즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/23 17:34:11 ID : thgrBvDBs3v
그림 보여줄 수 있으면 보여주면 조켓당 그냥 조언만해줘도 돼!! 독학한 레더들은 본격적으로 혼자 시작하기전 그림실력은 어땠고 잘그리기까지 얼마나걸렸어? 그리고 아예 재능이 없으면 독학 힘들까ㅠ
이름없음 2021/04/24 00:29:48 ID : NvCjdvfQpXu
나 독학했는데 하나도 안늘었어.. 조언해줄수있는 위치였음 좋겠다..난 혼자 낙서하고 비교해가면서 색채 탁하게 쓰거나 하는식으로 아직 스타일 찾아가고있어!!
이름없음 2021/04/24 02:19:54 ID : Pjta60tAjbb
계속 한다면 어쨌든 실력은 늘게 돼있어... 얼마나 걸리느냐가 재능이려나
이름없음 2021/04/24 02:25:37 ID : birur9fWo44
가르쳐줄 위치는 안 되지만 한 가지는 알겠어...! 선 두께가 다 똑같아...ㅠㅠ 매일 꾸준히 그리면 늘더라 하루에 그림 한개씩 꼭 그려봐 날짜 적어놓고 1년 뒤에 봐봐 실력 확 늘어 있을걸!
이름없음 2021/04/24 16:59:50 ID : jvBgrvBcLgn
무작정 많이 그린다고 느는 건 아님 인풋이 있어야 됨 평소에 적게 그려도 보고 배운 거 많으면 잘 그릴 수 있음
이름없음 2021/04/24 18:06:53 ID : 2msqmK0spcM
어.. 나도 독학했고 그림체 이상하지만 일단 뭔갈 많이 그려야해 대신 너무 낙서같은거 말고 적당히 그리고 남의 거 따라하지 말고 나만의 개성, 그림체 같은걸 살리는게 좋아
이름없음 2021/04/24 19:26:12 ID : lyJO9s079co
여러가지 많이 그려보고 시도해보고 무엇보다 중요한건 많이 보는거야
이름없음 2021/04/24 22:30:08 ID : unzRzV9fXwN
나도캐릭터 쪽은 독학했어..~ 유치원 때부터 캐릭터 끄적거렸고 계속 그리니까 커미션 꽤 들어올 정도로 그리는 편이야 내가 했던 방법은 계속 그리고 자료 찾기? 무에서 유를 창조한다는 생각 하지 말고 다른 사람들 작품 찾아보고 북마크 해놓고~ 고딩때쯤에 입시 시작했는데 난 디자인 쪽이였거든... 잠깐 애니 입문 했는데 모작 부터 시작하고 인체 크로키했어...! 가끔씩 그림 감 떨어질때 크로키 하구... 지금도 계속 내 그림 늘고 있는게 보여서.... 계속 그리면 충분히 늘어! 다양한 자료 볼려면 핀테레스트 앱 추천할게! 미술학원 선생님들도 추천했던 앱이야 자료찾기 용으로 추천~ 본인 그림 올려놓구 갈게~(부끄러워서 내렷어><
이름없음 2021/04/24 22:32:30 ID : 6lDure3TPjz
으앙 얘들아 너무 고마워ㅠㅠㅍㅍㅍㅍㅍ 너네두 다들 화이팅하자!!!!ㅠㅠㅠ 다들 그림 올려준거 너무 멋지고 부럽다ㅠㅠㅠ
