내가 최근에 파게 된 본진이 그런 말 했던 거 알게 돼서... 반응 보니까 애 성격이 원래 그렇다, 애교 강요 존나하는데 한 번쯤은 그럴 수 있는 거 아니냐는데 솔직히 나도 앞에 처럼 생각하긴 했어 근데 하필 팬덤 연령대가 어려서 순덕이 많아가지고... 내 생각이 틀린 게 아닌가 걱정 돼서 물어봐

누군지 알겟당... 솔직히 나는 애교 강요하는거 싫어해 그만했으면 좋겠고; 아이돌이 춤추고 노래부르고 애교부리고 해달라는거 다해주는 인형은 아니잖아 하기싫다하면 존중해줄줄도 알아야지

배가 불렀네 생각들듯

그럴 수 있다고 생각해.아이돌도 사람이니까.솔직히 하기 싨은데 억지로 하게 강요한다면,나라도 그렇게 말할 것 같거든.

오죽하면 대놓고 그런 말을 했을까 싶긴한데....그럴거면 아이돌 말고 그냥 가수로 데뷔하지 굳이....? 그런 생각이 들긴 하네

기본적으로 아이돌의 애교 문화가 ㅈㄴ 촌스럽고 오래됐다고 생각함. 방송 나오면 뭐 뻔하디 뻔한 자기소개 시키고 애교 시키고... 물론 귀여운 사람들이니까 하는거지만 그냥 좀 자연스럽게 귀엽게 하면 안돼? 무조건 뭐 삥뿡빵뿡 거리면서 뭘 해야되는지... 그것도 가만히 있어도 충분히 얼굴로 할거 다 하는 사람들한테 참...

아이돌이 저런 말 하는 건 좀 아닌 것 같아 조금만 유하게 말했어도 좋았을 것 같네... 살짝만 말해도 다 알아듣는 게 팬들인데 그리고 음악가라는건 직접 작사작곡하는 아이돌이라는 건가? 그 비틀즈도 팬서비스는 확실하게 해 줬는데 음악가라고 애교 못할 건 또 뭐야

본업 잘 하고 그러면 애증인데 실력 개판인데 그러면.. 개판이네.. 할듯

? 저거 가지고 상처입는 팬이 있는 것도 아니고...욕하거나 누구 까내린것도 아닌데 딱히 생각할 거리가 있니..? 걍 그래 그렇구나 님 음악가 맞음ㅇㅇ 이러면 되는거 아냐? 자기가 음악하는 사람이고 정체성이 음악가라는데 타인이 뭐라 하겠니

이게 뭐가 문젠지 모르겠네?? 팬서비스에 애교만 있는것도 아니고 자기가 애교 부담스럽고 못하겠다는데 그냥 그렇구나 하면 되는 거잖아

걍 멋진데? 그런 말 한 값만 하면 ㅈㄴ 멋지다고 생각 ㅇㅇ

애초에 아이돌은 노래하고 춤추는 직업이잖아. 애교 하기 싫으면 안 할수도 있지 ㅇㅇ 아이돌은 애교를 해야된다고 정해진 것도 아닌데 뭐가 문제야? 난 아이돌은 사고 안치고 본업만 잘하면 된다고 생각해

애초에 춤추고 노래하는 사람한테 애교를 왜 시킴? 다 큰 남녀가 우잉뿌잉 하는 거 보는 게 좋나 이런 생각밖에 안 들어.

아이돌이 팬들 비위 맞춰주는 직업은 아니니까 그런 발언 해도 된다고 생각함 오죽하면 그런 말을 했을까 싶기도 하고

근데 진짜 잘하고 아티스트로서 재능이 있거나 ㄹㅇ 노력하는갑다 싶은 애들이 그러면.. 와.. 그렇구나 멋있다ㅜ 할텐데... 그거 아니고 걍 남이주는 안무 추고 남이주는 노래 부르고 남이 입혀주는 대로 입고 스케쥴도 남이 주는 대로 하는데다가 팬 없이는 암것도 아닌 주제에 그러면 ㄴ새끼가 배가 불렀나 싶음.

