즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/11/20 23:39:56 ID : XAnU2IE7alc
내가 최근에 파게 된 본진이 그런 말 했던 거 알게 돼서... 반응 보니까 애 성격이 원래 그렇다, 애교 강요 존나하는데 한 번쯤은 그럴 수 있는 거 아니냐는데 솔직히 나도 앞에 처럼 생각하긴 했어 근데 하필 팬덤 연령대가 어려서 순덕이 많아가지고... 내 생각이 틀린 게 아닌가 걱정 돼서 물어봐
이름없음 2021/11/20 23:41:37 ID : Bs4E09vzRwl
아이돌이야?
이름없음 2021/11/20 23:44:21 ID : XAnU2IE7alc
엉 남돌이야
이름없음 2021/11/20 23:49:04 ID : SMqo0qZiry4
누군지 알겟당... 솔직히 나는 애교 강요하는거 싫어해 그만했으면 좋겠고; 아이돌이 춤추고 노래부르고 애교부리고 해달라는거 다해주는 인형은 아니잖아 하기싫다하면 존중해줄줄도 알아야지
이름없음 2021/11/20 23:59:51 ID : U2E3wrbCmIL
배가 불렀네 생각들듯
이름없음 2021/11/21 00:04:21 ID : xBcMnRvbbgY
그럴 수 있다고 생각해.아이돌도 사람이니까.솔직히 하기 싨은데 억지로 하게 강요한다면,나라도 그렇게 말할 것 같거든.
이름없음 2021/11/21 00:43:16 ID : cnyIIE5O4Lg
오죽하면 대놓고 그런 말을 했을까 싶긴한데....그럴거면 아이돌 말고 그냥 가수로 데뷔하지 굳이....? 그런 생각이 들긴 하네
이름없음 2021/11/21 00:59:16 ID : u9By0nBhAlv
기본적으로 아이돌의 애교 문화가 ㅈㄴ 촌스럽고 오래됐다고 생각함. 방송 나오면 뭐 뻔하디 뻔한 자기소개 시키고 애교 시키고... 물론 귀여운 사람들이니까 하는거지만 그냥 좀 자연스럽게 귀엽게 하면 안돼? 무조건 뭐 삥뿡빵뿡 거리면서 뭘 해야되는지... 그것도 가만히 있어도 충분히 얼굴로 할거 다 하는 사람들한테 참...
이름없음 2021/11/21 01:08:37 ID : vjvBe6mIGq5
아이돌이 저런 말 하는 건 좀 아닌 것 같아 조금만 유하게 말했어도 좋았을 것 같네... 살짝만 말해도 다 알아듣는 게 팬들인데 그리고 음악가라는건 직접 작사작곡하는 아이돌이라는 건가? 그 비틀즈도 팬서비스는 확실하게 해 줬는데 음악가라고 애교 못할 건 또 뭐야
이름없음 2021/11/21 06:26:00 ID : qZg2MmHyLe3
시켜줄때 해
이름없음 2021/11/21 06:50:55 ID : vva4KY7fcIG
본업 잘 하고 그러면 애증인데 실력 개판인데 그러면.. 개판이네.. 할듯
이름없음 2021/11/21 09:23:28 ID : eMrvwlbio3Q
? 저거 가지고 상처입는 팬이 있는 것도 아니고...욕하거나 누구 까내린것도 아닌데 딱히 생각할 거리가 있니..? 걍 그래 그렇구나 님 음악가 맞음ㅇㅇ 이러면 되는거 아냐? 자기가 음악하는 사람이고 정체성이 음악가라는데 타인이 뭐라 하겠니
이름없음 2021/11/21 11:54:14 ID : 8nPa62L861y
이게 뭐가 문젠지 모르겠네?? 팬서비스에 애교만 있는것도 아니고 자기가 애교 부담스럽고 못하겠다는데 그냥 그렇구나 하면 되는 거잖아
이름없음 2021/11/21 11:57:46 ID : 1cmpVatBAlv
걍 멋진데? 그런 말 한 값만 하면 ㅈㄴ 멋지다고 생각 ㅇㅇ
이름없음 2021/11/21 13:15:13 ID : q6lzSE781in
애초에 아이돌은 노래하고 춤추는 직업이잖아. 애교 하기 싫으면 안 할수도 있지 ㅇㅇ 아이돌은 애교를 해야된다고 정해진 것도 아닌데 뭐가 문제야? 난 아이돌은 사고 안치고 본업만 잘하면 된다고 생각해
이름없음 2021/11/21 13:17:46 ID : BwK7thfe3O3
애초에 춤추고 노래하는 사람한테 애교를 왜 시킴? 다 큰 남녀가 우잉뿌잉 하는 거 보는 게 좋나 이런 생각밖에 안 들어.
