즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/06/10 00:04:55 ID : 3RA7wLalh87
성격이 지랄맞아서 어려서부터 친구사이가 오래가지 못했는데 성인되면서 성격 정말 많이 고치고 이젠 성격 좋단 얘기 꼭 듣거든 근데 여전히 친구는 못 사귈거 같아 아니 여전히가 아니라 예전에는 성격때문에 친구가 떠나갔다면 이제는 그런 상처들로 굳혀진 나라는 사람 자체가 타인과 깊은 관계를 거부하게 된 것 같아 그걸 정말 최근에 깨달았어 난 늘 내가 친구를 필요로 한다고 생각했고 좋은 사람이 되어야 나한테도 좋은 사람이 온다고 믿었거든 근데 범죄자 양아치도 다 친구있잖아ㅋㅋㅋ 내가 좋은 사람이라고 생각했던건 그냥 사회화가 잘된 사람이었고 고작 그런걸로 사람 마음 얻을 수 없더라 사람 마음을 얻으려면 내가 그 사람에게 줄 마음과 받아줄 마음이 있어야 하는데 내가 그게 없더라 누가 뭘 하던 진심으로 궁금하고 걱정되고 그런게 아니라 다 형식적인거고 누군가를 사랑할 줄을 모르더라 내가 이제는 오히려 다가오는 사람이 부담스럽고 날 궁금해하는게 불쾌하고... 너무 씁쓸하다 이런 마음을 가진 사람을 누가 달가워 하겠어 진심으로 마음 터놓고 아끼며 지낼 친구를 바라는 나와 친구없이 살아온 건조한 내 삶을 그냥 평탄히 유지하고 싶어하는 내가 공존한다는 걸 이제 알게됐어 앞으로 어떻게 살아가야 될지 알 수 가 없다
이름없음 2021/06/10 03:32:04 ID : B9cnyLgi04M
나도 내 성격 이상하다는 생각 많이 하고 이기적이라고도 많이 생각해.. 내 성격 정말 싫고 고치려고 노력하고 아등바등하는데 힘들기도 하고 상처도 많이 받고 그렇더라. 그리고 생각보다 자기 성격 나쁘다고 생각하는 사람들도 많고 내가 나만 이상한 줄 알았던 성격이 다른사람들도 똑같이 한번쯤 겪는 감정이라는 걸 알았을 때 내가 내 성격이나 만들어지는 이미지에 너무 집착하나 이런 생각도 들었어. 또 좋은 사람처럼 행동하고 잘 해주고 싶어서 노력해도 상대가 인성 꼬였거나 이기적이고 자기 아픔 상처 이런 것만 중요한 사람이면 백날 잘해줘도 결국 싸우거나 하면 내탓으로 돌려버리고 통수치고 뭐 이런경우도 많아. 말이 길어졌는데 하고싶은 말은 스레주도 분명 사람한테 잘 지내려고 잘 대해주려고 많이 노력하고 있는데 거기에 너무 집착하면서 스트레스 받지 말았으면 좋겠어 스스로를 부정적으로 치부하지도 말고... 마음에 꼭 맞는 사람 찾기는 원래 하늘의 별따기래 그러니까 마음 터놓을 사람이 쉽게 안 생겨도 그게 꼭 스레주의 잘못은 아닐거야. 그리고분명 스레주도 마음 맞는 사람 언젠가는 생기겠지. 인간관계 때문에 너무 힘들어하지 않았으면 좋겠어 :) 스레주는 분명 단점도 있겠지만 매력도 많을거야. 긍정적으로 생각해보는게 어때? 자기 성격의 문제점을 고치려 하고 문제로 인식하는 거부터도 굉장히 좋은 점인 것 같아.
이름없음 2021/06/10 09:10:43 ID : xO641yGpPbc
맞아 시작은 내 성격의 단점을 고치기 위함이었는데 어느순간 배보다 배꼽이 커져서 이미지 좋은 사람 되는거에 더 치중하고 있더라 나도 모르는 사이에 그러면서 내가 가진 매력도 떨어지게 된거같아 그걸 알게 되니까 자존감도 상했고.. 외적으로 바뀌는 것도 물론 중요하지만 내 내면을 들여다 보는 일이 더 필요했는데 그러질 못했어 레스주 댓보니까 날 더 아껴줘야겠다는 생각이 드네 그러다 보면 남을 사랑할 여유도 생기려나 고마워! 댓 도움 많이 됐어 레스주도 나와 비슷한 고민으로 많은 생각을 해왔구나 많이 힘들고 고단했을텐데 그 안에서 깨달은 것들 공유해줘서 위로가 됐어 레스주도 앞으로 더 행복하고 우선 오늘도 행복한 하루 보내길 바랄게!
이름없음 2021/06/10 14:31:30 ID : UY3Dy6nRCnU
나도... 따로 반응하는 법을 모르겠어 성격을 이미지로 고치려고만 하니까 이게 맞는지 모르겧고 인간관계 쌓는법을 잃어버렸어..

레스 작성
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1703 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
7레스생일이 싫어new 363 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
576레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9749 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스대학에 부담스러운 사람이 있어new 67 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 273 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 ..new 891 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 17시간 전
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고new 205 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다 575 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 335 Hit
9레스고어영상을 봐버렸어 634 Hit
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13475 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 614 Hit
1레스 444 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8873 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 548 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 529 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1260 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 542 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래? 768 Hit
5레스카톡 필요한 이유 807 Hit