이름없음 2021/04/25 16:18:19 ID : irtg0q0srxP
뒷북인가? 나도 독학 했는데 여러 자료같은 거 많이 접해보는 게 좋은 거 같아 덕분에 실제로 내 폰엔 자료라던가 옷이라던가 사진이 1000개가 넘어 그리고 어딜 가든 일단 내가 그림 그리는데 도움이 되는 거 보이면 계속 보고 다니거든.. 예를들어 백화점 가면 옷들 마네킹에 입혀져 있잖아? 그거 보면서 인체 비율, 구도, 옷주름같은거 관찰하고 그래... 그리고 틈틈이 연습하는 게 도움될거야 크로키같은 거 보면 유튜브에 꿀팁 많으니 그거 보면서 연습해봐! 난...대갈치기 너무 많이 해서 하반신 그리는 게 허술한데 나처럼 부분 부분만 그리지 말고 전체적인 걸 많이 그리는 게 더 빨리 늘거라고 봐! 내 그림은....딱히 보여줄 게 없네 다 낙서라 제대로 그린 게 없거든 ㅎㅎㅋㅋ... 혹시 누가 나 알아보면 부끄럽기도 하고
이름없음 2021/04/25 21:52:06 ID : 8i1a4Ny7Akp
자료랑 다른사람그림보면서 자기가원하는 채색법이라던가 분위기, 그릴때 재미있거나 좋아하는 포인트같은걸 찾아서 분석하고..말이 분석이지 이런 식으로도 그리는구나 이분은 이렇게그리는구나, 나는 이그림의 이런부분이 참 좋다 이런것도 좋음. 그런걸 깨달아둬야 그부분을 특화하든지 함 기초도 여러 자료보면서 분석하고 크로키하면서 스스로 개념잡아가야지. 이건 이런식으로 그리고 저건 저런식으로 기억하고~ 독학을하면 그림이 늘겠지? 가 아니라 이런부분을 기르기위해 독학(공부를) 해야지! 어떤부분에대해 공부해야지! 가 되어야함. 스레주는 독학했는데 안늘었어 하는거보면 스스로 뭘 원하는지 어떻게하고싶은지 앞으로 뭘그리고싶은지가.. 자신에겐 무엇이 부족한지 그런걸 잘 모르는것같아. 나도 요새 좀 헤매는중인데 스레주도 방향 잘 잡아서 성장해나갔으면 좋겠다
이름없음 2021/04/26 00:13:48 ID : XzdU6i4NAry
나 독학했는데... 난 그림에 재능이 없어... 정말 많이 그리는 게 중요한 것 같긴해. 당연한 이야기지마는... 도움 안되서 미안해! 그림은 익명을 빌려서 저번에 한번 어딘가에 올렸던 걸로 올릴게!
이름없음 2021/04/26 00:27:39 ID : MoZa3BbBhxX
5년 전 (태블릿 산 지 얼마 안 됐을 때) 현재 현재 나 같은 경우는 독학이라기엔... 제대로 공부하지도 않았어 야매로 그냥... 엄청 많이만 그림 그래서 발전 진짜 끔찍하게 더뎠고 아직도 기본기가 엉망이야 나는 공부랑 담을 쌓은 케이스라 스트레스 안 받고 좋아하는 대로 그리고 싶어서 무식하게 그려대기만 한 거고 빨리 멋진 그림이 그리고 싶다면 크로키나 도형화같은 거 추천!! 나는 안 해보긴 했지만...