이름없음 2021/11/21 13:18:02 ID : 4JXvDy59jAq
아이돌이 팬들 비위 맞춰주는 직업은 아니니까 그런 발언 해도 된다고 생각함 오죽하면 그런 말을 했을까 싶기도 하고
이름없음 2021/11/21 14:52:03 ID : 5gmJRA6qkts
근데 진짜 잘하고 아티스트로서 재능이 있거나 ㄹㅇ 노력하는갑다 싶은 애들이 그러면.. 와.. 그렇구나 멋있다ㅜ 할텐데... 그거 아니고 걍 남이주는 안무 추고 남이주는 노래 부르고 남이 입혀주는 대로 입고 스케쥴도 남이 주는 대로 하는데다가 팬 없이는 암것도 아닌 주제에 그러면 ㄴ새끼가 배가 불렀나 싶음.
이름없음 2021/11/21 14:54:37 ID : 5gmJRA6qkts
근데 이것도 그 아이돌의 컨셉에 따라 다름. 칸셉이라 해야될지 마케팅포인트라 해야될지... 어쨌든 지가 어떤 이미지를 파는 아이돌인지를 생각해야지ㅎ... 막 존나 다 뿌셔 지구뿌셔 존나 카리스마있어~ 이러는 애가 애교하면.. 좋긴해 좋긴.한데 아니네.걍 좋네. 어... 째뜬 지 이미지란 거를 좀 알았으면 좋겠다는 거임.ㅇㅇ
이름없음 2021/11/21 15:41:42 ID : 6kqY8lyFg1x
근데 아이돌이 원래 그런 직업이자나.. 팬들에게 이쁨 받아야만 하는 직업인데 음 애교하고 그런게 싫다면 아이돌이 적성에 잘 안맞는거 아냐?
이름없음 2021/11/21 18:31:00 ID : GqZck3zRyMp
아 누군지 알겠다 근데 그때 상황이 뭔 댓글이 다 애교부려달라 이런 댓글만 엄청 많았어가지고 그렇게 말한 거였을걸 난 그거 라이브로 보면서 별생각 안 들었는데 음악하는 사람 맞고 그 사람이 애교를 아예 안 하는 사람도 아니고 팀 막내 사랑둥이라고 불리는 앤데 그때 당시 한창 컴백 준비하느라 바빴을 때고 단체로 연습실에서 연습하다가 팬들 보려고 라이브 켰는데 누가 한 명 애교 해줘 이래가지고 몇명 마지못해 하다가 정도가 넘어가니까 그렇게 말하신 걸거야 댓글에 애교애교 이러면 나라도 그렇게 말할듯
이름없음 2021/11/21 22:03:45 ID : ctvxA7thfgo
내 본진이었으면 겉으론 쉴드 치면서 지랄하네… 할듯 현타 존내 올거같은디
이름없음 2021/11/21 22:06:41 ID : g0mnzO1jBvy
다 큰 성인한테 애교시키는거 존나 으;; 남돌이 그런 말 한거면 ㅌㅇㅌ에서 난리 났겠구만ㅋㅋㅋ그럼 통장도 평범한 20대 하라느니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/11/21 22:20:03 ID : NwK43Wpamq5
악 내 전 본진이네... 솔직히 뭐 걔 뿐만 아니라 모든 아이돌한테 애교 시키는 거 별로긴 해. 근데 조금 조심했어야 할 필요는 있었지. 그 당시 쌩 신인이었고 위로 많은 선배들이 있었는데 냅다 그래버리면,, 그리고 애초에 아이돌이란 직업은 음악가라기 보다는 끼쟁이 느낌이 더 강하지 않아? 그렇다보니 욕 좀 많이 먹은 거라고 생각해. 팬 관리가 중요한 직업군이기도 하고,,
이름없음 2021/11/21 22:53:35 ID : a8nPbbctAo5
아이돌은 가수지. 본업은 노래하는 거고. 그리고 다른 가수에 비해 춤이 필요한거고. 물론 팬 서비스 차원에서 해 줄수도 있지만 어디까지나 '서비스'지 의무는 아님. 애교 해 달라면 다 해줘야 하는 것도 아니고.
