제목이 곧 내용!

지금 같이 다니는 친구들 중에 무슨 성격 검사를 해도 똑같이 나오고 하는 생각, 사상도 다 비슷한 친구랑 무슨 성격 검사를 해도 서로 피해야 할 유형에 생각, 사상도 정반대인 친구가 있어서 궁금해갖고 스레 세웠어!

경험 상 난 오히려 반대인 얘들이 더 재밌고 오래가는 것 같아

난 반대인 애들이 좋던데 근데 반대도 약간 어떤 느낌이냐면 난 T인데 같은 T랑은 같이 다니면 짜증나서 주변 애들이 전부 다 F더라 그리고 무조건 같은 I를 좋아함 E도 특히 막 파워 인싸같은 E인애들 있잖아 ENFP이런애들 얘네는 보기만 해도 기빨리더라 결론적으로 E냐 I냐는 비슷한 사람이 좋고 T냐 F냐는 다른 사람이 좋음..

닥 2임 깊게 친해지려면(= 절친 수준으로) 무조건 비슷해야함.. 얕게 친해지는거면 오히려 1이 더 재밋을수도ㅋㅋ 좀 새로운 맛이 잇으니깐...??

내 친구들은 나랑 성격 정반대인데 각각 다 달라 ㅋㅋㅋ 그래서 애들끼리도 성격 반대야. 근데 공통점이 있어야 차이점이 있어도 친해지겠지? 가장 신기한 내 친구들은 Big5검사나 MBTI 검사했을 때 모든 유형에서 정반대로 수치가 나왔고 자타공인 N극 S극인데 둘이 맨날 싸우다가 결국 사귀더라

닥 2... 성격 안맞으면 서로 스트레스 받고 싸움 아무리 이해하려고 해도 좁힐 수 없는 성격 차이가 있음 내 주변 친구들도 성격 다 나랑 비슷함

무조건 후자 ㅋㅋ 성격상 인간관계 문제 터지면 바로 대화(어느 부분이 문제/오해였고 어떤 생각을 했으며 어떻게 해결할지 등)해서 해결해야 되고, 표현도 직접적으로 하는데 (우회하거나 쓸데없는 말 붙이는 거 시간낭비라 싫어함) 나랑 성격 반대인 사람들은 이걸 힘들어 하고, 나도 상대방이 답답해져서 진짜 안 맞음

내 친구랑 나.. 엠비티아이하면 앞자리 하나 빼고 다 반대로 나오는데 둘이 지금 10년 알고 지냈음. 걔는 분명 나 놀려먹는 맛으로 살거야..

난 후자!! 절친들 대부분이 MBTI 같거나 비슷함(1자리만 다름) 너무 다르면 서로 이해 못하고 힘들어서 비슷한 사람 선호함

둘다 있는게 좋긴하지만 하나만 고르자면 후자! 나랑 아예 반대인 친구들에게 배울점이 많기는 하지만 내 마음 끝까지 동하는 사람들은 결국 비슷한 사람들이더라..

진짜 닥전임 난성격 다른 사람이랑 잘맞음.. 성격 같은 사람이랑은 그냥 좀 별로인 정도가 아니라 ㄹㅇ 파국이야 내가 싫어하는 포인트만 쏙쏙 골라서 행동하는 느낌? 내 엠비티아이가 istj인데 신기하게 주변에 nfp들이 진짜 많고 특히 f가 정말 많아 t인 애들은.. 눈씻고 찾아봐야 좀 보임.. 같은 istj 두 명 있는데 얘네랑 대화 할때마다 최소 한번씩은 하ㅅㅂ.. 하면서 혼자 참고.. 같은 무리만 아니었어도 바로 손절인데;

난 전자 기쎄고 말많아서(estp임) 같은 유형끼리 잇으면 불편함 성격마다 다르겟지 이건

난 무조건 비슷한 사람들.. enfj 인데 나랑 잘 맞다고 생각하는 애들이 enfj 2명, enfp 4명 이더라고... 나머지는 뭐가 와도 괜찮긴 한데 s 인 애들하고는 말이 묘하게 안통하는 느낌이 있어 물론 걔네도 다른 느낌으로 좋아하긴 하는데 속마음까지 공유할 수 있는건 확실히 나랑 성향이 비슷해야하는 것 같아 t,f 는 극단적 t 만 아니면 괜찮은듯!

난 후자 나 완전 극F고 친구는 극T라서 마찰 개오져 대화에 공감도 없고 그냥 형식적인 기분임... 별로야
스크랩하기
레스 작성
43레스 애착유형 검사해 봐 2시간 전 new 146 Hit
심리 2021/07/28 23:28:09 이름 : 이름없음
14레스 yes or no로 타로 봐줄께 3시간 전 new 55 Hit
심리 2021/07/30 19:15:40 이름 : yes or no
254레스 타로 초보자가 봐주는 타로!! 4시간 전 new 1292 Hit
심리 2021/03/20 20:17:06 이름 : 타로초보자
20레스 뼛속까지 인프피(infp)인 내가 질문 받는다 4시간 전 new 100 Hit
심리 2021/07/26 01:22:25 이름 : 이름없음
37레스 자해하는 심리가 뭐야? 5시간 전 new 297 Hit
심리 2021/06/09 22:28:26 이름 : 이름없음
45레스 F인 친구랑 이걸로 엄청 토론했는데 5시간 전 new 382 Hit
심리 2021/07/20 08:05:06 이름 : 이름없음
47레스 ✨ 들어와 타로 봐줄게 ✨ 5시간 전 new 131 Hit
심리 2021/07/29 22:10:23 이름 : 이름없음
68레스 아무나 질문하고 아무나 점 봐주는 스레 5시간 전 new 232 Hit
심리 2021/07/19 22:50:36 이름 : 이름없음
478레스 🌟별빛바다 타로 상담소🌟 5시간 전 new 2075 Hit
심리 2021/06/25 16:34:08 이름 : 이름없음
142레스 깃털같은 타로 7시간 전 new 403 Hit
심리 2021/07/14 21:43:05 이름 : ◆gi07aslCjfR
2레스 istj 있어??? 8시간 전 new 15 Hit
심리 2021/07/30 20:57:16 이름 : 이름없음
2레스 나 절대 자존감 낮지 않거든?? 9시간 전 new 37 Hit
심리 2021/07/30 20:12:34 이름 : 이름없음
1레스 사주 볼수 있는 사람 있어? 10시간 전 new 19 Hit
심리 2021/07/30 19:30:17 이름 : 이름없음
121레스 ♠️♥️♠️심리테스트 모음♣️♥️♣️ 10시간 전 new 2560 Hit
심리 2020/05/15 11:44:40 이름 : 이름없음
43레스 심리학 용어 10시간 전 new 691 Hit
심리 2020/06/11 16:01:38 이름 : 이름없음