이름없음 2021/04/26 13:32:21 ID : bDxXy5fglu0
(1년 반 전에 그린 그림 추가해뒀어... ! 3번째 그림이야. 다른 스레에 올렸던건데 이거말곤 없더라 ㅠ_ㅠ) 반가워! 나도 독학 그림러고 아직도 내 그림을 그린다기보다는 모작이나 공부에만 치중하고 있는 거 같아... 나도 아직 갈길이 멀지만 도움 될까 싶어서 글 써봐. 각잡고 그리기 시작한 건 1년 반 정도 됐고 그 전부터 깨작깨작 낙서는 했었어. 10년 정도? 10년 동안 그린 것보다 1년 반 동안 그린 게 실력이 많이 늘었고 차이가 느껴지더라고. 차이점이라면 10년 동안은 손 가는대로 막 그렸다는 거고 1년 반 동안은 어떻게 하면 기본기를 키울지 고민했었다는거야. 해줄 만한 조언이라면... 1. 하루에 하나씩 새로운 걸 공부하고 기록하자. 그림에 관한 데이터베이스를 쌓는다고 생각해보자. 하루는 손 그리는 방법만 파고 또 어떤 날은 비례를 파고... 어느 날은 동세를 파고... 뭘 공부할지 확실히 정하고 그거에 관해 연구하는 시간이 필요한 것 같아. 이때 반드시 참고자료가 있어야 해. 참고자료의 목적은 자신이 맞게 그렸는지 비교해볼 용도. 내 머릿속에 기록된 인체나 사물의 형태는 왜곡되어 있을 확률이 높기 때문에 아무 것도 참고하지 않고 그리면 왜곡된 형상으로만 계속해서 그릴 수밖에 없어. 조금씩 조금씩 현실과 가까운 형태를 잡아나가보자! (데포르메는 그 이후에 해도 된다는게 나의 생각.) 2. 완성작을 그리는 건 가끔으로도 충분. 빠른 시간 안에 목적 의식을 가지고 빠르게 그려야 효율이 좋다. 그 대표적인 연습 방법이 크로키지. 크로키가 좋다 좋다 하는 이유가 뭔지 내 나름대로 고민해봤는데, 첫째는 빠른 시간 안에 그리기 때문에 시간 대비 많이 그릴 수 있다는 거. 둘째는 목적 의식이 있다는 거야. 인체의 동세와 흐름을 파악해서 그리는 방법을 연습하는 거니까. 완성작을 그린다는 건 러프 그리고 선 따고 채색까지 전부 끝내는 걸 얘기하는거야. 물론 그렇게 그림을 완성 지어보는 경험도 중요하기 때문에 가끔은 해보는게 좋은데, 초보 단계에서 모든 그림을 완성작으로 퀄리티 높게 그리려고 할 경우... 목적 의식을 쉽게 잊게 되더라고. 인체의 동세를 연습하고 싶을때 선따고 채색까지 할 필욘 없어! 완성작 하나를 그릴 시간에 사진 보고 동세를 캐치해서 졸라맨 100장 그리는 게 동세 파악에는 도움이 된다는거야. 3. 인풋은 스스로 찾아 헤메야 한다. 좋은 선생님은 인터넷에 많다. 중요한 건 독학이라고 하더라도 완전히 혼자 하는 건 없다는 거야. 전문적인 피드백을 받지 못할 뿐이지 인풋은 반드시 필요해. 책이나 인터넷 강의, 하다못해 무료로 떠돌아다니는 강좌라도 보면서 어떤 정보를 참고해서 내것으로 만들지 고민해야해. (피드백을 받는 것도 불가능한 건 아니라 인터넷 사이트에 올리고 피드백을 받을 수도 있어. 다만 전문적인 피드백은 마찬가지로 기대하긴 어렵다는거...) 나도 미숙한 그림쟁이니까 아닌 것 같은 건 걸러서 수용해줘! 같은 독학러들끼리 힘내자~
이름없음 2021/04/26 14:30:55 ID : 9ByY9thfdO5
나도 올려도 되나? 그냥 취미로 하는건데 지금 공부중이라 그림만 올려두고 이따가 쓰러올게
이름없음 2021/05/01 06:22:42 ID : bjy7usoZg45
나도 독학했어!! 나는 내 마음에 드는 그림들을 따라그리면서 연습했거든? 그림들을 따라서 그리다 보면 내 그림이랑 차이점도 알 수 있고, 내 그림의 문제가 뭔지 알게 되고 하는 거 같더라. 그.. 그림 스킬??? 도 배울 수 있고.
이름없음 2021/05/01 06:29:07 ID : bjy7usoZg45
머리가 좀 떡진거처럼 반짝거리는데 ㅋㅋㅋ 당시에 라인플레이라는 게임 캐릭터를 그리면서 게임 그래픽 표현을 그대로 가져와서 그래.. 그래서 반짝반짝하게 그리다가 뭘 봤는진 몰라도 갑자기 색칠이 엄청 단조로워지는데 뭔가 캐쥬얼한 그림을 봤나봐..
