즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/12/03 16:09:20 ID : kq43RvdBfdW
본인 19살이고 여자고 내년 대학 입학 함. 근데 좀 걱정되는게 있음. 내가 중1때 내 주변 거의 다 했었던 페북도 안 했고 타지 기숙사 고등학교 들어가서 서로 인스타 아이디 교환하던 애들 사이에서도 난 인스타 안함. 그냥 카톡 유튜브 빼고 sns자체를 안함. 왜냐면 그냥 하기가 싫음. 놀러 다니는 친구도 없지만 남들 사는거 보고 싶지 않고 내가 하는거 올리는 것도 싫걸랑. 근데 학교생활은 잘함. 그러니까 나는 카톡 메신저 이런 건 못하고 오프라인에서 잘하는 성격임. 코로나 터지기 전엔 학교에서 애들이랑 재미나게 놈. 약간 나는 온라인보다는 오프라인에서 교류를 완만하게 함. 이제 다 친해지고 나니까 애들이 다 내 성격을 알고 인스타 안 하는 이유를 납득함. 저 새낀 방학만 되면 연락이 끊기더라 <- 이게 나임. 처음부터 이런 성격이던건 아니었음. 2009-2016년 그 사이에 내 인생에 모든 산전수전을 다겪음. 7살때 유치원 선생한테 정서적으로 학대 당하고 졸업함. 내가 어릴 때 미술에 재능 있었는데 8살, 11살 전공이 미술인 담임 때문에 강제로 저녁까지 그림 그리다가 집에감. 그래서 시발 난 지금도 미술이 싫어. 그리고 13살 전교생 100명도 안되는 소규모 학교에서 반 열 댓명 여자애들한테 왕따 당하고 졸업함. 초등학교 선생들한테 별소릴 다듣고 별 미친년들한테 당하고 살아서 사람과의 관계를 기대 안함. 내 정신적 상태는 중학교 때부터 나아지기 시작함. 그때부터 인간관계, 사회성이란 게 뭔지 배움. 극 infp성향으로 말도 못하던 찐따년이 사람 된거임. 결론적으로 지금 나랑 연락하고 지내는 사람은 중학교 중2때 같이 다녀서 지금 나랑 같은 지역 사는 애 1명, 고등학교에서 처음 만난 나랑 똑이름 같은애 1명, 같은 infp로 노답 학교 생활하던 1명, 그리고 같이 학교 생활하다 고3때 직업 학교로 배우러 간 1명 인데 이것마저도 맨날 하는게 아님. 나한테 친하든 친하지 않은 연락=일임. 친해도 연락하는 게 귀찮음. 몸이 멀어지면 관계도 당연히 멀어지는게 아니냐는 주의라, 이런 성격 영향을 아빠, 오빠한테 받은것 같음. 근데 아빤 동창이랑 직장 친구들 많은데 나랑 오빠는 없음. 남은건 아싸라는 호칭임. 결론적으로 지금 20대에 주변에 인스타 안하는 사람, 하는 사람 비율이 궁금해서 질문 남겨 봄. 아 그리고 지금 sns를 본인도 하고 있는지, 왜 하는지 이유도 궁금해!! 난 앞으로 인스타를 할 생각이 없지만 고등학교 처음 들어 갔을 때 그 경멸의 시선을 잊지 못함. 인스타 아이디 뭐야? 하는 질문에 안하는데? 하니 떨떠름한 표정으로 보다가 다른 애한테 가버린 싹수 없는 년이 sns에 대한 트라우마를 안겨줌. 차라리 스마트폰 없었던 시대가 나랑 더 잘 맞았을 것 같음. 급하게 써서 글 개판임 양해 부탁
이름없음 2021/12/03 16:11:16 ID : Y4IINurasjg
난 안 함 실명 sns는 관심없음
이름없음 2021/12/03 16:12:39 ID : 3O8jhbDwMmM
본인 26 남자 대학 새내기 20살부터 지금까지 주변에 인스타 하는사람(남/녀 포함) 열손가락에도 안듬. SNS를 안한다고 경멸하는 수준의 사람과 만날바에 차라리 자기계발을 하고 잘나가는 모습 보이면 알아서 곁에 사람이 생김.
