즐겨찾기 스레드
북마크
2021/06/10 12:03:40 ID : MmGsphwGk9A
한달에 최소 한 번은 친구랑 놀고 배달음식 시킬 때 반은 엄마가 부담해주시고 옷이나 화장품, 그런 거는 살때는 다 내 돈 써야함... 5만원 충분하다고 생각함?
2021/06/10 12:07:23 ID : alhbyMkleE4
난 용돈 안받고 옷은 엄마가 사주고 배달음식은 때에 따라 달라 친구랑 노는 건 내가 설날이나 추석에 받은 돈 쓰고 가지고 싶은 거 있을때도 그 돈 사용해!!
2021/06/10 12:09:31 ID : mJPa07bBe46
그랜절함
2021/06/10 12:12:56 ID : 9eK0k1coMrx
난 옷은 별로 안사는 관계로 패스하고 그래도 3만원 5만원이면 살만할듯
2021/06/10 12:15:46 ID : A3XyY02la1h
난 부족하던데...
2021/06/10 12:44:24 ID : MmGsphwGk9A
내가 사치스러운 건가ㅠㅠ??.. 엄마가 좀 밖에 많이 나가셔서 펑소에 한달 두번 정도 시켜먹는데 그러면 아무리 반만내도 2만원은 썰려나가고 찬구랑 놀먼 만원 이상, 편의점같은데서 혼자 머 살때 5천원, 그러면 이도저도ㅜ못하는 상태던데ㅠㅠㅠ
2021/06/10 12:55:14 ID : wsmE1eFio44
한달에 5만이면 부족할거같은데...교통비도 포함이야?
2021/06/10 12:57:52 ID : irAqqjcrgo1
저게 충분하다는 애들은 화장 안 해본 거지...ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 화장이야 자기 선택이긴 해도 일단 앵간하게 풀메 맞추려면 1년 걸리겠네...ㅋㅋㅋㅋㅋ
2021/06/10 13:09:35 ID : phwGqY5Wknu
화장품 옷 사면 부족한 건 맞아 근데 5만원도 감지덕지인 사람들이 있다는 걸 알아주면 좋겠오ㅠ
2021/06/10 13:12:45 ID : Be6lCmJSLas
난 대학 들가기 전까지 용돈 안 받고 살았는디 뭐... 하고 싶은 게 많은 나이니까 부족하게 느껴질 수도 있지
2021/06/10 13:13:22 ID : K2LcIE3A1zX
...? 고1 화장하고, 교통비도 내돈으로 해서 한달에 2만원이란다... 물론 내가 적게 받는거긴 하지만...
2021/06/10 13:32:03 ID : PbfXAlwtxTX
옷, 화장품 노는 거 다 쓰고 교통비만 주셨었어 고3까지 용돈 5만원이었는데 나름 모아서 썼음
2021/06/10 13:42:30 ID : 5Ph89xPg2Gr
5만원이면 딱 적당한거 아닌가..? 내가 너무 가난하게 산걸수도... 고2인데 한달에 지금 3만원씩 받엉 이것도 고등학교 들어가서 올라간거고 공부관련 드는 비용(문제집이나 학원비 그런거) 빼고 다 내가 부담하는거였음 중학교때 내친구들 평균이 한달 5만원이었던것 같았는뎅? 10만 받는 애도 있었지만,, 일단 무난무난하다고 봐
2021/06/10 13:50:51 ID : mJPa07bBe46
오 맞췄네? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 안 해보진 않았다 학교 교칙 ㅈㄴ 잘 지키는 거지
2021/06/10 13:51:18 ID : s9zfhBzcE3B
고등학교 1학년 때 까진 3만원으로 다녔는뎅 아무런 문제 없었움 근데 지역 물가에 따라 또 다를 수 있으니까... 난 다른 곳으로 이사오고나서 10만원으로 올랐걸랑
2021/06/10 16:09:45 ID : tdu3CklgY03
고2인데 용돈 안 받아… 주변 어른분들이 주는 걸로 연명하는 중 ㅠㅠㅠ
2021/06/10 16:11:34 ID : Ve4Y659g3O1
나도 고1이고 똑같은데 한 달에 만 원..ㅋㅋㅋㅋㅋ
2021/06/10 16:12:46 ID : pVdQnBbyGnw
난 중학교 때 내가 필요한만큼 통장에서 뽑아서 썼는데
2021/06/10 16:17:39 ID : MmGsphwGk9A
근데 10000원 20000원으로 어떻게 한 달동안 써?? 옷도 기본 만원 넘고, 밖에거 먹는 것도 만원 넘잖아... 진짜 넘 궁금해서...