이름없음 2021/05/01 06:34:38 ID : bjy7usoZg45
아 그리고 다양한 앱들 써보는 것도 좋은 거 같아!! 저 위에 브이 사진까지 스케치북? 프로그램 쓰다가 메디방으로 옮겨왔거든? 메디방에서 손그림 스캔 기능 쓰고부터 선 느낌도 바뀌고 레이어도 최대 3개 - 제한없음으로 늘어나서 채색도 여러가지 시도해보게 됐어 말고 피드백도 참 중요하다.. 머리카락을 너무 면처럼만 그리니까 그거 사촌언니가 보고 머리카락 별로라고 했거든 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 듣고 엄청 충격먹었는데, 결국 그 뒤로 머리카락을 엄청 연습하게 됐어.. 그래서 점점 발전했고.
이름없음 2021/05/01 06:46:35 ID : bjy7usoZg45
그리고 미국 애니를 접하게 됐어. 개뜬금없이 단순한 그림체를 선호하게 됐지... 미국 애니라서 미국 영상들을 보다 보니까 미국 유튜버가 알고리즘에 뜨고.. 그러다 한 미국 유튜버분의 그림을 봤는데, 단순하고 올라간 눈매가 내 심장을 쳤어 ㅋㅋㅋ 원래 동글동글 반짝반짝 눈 좋아! 였는데 저 뒤로 좀 매서워진다 또.. 인생은 돌고 돌지.. 맨 처음 그림처럼 무테를 그리게 됐어. 맨 처음 그림을 그린 앱은 s노트. 레이어도 없고 스포이드도 없고 암튼다없었지만 이젠 레이어도 스포이드도 심지어 페인트통도 생겻다구~~ 확실히 달라졌지?
이름없음 2021/05/01 06:57:59 ID : bjy7usoZg45
그리고 또 한동안 저런 그림 그리다가.. 이번엔 한국 유튜버분의 영향을 받고 수채화 경계?? 스킬을 배웠어 ㅋㅋㅋ 명암을 넣고 명암 외곽에 더 진한 색으로 명암에 경계선을 넣는거야. 그런 펜이 있댔나? ㅋㅋㅋㅋ근데 난 아직 메디방이라 그런 펜 모르겠고~ 직접 일일히 선을 긋고 있다... 인생은 돈댔나? ㄹㅇ 돌아감 ㅋㅋ 다시 반짝반짝 눈으로 복귀 ㅋㅋ 그리고 가끔씩 발전한거 비교해보려고 예전 그림을 다시 그려보곤 해. 저 위에 있던 그림도 다시 그려봤어!! 참 위에서 말을 안 했는데. 아무래도 다양한 그림들을 많이 보는 게 발전에서 가장 중요한 거 같아. 예전엔 휴대폰으로 하는 에센에스가 발달을 많이 안했잖아? 그래서 맨 위 그림인 초5~ 17레스의 두번째 그림인 중1까지 발전이 엄청 느렸어. 그러다가 중2때부터 에센에스를 슬슬 시작했거든. 다양한 그림을 보다 보니깐 17레스 세번째 그림인 중2 ~ 이번 스레 2번째 그림 고2 까지 똑같은 2년이 걸렸는데도 그림이 더 많이 발전한 것 같아!!
이름없음 2021/05/01 07:09:46 ID : bjy7usoZg45
그리고 난 지금 19살 고3이야. 참... 위에서 말한 거 다 중요한데, 있지.. 제일 중요한건 역시 많이 그리기인거 같아!!!! 왜냐면!!! 고2부터 게임하느라!!!! 그림을 안 그려서 오히려 퇴화를!!!!! 했거든!!!!!!!!! 안 그리면 감을 잃어.. 중딩때까진 참 많이 그리고 했는데... 지금은 벌써 5월인데도 그린 그림이 한손으로 꼽아진다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 낙서까지 쳐서.. 만약 앞으로 그림을 더 독학한다면, 크로키를 해보고 싶어. 확실히 한 번 그려본 거면 두번째엔 그리기 더 쉬워지거든. 그래서 많이 그리는게 확실히 중요한 거 같아! 내가 그린 그림들 보면 대부분 다리까지야. 발을 안 그려서.. 아직도 그릴 줄 잘 몰라. 구도도 다 비슷비슷하지? ㅎㅎ... 다양한 인체 구도를 그려보고 하면.. 앞으로는 더 멋진 그림을 그릴 수 있게 될지도 몰라. 근데 난.. 게임 하러 가야겠다...!
