즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/12/03 15:06:01 ID : 0659inVgo6k
엄마한테 친구 이름 대고 데이트 간 거 들켰고 (어떻게는 모르겠어 다른 지역에서 만난건데 네컷사진을 본건지 그 친구 어머니랑 연락닿은건지) 나는 원해 연애 말 안 하는 스타일이란말야 같은 학교여도 말 안 했을텐데 아예 모르는 사람 만난거라 더더욱 근데 이 상황에서 어떡할지 모르겠어
이름없음 2021/12/03 15:06:52 ID : TPipdU7BwE1
엄마한테 들켰다는거야?
이름없음 2021/12/03 15:09:05 ID : 6rwLaoNAo7w
부모님이 연애에보수적이라는거야? 스레주야?
이름없음 2021/12/03 15:10:46 ID : 0659inVgo6k
ㅇㅇ 어디까지 아는건진 모르겠어
이름없음 2021/12/03 15:11:59 ID : 0659inVgo6k
본인 왈 나는 너가 남자를 만나든 뭘 하든 상관 없다 그치만 나는 내 연애사실을 그렇게 알리고 싶지 않아
이름없음 2021/12/03 15:12:48 ID : TPipdU7BwE1
아무리 부모님이 보수적이여도 연애에 대해서 충고하고 조언할 순 있어도 간섭은 절대 할 수 없지. 그건 자식의 사생활을 존중하지 않는거니까.
이름없음 2021/12/03 15:16:10 ID : 0659inVgo6k
엄만 적어도 연애 사실을 알려달라고 서운하다는데 거기서 더 질문나올걸 아니까 어디까지가 공유 가능한 범위고 어디서부터 간섭인건지 모르겠어
이름없음 2021/12/03 15:17:13 ID : 6rwLaoNAo7w
스레주야 나이가어떻게돼?
이름없음 2021/12/03 15:19:04 ID : TPipdU7BwE1
본인이 느끼기에 엄마가 알면 불편할 것 같다라고 하는 범위까지. 연애는 온전하게 레주의 사생활이고 부모가 그걸 알아야 되는 권리는 없어. 다만 어머니는 부모의 입장에서 딸이 혹시나 이상한 사람 만나진 않을까 걱정하시는거지. 레주의 나이는 잘 모르겠지만 레주가 어리다면 더욱 더. 엄마한테 솔직하게 얘기해보는건 어때? "엄마한테 숨기는 건 아니지만 연애사실에 대해서 말해주면 거기서 이것저것 다 물어보는게 조금 불편하다. 부모자식의 관계지만 가족끼리도 사생활이라는게 존재하니 연애관련해서 자세한 내용에 대해서는 묻지 않았으면 좋겠다. 혹시나 문제가 있거나 하면 얘기할테니 그전까지는 크게 묻지 말아달라" 라고
이름없음 2021/12/03 15:20:25 ID : 0659inVgo6k
스물 따로 사는 거랑 무슨 차이냐는데
이름없음 2021/12/03 15:25:55 ID : 6rwLaoNAo7w
?? 스물이면 부모님이 연애해도 노상관할나이인데... 스물이여도 관섭해?
이름없음 2021/12/03 15:25:58 ID : TPipdU7BwE1
스무살이라면 더욱 더 부모가 간섭할 권리는 없고 사생활을 존중해줘야지 분명 레주 부모님은 가족간에 프라이버시니 사생활이니 그런게 어딨어라고 하시겠지만 그건 부모자식간에 서로 존중하지 않는 말인 것 같아. 부모는 자식의 모든걸 알려고 할 순 있지만 자식은 그걸 온전히 다 알려줄 필요는 없지. 그저 레주가 잘 지내고 올바른 길로 건강하게 나아가고 있는 모습만 보여주면 된다고 생각해. 반대 입장에서 생각하면 어머니가 아버지 만나 결혼하기 전에 만났던 남자들과의 과거를 캐묻는거와 비슷하지.
이름없음 2021/12/03 15:30:12 ID : 0659inVgo6k
내가 맏이이고 첫 연애고 엄마는 거의 연년생이라 언니 통해서라도 가족이랑 다 공유했다고 그걸 당연하게 여기는 것 같아
이름없음 2021/12/03 15:32:02 ID : 0659inVgo6k
모르겠어 엄마가 생각하는 바람직한 가족의 관계와 내가 생각하는 사생활의 영역이 거의 안 겹치는데 이럴거면 능력 갖춰서 독립하고 내가 네 식모랑 다를게 뭐냐는 소리를 들어서
이름없음 2021/12/03 15:32:16 ID : 6rwLaoNAo7w
???? 어... 가족이랑 왜공유를하는거지..? 이런말해서 실례일수있겟지만 스레주야 혹시 부모님이 약간 배우자에대한 소원이있으셔?
이름없음 2021/12/03 15:34:47 ID : TPipdU7BwE1
내가 뭣도 모르고 조언하는 건진 모르겠지만 그렇게 말씀하시는 부모님이라면 돈벌어서 자취를 시작하는게 답인 것 같은데 나도 그렇게 말하는 부모님이어서 돈벌어서 나와서 살고있어. 때론 부모의 그늘에서 벗어나는게 정답일 수도 있지만 어디까지나 본인의 선택이니 잘 생각해봐. 이야기도 좀 더 나눠보고.
