지금은 핸드메이드가 정성이 들어가고 희소성이있다고 오지게 비싸잖아. 브랜드가라는것도 희소성과 인간의 차별화에 대한 욕망 같은거때문에 가치가 생기고. 근데 만약에 생각을 바꿔서 핸드메이드는 가난한 나라같은데서 공장같은걸 만들어낼 기술이 없는 사람들이나 몸고생하면서 힘들게 만들어내는거고, 돈많은 부자나라들은 공장에서 쉽게 생산해낸걸 사용할수있는거라 오히려 핸드메이드라는 개념자체를 미개한걸로 생각하는 그런 세상이 될수도있지않았을가하는 생각을 해본다리

근데 지금도 일부는 핸드메이드 아니야...? 제3국에서 노동력 착취로 만드는 것들도 많은 것으로 아는데 다만 우리가 일반적으로 말하는 핸드메이드는 가공품에 비해 더 많은 시간과 정성, 희소성을 가지니까 비싼 것이라 생각해. 그런 의미의 핸드메이드가 특별한 경우가 아니면 가공품보다 희소성이 떨어질 일은 없지 않을까?
스크랩하기
1레스 저희 마트를 사랑해주신 고객님들께 안내 말씀이 있습니다. 5분 전 new 5 Hit
잡담 2022/06/30 07:49:14 이름 : 이름없음
75레스 간단한 비밀 하나씩 말하고 가자 8분 전 new 655 Hit
잡담 2021/01/03 12:27:16 이름 : 이름없음
1레스 전게보다가 이상한 점 찾았어 9분 전 new 3 Hit
잡담 2022/06/30 07:45:37 이름 : 이름없음
19레스 해운대에서 이상한 사람 만난 설... 26분 전 new 28 Hit
잡담 2022/06/30 05:38:45 이름 : 이름없음
57레스 😆혹시 내 반려동물 볼 레스주 있나요 58분 전 new 288 Hit
잡담 2022/06/28 19:36:20 이름 : 이름없음
6레스 뉴비질문미안ㅠㅠㅠ 1시간 전 new 54 Hit
잡담 2022/06/30 02:22:00 이름 : 이름없음
827레스 ✭✭✭✭✭✭✭✭✭✭※어그로 퇴치스레 12※✭✭✭✭✭✭✭✭✭✭ 2시간 전 new 5463 Hit
잡담 2022/03/27 21:04:14 이름 : 이름없음
26레스 나 오픈채팅방에서 모르는남자랑 3시간 전 new 317 Hit
잡담 2022/06/28 18:42:08 이름 : 이름없음
18레스 다들 아침 뭐 먹어..?! 3시간 전 new 127 Hit
잡담 2022/06/29 10:27:02 이름 : 이름없음
178레스 마라탕 통합 스레 3시간 전 new 1611 Hit
잡담 2021/01/30 22:39:20 이름 : 이름없음
85레스 나랑음악공부할사람?????? 4시간 전 new 67 Hit
잡담 2022/06/30 01:09:16 이름 : 이름없음
1레스 중2 방학 바로전에 체험학습 내려고 하는데 4시간 전 new 17 Hit
잡담 2022/06/30 03:22:14 이름 : 이름없음
2레스 벌레 잘 아는 사람? 4시간 전 new 13 Hit
잡담 2022/06/30 03:20:46 이름 : 이름없음
10레스 자기가 살면서 봤던 이름 중에 가장 예쁘다고 생각한 이름 적고가자. 4시간 전 new 77 Hit
잡담 2022/06/29 23:46:04 이름 : 이름없음
2레스 이성한테 뭐 주는 거 6시간 전 new 29 Hit
잡담 2022/06/30 01:20:08 이름 : 이름없음