이름없음 2021/05/01 14:22:22 ID : thgrBvDBs3v
와... 너네 진짜 짱인거 알아 얘들아...????ㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠㅠ 혹시 레더들은 패드로 그려? 아님 폰에 손으로??
이름없음 2021/05/01 15:20:51 ID : Wi1hdU59a2r
첫번째 두번째는 학원 안다닐 때 그린 거고 세번째는 학원 반 년쯤 다녔을 때 전체적으로 그림 몇 년 그렸냐 하면... 가장 어릴 적의 기억부터 그림그리고 있엇어서 지금 고3이니까 15 년쯤 그린듯해 근데 양은 하나도 안 중요하고 무조건 인풋이 많아야 돼 그림은 생각보다 손으로 그리는 게 아니고 머리로 그리는 거야 난 패드 쓰다가 초6부터 타블렛 썻어
이름없음 2021/05/09 19:47:17 ID : 6lDure3TPjz
레더들 조언 들으면서 열시미 공부중인데 여윽시 어렵다 레더들 짱짱맨이였어..
이름없음 2021/05/09 21:00:26 ID : xPcpRDurdVf
중2때 정도부터 그림 그리기 시작했고 지금은 고2인데 나는 좋아하는 캐릭터들이 있어서 그거 보고 따라그리거나 웹툰 작가님들이 그리신거나 애니 그림체 모작하고 그런 거 하니까 늘더라 근데 독학이라 아직 부족하긴 하지만 중딩 때보다는 많이 는 것 같아 처음꺼가 중학교 때 그린 거고 나머지는 다 고1 때 후반에서 최근
이름없음 2021/05/09 21:01:32 ID : xPcpRDurdVf
이것두
이름없음 2021/05/09 21:33:09 ID : 8oZjAqmHwsn
1. 마이너 장르를 잡는다 2. 먹을 연성이 없다... 3. 내가 연성한다 이거 싸이클 계속 돌리면 어느 정도 인간의 형태를 가질 수는 있던데ㅋㅋㅋㅋㅋ 덕력으로 그림실력 올리기 ㅆㄱㄴ...
이름없음 2021/05/10 00:34:49 ID : bvg6i7hxWmH
많이 그리면 나아질걸..?
이름없음 2021/05/11 02:13:47 ID : IHBbvdA2MnR
나는 평상시에 덕질하면서 시도때도 없이 낙서하고 가끔은 시간들여서 내 최선을 다한 그림을 그리다보면 그림 그릴때마다 실력이 느는것 같더라
이름없음 2021/05/12 01:52:47 ID : 82pXthcNz80
1. 타블렛 사고 한 달도 채 안 됐을때(목 꺾인거 대체 무슨 일이야...) 2. 타블렛 사고 6달..? 잘 모르겠다 여튼 좀 지났을 때! 3. 최근거! (미완성이라 좀 무섭네... 근데 내가sns를 해서 내 계정 아이디가 안 붙은게 저거 밖에 없었엉....ㅋㅋ큐) 나도 독학하기는 했는데 타블렛 그림은 올해로 1년 반 쯤 됐어 예전에야 손그림도 많이 그리고 했는데 요즘에 시간도 없어서 연습을 못하니까 요즘엔 발전이 더디더라....ㅠㅠ 1. 일단 연습량 정말 중요한것 같고 나도 최근에 알게 된건데 2. 여러가지 기법 사용해보고 그림체도 바꿔보고 펜도 앱도 이것저것 사용하다보면 뭔가 실력이 늘더라!! 신기해..!! (덤으로 원하는 그림체 같은거 찾을수도 있고!) 그리고 그림체 너무 고집하거나 그림체 고정해야 한다는 강박은 버리는게 좋은것 같아... 