즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/06/11 23:26:05 ID : 6nSLf9hdPik
지금은 핸드메이드가 정성이 들어가고 희소성이있다고 오지게 비싸잖아. 브랜드가라는것도 희소성과 인간의 차별화에 대한 욕망 같은거때문에 가치가 생기고. 근데 만약에 생각을 바꿔서 핸드메이드는 가난한 나라같은데서 공장같은걸 만들어낼 기술이 없는 사람들이나 몸고생하면서 힘들게 만들어내는거고, 돈많은 부자나라들은 공장에서 쉽게 생산해낸걸 사용할수있는거라 오히려 핸드메이드라는 개념자체를 미개한걸로 생각하는 그런 세상이 될수도있지않았을가하는 생각을 해본다리
이름없음 2022/06/13 01:15:21 ID : 1yK7AnRxDum
오 머야 맞네..
이름없음 2022/06/13 17:12:06 ID : qY2srxTVf89
근데 지금도 일부는 핸드메이드 아니야...? 제3국에서 노동력 착취로 만드는 것들도 많은 것으로 아는데 다만 우리가 일반적으로 말하는 핸드메이드는 가공품에 비해 더 많은 시간과 정성, 희소성을 가지니까 비싼 것이라 생각해. 그런 의미의 핸드메이드가 특별한 경우가 아니면 가공품보다 희소성이 떨어질 일은 없지 않을까?

레스 작성
259레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6452 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
1레스생리결석new 12 Hit
잡담 이름 : 이름없음 25분 전
11레스친목무리에서 튕겨나오면 기분이 어때new 66 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
7레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 66 Hit
8레스갑자기 고기가 역하게 느껴짐new 640 Hit
13레스고딩도 요즘 출산율 심각하다고 느껴짐;;new 545 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
793레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26628 Hit
4레스중고나라의 한 내로남불 싸이코 패스new 38 Hit
15레스얘들아 이거 뭔지 알아?new 336 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스일본슈퍼마켓 갔다옴new 77 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
103레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 8143 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
11레스개고기new 299 Hit
18레스오늘 내 오리고기가 무너졌어new 245 Hit
1레스new 167 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
7레스디질때가 됐나 왜이리 고기가 먹고 싶어지냐new 228 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
38레스교회다니면 돼지고기 못먹어?new 3177 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
10레스엉터리생고기 알바ㅑ생 있어 여기?new 1018 Hit
9레스고기집 알바 시급 질문 ㅜㅜㅜnew 709 Hit
10레스찌개용 고기를 구워먹으면..?new 433 Hit
11레스고기new 207 Hit