이름없음 2021/11/21 23:24:15 ID : 8nPa62L861y
애교가 서비스지 본업은 아니잖아 아무리 아이돌이라도 지가 하기 싫으면 싫다고 말할수도 있는거지 뭐 팬 기만한 것도 아니고 저기 발언에 문제될 게 뭐가 있는데?
이름없음 2021/11/22 01:17:32 ID : eLfgqqo2LdW
관심도 없는 아이돌이 그러면 그러든가 말든가임 근데 내본진이다?ㅋㅋㅋㅋ 초심잃었네 ㅅㅂ 소리 나오지
이름없음 2021/11/22 01:21:05 ID : WlveIIMqmE1
아이돌은 그냥 그 자체로 상품으로 팔리는거니까... 회사에서 애교 시키고 그런건 이해 하는데, 그렇다 해서 아이돌도 사람이고 감정 있고 호불호 있으니까 그럴 수 있다 생각해. 근데 그사람이 누군지는 모르겠지만 아이돌이 적성에 맞지는 않은 듯. 그리고 아이돌이라는 직업의 이해도 또한 낮은 것 같애. 왜냐하면 아이돌은 단순히 음악하는 사람이 아니거든.
이름없음 2021/11/22 01:58:45 ID : h9g3VbyIK2M
탈빠함 노래잘하는 가수가 좋았으면 김범수를 좋아했겠지 내가 아이돌을 좋아하는 이유가 머겟냐?
이름없음 2021/11/23 18:14:11 ID : rbA0tBs60sm
근데 이건 누군지에 따라 다를걸ㅋㅎ 남돌이 했으면 초심잃은 건방진 새끼인거고 여돌이 하면 구시대적인 빻남덕 컷한 개사이다 되는거임
이름없음 2021/11/23 19:27:57 ID : XAnU2IE7alc
엥? 여돌이 쓰면 자필 사과문 쓰고 그러지 않아...? 막 예의가 없네 어쩌네하면서... 남돌보다 여돌이 태도논란 표정논란 많이 생기잖아
이름없음 2021/11/23 19:57:44 ID : rbA0tBs60sm
그래?ㅋㅋ난 이런걸로 사과하고 기죽는 여돌 못봤고 여돌 패는 사람도 못봐서~~ 오히려 요즘 라디오든 어디든 여돌한테 애교시키면 존나 패던데 빻았다고ㅋㅋ 근데 남돌한테 시키면 그런거 없고 잘 소비하더라고!!
이름없음 2021/11/23 20:13:10 ID : 0ljteMjdzXB
이건 개소리인데 이건 말투가 그렇지 어느정도 인정... 그냥 본인이 직업적으로 그런 정신?이 왔구나 싶을 듯 우리도 중2병 대2병 치르는 사람인데 아이돌이 엘프도 아니고 그러면 그런갑다함
이름없음 2021/11/23 20:20:08 ID : NwGtBwGmmmq
배가 불렀다 시겨줄때하라는 애들은 발상이 참 신기하네 ㅋㅋ 애교를 하고 안하곤 자유아닌가? 누가 애교 안시켜주면 서운함? 도대체 어떻게 배가불렀다는거임? 애교하려고 아이돌 해? ㅋㅋ..