나도 한동안 그림체 고정시키려고 억지로 그리다가 슬럼프 씨게 왔거든... (나도 요즘거 보면 그림체 다 달라 ㅋㅋ) 3. 낙퀄도 괜찮지만 한번 끝까지 완전(?) 그려보는것도 중요하더라... 구도도 많이 바꿔보고... 그래도 너무 매번 완성작만 고집하면 나처럼 슬럼프 자주 오니까 조심하기... 크로키도 좋은 방법! 근데 젤 중요한건 내가 어떻게 해야 더 공부가 잘 되고 더 기억에 남고 더 발전할수 있는지를 알고 있어야 해... 나 같은 경우는 크로키 이런거 해봤는데도 전혀 안 늘었어... 그래서 내 방식대로 인체 공부해보니까 조금이라도 나아지더라! 4. 유튜브 강좌같은거 보는데 진짜 생각보다 도움 많이 되더라!! 핀터레스트 같은 데에서도 그림 많이 찾아보기! (개인적으로 규맹님 영상 추천해!! 네오아카데미 같은 채널도!) 5. 덕질하는거... 주변에서 도움 많이 된다더라 근데 나는 덕질 안 해봐서 (그리지를 않음) 잘 모르겠다.... 기껏해야 1-2주일에 그림 하나 그리는게 다라... 6. 자캐 만들기! 그냥 다양하게 함 그려보고 자료 많이 보고 가끔 참고도 해보고 모작도 해보고... 많이많이 연습하는게 답...ㅠ 젤 어렵지..
이름없음 2021/05/12 02:09:04 ID : 82pXthcNz80
아이고 너무 많이 썼네.... 아 그리고 이 그림도 최근 그림 ㅎㅎ 그림체 진짜 다르지 근데 이젠 별로 상관 없는것 같아 물론 나중 되면 나도 좀 일관된 그림체를 가지려 해보는데 아직까지는 시간도 많이 남아있고 연습기간(?) 이니까 다들 화잍잉!!
◆UY9tcoIK3O7 2021/05/14 23:03:55 ID : thgrBvDBs3v
힝 고마워.... 다들 왤케 잘그리는겅여 난 재능충이 아니라 오늘 처음으로 손그림 완성해봤는데 망한거같아ㅠ
◆UY9tcoIK3O7 2021/05/14 23:08:05 ID : thgrBvDBs3v
독학레더들은 그림 피드백같은건 어떻게받아? 내 친구들이 그림을 잘 그리긴하는데 평가는 못해주겠다넹...ㅋㅋ큐ㅠ
이름없음 2021/05/14 23:52:36 ID : vg1wraq47wI
그림을 시간없어서 자주 못그림.... sns 안함... 피드백 없음... 그래서 발전도 더딘듯해 큐
이름없음 2021/05/14 23:59:45 ID : Wi1hdU59a2r
걍 스레딕에 물어보면 많이 피드백 해줘 난 딱히 받은 적 없는듯
이름없음 2021/05/15 10:08:47 ID : K0ttfPdBcIM
침대에서 일어나기 귀찮아서 그림은 생략... 나는 초5때부터 그림 그리기 시작한 것같은데 꾸준히 그리다보니 실력은 저절로 늘더라 물론 매번 그리던 것만 그려버릇하지 말고 다양한 자세, 구도를 시도해보고 해야 늘음 지금 내가 24세니까 12년동안 꾸준히 그린거니 실력이 안늘면 오히려 그게 더 힘들겠지만...ㅋㅋㅋㅋ 그리고 그리는 것 만큼이나 보는 것도 중요한 것 같아 여러 그림들 찾아보면서 여긴 이렇게 그리면 되는구나, 이 부분은 이런 식으로 채색하면 되는구나, 이런 식으로 묘사하는 것도 괜찮네, 등등 배울 점이 많아!
