즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/05/10 01:37:38 ID : dXwK2K42NBt
내생각은 뭐 신체적으로는 12살부터 정신적으로는 25살부터??
이름없음 2021/05/10 01:39:12 ID : i65e6i7ar87
나이 100 200 먹어도 예의 없고 기본적인 거 못지키고 선 넘으면 정신적으로 어른이 아니지 ㅋㅋ 육체적으로는 21 ~ 22?
이름없음 2021/05/10 01:59:28 ID : q3QldB9inSK
음 난 25에서 26
이름없음 2021/05/10 07:54:27 ID : csmHxu7cJPf
정신적은 사람마다 다 다르지 육체적은 21~24 여성의 경우는 질의 성장이 24살즈음에 끝난다고 하잖아? 남성은 성인되어서도 키가 크기도 하고
이름없음 2021/05/10 08:05:29 ID : JWja3Bgo582
솔직히 40넘어서도 철 없는 사람 많아. 어릴땐 스무살 되면 다 어른같아 보였는데 커보니까 25살도 애더라.
이름없음 2021/05/10 09:36:48 ID : y3RCqi1a2sl
이름없음 2021/05/10 10:03:36 ID : RA7uljvxwrh
안정적으로 직업잡은지 3년정도 지나면이라고 생각함 좀 빠르면 미자때 직업학교 다녀서 20초중반일수도 있고 보통 대학 졸업하고 20중후반 공부 오래하는 경우는 30초중반 정신적인건 사바사가 너무 심한데 ㄹㅇ 철없는 사람은 아예 늙어 죽을때까지 어른같지도 않음
이름없음 2021/05/10 10:09:16 ID : SMjeMmNAi4F
완벽한 어른은 없는 거 같음 어른이 되기 위해서 계속 노력하는 거지 신체적으로는 25?
이름없음 2021/05/10 10:16:12 ID : bfXtikk2pTQ
이름없음 2021/05/10 13:25:48 ID : zWrBBzcHvdB
신체적으로 18~20? 정신적으로는 개인차가 너무 큼
이름없음 2021/05/10 13:28:59 ID : ck5SE1dBfdP
이름없음 2021/05/10 13:32:03 ID : 7bA5fbxA2Go
20살
이름없음 2021/05/10 13:38:39 ID : g440oNBxQld
30살
이름없음 2021/05/10 14:00:38 ID : E79h9hapWlC
통념적으로는 아무래도 20살인듯. 20살이어서 성인으로 인정받으니 그만큼 기대하는 모습이 있는 것 같아 성인이니까 이 정도는 당연한거고 애처럼 구는 것도 통하지 않은 때가 되고.. 하지만 개인적으로는 현재 20대 후반인데도 아직 내가 어리다고 생각함ㅋㅋㅋㅋ넘 미성숙해 몸은 늙어가는데..
이름없음 2021/05/10 14:06:20 ID : Ve3Rxwla60l
20살은 넘 애기임... 응애 나 열아홉 애기 적어도 서른쯤이 좋지 않을까...
이름없음 2021/05/10 14:31:33 ID : RyFipdWoZij
30? 중후반쯤
이름없음 2021/05/10 14:37:29 ID : Xs7arbCrulj
(보편적으로 정하면,,)나이로 정하면 20살은 안되는게 너무 경험이 없어.. 30은 넘어야될 것 같아 나도 20살때는 응애응애였는데 학생신분의 1년과 사회생활하면서 1년은 차이가 큰듯
이름없음 2021/05/10 16:44:24 ID : JVdUZeGq3SE
신체는 25정도, 정신은 딱히. 케바케지. 일찍 철드는 경우도 있고, 늦는 경우도 있짆아.
이름없음 2021/05/10 16:57:24 ID : xWjhfgo3RA6
내 개인적인 생각으론, 어른의 기준은 최소 21세라고 생각해. 진학을 선택한 학생의 경우, 대학의 일원이 되어 동기와 함께 성숙한 선배들 사이에서 사회적 문화를 배우는 느낌 + 남잔 군대 취업을 선택한 학생의 경우, 대학생보다 비교적 빨리 사회를 알아가기 때문에 물론, 정신적으로 다 큰 어른의 기준은 정말 사바사니까, 주변 사람들이 날 보고 철 들었네 라고 얘기해준다면 그 때 부터가 정신적으로 성숙해진 순간이 아닐까.
이름없음 2021/05/10 17:20:19 ID : rhzcE04IE2r
할머니 할아버지여도 철 없고 뭐 모르고 남 막대하는 사람많음. 나이먹는다고 젊은 사람보다 무조건 더 똑똑하고 지혜롭다고 생각 안 함. 신체는 20~25?
이름없음 2021/05/10 18:01:52 ID : 9eMi1a8qlA1
일단 20~21살은 아님 난 아직 애샛끼

레스 작성
279레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 7003 Hit
잡담 이름 : 이름없음 24분 전
920레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27184 Hit
잡담 이름 : 이름없음 38분 전
2레스우리나라 언론 수준 진짜 개 병신이다new 42 Hit
잡담 이름 : 이름없음 59분 전
422레스웃고싶은 사람 다 모여라! 웃짤 모음 스레 2판new 16527 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
57레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 352 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스트럼프 당선 돼서 주한미군 철수하면 어떡해?new 135 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스남동생new 112 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
4레스로또도 분석해서 해야하나..?new 253 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
320레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31678 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
29레스.new 858 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
5레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 174 Hit
707레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23651 Hit
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 178 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
6레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 418 Hit
66레스★☆물건 나눔 스레(서울/울산/분당에서 나눔 중)★☆new 1353 Hit
4레스나 완전 니여친 지나간다야new 446 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
5레스아빠가 이해 안간다new 184 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
14레스인지도 높은 미국대학, 인지도 없지만 커리큘럼이 더 잘 맞을 일본대학 중에 선택 도와줘new 1317 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
16레스여자애들이 뒤에서 예쁘다고 하는 애들new 623 Hit
92레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 6232 Hit