>>18 근데 이것도 그 아이돌의 컨셉에 따라 다름. 칸셉이라 해야될지 마케팅포인트라 해야될지... 어쨌든 지가 어떤 이미지를 파는 아이돌인지를 생각해야지ㅎ... 막 존나 다 뿌셔 지구뿌셔 존나 카리스마있어~ 이러는 애가 애교하면.. 좋긴해 좋긴.한데 아니네.걍 좋네. 어... 째뜬 지 이미지란 거를 좀 알았으면 좋겠다는 거임.ㅇㅇ

근데 아이돌이 원래 그런 직업이자나.. 팬들에게 이쁨 받아야만 하는 직업인데 음 애교하고 그런게 싫다면 아이돌이 적성에 잘 안맞는거 아냐?

아 누군지 알겠다 근데 그때 상황이 뭔 댓글이 다 애교부려달라 이런 댓글만 엄청 많았어가지고 그렇게 말한 거였을걸 난 그거 라이브로 보면서 별생각 안 들었는데 음악하는 사람 맞고 그 사람이 애교를 아예 안 하는 사람도 아니고 팀 막내 사랑둥이라고 불리는 앤데 그때 당시 한창 컴백 준비하느라 바빴을 때고 단체로 연습실에서 연습하다가 팬들 보려고 라이브 켰는데 누가 한 명 애교 해줘 이래가지고 몇명 마지못해 하다가 정도가 넘어가니까 그렇게 말하신 걸거야 댓글에 애교애교 이러면 나라도 그렇게 말할듯

내 본진이었으면 겉으론 쉴드 치면서 지랄하네… 할듯 현타 존내 올거같은디

다 큰 성인한테 애교시키는거 존나 으;; 남돌이 그런 말 한거면 ㅌㅇㅌ에서 난리 났겠구만ㅋㅋㅋ그럼 통장도 평범한 20대 하라느니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

악 내 전 본진이네... 솔직히 뭐 걔 뿐만 아니라 모든 아이돌한테 애교 시키는 거 별로긴 해. 근데 조금 조심했어야 할 필요는 있었지. 그 당시 쌩 신인이었고 위로 많은 선배들이 있었는데 냅다 그래버리면,, 그리고 애초에 아이돌이란 직업은 음악가라기 보다는 끼쟁이 느낌이 더 강하지 않아? 그렇다보니 욕 좀 많이 먹은 거라고 생각해. 팬 관리가 중요한 직업군이기도 하고,,

아이돌은 가수지. 본업은 노래하는 거고. 그리고 다른 가수에 비해 춤이 필요한거고. 물론 팬 서비스 차원에서 해 줄수도 있지만 어디까지나 '서비스'지 의무는 아님. 애교 해 달라면 다 해줘야 하는 것도 아니고.

애교가 서비스지 본업은 아니잖아 아무리 아이돌이라도 지가 하기 싫으면 싫다고 말할수도 있는거지 뭐 팬 기만한 것도 아니고 저기 발언에 문제될 게 뭐가 있는데?

관심도 없는 아이돌이 그러면 그러든가 말든가임 근데 내본진이다?ㅋㅋㅋㅋ 초심잃었네 ㅅㅂ 소리 나오지

아이돌은 그냥 그 자체로 상품으로 팔리는거니까... 회사에서 애교 시키고 그런건 이해 하는데, 그렇다 해서 아이돌도 사람이고 감정 있고 호불호 있으니까 그럴 수 있다 생각해. 근데 그사람이 누군지는 모르겠지만 아이돌이 적성에 맞지는 않은 듯. 그리고 아이돌이라는 직업의 이해도 또한 낮은 것 같애. 왜냐하면 아이돌은 단순히 음악하는 사람이 아니거든.

탈빠함 노래잘하는 가수가 좋았으면 김범수를 좋아했겠지 내가 아이돌을 좋아하는 이유가 머겟냐?