◆UY9tcoIK3O7 2021/05/15 19:35:04 ID : thgrBvDBs3v
그렇규나..!! 내가 온라인클래스를 구매해서 보면서 독학해볼까하는데 혹시 본적있는 레더나 온클은 어케 생각행!?
이름없음 2021/05/15 23:20:00 ID : Pjta60tAjbb
난 클래스101 하나 들어봤는데 비추함 차라리 유튜브에 있는 기본 강의도 많으니까 찾아보길 바라
이름없음 2021/05/15 23:25:35 ID : 9ByY9thfdO5
나는 김락희 책 추천 그거보고 트레이싱이든 모작이든 빡시게 따라 그려봥
이름없음 2021/05/16 14:35:50 ID : unzRzV9fXwN
그런 클래스는 정말 어느정도 그림을 그린다 싶은 시기에 도움이 제일 잘되는 것 같아 아직 그림이 부족하거나 그러면 위에 처럼 유튜브 기본강의나 정말 기본 알려주는 책 참고하고 그다음에 클래스 듣는게 좋을 것 같음~!
이름없음 2021/05/16 15:52:36 ID : RzQljAqpgp9
나늗 초등학교 저학년때부터 만화보고 캐릭터 끄적이고 그랬어 ㅎㅎ 맨날 그리는 것만 그리니까 구도도 단순화되고 부족한 점이 너무 많아ㅠㅠ 그래서 나도 요즘 크로키나 모작 연습하고 있어!! 실력 느는데는 크로키같은거 많이 하는게 역시 도움은 제일 될 것 같아..
이름없음 2021/05/16 22:36:35 ID : coINvyHxyJS
나두 독학했어 처음엔 재능이 거의 없었다 봐도 돼 손그림 위주라 보여줄거라곤 손그림밖에 없는데 도움이 될지 모르겠네😿 첫번째는 그림 그린지 2년쯤 됐을 2017년이야 이전 그림이 없어서 못들고왔지만 이전은 정말 졸라맨 수준이었어! 두번째는 작년, 세번째는 최근이야! 나는 크로키 위주로 했어 다른 레스주들이 많이 언급했듯 핀터레스트가 자료가 다양해서 좋아 비슷한걸 묶어서 보여주기도 하구!

레스 작성
621레스어떻게든 보석소녀 엘레쥬 쯔꾸르 버전을 만들어보려는 스레new 23519 Hit
동인 이름 : 이름없음 7분 전
28레스AI 그림 요즘 분위기는 어때?new 6651 Hit
동인 이름 : 이름없음 47분 전
105레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 14111 Hit
동인 이름 : 이름없음 3시간 전
134레스★동인판 잡담 스레★ 5new 29599 Hit
동인 이름 : 이름없음 11시간 전
456레스♥동인판 질문&고민상담 스레♥ 23288 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.23
13레스앤오가 다른 앤캐 만들어오면 2763 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.23
12레스트위터 공봇주 모여❤ヾ(^▽^*)))/❤ 6041 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.22
277레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️ 33775 Hit
33레스다같이수다떨자 2753 Hit
394레스개인연습장이니되도록 43476 Hit
12레스그림을 올려봅니당 3818 Hit
621레스🌸동인판 분양스레🌸 35096 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 2024.04.18
1레스트위터 결국 때려쳤다 1097 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.18
54레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 15674 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.16
3레스기분이 좋을때는 그림이 마음에 드는데 1742 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.14
12레스대충 개인 그림 스레라는 제목 4641 Hit
267레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 44241 Hit
31레스나도 인터넷에 그림 올려보고 싶다 8143 Hit
동인 이름 : 그릴거 ㅊㅊ받아유 2024.04.14
33레스정주행한 애니의 팬아트를 그릴 뿐인 개인 스레 5694 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스옾챗 역극 1710 Hit
동인 이름 : 2024.04.13