얼마전에 선을 넘는 녀석들에 연산군이랑 정조 얘기 나왔는데 사실 방송 보기전에도 연산군이 안타깝다라고 생각했지만 방송 보고 더 느낌. 유년시절을 힘들게 보낸것만으로도 안타깝지만 예술가인 연산군이 태어났는데 왕이 되야 하는 운명이었다는게 안타까움. 왕으로서 잘 버틸수있는 성격이 아닐텐데 운명을 받아 드려야만 했던거잖아. 그 자리가 연산군한테 엄청 갑갑하게 느껴졌을거 같음. 그러니깐 미치게 된다고. 연산군은 괴물은 만들어지는것이다에 표본인듯

뜬금없는 얘기지만 조선 왕들 중에 그처럼 정신적으로 스트레스랑 압박 때문에 안타깝게 끝난 왕들이 많은 듯... 난 개인적으로 광해군이 아까움 근데 그 뭐냐 연산군은 만들어진 괴물이기는 한데... 너무 갔어... 안타깝기는 하지만

>>2 마자 너무 가긴 했어 광해군도 참 ㅠㅠ 폐위 당한 왕들 중에 정말 안타까운 왕들이 많은듯 노산군도 그렇고

그 영화에서 간신말야...거기에서 흥청들의 아버지들을 흥청들손으로 화살쏴서 죽이게 하던데 그거실화냐...?그게 실화면 실드쳐줄생각없다...하물며 유교정신이 기반인 조선에서 왕이 그랬다면 진심 쿠데타 안나오는게 용할지경...
스크랩하기
레스 작성
1레스 본인이 만나고 싶은 역사위인(동양위인 빼고 서양쪽 위인만 말해보자)만나서 하고 싶은 말 1분 전 new 0 Hit
역사 2021/06/20 22:19:52 이름 : 이름없음
1레스 [블라인드 처리된 글입니다] - 한국싫은사람 2021.06.18 62 Hit
역사 2021/06/17 02:08:22 이름 : 이름없음
6레스 우리나라 근현대사를 사람인생으로 대입하면 2021.06.18 100 Hit
역사 2021/04/24 22:23:42 이름 : 이름없음
3레스 옛날에는 길이 어떻게 쟀어? 2021.06.16 34 Hit
역사 2021/06/15 15:05:51 이름 :
7레스 . 2021.06.16 16 Hit
역사 2021/06/16 03:34:37 이름 : 이름없음
3레스 만약 일제 시대로 차원이동해서 독립운동가분들한테 케이팝 얘기하면 좋아하실까? 2021.06.15 44 Hit
역사 2021/06/13 18:40:16 이름 : 이름없음
12레스 만약 역사 속 인물에게 빙의 된다면 어느 시대로 하고 싶어? 2021.06.14 99 Hit
역사 2021/06/03 20:18:09 이름 : 이름없음
102레스 역잘알들이 속터질 소리를 해보자 2021.06.14 1315 Hit
역사 2021/01/06 01:16:08 이름 : 이름없음
17레스 한국의 인지도가 낮은 국가 말해보자! 2021.06.13 709 Hit
역사 2019/03/22 20:14:42 이름 : 이름없음
10레스 레더들은 과거로 갈 수 있다면 2021.06.13 150 Hit
역사 2021/04/26 19:03:01 이름 : 이름없음
119레스 역사에 '만약' 이라는 걸 붙여보자! 2021.06.13 1846 Hit
역사 2018/11/03 16:05:31 이름 : 이름없음
37레스 신라는 희대의 개객기다 2021.06.11 1117 Hit
역사 2018/03/09 22:45:21 이름 : 이름없음
4레스 얘드라 황희 정승 있잖아 2021.06.09 57 Hit
역사 2021/06/06 14:31:45 이름 : 이름없음
2레스 너네 장녹수아니 2021.06.03 57 Hit
역사 2021/06/02 16:08:34 이름 : 이름없음
14레스 한국사에서 논쟁이 될만한 주제가 뭐가 있을까?? 2021.06.01 229 Hit
역사 2020/08/14 00:11:29 이름 : 이름없음