이름없음 2021/11/23 20:50:54 ID : pSHvhbDvxxA
기싸움 머임
이름없음 2021/11/29 21:52:54 ID : 05PbhdU6qo4
맞말이다‥ 그것도 데뷔 1년자인 신인 아이돌이었는데 그때는 애교와 끼부리기는 해야만 하는 의무일때니까. 신인 특유의 열정 하나로 시키는건 뭔지도 모르고 다할때고 그래서 특히 아이돌에게 흑역사가 많은 시기인데‥아이돌에 대한 이해도가 낮다는게 ㅇㅇ 난 이 친구에게 연습생때 아이돌이 정말정말정말 너무나도 간절한 꿈이었을까하는 의문이 들 듯
이름없음 2021/11/29 23:01:20 ID : 45hAkr804JR
어리구나 2세대 여돌들만해도 이런걸로 논란 많았지 카라 강지영 애교 안한다 했다가 가루가 되도록 까였는데 또 하연수는 애교있는 말투 안 쓰고 딱딱하게 대답했다고 아직까지 까여 이렇게 돌판에서 폐쇄적으로 까이는 것도 아니고 전국민이 다 물어 뜯었었는데
이름없음 2021/11/29 23:06:02 ID : 45hAkr804JR
https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2013/09/05/2013090502831.html https://fmpenter.com/2142 심하게 운 것도 아니고 말이 좀 이상하지만 귀엽게 운 거 였는데,, 애교 어렵다고 3세대 여돌 초기까지만 해도 이런 비슷한 일이 많았음 +하연수 말투 논란 https://moneys.mt.co.kr/news/mwView.php?no=2019061910388094736
이름없음 2021/11/29 23:28:08 ID : g0mnzO1jBvy
'요즘' 위에 보여준 그런 일들이 계기가 되고 시대도 바뀌면서 아이돌한테 억지애교시키는거 지양하게 되는거 좋은데 문제는 그게 여돌한테만 적용되고 남돌은 시키는대로 진짜 이십몇개월 처먹은 애새끼마냥 애교부리고 까제껴야 빠순님들 만족하시잖음ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/11/29 23:28:53 ID : 45hAkr804JR
저거 2019년인데
이름없음 2021/11/29 23:32:02 ID : g0mnzO1jBvy
그러네 제작년거네 근데 저분 말투논란이랑 아이돌 애교랑 무슨 상관이야?
이름없음 2021/11/29 23:32:40 ID : g0mnzO1jBvy
설마 저분 논란이 '아잉~ 그게 아니구여><~' 라고 댓글 안달아서 욕먹는거라고 생각해서 가져온거니?
이름없음 2021/11/29 23:34:33 ID : 45hAkr804JR
하연수는 애교있는 말투 안 쓰고 딱딱하게 대답했다고 아직까지 까여 한테 남돌만 까이는거 아니라고 알려주고 싶었던 건데 그리고 지금까지 여돌 중에 "저는 애교하는 사람 아니예요" 이랬던 여돌이 있었나? 내가 알기론 없는데 그러니까 스레주가 물어본 남돌이랑 비교할 대상은 애초에 없다구
이름없음 2021/11/29 23:36:20 ID : 45hAkr804JR
꼭 그렇진 않더라도 "아~ㅎㅎ 사실 제가 어쩌구~" 이렇게 살가운 말투로 안하고 딱딱하게 말했다고 까이는거잖아 기사에도 그렇게 나와 있네
이름없음 2021/11/29 23:38:05 ID : g0mnzO1jBvy
애교있는 말투 아니고 '아 아닙니다 ~(설명)' 이런식의 그냥 일상적인 말투었어도 안까였을것 같아서 전혀 상관없다고 생각하는데 적어도 저건 비꼬는 말투잖아 500번 어쩌고는
이름없음 2021/11/29 23:44:31 ID : 45hAkr804JR
그건 보는 시각에 따라 다를거 같은데? 그리고 자필 사과문까지 쓸 이유는 없다고 봐 그렇게 보면 "저 애교하는 사람 아니고 음악가 입니다" 이것도 비꼬는 말투라고 생각이 드는데 그리고 아이돌이라는 직업에 대한 이해가 전혀 없잖아 아이돌은 이미지가 생명인데
이름없음 2021/11/29 23:45:42 ID : 45hAkr804JR
지금까지 여돌 중에 "저는 애교하는 사람 아니예요" 이랬던 여돌이 있었나? 내가 알기론 없는데 그러니까 스레주가 물어본 남돌이랑 비교할 대상은 애초에 없어 그니까 같은 주장은 잘못되었다고 봄 같은 선상의 문제가 아닌걸 비교하면 안됨
이름없음 2021/11/29 23:52:57 ID : g0mnzO1jBvy
그게 비꼬는 말로 들리면 나는 더이상 할말은 없음 누가 울던 것처럼 과한 요구에 거부하는거라고 생각해서 그니까 아이돌은 일단 너레더기준 시키면 애교를 부려야 하는 사람이라는거지? 그럼 저 남돌은 어떤말로 거절했어야 욕을 안먹을 수 있었을까? 저런 말을 곧이 곧대로 하는 여돌은 없었지 근데 방송같은데서 여덕몰이 노린답시고 남덕들한테만 개싸가지 없게 군 여돌은 종종 있었지~ 이런 케이스는 사람을 한정해서 애교 거부한거나 마찬가지니 레주가 말한 남돌 케이스랑 얼추 맞지 않음?
