즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/05/03 02:07:23 ID : 62HAZdvcrdR
일단 나는 사소한 거에 신경을 많이 쓰는 편이고 좀 모든 게 완벽하길 바라는 성격이야. 성적, 외모 이런 거에 관한 완벽주의 도 어느정도 있지만 다른 애들하고 비슷한 수준이고, 특히 난 남들보다 인간관계가 틀어지는 데 있어서 더 두렵다고 해야하나... 그래. 그렇다 보니까 말을 할 때나 들을때나 망설일때도 많고 혼자 후회할 때도 많아. 문제는 내 마음처럼 항상 흘러가진 않는다는거지😂 이런 성격이 날 다른 애들한테는 그냥 착한 애로 남게 해주지만... 난 솔직히 내 성격 맘에 안들거든ㅠㅜ 두가지 이유인데 첫 번째, 내가 너무 힘들어 사소한 일에도 혼자 끙끙대는 게 바보 같고 답답해. 정작 걔는 신경도 안쓸게 분명한데 나는 생각하느라 밤을새 두 번째, 매력없는 성격인 거 같아. 그냥 착한 애로 기억되겠지. 항상 갈등은 최대한 피하니까 그게 좋은 건 아니잖아. 진짜 가끔은 내가 위선적인 건 아닐까 생각이 들어. 난 이렇게까지 착하지 않은데 내가 괜찮다고 말하면서도 난 속이 부글부글 끓는데... 일종의 강박증처럼 나를 조여오는 느낌이야 정말로 이 성격을 이용하는 사람들도 많았어서 내가 자기혐오적인 생각이 많이 드네ㅜ 나 이 성격 고치는 거 가능할까
이름없음 2021/05/03 02:13:13 ID : TXusqmMkpPb
그 감정을 인지한 것 자체로 반은 왔다고 생각해. 나도 너같은 상황이 있었는데, 이렇게 글로 써보고 가만히 쳐다보는거야. 그냥 관망하듯이. 그리고 여기에서 내가 할 수 없다는 사실을 충분히 이해하고 잊어버려. 인간관계는 진짜 부질없어. 너가 수십번을 잘해줘도 갈사람은 간다. 그렇다고 모두에게 냉담하게 굴라는건 아니고 .. 너를 갉아먹을정도로 잘해줄/잘보일 필요는 없다는거지.
이름없음 2021/05/03 02:24:31 ID : 62HAZdvcrdR
진짜 너무 맞는 말이야 내가 수십번 수백번을 잘해줘도 갈 사람은 가더라 머리로는 아는데 막상 상황이 오면 똑같이 행동하는 게 참...ㅠ 정말 레스주 말대로 내가 쓴 글을 찬찬히 읽어보면서 처음엔 감정적으로 읽게됐고 세번째부터는 어떻게 해야할지 생각하게 되더라. 내 감정 인지한 것 자체로 반은 왔다는 말... 너무 힘이 된다. 내가 이 힘든 감정을 끝낼수 있는 길이 어쨌든 앞에 놓여 있다는 것만 같아서 나 정말 힘이나 너무 고마워.
이름없음 2021/05/03 02:27:58 ID : TXusqmMkpPb
어떤 일이 와도 , 어떤 감정이 몰아닥쳐도 심호흡 한번 하고 흘려보내봐. 물이 흘러가는 상상을 하면서. 자기암시가 난 도움이 많이 됐어
이름없음 2021/05/03 02:32:31 ID : u9utteNxTO9
내가 레주랑 성격이 많이 비슷한 것 같아서 글 써볼게. 두서없는 글이라도 양해해줘. 난 남들 눈치를 많이 보는 편이었어. 내 언행이 상대방에게 기분 나쁘지는 않았을까 등, 내 인생에 내가 중심이 아닌 상대가 중심인 채로 지냈을 정도였으니까. 그러다보니 무얼 먹더라도 '난 다 좋아' 이러고, 무조건 남에게 맞춰갔지. 당연히 나의 배려는 내 이미지를 '착한 사람'으로 만들어주었고, 난 남들에게 좋은 인식을 주었으니 만족하게 생각하며 넘어갔어. 근데 이게 알다가도 모르게 사소한 부분에서 스트레스로 다가온단 말야. 누군가의 눈치를 계속 보다보니, 혼자서 피해망상에 젖어서 일어나지도 않을 일에 대해 걱정하고 그랬어. 이건 내 자존감의 저하 문제가 되었고, '아, 내가 감히 이래도 될까' 싶을 정도로 심해졌었어. 내가 이 문제에 대해 인지를 하고 고쳐야겠다고 굳게 마음 먹었던 계기는 군대에서 였어. 내가 선임인데 후임 눈치를 보고 있으니, 내 선임들은 '넌 왜 후임보다 덜 빠졌냐'면서 눈치좀 그만보라고 꾸중들었었거든. 내 성격은 날 지치게 했고, 이것은 곧 내 주변 인간 관계에 대해 회의감을 크게 느끼게 했어. 그래서 나는 알고 지내던 친한 사람들(약 300명 정도?) 중 한 달 이내에 연락이 없었거나, 소통이 없던 사람들을 모두 카톡에서 삭제했어. (차단까지는 아니고) 내 주변의 인간관계를 두자리 숫자까지 줄여버리니까 사람에 치일 일이 없어지기 시작하면서 너무 편해진거야. 한 번 실행에 옮긴 과감한 행동은 두 번도 못할게 없었어. 이제는 무조건적인 헌신이 아니라, 주는 만큼 받고, 받은 만큼 주기로 했지. 찐 베프를 제외한 사람들을 너무 가깝지도 멀지도 않은 거리만 유지한 채 지내왔어. 그러니 조금 해결되더라구.
