즐겨찾기 스레드
북마크
2021/04/15 00:04:00 ID : zfhxXulhbwo
친구가 자꾸 내가 전남친한테 가스라이팅 당한거래. 인터넷에 나와있는 사전적 뜻이 잘 이해가 안가서.
2021/04/15 00:13:01 ID : xu3yJRvctzg
계속 교묘하게 우기고 자기 마음대로 상대방 조종해서 이끌려다니게 하는 거라고 생각하면 쉬울 거야
2021/04/15 00:20:05 ID : krhBzcLdQk0
본인이 잘못된걸 상대방 탓인 것처럼 덮어씌우는거..?
2021/04/15 06:59:36 ID : Hwk8o3Wjcnz
무조건 본인 말이 맞다고 느끼게끔 만들어서 아예 믿게 만드는거??
2021/04/15 09:07:30 ID : U0sqkttfVgl
스레주는 어땠는데?
2021/04/15 09:54:05 ID : 3u787dWnQsn
세뇌시키는 거라고 보면 돼. 어떠한 프레임을 너에게 씌우고 그게 진짜인 것처럼 우기면서 네가 정말 그렇다고 믿게 만드는 거지. 예를 들면 너한테 계속 "넌 진짜 소심하다."라는 식으로 반복해서 말하는 거야. 처음엔 아니라고 생각할 수 있겠지. 하지만 계속해서 듣다보면 어느순간 '내가 정말 소심한가?'라고 생각하게 되면서 점점 소극적으로 행동하게 돼. 이런 가스라이팅은 위에 다른 레더들이 말해준 것처럼 자신의 잘못을 타인이 잘못된 것처럼 덮어씌우기도 하고, 누군가를 조종하기도 해. 가스라이팅을 당한 사람은 자존감도 떨어지고 판단력이 흐려져. 그 사람에게서 벗어나서 상황을 객관적으로 바라보게 되면 그제서야 그 사람이 잘못된 가치관이나 개념을 자신에게 이입했다는 사실을 알게 되는거지.
2021/04/15 21:44:42 ID : zfhxXulhbwo
말하자면 너무 길어서....ㅋㅋㅋㅋ 다들 고마워 내가 지금 느끼는 죄책감 책임감 미안함 이게 다 가스라이팅때문인걸 알았네. 근데 머리로는 알겠는데 감정은 계속 미안하다ㅋㅋㅋ

레스 작성
746레스애정운 및 다른 운빨도 다이스 굴려보자🎲 2판new 28798 Hit
연애 이름 : 이름없음 14분 전
1레스남자친구가 본인이 질릴 것 같대new 8 Hit
연애 이름 : 이름없음 32분 전
7레스이거 어때보여?new 131 Hit
연애 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스그 사람은 나랑 다른 세계 사람이라고new 247 Hit
연애 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스아내와의 연애이야기new 117 Hit
연애 이름 : 이름없음 8시간 전
7레스.new 221 Hit
연애 이름 : 이름없음 9시간 전
995레스재회부적입니다 그 사람의 이름을 적어주세요new 33202 Hit
연애 이름 : 이름없음 15시간 전
9레스남사친 스킨십 허용 범위new 1046 Hit
연애 이름 : 이름없음 16시간 전
4레스관리형 독서실 존잘남 인스타 따야겠어new 237 Hit
연애 이름 : 19시간 전
6레스여자친구생일에 빈손으로온 남자친구 내가 이해해줘야할까?new 436 Hit
연애 이름 : 이름없음 20시간 전
28레스밴드부 썸 일지 623 Hit
연애 이름 : 이름없음 2024.05.06
13레스내 짝남 내향적인데 어떤것 같음? 3307 Hit
325레스💟💟연애판 잡담 스레 2판 24691 Hit
163레스짝사랑, 썸이 이루어지는 방 17310 Hit
11레스임테기 한 줄 생리 3주 지연 1868 Hit
2레스이게 배려인걸까 이기적인걸까 헤어지는게 맞을까? 407 Hit
연애 이름 : 이름없음 2024.05.05
3레스나 좀 도와줘ㅠㅠㅠㅠ 1041 Hit
2레스얘네 무슨 관계로 보여? 505 Hit
5레스남친이 이미 있는데 같은 강의듣는 남자한테 호감가 862 Hit
2레스이젠 다가오는 남자도 없다,, 675 Hit