이름없음 2021/11/29 23:54:01 ID : 45hAkr804JR
"여덕몰이 노린답시고 남덕들한테만 개싸가지 없게 군 여돌은 종종 있었지~ 이런 케이스는 사람을 한정해서 애교 거부한거나 마찬가지니 레주가 말한 남돌 케이스랑 얼추 맞지 않음?" 더 이상 대화할 필요는 없을듯ㅇㅇ..견적나온다
이름없음 2021/11/29 23:55:25 ID : g0mnzO1jBvy
??뭐하는 분이시길래 사람 견적을 보세요?? 같은 케이스가 아니라고 생각하면 반박을 해주세여ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 1. 애교 거절함 2. 말투가 살갑지 않음 비슷하지 않니?
이름없음 2021/11/29 23:58:41 ID : 45hAkr804JR
아니용ㅇㅇ;
이름없음 2021/11/29 23:59:35 ID : g0mnzO1jBvy
뭐가 다른데?? 궁금해 ㅇㅅㅇ 그리고 나 견적 냈으면 견적서도 뽑아주세연~
이름없음 2021/11/30 00:00:39 ID : 45hAkr804JR
육수충이욤
이름없음 2021/11/30 00:04:47 ID : g0mnzO1jBvy
???? 아니 왜지 설마 여돌 파는 남자라고 생각함??? 그럼 견적은 그렇다치고 저 여돌이랑 제목발언한 남돌이 어떻게 다른데???
이름없음 2021/11/30 00:12:51 ID : 45hAkr804JR
ㄱ여자육수충이염 그리고 개싸가지 없게 구는게 머예요 기사나 팬싸후기글이라도 가져와죠 나 모르겟엉..
이름없음 2021/11/30 00:18:28 ID : g0mnzO1jBvy
아항 누군지 몰라서 그런거였구나 ㅇㅇㅍㄹ ㅈㅅ 이야기한거였어!
이름없음 2021/11/30 00:22:01 ID : 45hAkr804JR
그니까 뭘 어떻게 했길래?? 팬싸 후기글이나 논란글이라도 있을거 아니양 궁금하다
이름없음 2021/11/30 00:24:48 ID : g0mnzO1jBvy
오빠팬들에게 애교해주세요~ 싫어요 저는 언니킬러만 할거예요 오빠킬러 안해요
이름없음 2021/11/30 00:26:27 ID : 45hAkr804JR
오!! 나 찾아봤어 https://www.fmkorea.com/3422894654 https://www.fmkorea.com/best/3422137962 구글에쳣는데 이런게 나오넹
이름없음 2021/11/30 00:28:55 ID : g0mnzO1jBvy
오! 그렇구나! 모든 오빠팬들이 한자리에 모여서 히히덕 거리면서 그걸 돌려봤구나!! 내가 고걸 몰랐네 힝ㅠ
이름없음 2021/11/30 00:29:17 ID : 45hAkr804JR
아까도 말했듯이 아이돌은 이미지를 파는 직업인데 저러면 환상을 깨트리니 둘 다 별로다ㅎㅎ 하지만 가 말한것처럼 여돌은 욕 안 먹고 남돌은 욕먹는 구조는 여전히 아니네 댓글에 많은 사람들이 욕하고 있어
이름없음 2021/11/30 00:30:28 ID : 45hAkr804JR
둘 다 클릭해봣어? 위에꺼는 쉴드 여론이고 밑에꺼는 비판여론이야 일부러 두 개 다른 거 가져왓는데ㅠㅠ 내 진심을 몰라주다니 슬퍼 그리고 나는 애초에 의 말을 반박하고 있었어!! 이거 꼭 알아줭ㅎㅎ
이름없음 2021/11/30 00:33:53 ID : g0mnzO1jBvy
ㅇㅇ알아! 알림떠서 온거란다 밑에글 반응은 봤어 근데 저 반응은 애교를 안부려서 욕하는걸까? 아니면 눈에 띄게 여덕남덕 차별해서 욕하는걸까?