근데 이건 누군지에 따라 다를걸ㅋㅎ 남돌이 했으면 초심잃은 건방진 새끼인거고 여돌이 하면 구시대적인 빻남덕 컷한 개사이다 되는거임

>>30 엥? 여돌이 쓰면 자필 사과문 쓰고 그러지 않아...? 막 예의가 없네 어쩌네하면서... 남돌보다 여돌이 태도논란 표정논란 많이 생기잖아

>>31 그래?ㅋㅋ난 이런걸로 사과하고 기죽는 여돌 못봤고 여돌 패는 사람도 못봐서~~ 오히려 요즘 라디오든 어디든 여돌한테 애교시키면 존나 패던데 빻았다고ㅋㅋ 근데 남돌한테 시키면 그런거 없고 잘 소비하더라고!!

>>30 이건 개소리인데 >>32 이건 말투가 그렇지 어느정도 인정... 그냥 본인이 직업적으로 그런 정신?이 왔구나 싶을 듯 우리도 중2병 대2병 치르는 사람인데 아이돌이 엘프도 아니고 그러면 그런갑다함

배가 불렀다 시겨줄때하라는 애들은 발상이 참 신기하네 ㅋㅋ 애교를 하고 안하곤 자유아닌가? 누가 애교 안시켜주면 서운함? 도대체 어떻게 배가불렀다는거임? 애교하려고 아이돌 해? ㅋㅋ..
스크랩하기
레스 작성
22레스 너네가 생각하는 아이돌 전성기는 언제야? 1분 전 new 186 Hit
연예인 2021/11/09 21:10:26 이름 : 이름없음
35레스 좋아한 아이돌 노래 중에 들으면 추억회상 되는 노래 1분 전 new 279 Hit
연예인 2020/06/17 13:08:28 이름 : 이름없음
7레스 역주행 했으면 좋겠는 노래 말하고 가! 2분 전 new 79 Hit
연예인 2021/11/21 08:32:17 이름 : 이름없음
3레스 기사뜬지 10일째, EDAM이 일을 존나 못하지? 4분 전 new 36 Hit
연예인 2021/11/26 23:21:28 이름 : panda094
485레스 아이돌 판이 새로 생겼군! 그런 의미에서 ☆잡담 스레★ 1시간 전 new 4463 Hit
연예인 2018/02/18 12:48:11 이름 : 이름없음
5레스 본진 남돌인데 치마 입으면 어떨 거 같아? 4시간 전 new 60 Hit
연예인 2021/11/26 09:59:32 이름 : 이름없음
2레스 멜뮤 관련해서 질문 있어 15시간 전 new 23 Hit
연예인 2021/11/26 00:08:45 이름 : 이름없음
97레스 얘들아 설현 유튜브 시작했어! 16시간 전 new 1007 Hit
연예인 2021/09/05 23:32:12 이름 : 이름없음
240레스 여자아이들 TMI 스레 22시간 전 new 1922 Hit
연예인 2020/05/07 21:44:10 이름 : 이름없음
261레스 길바닥에 지성이 사진 손에 들고 심장 부여잡고 있는 여성을 발견한다면 2021.11.25 564 Hit
연예인 2021/10/15 02:40:23 이름 : 💚
10레스 소속사에게 하고 싶은 말 적고 가는 스레 2021.11.25 61 Hit
연예인 2021/11/19 02:53:11 이름 : 이름없음
2레스 나만 가끔 이럴때 맞춤? 2021.11.25 31 Hit
연예인 2021/11/25 19:12:24 이름 : 이름없음
340레스 얼빠 레주의 미인 모음 스레 2021.11.25 876 Hit
연예인 2021/08/17 15:32:47 이름 : 이름없음
10레스 썸냐가 아무도 없는 것 같아서 세우는 드림캐쳐 스레 2021.11.25 223 Hit
연예인 2018/07/11 00:52:13 이름 : 이름없음
8레스 민윤기에 살고 민윤기에 죽는 스레 2판 2021.11.24 43 Hit
연예인 2021/11/17 11:59:25 이름 : 이름없음