즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/02/24 11:44:38 ID : 1u8rtfPgZhh
얼마 전부터 인터넷에서 서울에 살아야 한다 또는 지방도 괜찮다는 의견으로 싸우는게 자주 보이더라고. 대부분의 서울측 의견은 - 인프라가 지방과 비교할 수 없이 좋다. - 대부분의 기업은 서울에 있다. (= 취업과 연관) 그리고 지방측 의견은 - 인프라 크게 차이 나지 않는다. - 수도권은 집값이 비싸서 오히려 살기 힘들다. 이렇게 나뉘더라. 어떻게 생각해?
이름없음 2022/02/24 20:31:13 ID : wLfe7tbhbzT
인프라 크게 차이안난다고? 문화생활 안하거나 서울살거나 둘중하나
이름없음 2022/02/24 20:47:46 ID : Mi8jgZa4GpS
서울살기 1표 지방은 인프라 둘째 치고 일자리가 없다ㅠ 고향에서 살다가 고향에서 죽고 싶은 나는 정말 서울 가기 싫은데 일자리가 없어 서울 1년 살아봤었는데 미세먼지 최악에 사람 더럽게 많고 시끄럽고 하 그럼에도 다들 서울살고 싶어 하는 이유가 다 있지 지금은 서울에서 태어나는 게 스펙인 시대야
이름없음 2022/02/25 09:59:49 ID : 1u8rtfPgZhh
어떤 차이가 있을까? 지방에서만 살고있는 사람으로써 궁금함. 광역시급, 특례시급 보다 인프라에 있어서 확실하게 비교되는 부분
이름없음 2022/02/25 10:01:31 ID : 1u8rtfPgZhh
일자리가 수도권에 몰려있는건 공감함. 근데 나는 지방에서 취업 잘 하고 잘 살고 있는 사람이라 서울가서 일하고 싶다는 생각이 별로 안듬...
이름없음 2022/02/27 05:44:29 ID : lxCmJPdyLdT
워낙 이사를 많이 해서 서울과 주요광역시, 지방까지 여러군데 살아봤는데 인프라 차이 진짜 커. 그냥 일상생활 속에 접하는 은행업무 식당 프렌차이즈 이런건 지방에서도 도심..시내라고 하지? 그런 곳에 나가면 다 있지만 아무래도 시내라는 범위가 작잖아. 광역시에 가도 시내를 벗어나면 차이가 확 느껴지는데 서울은 그 자체가 다 시내야. 시내란 말 모르는 애들도 많더라ㅋㅋ 단적인 예라 하면 이건 내 경험담인데 내가 일하다가 고객에게 가까운 국민은행 가시면 돼요~ 했는데 국민은행 가려면 차타고 한시간을 가야된대. 고객이 농담하는 줄 알았는데 정말 맵찍어보니 한시간이더라. 지방 사는 친구에겐 기프트콘도 아무거나 안 보내. 근처에 그 가게가 있는지 꼭 확인하고 보내줌… 그리고 그런 일상을 약간 벗어난 이벤트성 인프라. 문화예술 쪽이라거나… 예를 들어 연극을 본다고 하면 보통 원정공연이 아닌 소극장 공연같은건 거의 서울에만 있지. 뮤지컬 연극 오페라 오케스트라 거진 서울 수도권 밀집이고 뭐 어디 행사 열린다고 하면 주로 서울 쪽이고… 의료시설 부분도 서울이 압도적이지ㅠㅠ 대형대학병원 거의 다 서울에 몰려있고 지방에서 아프신 분들도 큰 치료는 서울 올라와서 하시는게 부지기수잖아ㅠㅠ
이름없음 2022/02/27 06:34:33 ID : nXBz9dwpQk9
돈 많으면 서울 아니면 지방이지 뭐...
이름없음 2022/03/04 16:48:00 ID : eZjwE1jvzSG
문화생활 1도 안하더라도 차이 느껴짐. 내가 광역시살다가 서울올라왔는데, 일단 지하철이나 버스 배차간격부터다름. 그리고 지하철이나 버스로 갈수있는 곳도 차이나고. 구에서 구로이동하는게 자차없으면 한시간이넘어. 해외 한 번 나가려면 서울가야함. 일자리는 말할것도없고, 서울에서 배달앱 잘 쓰다가 지방내려가면 원하는 메뉴의 가게가 없는 경우도 많고, 집주변에 프랜차이즈 식당도 거의없음. 모든 이벤트가 거의 다 서울에서열림. 취업박람회나 유학시험. 나 고딩때 해외교류연수같은거 시험 서울에서열려서 시험보러 계속서울갔었음. 문화생활은 알다시피 덕질관련 이벤트 다 서울에서열리고, 지방은 진짜 쬐끄마함. 뮤지컬같은것도 공연장 자체가 지방은 꾸짐. 반려동물키우면 반려동물 관련시설은 거의 수도권이고, 회사 복지샵같은데서 예약할수있는 식당이나 숙소도 거의 다 수도권. 지방은 한두개있음... 그래도 난 일자리만있음 지방살고싶긴함...인간 극혐...
이름없음 2022/03/04 16:52:22 ID : 9tijcts7gjf
서울 개싫은데 지방엔 일자리가 없어ㅅㅂ 취업 공고가 올라와서 보잖아? 딴 분야들은 다 지방인데 내 분야만 본사(서울)이렇게 표기되어있음 서울 사람들 중 1/5만 없어져도 쾌적해질텐데
이름없음 2022/03/05 22:05:35 ID : 7wK2K1yINwM
문화생활이나 일자리 등 질적인 면에서는 진짜 서울이 좋긴하지. 근데 서울은 집값이 진짜 비싸드라. 뉴스에서 집값이 막 10억, 20억 한다는거 보고 진짜 개놀랬음. 내가 사는 지역은 웬만한 초 고급이 아닌이상, 10억 넘는 곳이 없거든. 우리 지역에 새로지은 신축 아파트가 2억 4천이라고 걸렸거든. 근데 서울에서 2억 4천이면 전세도 못 구한다는 소문을 들었어.
이름없음 2022/03/06 04:05:04 ID : 7tbio6mGspe
사실 이건 압도적으로 서울측의 승리임ㅋㅋ 서울측은 확실한 장점뿐이고 지방측에서 집값 비싸다고 하는건 지방의 장점이 아니라 서울에 살 수 없는 이유잖어 즉 돈만 있으면 해결되는것… 그리고 인프라는 진짜 엄—청 차이큼.
이름없음 2024/01/22 03:47:47 ID : q5bA2K2K3SF
지방측 주장에서 인프라 차이 별로 없다는 건 지방 대도시 쪽이나 그렇다고 느끼는 게 아닐까 싶다. 경기도에 살아도 도심지 아닌 곳은 인프라 차이가 꽤 나. 단지 3~40분 내로 서울에 갈 수 있으니 인프라 부족을 못 느낄 뿐이지. 그리고 직장뿐만 아니라 교육에 대한 부분도 차이가 날 수밖에 없는 게 지역마다 평균적인 분위기 다른 거 무시 못 해.

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6982 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2538 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6910 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 10090 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6477 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14573 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 4034 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 16145 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5407 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13548 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 11269 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 5199 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 14089 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6543 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12582 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 14052 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7412 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13858 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 10025 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 27126 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16