이름없음 2021/05/03 02:33:43 ID : 62HAZdvcrdR
그래볼게 진심으로 고마워!
이름없음 2021/05/03 02:37:12 ID : u9utteNxTO9
아, 여담으로 나는 그렇다고 해서 내 성격이 싫지는 않아. 남들이 입장에선 내 성격이 착하고 재밌는 사람으로 보여서, 친구를 사귀기 쉬웠거든. 그저, 내 성격의 안 좋은 부분만 고치면, 스스로 생각해봐도 충분히 매력 있는 사람으로 보일 수 있다는 거야. 그러니 스레주도 자신의 성격을 싫어하지 말고, 힘든 부분만 개선하는 방향으로 나아갔으면 싶어.
이름없음 2021/05/03 02:44:16 ID : 62HAZdvcrdR
레스주가 말했던 거 나랑 정말 비슷해서 깜짝 놀랐어. 너무 공감되네😂 역시 한번 용기를 내보는 그 시도가 중요한 거 같아. 물론 엄청 떨리겠지만... 언젠간 꼭 나도 레스주처럼 그 두려움에서 깨는 날이 왔음 좋겠다 고마워 지금... 내가 참 힘들어서 내 자체에 있어서 회의감이 엄청나 뭔가 내가 싫으면서도 불쌍하고 그런 느낌인데 스스로 날 바라보는 그런 시간이 필요한 거 같기도해! 내가 고쳐야 할것만 계속 생각하면서 괴로웠는데 내가 지켜야 할 것도 생각해볼게
이름없음 2021/05/03 02:53:20 ID : u9utteNxTO9
지금 스레주가 겪는 시기는 많은 생각과 고민을 할 시기라고 생각해. 나도 거쳐온 시기니까. 지금도 난 여전히 어느정도 사람들의 눈치를 보긴 해. 그럴 때 마다 항상 '의식하면 내가 귀찮아지니까 의식하지 말자' 생각하며 잊어버리도록 노력중이야. 어차피 나이를 먹으면서 환경이 변하고, 그 환경에 맞춰서 성격 또한 바뀌니까, 너무 큰 걱정하면서 스트레스 받지 마.
이름없음 2021/05/03 03:08:14 ID : 62HAZdvcrdR
웅 천천히 바라보면서 가끔은 한번 내가 원하는대로 확 용기 내보면서 그렇게 이 시기 넘겨볼게! 밤늦게 가슴이 답답해서 하소연하듯이 막 썼는데 정말 큰 위로 받고 가...
이름없음 2021/05/03 11:35:04 ID : cqY6Y4Gsrs8
부당하거나 불쾌할때 왜그러세요? 지금 ~라고 하셨어요? 라고 꼭 짚고넘어가 대체로 크고 작은거 참자 하고 입다물고 넘어가는데 나중에 크게 폭발할땐 이미 늦은거라더라 또 사회는 의외로 트러블을 참고넘어가는것보다 짚고넘어가는 사람을 쿨하다,프로페셔널하다, 사이다다 하구 나도불과 1년전엔 참는게 미덕이라 생각하고 산적이 많은편이라서 이것 하나 고치니까 트러블이 안쌓이고 기도 안꿀리고 할말 다하게 되고 어느샌가 사람들이 좋게평가해주더라

레스 작성
2레스이 심리는 뭘까new 1 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1분 전
8레스확실하게 죽는법 알려줘new 514 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스-new 54 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
6레스학과 vs 학교 둘 중 뭐를 선택해야 하는걸까……new 49 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스엄빠 이혼하는 게 답일까?new 340 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스.new 253 Hit
고민상담 이름 : 프리즌걸스 4시간 전
3레스의사가 싫어졌어.new 454 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스얘랑 거리둬야할까..?new 1043 Hit
4레스심연) 내가 사패인가?new 364 Hit
2레스23. 인생 망한듯new 249 Hit
4레스남친을 사귀고 스킨쉽을 하는게new 87 Hit
5레스열심히 해도 안 되면 관두는 게 맞아?new 231 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
9레스갑자기 친구가 나 피하는데 어떡함?new 570 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
1레스정신병원 가봐야 할까?new 205 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
2레스상담쌤이랃 헤어지기 싫어new 215 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
2레스다이어트 탄수화물 섭취new 229 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
2레스나 알바 그만둬야할까..?new 237 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
5레스정신질환이 있었으면 좋겠어new 280 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
2레스갑자기 알바 수습기간동안 돈 안준다던 수학선생 생각나서 너무빡침new 245 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
5레스회사 6개월 다니면서 5번 지각했으면 많이 지각한 거야? 338 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28