듬.여러모로 지인없으면 힘든 게임 그리고 가장 중요한 단점 한섭이 여러가지 의미로 병신 오브 씹병신임

메이플스토리 장점:브금이 진짜 좋음. 안 좋은 브금 찾는게 힘들 정도로 다 좋고 편안하고 마음의 안정을 가져다주는 브금이 특히나 많음. 캐릭터들도 매력있는 캐릭 많음. 출시 오래된 겜 답게 코디템도 많음. 비록 도트고, SD로 짜리몽땅해서 이거갖고 룩딸이 되나 싶은데도 워낙 다양한 템이나 성형, 헤어를 입맛대로 바꿀수 있어서 룩딸 가능함. 각종 라이딩, 의자도 이쁘고 귀여운거 많고 펫도 귀여운거 많음. 배경같은곳도 이쁜곳 되게 많음. 단점: 스토리의 퀄리티가 들쭉날쭉함. 어떤건 와.. 괜찮네 싶다가도 어떤건 시발 이게 뭔 개소리지? 아니 이 라노벨은 뭐야 싶을정도로 편차가 너무 심함. 선제작 후설정이 많은거 같음. 일단 저질러놓고 나중에 추가하는 식인지 그전에는 분명 아니었는데 어느순간 설정 추가되어 있음. 또한 지금도 그러는지 모르겠으나 동인계를 지나치게 의식하는지, 해당 인기있는 캐들 밀어주기가 심했음. 언급도 안되는 애들은 비중마저 공기수준으로 없고 푸쉬받는 애는 팬이었던 사람도 등 돌리고 떨어져 나가게 만들 지경이었음. 코디템이 많고 룩딸이 되는건 좋지만 지난 시즌 템은 구하기가 존나 힘듬. 재판이라도 하지 않는 이상 유례가없는 미친 가격을 주고 사야하거나 그것마저 없어서 울면서 구할 지경임. 사행성 도박판인지 죄다 가챠임. 코디템도 가챠고 성형도 가챠고 헤어도 가챠고 각종 시스템에 가챠가 아닌 시스템이 없음. 멋 모르는 뉴비가 하기 힘듬. 뉴비는 지금까지 그냥 주는거만 받으면서 렙업했을테니 템도 없는데 어느순간까지 크면 보스 잡아서 돈 버셈ㅇㅇ 하는데 템이 없음. 결국은 템이 안되서 보스를 못잡음. 처음 시작하는 사람이라면 존나 알아야 할게 많음. 각 잡고 시스템같은거 알아놓지 않는이상은 하기 힘듬. 했다가 돌아온 사람도 시발 이게 다 뭐지 싶은데 뉴비는 오죽할까? 원캐만으로 하기 힘든 겜임. 다캐가 의무화된 겜 같음.

마비노기 영웅전 장점 : 게임 자체는 재밌다, 코디가 예쁘게 나온다 단점 : 과금이 심하다, 운영을 못한다, 게임이 터졌다
스크랩하기
레스 작성
3레스 추억의 그 게임 그랜드체이스가 돌아왔다!! 그체하는 사람!! 4시간 전 new 21 Hit
게임 2021/08/01 10:59:15 이름 : 이름없음
1레스 폴가이즈 하는 사람 있어? 7시간 전 new 6 Hit
게임 2021/08/01 19:29:25 이름 : 이름없음
33레스 메이플스토리 다같이 육성하는 메터디 9시간 전 new 146 Hit
게임 2021/07/19 11:48:38 이름 : 스레주◆tfRBak2pTU7
74레스 리듬게임 역사에 대해 알아보자.thre 11시간 전 new 321 Hit
게임 2021/06/30 19:54:11 이름 : 이름없음
1레스 닌텐도 스위치 이 날씨에 차에 냅두면 고장나나?ㅠㅠ 14시간 전 new 16 Hit
게임 2021/08/01 13:02:21 이름 : 이름없음
31레스 데바데 스레 2021.08.01 459 Hit
게임 2018/07/23 13:17:29 이름 : 이름없음
132레스 서울2033 유저 있어? 2021.08.01 402 Hit
게임 2021/06/12 23:38:53 이름 : 이름없음
98레스 온더훅 하는 사람 🐟🐟 2021.07.31 735 Hit
게임 2019/01/26 23:15:34 이름 : 이름없음
399레스 ★☆★☆ 게임 잡담 #2 ☆★☆★ 2021.07.31 3149 Hit
게임 2020/05/10 01:17:47 이름 : 이름없음
7레스 혹시 도검난무 하는 사람 있어? 2021.07.31 67 Hit
게임 2020/09/20 23:54:40 이름 : 이름없음
25레스 명일방주 사전예약 시작햇따 2021.07.31 343 Hit
게임 2019/11/22 06:58:22 이름 : 이름없음
238레스 쿠키런 하는 사람 없어?? 2021.07.31 2437 Hit
게임 2018/07/03 18:06:37 이름 : 이름없음
3레스 야 얘들아 너네 마피아 게임 아냐 2021.07.31 17 Hit
게임 2021/07/31 02:04:39 이름 : 이름없음
20레스 현질 금액 적고 가 2021.07.31 138 Hit
게임 2021/07/25 01:51:56 이름 : 이름없음
1레스 게이밍 노트북 2021.07.31 13 Hit
게임 2021/07/31 00:40:41 이름 : 이름없음