즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/10/05 10:38:04 ID : TU0q1Ckk3wp
일단 내가 가는 방들은 전부 실시간 시청자가 아무리 많아도 20명 안쪽이고(적을 때는 3~4명일 때도 있음) 그 중에서 대화에 참여하는 사람들은 10명도 안 되는 소수인원인데 채팅창에 아무것도 안 올라오면 스트리머도 대화를 이어가기 힘들고 나는 그 정적이 싫어서 뭐라도 막 치는 편이거든 근데 한편으론 혼자서 너무 도배하는건가 싶기도 하고… 물론 그러다 보면 또 끼는 사람들이 생겨서 흐름이 이어지긴 하지만 나 혼자서 계속 치는건 좀 예의가 아닌가? 그리고 사람들 참여가 비교적 많을 때는 스트리머 몰이(?)하는 분위기가 될 때가 간혹 있어 장난으로 놀리고 괴롭히고 이런거 나 같은 경우 실제 성격은 장난으로라도 그렇게까지 막 사람을 몰아가고 괴롭히는 편은 아닌데 분위기 띄울려고 거기에 같이 동참하긴 해 이것도 스트리머 입장에선 싫을 수 있나? 아니면 정적 보다는 그런걸로라도 불판이 타는게 나은건가? 물론 사바사겠지만 대체로 어떤질 모르겠네 싫더라도 진짜 선 넘는거만 아니면 대놓고 싫다고 말하는 스트리머는 많지 않을거니까 그 외 보편적인 매너 같은거 있으면 좀 알려주라 금지항목 중 친목질/어그로 이런거는 어느 채팅방에나 공통으로 적용되는 불문율 비슷하게 알고 있는데 나머지는 아직 잘 모르겠어
이름없음 2021/10/05 19:00:31 ID : 7wIGtteNAkq
다른 스트리머 언급하면서 비교하지 않기? 그리고 선 넘는 말은 자제하면 좋구 스트리머 중에서도 오히려 몰아가면서 장난칠 수 있는 귀여운 스트리머 이런 컨셉도 많아서 스트리머마다 다른듯 그 방 분위기도 중요하고 그 상황에 맞는 채팅 계속 쳐주는건 좋은거지!
이름없음 2021/10/06 03:43:29 ID : TU0q1Ckk3wp
조언 고마워! 나 궁금한게 있는데 내가 보는 방송들 중 하나가 몰아가기랑 주접텐션이 높을 때가 꽤 있거든? 근데 방주가 그걸 진심으로 즐기는 것 같진 않고 그냥 받아 주는 수준이야 시청자들은 괴롭히는 맛이 있다고 다들 말도 안 되는 드립을 막 던지는데 그게 좋게 말하면 주접이고 나쁘게 말하면 마조히즘 쪽으로 변태끼가 있달까 난 그 방송 들어간게 다섯 번 정도 밖에 안 돼서 아직까지도 방주에 대해 완전히 파악하진 못 했지만 아무리 봐도 같이 즐기는 수준까지는 아닌 것 같아 그렇다고 막 대놓고 이런거 싫다고 하지 말라고 하는건 아니고 왜들 이러는지 이해가 안 간다는 반응이거나 다소 난감한 기색은 종종 비추더라고 나도 여태까지는 채팅창 분위기가 그렇게 흘러가면 적극 동참했었는데 며칠 보다 보니까 좀 선넘인가 싶어서 오늘은 일부러 텐션 낮췄더니 분위기가 많이 다운되고 심지어 정전 텀도 꽤 있었어 누구 한 사람이 뭐라고 하나 던지면 그게 촉매제가 돼서 우르르 편승하다가 그 쪽으로 화력이 세지는 경험을 몇 번 하고 나니까 조심스럽더라 괜히 말 한 마디 잘못했다가 분위기가 그 쪽으로 흘러가서 곤란하게 할까봐 이런 경우에는 어떻게 하는게 맞는거야? 텐션 쳐지게 그냥 둬야 해? 아니면 주접이라도 떨어서 살려야 해? 사실 쳐지게 놔 두면 금방 방종하고 가버릴 것 같아서 무슨 말이라도 하고는 싶은데 안 하는게 맞는건가…
이름없음 2021/10/06 12:29:12 ID : mGlhcMi1eLe
그 방송 스트리머가 원하는 방송의 분위기가 드립을 싫어해?? 레주 말대로 드립을 즐기진 않으면 다른 사람들도 몇번 치다 말텐데…ㅠㅠ 나라면 섹드립은 절대 안하고 주접이나 공감하는 말만 할거같아,, 아직 시청자 수가 적어서 방의 분위기가 확실하지 않고 스트리머도 시청자가 이끄는대로 넘어가는 것 같은데 초반부터 저런 말도 안되는 드립은 받으면 안되지 않을까??