이름없음 2021/11/30 00:37:00 ID : 45hAkr804JR
글쎄 난 어쨌든 하나로 귀결된다고 봐 아이돌은 이미지가 생명! 환상을 파는 직업인데 단호하게 끊어내면 솔직히 팬 입장에서는 기분이 많이 안 좋을거 같아ㅜ.ㅜ 그 맥락에서 나는 둘 다 별로라고 보는거고ㅎㅎ 너는 그럼 ㅈㅅ은 잘못했지만 ㄱㅌㅎ은 괜찮다는고얌??ㅠㅠ
이름없음 2021/11/30 00:43:08 ID : g0mnzO1jBvy
둘다 애교를 거부한거는 문제없지 ㅈㅅ이 저기서 욕먹는건 차별때문이고 솔직히 '오빠팬한테 애교 어쩌구'라는 댓글도 안읽거나 아니면 제목이랑 같은 대답을 했으면 문제 없었다고 보는데? 실제로 ㅈㅅ 여초에선 남덕 빻았다 칼차단 존나 사이다라는 반응이 대부분이었고
이름없음 2021/11/30 00:47:56 ID : 45hAkr804JR
뭐 반응이야 남초에서는 반대니까(fm코리아 남초임) 결국 전체적으로 보면 여돌 남돌 모두 이런 일에 까여!! 이게 내가 너랑 한테 하고싶엇던 말이구 그리고 관점 차이 같다 난 애교 거부 자체가 문제가 아니라.. 아이돌은 이미지가 생명이고 환상을 파는 직업인데 단호하게 끊어내면 솔직히 팬 입장에서는 기분이 많이 안 좋을거 같아ㅜ.ㅜ 팬과 자신을 거리두기하는 느낌이라 서운하고ㅠㅠ,, 이게 내 입장이양 스레에 대한 내의견ㅎㅎ 그래서 스레주야 나라면 서서히 탈덕할듯 너무 서운하잖아ㅠ,,ㅠ 나처럼 생각하는 사람들은 문제제기 할 수 있다 생각해 진짜 많이 사랑했다면 말 없이 탈덕하겟지만..
이름없음 2021/11/30 00:48:43 ID : 45hAkr804JR
니가 여자라 여초반응만신경쓰나본데, 그것도 차별이 될 수 있다구?><
이름없음 2021/11/30 00:54:41 ID : g0mnzO1jBvy
아니 정말 같은 잣대였으면 여초에서 ㅈㅅ도 비판받았겠지 그래도 아이돌인데...하면서 일단 너레더 의견은 알겠음 남돌 발언논란도 여초에서 난리였는데, 같은 곳에서의 반응을 비교하는게 정상 아닐까...이걸 차별이라 하면..
이름없음 2022/02/05 00:20:23 ID : g7Ao7vyFh9h
타팬인데 걔 원래 말투 웃기다고 생각해서 종종 찾아보거든? 근데 저 멘트는 약간 선넘은 것 같았음ㅋㅋㅋ…
이름없음 2022/02/05 03:09:39 ID : Lgi7htctzby
애초에 애교 싫어해서 걍 그렇구나 할 듯. 연예계 쪽은 잘 몰라서 남자 연예인인지 여자 연예인인지는 모르겠지만 성별은 고사하고 굳이 성인에게 어린아이 흉내를 시키는 게 잘 이해가 안 가. 뭐 좋아하는 거야 개인 취향이니까 좋아하는 데에다가 뭐라 하진 않지만 그럼 반대로 싫어하는 사람도 있는 거잖아. 그런 것도 좀 존중해 주면 안되나 싶음. 아이돌이든 배우든 모델이든 애초에 애교로 뜨는 직업이 아니잖아. 애교가 필수인 직업도 아닌데 굳이 애교 강요해놓고 거부하면 분위기 못 읽는 눈새로 몰아가는 분위기가 더 싫음...