이름없음 2021/12/03 16:15:27 ID : tvBbBdPio2G
20살이고 그냥 계정만 만들어뒀어 전화번호 알려주기 싫어서 한 반 년에 한 번 확인하는 계정이지만 생존신고용으로는 괜찮아보여서
이름없음 2021/12/03 16:15:29 ID : kq43RvdBfdW
.여중 여고 다니면서 sns안하면 왜 안 하냐고 항상 역으로 질문 왔었음. 대학엔 이런 인간들 없겠지?
이름없음 2021/12/03 16:16:33 ID : zXze7BAqi4J
나는 내 일상을 굳이 공유하고 싶은 생각이 없어서 sns 안 해왔고 앞으로도 안 할듯 하는 사람은 열심히 하던데, sns 안 한다고 했을 때 이상한 눈초리 받아본 적은 없음 그거 이상하게 보는 사람이 이상한 거니까 신경 쓰지 마
이름없음 2021/12/03 16:17:42 ID : 3O8jhbDwMmM
남자라 여중여고를 잘 모르지만 대학가면 생각보다 이상한사람도 많지만 정상적인 사람도 많아. SNS아니여도 충분히 소식 전하고 공유할 수 있고 그냥 본인 스토리/사진 올려서 좋아요 받는거에 정신팔린 사람들이나 그러는거지.
이름없음 2021/12/03 16:19:52 ID : Pg1yJQoNzam
대학이라면 조별과제때매 그냥 카톡만 제대로되도 ㄱㅊ을듯.. 오지랖떠는애들은 걍 무시해
이름없음 2021/12/03 17:19:47 ID : 1hcE4E7byK6
윗 레스들 의견에 동의하고.. sns하는 이유는 난 친구들 근황 알고 싶어서? 아무래도 소통 때문이 큰 거 같음. 물론 안해도 소통 문제 없고, 나도 sns 많이하는 편은 아닌데 자연스럽게 친구도 그런 애들로 사귀어 지더라..
이름없음 2021/12/03 21:16:01 ID : 8mE4Hxva003
내 일상 공유하는게 재밌고 그걸로 친목이 되니까 인맥 유지?? 난 20대는 아니지만 여고 다니는데 애들이랑 연락을 거의 인스타 디엠으로 해. 우리반이 25명인데 이중에 최소 15명은 인스타 하거든 학기초에 인스타 계정 맞팔하면서 다같이 친해졌어!
이름없음 2021/12/03 21:36:16 ID : s4Ny1u1gZjw
나도 안 하고 안 하는 애들 많음
이름없음 2021/12/03 22:06:36 ID : 0k5WpcMp9he
근데 카톡만 하는 애들 중에 인싸무리 낄 애들은 다 낌 중고딩때도 그렇고 인싸무리중에 한명쯤 인스타 그런거 아예 안하고 톡만 하는데 잘만 끼어서 놈 근데 걔네 특징이 뭔가 사랑받거 자란티 나고 엄빠 완전 젊고 자기 꾸밀줄 알고 엄청 잘 사는? 느낌이엇음ㅋㅋ
이름없음 2021/12/03 22:42:21 ID : IMpbwmq0q1y
나 내년에 대학 갈건데 그때 끊으려고.. 고등학교 생활하면서 이것 때문에 시간 너무 많이 낭비함 ㅇㅇ
이름없음 2021/12/03 22:52:16 ID : AnVfhApatAq
오히려 안 하는게 요즘은 더 매력있지 않나?