이름없음 2021/12/03 15:38:01 ID : 0659inVgo6k
그건 아냐 "당장 내일 결혼하겠다고 데려오는 것만 아니면 네가 누굴 사귀든 상관 없다 근데 말만 해달라"라고 했어
이름없음 2021/12/03 15:39:18 ID : TPipdU7BwE1
그런거면 레주도 한발 양보하는건 어때 물론 연애에 대해서 아무 얘기도 하지 않아도 되지만 부모의 입장에서 궁금할 순 있으니 연애중이고 어디서 만났다 정도만 얘기해도 될 것 같은데...??
이름없음 2021/12/03 15:44:58 ID : 0659inVgo6k
근데 솔직히 말씀을 못 드리겠어... 말했ㅏㅅㅣ피 학교 다닐 때도 OO이가 이랬고 OO이가 이랬다 이러면 OO이가 너 좋아하는 거 아냐? 이러는데 설령 진짜 그랬어도 나 그런 거 안 좋아하거든... 그리고 그 특유의 OO이랑 요즘 잘 지내? 이거 OO이 갖다 줘 이런 것도 안 좋아하고 더군다나 지금 사람은 학교에서 알던 사람도 아녔고 과연 인터넷에서 만났고 일반적으로 받아들여지지 않는 관계 (ex 나이차, 기울어진 연애) 일 경우 분명 언짢게 보실 것도 알고
이름없음 2021/12/03 15:48:52 ID : TPipdU7BwE1
아 그런걸 싫어하는구나.... 그럴 수 있지. 나도 그런걸 싫어하지만 부모님이랑 입아프게 싸우기 싫어서 그냥 '네 잘지내요' 라고 하고 매번 넘어갔거든. 이건 부모님과 타협점을 찾아야할 것 같네
이름없음 2021/12/03 15:50:33 ID : 0659inVgo6k
매번 고민되는건데 그렇게 마음에 없는 소리를 해서라도 원만한 관계를 유지하는 게 답일까? 가식섞인 말로라도 기쁜 게 최선의 결과일까?
이름없음 2021/12/03 15:53:10 ID : 6rwLaoNAo7w
그냥당당하게 부모님에게 나 성인이니까 이제좀 내배우자에대해선 내가알아서할게요라고 말해봐 가끔 이렇게 밀고나가야 인정해주는경우도있어
이름없음 2021/12/03 15:57:28 ID : 0659inVgo6k
그랬을 때 대답이 '그러면 가족이라는 게 무슨 의미냐'였어 그러니까 따로 사는 거나 다를 바 없지 않냐, 그 정도 중대사에 가족이라면 같이 논의하는 게 맞지 않느냐는 반응이었어
이름없음 2021/12/03 16:05:15 ID : 6rwLaoNAo7w
가족이여서 도와주는건 미성년자때이고 어른이 엄마아빠한테 언제까지 붙어있을꺼냐 나도 곧 독립할나이인데 엄마아빠곁에 계속있으면 엄마아빠도 힘들지않냐고 물어봐 이러면 될꺼야
이름없음 2021/12/08 21:40:34 ID : 0659inVgo6k
ㄱㅅ... 자꾸ㅜ학생이냐? 부끄러워서 말 못 할 정도냐부터 시작해서 말 안 하겠다고 선언했는데도 질문받는 게 너무 스트레스고 왜 내 남자친구가 손흥민이 아닌가 이런 고민만 하게 되고 진짜 이거 때문에 헤어져야하나 생각 들 정도로 스트레스다... 애인한테도 이렇고 이렇다 얘기하니까 괜히 자존감 높은 사람마저 자괴감 들게 한 것 같고 머리 아파 ㅠㅠ
이름없음 2021/12/08 21:47:42 ID : 0659inVgo6k
진짜... 어쩌다 알게 된 건지도 모르겠고 거짓말한 건 내 잘못이 맞는데 내 애인에 대해 부모님한테 떳떳하지 못한 나도 싫고 친구 연애 얘기 꺼낼 때마다 너는? 그래서 걔는 누군데? 소리 듣는 것도 진절머리나

레스 작성
4레스너희는 손절한 동생이 죽은걸 알게되면 어떨거 같아? (싫은 마음 X)new 113 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1분 전
7레스내 카톡 말투 어때?new 48 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 29분 전
4레스살아있다는 느낌이 안 들어..new 59 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스나 긴얼굴형인데 ㅠㅠnew 383 Hit
4레스재수학원 남자애가 나 자꾸 야려보는데 이유가 뭘까new 562 Hit
5레스누가 날 싫어할까봐 무서워new 1167 Hit
2레스오늘 재수학원에서 수업 도중 쓰러짐...new 333 Hit
4레스요즘따라 공허하고 우울해new 225 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
6레스내가 정말 망가져 간다는 느낌과 스스로가 혐오스럽다고 느껴지는 상황들new 305 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스이거 내가 패륜아인거야?new 336 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
3레스교사가 언어폭력을 저질렀는 합의금을 얼마나 받을 수 있을까?new 320 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
5레스독서실에서 자꾸 주변 사람이 사라짐new 322 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
18레스고삼인데 어른들한테 궁금한 거 있어new 365 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
2레스인생 현타new 234 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
1레스. 274 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.18
1레스내가 너무 불쌍해 289 Hit
6레스스트레스 어떻게 풀어? 1120 Hit
7레스폭식증................... 505 Hit
39레스ai그림..나 망한걸까 2348 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.17
2레스다이어트 하는데 운동을 별로 안해 562 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.17