2021/06/10 16:23:36 ID : beNy2E07feY
나는 원체 돈 안쓰는 타입인지라 고등학교때 한달5만원이면 매우 충분했을듯. 배달 안시켜먹고.
2021/06/10 16:34:09 ID : K2LcIE3A1zX
옷은 그냥 있는거 입고, 먹는거는... 음료수 일주일에 1번 마시면 다 날아가
2021/06/10 16:36:53 ID : BdQturgo5gm
난 6만원인데 괜찮은거같아! 옷쇼핑도 막 50%할인 이럴때 한 번에 많이사기도하고 배달도 보통은 엄마가 사는데 나 혼자있을땐 내돈으로만 먹구 뭐 자주사기도 하는디 아끼고 아끼면 매달 몇천원정도는 남는듯.. 카페나 간식 비용도 많이 깨졌었는데 편의점꺼나 우리 언니가 카페해서 그거 먹느라
2021/06/10 16:51:06 ID : 47zdRvfXAmG
난 고2 용돈 5만원이고 화장품은 내가 사고 옷은 엄마가 사주심 배달음식은 내가 내야 해서 안 먹고 그냥 군것질 최대한 줄임 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
2021/06/10 17:04:01 ID : BBs4LdQpRCo
고1 10만원인데 좀 부족해 옷도 다 내가 사 입고 통학해서 드는 교통비도 다 자급제라... 간식 사먹거나 배달 음식(나만 좋아하는 거)도 내 부담이야 화장품 등등 전부 내 선에서 해결해야하니가 좀 부족하더라고
2021/06/10 17:04:54 ID : MnVe5fapU7z
다들 배가 불렀구나.
2021/06/10 17:08:37 ID : MmGsphwGk9A
여기는 그냥 내가 궁금해서 물어보러 온건데 굳이 그런 말을 해야할까 싶어.. 그리고 용돈 받는 건 부모님이 주실 능력이 되니까 주시고, 나름 자기자신만의 규칙을 정해서 쓸 텐데 배가 불렀구나 이런 소리를 하면 기분이 좋을까? 물론 만원도 큰 돈이라는 걸 알고있지만 한달 생활하기엔 턱없이 부족한 돈이지. 근데 중ㅡ고등은 알바도 부모님 동의없이 혼자 벌 수도 없고 친구들과 떡볶이 그런거 먹으면서 노가리까고 시험 끝나면 놀러가고 사고 싶은 것도 많고 그런 나이잖아.. 물론 앞서 말한 모든 것들은 내 주관적인 의견이지만 결론적으로 그건 말을 아무렇게나 툭 던지지 않았으명 좋겠어.