이름없음 2021/12/04 02:14:37 ID : nTV89xQmk7g
난 그냥 안하면 안하는거지 라고 마는데 왜 안하는지 궁금은 할듯 주변 사람 sns 안하는 사람은 없으니까.. 정말 그냥 궁금해서 물어볼것같야
이름없음 2021/12/04 02:56:57 ID : gY2nu8i65dW
안 해. 그 시간에 다른 걸 하는 게 더 이득이니까
이름없음 2021/12/04 09:08:45 ID : Xs8jhamlh9h
SNS=시간낭비서비스 라는 말에 적극적으로 동의해. 소통하는게 재밌고 시간 보내기에도 좋지만 그것도 일종의 중독에서 나온 감정이고 말초신경을 자극시키는 일에 불과함. 가끔 자주 사용하는 브랜드나 작가님 소식 볼려고 까는 경우는 봤어도 얘랑 ~~했어!!하면서 친구 생기는 그런 괜한 착각속에 빠져들려고 까는 사람은 못 봄. 오히려 난 다른 걸 더 생각하게 됐고 공부를 하고 비판 같은 걸 하면서 애들이랑 대화하는 수준도 좀 달라졌다고 생각해. 새로운 사람을 만나도 인스타해요? 보단 취미나 관심사가 뭐예요?라는 만남으로 바뀜. 그런 사람이 더 끌리기도 하고. 마치 안 하면 아싸같지만 한다고 해서 인싸라고 보이지 않는 딱 그 정도...하지 말란 말이 아니라 너무 과몰입하고 내 시간을 갉아 먹는 주체가 되는 게 문제라고 생각해서 다다른 결론임. 너도 "시간"이나 "경험"이란 단어에 더 중점을 둬서 내 스스로가 어떤 사람이 되어 가는지를 봐봐.
이름없음 2021/12/04 09:25:47 ID : g46jjy1A6oY
20대고 친목과 소통 및 개인 기록장으로 써 사진 찍는걸 좋아하기도 하고 나중에 아 이날 이랬지하면 추억을 되살려보기도 하고 내가 좋아하는거, 그날의 감정, 그날의 일기를 거기다 쓰고 있어 또 내가 좋아하는게 빈티지의류나 소품이라서 인스타에서만 판매하는 샵들이 많거든 그런거라든가 카페나 맛집은 거의 인스타로 휴무공지라든가 라인업 이런걸 공지해줘서 참고하기도하고 예약하기도 해 가고싶은 카페 팔로우해서 담아두기도 하고 이것저것의 이유로 하는것같아 인스타가 없다구 하면 궁금해서 왜?라구 물어볼것같긴한데 안하고싶은게 문제는 아니라 그렇구나 하구 그냥 넘기는편
이름없음 2021/12/04 09:26:18 ID : Xs8jhamlh9h
근데 이건 토론이 맞지 않나.

레스 작성
3레스의사가 싫어졌어.new 398 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10분 전
3레스엄빠 이혼하는 게 답일까?new 289 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11분 전
4레스얘랑 거리둬야할까..?new 990 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12분 전
4레스심연) 내가 사패인가?new 319 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13분 전
2레스23. 인생 망한듯new 200 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22분 전
6레스확실하게 죽는법 알려줘new 455 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 26분 전
4레스남친을 사귀고 스킨쉽을 하는게new 48 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 36분 전
5레스열심히 해도 안 되면 관두는 게 맞아?new 182 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
9레스갑자기 친구가 나 피하는데 어떡함?new 524 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
1레스정신병원 가봐야 할까?new 160 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
2레스상담쌤이랃 헤어지기 싫어new 167 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
2레스다이어트 탄수화물 섭취new 184 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
2레스나 알바 그만둬야할까..?new 193 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
5레스정신질환이 있었으면 좋겠어new 234 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
2레스갑자기 알바 수습기간동안 돈 안준다던 수학선생 생각나서 너무빡침new 201 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
1레스나정신분열증있는데 망상연애로 사랑하는거있다new 207 Hit
고민상담 이름 : 프리즌걸스 19시간 전
5레스회사 6개월 다니면서 5번 지각했으면 많이 지각한 거야?new 294 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
19레스노래빠 가자는 직장상사new 1025 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
9레스예전에 찐따였는데 앞으로 신분세탁 가능함? 1783 Hit
고민상담 이름 : 힘들다 2024.03.28
108레스하하.. 응급실에 다녀왔어 10584 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.28