참고로 난 인팁이고 친구는 인프피인데 '나 힘들어서 아이스크림 먹었어' 할때 어떻게 반응할지 서로 대화했거든 근데 솔직히 거기서는 아이스크림 맛있었냐라고 묻는게 낫지 않나??

아 아니지~~무슨 일로 힘들었냐고 물어봐야지

다른 일도 아니고 힘들어서 아이스크림 먹었다는데 아이스크림 맛있었냐고 묻는 건 그냥 눈치 없는 게 아닐까

특별한 이유가 없으면 맛있냐고 물어볼 듯

먼 아이스크림? 이 먼저 나오는데 궁금하잔ㅅㅈ아 그다음에 이거 먹엇어 그러면 힘든데 왜 그걸 먹어 먼 일인데<가 나올듯

>>3 평소에 아이스크림을 안먹는 친구면 무슨 일 있었냐고 물어보겠지만 그게 아니면 딱히 눈치 없는 일은 아닌거 같은데?...

난 인팁 인프피 혼합인데, 일단 그래서 지금은 괜찮냐고 물어보고- 왜 힘들었냐 라던지 묻고- 아이스크림은 맛있었냐고 마지막에 덧붙일것같아

>>5 어어 약간 나도 그런 느낌!!

나 엣팁인데.. 힘든데 왜 아이스크림을 먹었어? 라고 물어볼듯..

F T 51 49 이정도로 거의 반반~왔다갔다하는데 ㅋㅋ무슨일이길래ㅜ 이런식으로 먼저 상황 물어볼것같은디..? 물어본사람이 아이스크림에 집중하고싶었으면 자기 감정(=힘들다) 얘기 안 하고 나지금아이스크림 먹는중임 이런식으로 말걸었겠지.. 힘든거에 집중하는게 정상아닌감

istj 무슨 아이스크림 먹었어? 물어보고 딴 얘기로 주제 돌릴 듯

ENTJ 그래? 무슨 일 있었길래 힘들었는데 힘들었던 그 일에 대해서 물어보게 되네.. 아이스크림이 아니라 다른 뭔가였다고 쳐도 '힘들어서' 그걸 먹은 거니까, 왜 힘들었는지를 묻고 싶어져

뼈인팁인데 아니 누구나 가끔 힘들잖아? 그냥 뭐... 뭐 있어서 힘들었겠지 힘들 때마다 물어봐야대?? 난... 그 누구나 겪는걸 왜 물어봐야되는지 모르겠어...

인팁: 아이스크림을 좋아하는구나! 라는 생각이 드는데… 힘든 일을 바로 말하지 않고 돌려 말한것 같다는 느낌도 들고 괜히 힘든일이 있었냐고 묻기보다 다음에 맛있는 아이스크림 사줘야 겠다는 생각이 들음

>>14 그래 드디어 내 심정을 이해해주는 사람이 나타났다..! 딱히 남의 힘듦에 휘둘려서 나까지 우울해지고 싶지도 않고 분위기 무거운 것도 싫어해서 되도록 가볍게 대화하는 편이거든 그리고 솔직히 힘든 이유 들어보면 이게 뭐가 힘들지? 이런 생각도 가끔씩 들어

INTJ 뭔가 영화에서 나올 법한 느낌인데 아이스크림 맛있었어? 그럼 된거야 고생했네 라고 말하고 담에 베라 신상 나오면 같이 먹으러 가자고 함 본인이 힘들다는 걸 공감해달라고 요구하는 건지 아이스크림을 먹었다는 사실이 명확하게 드러나지 않으면 잘 모르니까 둘 다 충분히 충족될 수 있게끔 대답을 주는거지 그럼 어느 쪽으로든 대답 가능하니까

ISFP 힘든 일에 대해 얘기하고 싶어서 힘들어서 아이스크림 먹었다고 하지 않았을까???? 딱히 별 일 아니었으면 아이스크림 먹었다고만 얘기했을 것 같어.... 나 같으면 무슨 일 때문에 힘들었냐고 물어보고 그래도 지금은 괜찮아졌으니까 다행이네~ 아이스크림은 맛있었어? 이런 식으로 이어갈 듯

enfp 엥 힘든데 왜 아이스크림을 먹었어? 이렇게 먼저 물어볼듯 그다음으로 왜 힘든지 물어보고, 마지막에 아이스크림 뭐먹었냐고 물어보고싶음...

Istp 갑자기? 뭐가 힘들었는데?

반응은 어떻든 상관없는데 저 말엔 아이스크림보단 힘들다 라는게 좀 더 핵심인거 같음

ISTP 아이스크림 먹으면 풀림?

왜 무슨 일 있어? 먼저 나오지 않아? 아이스크림 맛있냐는 말이 왜 나오지? 이건 그냥 사회생활 문제 아냐?