2021/06/11 01:23:34 ID : bg1wslB861w
고3인데 한달에 4만원 받아. 이것도 얼마전에 오른거… 근데 옷이나 기초화장품, 문제집처럼 좀 비용 많이 드는건 부모님이 부담해주시고 간단한 학용품이나 간식 등등은 내 용돈으로 해결해. 옷같은거 레주 용돈으로 해결한다고 하면 좀 부담될 수 있겠당…
2021/06/11 01:26:27 ID : CmIMi1eJSHv
사는 환경이 달라서 뭐라고 말은 못하지만 나는 중학생때 용돈 안 받았어 걍 필요할때만 돈 받고 생활했고 고등학생때는 알바해서 한달에 80만원 내가 쓰고 싶은 만큼 쓰고 저축하고 폰비 보험비 학원비 다 냄.. 내 주변 애들도 용돈받는 애들 드물어서 말을 못하긋당.. 아 고등학생때 한명 있었는데 걘 카드로 돈 얼마 들어오는지 몰라
2021/06/11 01:33:27 ID : Mi3Co5cHzO4
조금 부족할것같은데...? 배달시켜먹는것도 반은 레주가 부담하고 화장품,옷도 레주가 사고 친구랑은 최소 한번은 놀고..부족함 고3인데 나도 한달5만원 받지만 난 화장품,친구랑 놀 때 드는비용만 내 용존 안에서 해결하거든..배달음식도 아주 가아끔 내 돈으로 사고..레주같은 경우는 부족해ㅠㅠ허엉
2021/06/11 02:08:39 ID : NtjBxXwMi4E
괜찮아 보이는데..?? 아 물론 내가 내돈으로 쓰면서 살아본 적이 없어서 그럴지도.. 난 고2이고 한달에 5만원 받는데 교통비 식비 옷이나 교재비 등등 거의다 엄마가 대주시고 친구랑 놀러갈 때도 엄마한테 놀러간다고 하면 몇만원씩 돈 더 주시거나 엄마카드 주셔서... 내가 내돈 쓰는 경우는 가끔 편의점에서 먹을거 사먹는 정도?
2021/06/11 02:22:49 ID : eGrattg6qo5
나도 중3 5만5천원 비ㅡㄷ아
2021/06/11 05:32:40 ID : Ci5QnB82oE8
옷만 사주시면 ㅈㄴ 충분함.... 중딩때 한달에 만원씩 받으면서도 놀건 다 놀았는데 물론 풀메는 안했음 지금 고3인데 아직 한달용돈 4만원

레스 작성
340레스다들 이상한 로망있냐new 2시간 전 9496 Hit
845레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 2시간 전 31117 Hit
13레스해산물 진짜 싫어하는 사람 있어?new 3시간 전 896 Hit
456레스웃고싶은 사람 다 모여라! 웃짤 모음 스레 2판new 5시간 전 20400 Hit
9레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 8시간 전 866 Hit
14레스늙었다고 결혼시키지마라!new 8시간 전 535 Hit
381레스난 지금 당장 이게 먹고싶다!!!! 2판new 9시간 전 8370 Hit
9레스우울증 자가치료도 가능한 거야?new 9시간 전 877 Hit
1레스웹툰 좀 찾아줘...new 10시간 전 134 Hit
21레스정신과나 상단센터에서 의사나 상담사들 괴롭혀도 되는거임?new 10시간 전 570 Hit
34레스빌런 추적 스레new 10시간 전 1386 Hit
7레스여자 레더들 갑자기 진짜 궁금해져서 그런데new 10시간 전 258 Hit
2레스안녕하세요 부탁인데 저 좀 도와주실 분 있나요 ,.,/@@@@@@@@@@@@@@@@@@new 11시간 전 152 Hit
22레스뱀봤어, 어떻게하지?(지렁이인것으로 확정!/던져줬어.. 끝남…new 11시간 전 1233 Hit
2레스하..월드컵 실시간으로 보고 왔는데...new 13시간 전 183 Hit
457레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 13시간 전 16119 Hit
1레스의미없는 TMInew 14시간 전 175 Hit
5레스너넨 스레딕에서 첫페이지 어떻게 들어와??new 14시간 전 237 Hit
60레스집에서 내성발톱 부순 후기 (텍혐주의)new 16시간 전 9073 Hit
75레스잡담판에 판이탈로 올라오는 스레, 가야되는판 예시 (수정)new 16시간 전 1798 Hit