이름없음 2022/02/05 13:40:59 ID : lwk09Bzgjir
실력있고 커리어 있는 사람이면 저렇게 말해도 끄덕끄덕하지
이름없음 2022/02/05 15:40:41 ID : DyY1cso6lu5
맞말이긴 한데 그걸 그렇게 말한다고? 싶더라 맥락도 없이 애교해주세요 하는거 진짜 별로긴 한데, 그렇게 말하면 이제껏 암말 없이 해 준 선배 아이돌들은 뭐가 되냐.. 무시하는걸로 밖에 안 보였음 당연히 애교 거절할 수도 있지 그냥 말투의 문제였던 것 같은데
이름없음 2022/02/05 23:24:18 ID : eZjvAY1fQqZ
일단 아이돌 본업은 춤 노래 무대니까... 애교는 진짜 그냥 서비스잖아 본인이 하기싫음 안하면 되는게 맞지... 저 서비스가 있아야 팬이 더 모이는것도 맞지만 말 그대로 팬서비스인걸..
이름없음 2022/02/06 21:49:49 ID : ii7aslzXy4Y
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/02/09 16:12:20 ID : rAkrfak9y58
발언만 보면 좀 서운할 수도 있는데 그거 풀버전으로 시청한 사람으로서 소신발언하자면 그 상황에서 말 잘해준 것 같아. 애교요구 댓글로 도배되어서 제대로 된 소통이나 진행이 힘든 상황이었고 말 자체도 팬이 아니라 멤버한테 했거든! 전본진이지만 이 남돌 평소에 팬들한테 너무 잘해주고 팬싸영상 보면 애교도 잘부리는데 이걸로 억까하는 사람 없으면 좋겠다ㅠ
이름없음 2022/03/28 05:44:41 ID : 2E1ba7bA7ze
걔 원래 애교 잘하는데 그 날따라 애교 부려 달라 ㅇㅈㄹ 하는 댓글 많았어서 그런 거야. 애가 배가 불렀다느니 내 본진이었음 탈빠 한다느니 ㅇㅈㄹ 떠는 애들은 뭣도 모르고 그냥 개소리 하는 거고~ 그리고 그 그룹에 외유내강인 애들 많아서 원래 말 시원시원하게 함~ 아이돌 하면 일반적으로 나긋나긋한 그런 이미지라 그 그룹 멤버들 말하는 거 들을 때 되게 당당하고 자기 할 말 다 해서 놀랐다는 사람들 많아. 돌판 문화가 워낙 또 기괴하잖니... 아이돌이 지 소유물인 줄 아는 이상한 애들 많아서 걔가 음악가라고 한 거에 발작 버튼 눌린 거임. 그 브이앱 봤으면 애교 부려 달라고 지랄하는 애들 >유난히< 많았던 거 알았을 텐데도 ㅋㅋ

레스 작성
1레스중소돌 좋아하면 좋은 점new 113 Hit
연예인 이름 : 이름없음 23시간 전
43레스최애를 5글자로 표헌하면? 13502 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.25
40레스내 연예인 소속사 푸념하는 곳 11982 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.24
14레스공포게임 위주로 방송하시는 스트리머 추천해주라 3348 Hit
4레스키스 오브 라이프 좋아하는 사람 7337 Hit
36레스너희들 최애의 인생샷 올려줘 4233 Hit
596레스아이돌 판이 새로 생겼군! 그런 의미에서 ☆잡담 스레★ 43186 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.22
6레스근데 아이돌들 노래 못하는 게 그리 욕 먹을 일인가? 765 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.22
3레스요즘 아이돌 5세대라고 불리는거 나만 이해 못해..? 725 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.21
38레스🎮 엑.. 게임 방송 보는 애덜 없어..?? 👾 4492 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.20
34레스뜰팁보는 꿈뜰이들 모여라! 🐳🦈🦖🐇⭐🐶 6586 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.19
57레스마이너 아이돌 추천하고가 13177 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.18
1레스??? 여돌이 남돌 군면회를 가?? 1380 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스먹방 유튜버 필쑤니 알아? 1390 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.14
4레스새삼 장원영이 진짜 대단하게 느껴짐... 3634 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.10
3레스내 이상형은 ㄹㅇ 찾기 어려울거다 1960 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.09
3레스시골마을 분식 ㅈㅏㄷ ㅜ.. 2027 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.09
62레스인방에 아직 이게 없다고 ? 1세대 방송인 양띵님이랑 양띵크루 팬모여봐바 !! 2882 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.08
2레스포카 한정 안면 인식이 안 돼 2083 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.07
18레스나니와단시 파는 사람 있나 ?°(=o3o=) 11415 Hit
연예인 이름 : 🎀 2024.04.07