즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/12/23 22:24:55 ID : u62Fg5atwE8
나는 우주의 모든것은 정해저있다고 생각함. 단지 현재로서는 그것을 실시간으로 관측하고 계산할수있는 장치가 없을뿐.
이름없음 2021/12/23 23:43:34 ID : feZcmk2reZf
결정론이냐 자유의지냐.. 내 생각은 딱히 이 두 가지는 상호배타적인 것이 아니라는 것 관점을 달리 둚에 따라 자유의지가 있는 것일 수도 있고 모든 사상이 이미 정해져 있는 것일 수도 있다고 생각함
이름없음 2021/12/25 00:08:54 ID : rupSJRzRCkn
있어ㅠㅠ
이름없음 2021/12/25 00:09:24 ID : bDzbDzbxAY9
있음 정말로
이름없음 2021/12/27 17:19:51 ID : 6pgnWqjinU2
있음
이름없음 2022/01/01 13:46:17 ID : dO8jcoJO3xz
나는 운명론자임 사주팔자라는 건 거의 100믿음 그렇다고 절대 불변은 아니라고 봄 언제나 예외랑 변수가 있으니 아무리죽을 운명이고 만나지 못햇을 인연도 변수가 생길수는 있다 생각 그리고 자ㅏ잘자잘한...뭐... 성공운? 이런 건 노력에 따라 바뀔수도 있다고 믿긴 함 팔자가 돈 없으면 힘들기야 하겟지만
이름없음 2022/01/03 08:05:35 ID : 7fhzgjhffbx
운명이 있긴한데 거창한건 아니고 누구나 태어나면서 천문학적인 경우의 수의 운명들을 갖고있는데 나이들면서 살아옴에 따라 점점 없어지는거라고 생각함 쓰고보니 태어날때도 어디서 어떻게 누구밑에서 태어났느냐에 따라서 이미 정해진 것도 도달하지 못할 운명도 있고
이름없음 2022/01/08 01:45:45 ID : 5cFilB82txU
있다고 생각해! 그래서 그런지 천생연분도 있을거라 생각해서 심심할때마다 나는 어떤 사람이랑 결혼할까 생각해!
이름없음 2022/01/08 03:43:04 ID : gqmK7AqlyFh
있다고 생각해! 다만 있으면 있고 없으면 아예 없고 운명을 바꾼다는건 없다고 생각함. 애초에 운명은 픽스된건데 인생이 바뀌면 그게 정해진 운명이었던거. 우리는 정해진곳에서 정해진 행동을하며 살아가는 코딩같은건데 운명이 있다면 우린 신의 결과물, 없다면 신의 관찰놀잇감?
이름없음 2022/01/08 14:46:55 ID : yHvjAmE7f9d
과거가 현재를 만든다고 생각하기에 과거로 인해 바뀔 수 없는 일이 현재에 발생한다면 그건 운명이겠지. 하지만 모든 게 고정되었다 보면 세상이 너무 재미없고, 자유 의지라는 건 불필요하게 되니까 큰 흐름이나 틀은 정해져 있더라도 세세한 흐름이 완전히 정해진 것은 아니라고 생각해.
이름없음 2022/01/11 17:20:21 ID : nxwlck2mk1i
운명 있다고 생각해. 타고난 성격, 태어난 환경, 내 의지와 관계 없이 만난 사람들 벌어진 사건들로 인해서 인생이 흘러간다고 봄. 내가 어떤 결정을 내리는 것도 운명이라고 생각함.
이름없음 2022/01/11 17:41:27 ID : gjfXvxA3V9g
있는 것 같아 굳이 사람이 아니어도 다른 게 운명처럼 다가온다고 느끼면 그게 운명이잖아 난 이미 운명 찾았어
이름없음 2022/01/13 19:59:50 ID : zV81jBxO8i0
사람을 특정 흐름으로 흘러가게 유도시키는 힘은 있다고 본다. 이게 인생살면서 구축된 경험으로 그 선택을 하게 만드는건진 모르겠지만 현재로썬 증명해 낼 수 없는 무언가가 작용하긴 하는거 같음 별개로 드라마소설에서 나올법한 운명적인 만남, 사주팔자 점성술 이런건 강경하게 불신하는 사람임 조금만 공부해봐도 이게 왜 구라인지 알걸 이건 우연이다
이름없음 2022/01/14 02:12:25 ID : TO5UY7cGpO6
솔직히… 있다고 믿으면서도 믿고싶지 않음 정말로 있다고 해버리면 너무 비참하잖아 아무리 인생이 불공평하다고 해도 누구는 단지 운빨로 잘살고 누구는 못살고 그리고 운명을 아예 인정해버리면 난 앞으로 살아갈 원동력을 잃게 될 듯. 뭘 해서 바뀐다는 희망이 있어야 사람이 움직이든 말든 하는건데 모든게 정해져있다고 친다면…
이름없음 2022/01/14 02:26:00 ID : bjxWi2oNzff
있는것같긴해 나도 내 인생보면 좀 신기함
이름없음 2022/01/14 20:10:29 ID : csjcoILcL9e
있더라 근데 그 과정에서 차이가 날뿐이지 결국 그대로 가더라
이름없음 2024/02/01 16:20:18 ID : NuoE08rBvu5
있음 ㅇㅇ
이름없음 2024/02/01 16:23:47 ID : Nzgi9BBuk03
우리는 미래를 모르기에 운명인가 아닌 가를 확인을 못함 인간이 선택권을 갖고 살기 위해선 운명이란 없다 라고 생각하는게 마음이 편함
이름없음 2024/02/01 16:31:56 ID : E7hBwGoLdXB
운명이 있다는 명확한 증거가 없기 때문에 운명이 존재한다고 믿을 수는 있을지언정 확언할 수는 없어 경험적 증거에 기반해서 사실이라고 주장하기에는 반증 가능성도 너무 많아

레스 작성
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다new 4402 Hit
토론 이름 : 이름없음 17시간 전
3레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 396 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12495 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 1932 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14076 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3329 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11476 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9196 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3125 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12022 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4463 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 4885 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10516 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 11986 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5347 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 11793 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 7952 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25065 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10497 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 9298 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13