이름없음 2021/10/06 13:57:13 ID : dPcsnPcq2E5
싫어하지까진 않는거 같은데 맨날 비슷한 드립만 나오니까 ‘아니 대체 왜들 그래’ 이런 느낌? 목소리가 너무 귀여워서 시청자들이 막 아가아가하다고 아가OO(스트리머 닉네임) 이런 식으로 말하면 자긴 안 귀엽다고 대체 왜 아가라고 하는지 이해가 안 간다고 한다든가… 울리고 싶다는 애들도 되게 많아 울면 진짜 귀여울 것 같다고 섹드립은 아니지만 욕 해 주세요, 맞고 싶어요, 혼내 주세요, 화내 주세요 이런 말이 진짜 엄청 올라오는데 방송 컨셉이 클린한 편인 데다 스트리머 성격 자체도 찐친들이랑 있을 때 아니면 욕이나 비속어를 잘 안 쓰는 성격이라 장난으로라도 절대 안 해 줘 그럼 시청자들은 또 혼나고 싶다면서 혼날 소리(?)만 골라서 하고 보니까 아가 드립 아니면 울리고 싶다 괴롭히고 싶다 욕 해 달라 혼내 달라 이런 류의 드립이 올라올 때만 불판이 엄청 타는데 그 스트리머 입장도 이해는 가는게 매번 저걸 뭐라고 리액션을 해야 할지 난감한 것 같달까 ㅠㅠ 스트리머는 성인이지만 채팅창엔 10대들이 대부분이다 보니 분위기 파악 못 하고 뇌절하는 애들도 좀 있고 누구 하나 뇌절하면 또 우르르 거기에 딸려가고… 화제 돌리려고 다른 질문도 해 보고 했는데 그거 대답하는 것도 잠깐이지 호구조사하듯이 계속 질문공세만 퍼부을 수도 없는거고 솔직히 나도 에라 모르겠다 에헤라디야 하는 심정으로 같이 던진 적이 꽤 있지만 가끔 엄청 기 빨리고 지친 기색이 역력할 땐(예를 들면 스트리머가 같이 뭘 정하자고 했는데 그거는 아무도 관심 없고 저런 드립만 끝도 없이 올라온다거나) 내가 시작한건 아니어도 말 보탠게 진심으로 미안해지더라 본업이 따로 있는 사람이라서 주로 퇴근하고 방송 켜는데 하루종일 일하고 왔으니까 당연히 피곤할거 아니야 그 와중에 여러명이 달려들어서 저러면 나라도 지칠 것 같긴 해 근데 또 저런거 아니면 정적 분위기라… 그렇다고 일반 시청자인 내가 나서서 대놓고 다들 그만하자고 하면 자경단 되잖아 차라리 심리테스트 같은거라도 하면서 놀아 달라고 하는게 분위기도 안 쳐지고 그 사람도 덜 지칠 것 같은데 뭘 해 달라고 해야 할지 모르겠어 시청자들이랑 게임하는 것도 좋아하는거 같지만 내가 게임을 안 해서 아는 게임이 별로 없네 (같이 놀려면 게임을 배워야 되나 ㅠㅠ)
이름없음 2021/10/06 14:36:36 ID : zPh860smJVe
나라면 진짜 싫을 것 같은데 다른 방송문화도 레주가 말한거랑 비슷하긴 해 게다가 방송을 이끌어 가야되는 스트리머가 별로 그냥 놯두는걸 보니깐 하던대로 하면 될 거 같은데??
이름없음 2021/10/06 15:04:37 ID : dPcsnPcq2E5
고마워! 다른데도 비슷하구나 사실 방송을 어떻게 끌어갈지는 스트리머가 고민해야 할 부분인게 맞는데 저런거 말고 좀 더 재밌게 놀 수도 있지 않을까 해서 물어본거였어 맨날 똑같은 드립들로 가득 차니까 슬슬 식상하기도 하고 스트리머도 너무 지치는 것 같고 해서 모르겠다 어차피 내 방송도 아니고 내가 거기서 뭐 되는 것도 아니고 걍 알아서 하게 놔 둬야지
이름없음 2021/10/06 17:44:31 ID : mGlhcMi1eLe
나는 트위티 스트리머 여러명 보는데 유명한데도 그런 드립 받는 사람 많고 똑같은 레파토리도 많더라고!! 걱정하지 말고 선만 안넘게 즐거운 방송 시청해 ㅎㅎ
이름없음 2021/10/06 19:03:07 ID : TU0q1Ckk3wp
아 여기만 그런게 아니었구나 ㅋㅋㅋㅋ 알려줘서 고마워! 앞으로는 선 넘지 않는 선에서 그냥 즐길게!!!

레스 작성
31레스좋아하는 아이돌 노래가 별로일때new 19304 Hit
연예인 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스.new 126 Hit
연예인 이름 : 이름없음 14시간 전
1레스새삼 장원영이 진짜 대단하게 느껴짐... 458 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스내 친구가 남돌이랑 카톡함 ㅋㅋㅋ 1915 Hit
연예인 이름 : ◆Burbxwsqkmq 2024.03.24
32레스뜰팁보는 꿈뜰이들 모여라! 🐳🦈🦖🐇⭐🐶 3719 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.23
39레스민지 칼국수 논란에 대해 어떻게 생각해 7553 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.22
10레스혹시 원어스 아는 사람 있니🥺 9528 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.21
1레스전종서 숙취 해소제 개찰떡 828 Hit
106레스지금은 탈덕한 구본진에게 하고팠던 말 해보자 29968 Hit
4레스05년생들은 동방신기 슈주 빅뱅 ss501 투피엠 잘알아? 4006 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.20
1레스가수도 노래따라 가나ㅋㅋ? 1051 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.19
1레스연예인들바쁜데개키우는거이해안돼지않아? 1260 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.17
1레스 1232 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.17
7레스너네 어떤게 빌런일것같아? 2935 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.15
52레스마이너 아이돌 추천하고가 10969 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.06
14레스ㄱㅈㅇ 영통 욕설 어케 생각하냐 7082 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.05
6레스 2650 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.05
1레스 2807 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.02
1레스ㆍㆍ 3945 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.02.29
2레스카리나도 이젠 커플이니... 2805 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.02.29