난 istj인데 나같음 왜? 라고 물어볼거같음 일단 위로해주고싶으니깐

난 무슨 일 있어? 엔팁임

INFJ 무슨 일 있냐고 물어볼 듯

나 estj인데 이런 문장 하도 봐서 이제는 왜 힘드냐고 물어볼 것 같다 근데 이걸 알기 전에 그러니까 이런 문장 처음 봤을 때는 f의 반응이 이해가 안 갔어 힘들면 힘들다고 하지 왜 힘들어서 아이스크림 먹었다고 하지? 개인적으로 아이스크림 먹은 걸 알아주길 바라서 힘들었기 때문이라는 부가설명을 한 느낌이야

Enfp인데 왜 힘든지 물어보는 것 밖에 생각이 안나네... 아이스크림 얘기를 꺼냈더라도 굳이 거기다가 힘들어서를 붙인거면 자기가 힘든 걸 말하고 싶은 심리 아니려나..? 아이스크림 이야기는 생각나지도 않을 것 같어..

솔직히 애매한 게 힘들면 힘들다고만 알려주지 아이스크림까지 덧붙이면 내가 적당히 반응해 주고 대수롭지 않게 넘어가 주길 바라는 건지 아니면 그럼에도 내가 진지하게 물고 늘어지길 바라는 건지 잘 구분이 안 가서... 그래서 난 보통 전자임 무슨 일 있었어? 라고는 물어보지만 깊게는 안 들어감 뭔가 그냥 넘어가라는 것처럼 들려서

>>23 그니까 이건 성격 문제가 아닌데ㅋㅋㅋ

그 '힘들어서'가 가벼운지 무거운지에 따라 달라지기야 하겠지만 뭐 때문에 힘들었냐고 묻는 게 먼저 아닐까 ㅋㅋ 다짜고짜 맛있었냐고 묻는 건 진짜 가볍게 힘들었을 때(더위 먹어서 힘들었다거나...)만 할 수 있는 말일 듯 내가 기껏 힘들어서 아이스크림 먹었다고 했을 때 돌아오는 말이 맛있었냐는 말이면 음... 얜 말을 곧이곧대로 듣는 애구나 하고 생각할 거임

경우에 따라서 다를 것 같은데.. 관심을 표현하는 직접적인 방식과 간접적인 방식의 차이라고 해야 할까 "힘들었구나" 또는 "무슨 일 있었어?"하고 직접적으로 공감해주는 사람이 있는 반면 그렇게 '공감해주는 것' 자체가 그 사람에게 부담이 될까봐(상대방은 "나 힘들어"라는 말만 하고 싶은 거지 "이러이러한 일이 있었다"고 구구절절 말하고 싶지는 않을 수도 있으니까) "아이스크림 맛있게 먹었어?" 라는 의미로 "맛있었어?" 라고 물어볼 수도 있다고 생각함
스크랩하기
레스 작성
6레스 다들 친구랑 최대 몇시간 통화할 수 있어?? 19분 전 new 11 Hit
심리 2021/07/25 13:29:27 이름 : 이름없음
29레스 👤:요즘 힘들어서 책 몇권샀어 36분 전 new 195 Hit
심리 2021/07/08 00:34:42 이름 : 이름없음
200레스 ❤MBTI 별 이상형❤ 1시간 전 new 3561 Hit
심리 2020/12/03 22:56:36 이름 : 뤠주뤠주스레주
837레스 Test 1시간 전 new 1398 Hit
심리 2021/03/18 20:39:45 이름 : 이름없음
8레스 누가봐도 ENFP인 스레주가 질문 받는다 2시간 전 new 41 Hit
심리 2021/07/22 11:06:18 이름 : 이름없음
19레스 isfp 질문 받을게☺️ 6시간 전 new 129 Hit
심리 2021/07/17 17:48:19 이름 : 이름없음
6레스 ESTP처돌이 INFJ 7시간 전 new 46 Hit
심리 2021/07/17 13:49:55 이름 : 이름없음
11레스 Intp 심리 도대체 뭘까 11시간 전 new 160 Hit
심리 2021/07/11 00:27:39 이름 : 이름없음
26레스 다들 본인 Mbti 적고가기 12시간 전 new 88 Hit
심리 2021/07/23 13:48:18 이름 : 이름없음
113레스 깃털같은 타로 12시간 전 new 276 Hit
심리 2021/07/14 21:43:05 이름 : ◆gi07aslCjfR
28레스 enfj들아 나 도와줘!!! 13시간 전 new 114 Hit
심리 2021/06/30 23:12:53 이름 : 이름없음
25레스 약간 쎄한 사람들 14시간 전 new 253 Hit
심리 2021/07/08 23:16:17 이름 : 이름없음
32레스 » F인 친구랑 이걸로 엄청 토론했는데 14시간 전 new 243 Hit
심리 2021/07/20 08:05:06 이름 : 이름없음
138레스 정신과 기록용 후기 슥슥 적어나가는중 19시간 전 new 1056 Hit
심리 2021/04/30 13:25:00 이름 : 이름없음
9레스 . 19시간 전 new 43 Hit
심리 2021/07/23 22:02:10 이름 : 이름없음