즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/09/11 13:38:04 ID : cJSIE4K7wHu
다들 뒷담이 나쁘다고 하지만 나는 어차피 뒷담은 생길 수 밖에 없고 그게 가장 내 친한 사람한테도 포함이 된다고 생각해. 친구든 연인이든 예외없이.
이름없음 2022/09/11 13:40:16 ID : cq1yK2GnxDy
뒷담은 알게될때 다른사람 입에서 알게된다는점이 ㅈ같고 앞담은 이새끼 뭐지? 싶어서 ㅈ같은데 그래도 앞담이니까 욕박고 넘기는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 앞담하면 뒷담 안하는거/ 뒷담하면 앞담 안하는거 이렇게 생각하면 난 전자.
이름없음 2022/09/11 13:42:12 ID : cJSIE4K7wHu
와 이렇게 생각할 수도 있구나ㅋㅋ
이름없음 2022/09/11 13:45:48 ID : cq1yK2GnxDy
게다가 뒷담하고 앞에선 와 레주야 너무 이뻐 너무 귀여웡 너랑 나 정말 잘맞아~~ 이러는게 더 역겹고 쓰레기같아.... 차라리 앞에서 욕을 했으면 싶어 ㅋㅋㅋㅋ 앞에서 너 뭐가 맘에 안들고 솔직히 이거 좀 ㅈ같고 이 행동 좀 그만해라 꼴불견임 이렇게 말해주면 ㅇㅇ 이건맞고 저건 내가 생각해볼게 아 그랫구나 미안하다 하고 넘길 수 있을듯
이름없음 2022/09/11 13:51:04 ID : cJSIE4K7wHu
근데 그건 앞담이 아니라 대화인데?? 물론 뒷담하고 와서 입바른 소리 하면서 ^^하면 상대방이 나중에 들었을 때 기분은 나쁘지. 근데 내가 마음에 안 드는 점 하고 너와 같이 있던 시간과 경험들을 통째로 묶어서 본다몀 그건 그거대로 까일만 하지 않아? '차라리 앞에서 욕했으면 싶어' 이것도 상대방 입장에선 "이 새끼랑은 도저히 안 되겠다. 마주치는 것조차 ㅈ같아"라는 심정이 담겨 있는 거잖아.
이름없음 2022/09/11 13:57:17 ID : cq1yK2GnxDy
엄... 막 그리 심각하게 생각 안해서 모르겟는데.... 암튼 욕해도 면전에 대고 ㅅ발 이러는게 더 나은거가탕 족같으면 앞에서 욕해야지 뒷담으로 남한테 간잽처럼 이러쿵저러쿵 하다가 들키는거보다 나은느낌
이름없음 2022/09/11 14:11:20 ID : cJSIE4K7wHu
그러면 참고 있는 것보단 그렇게 라도 직접 말하는게 더 솔직해 보여서 좋다는 거네. 그리고 이런 시선으로 보면 뒷담은 야비한 행동, 앞담은 할 말 다 하는 당당한 행동으로 인식한다는 거고. (뭐 나도 여기에 가타부타 하는 건 좋지 않다고 생각하지만,) 그러면 사람들이 "앞에서 못할 말을 뒤에서 왜 해?"라고 하는 것도 격하게 공감하고 옳다고 생각하는 거야??
이름없음 2022/09/11 14:12:30 ID : wLhtipf9hgo
앞담이 더 나아. 당연히 뒷담은 늘 있는 거지만. 할거면 안 들키게 해야지. 평소에 친하게 지내면서 나의 행동이나 불만에대해 욕을 한다? 불만이 있으면 차라리 본인한테 말하던가. 뒤에서 남한테 내 욕을 한다는게 더 소름끼치고 기분 나쁨. 사소한거 부풀려서 감정적으로 호소하지를 않나, 뒤에서 만약 거짓 소문이라도 만들면..?
이름없음 2022/09/11 14:14:51 ID : cJSIE4K7wHu
사실 이게 뒷담의 가장 불쾌한 부분이긴 함. 그런데 이렇게 확실하게 들으니 이 차이는 자존감 같기도 하고..ㅋㅋ근데 만약 절대 들킬 일도 없고 상대방이 듣지를 못한다고 해도 똑같애??
이름없음 2022/09/11 14:15:07 ID : cq1yK2GnxDy
머가 좋고 나쁘고 그런건 아니라 생각하는게 걍 둘 다 기분 별로인 행동인데 더 좍같은거로 고르자면 뒷담인거지! 왕 앞담 넘 당당해 그래 앞담이 더 좋아~이런게 아닌거고 걍 머.. 할거면 앞에서 까는게 나한테도 상대방한테도 좋다 생각하는거고! 앞에서 까면 머 ㅅ발?!?! 이러면서 욕박고 싸우거나, 음....그래 니가 그렇게 욕하는건 어쩌구 그랫구나 하면서 대화로 풀수도 잇는거고 암튼 욕할거면 앞에서 하는게 백번천번 낫지만 둘다 좍같음
이름없음 2022/09/11 14:17:07 ID : cq1yK2GnxDy
모르는게 약이라고 했던가 암튼 머 그렇게 잘 숨길 수 있는 사람이라면 다른거겠지? 근데 뒷담 앞담 이렇게 나눈 시점에서부터 내가 모를 수 없단거 아닝가 ..? 암튼 꼬리가 길면 잡히듯이 뒷담도 언젠가 다 들키니까~ 범죄같은거도 보면 완벽범죄는 없잖아? 그저 찾는데 오래걸릴 뿐이지 머
이름없음 2022/09/11 14:17:11 ID : XzhAjeHu7f8
뒷담은 그래도 내가 모르면 상관없는데 앞담은 걍 나한테 들으라고 하는 거 아님?물론 둘다 개빡치긴하는데 둘중에 뭐가 더 빡치는지 고르자면 앞담
이름없음 2022/09/11 14:25:21 ID : wLhtipf9hgo
음...들키지 않는다면....🤔 만약 상대가 내 욕을했을 때, 내가 듣지 못한다면 괜찮을 듯. 다만 그 뒷담의 이유를 모르니까.. 상대랑 나 사이의 관계는 더 나아지지 않겠지.
이름없음 2022/09/11 15:19:02 ID : aso5gi09s5U
나만..다르게 생각하는구나ㅠ 난 뒷담 내가 모르면 된다고 생각하거든 물론 나한테 들리는 뒷담이면 기분 나쁘긴 한데 어차피 나도 뒷담하고 앞에서는 웃으며 대하는 일 안해본건 아니니까...당장 나부터 그런 적이 있어서 내 양심에 손을 얹고 뒷담이 마냥 나쁘다고 하면 안된다고 말하지는 못하겠다 물론 나도 잘한게 아닌건 알아 반성하고 있고.. 그리고 난 경쟁 다툼 이런거 너무너무 극혐해서 앞담하면 걍 대놓고 싸우자는 얘기잖아 난 싫어 차라리 뒷담을 해..들려도 모른 척 할 수 있게....
이름없음 2022/09/11 15:30:33 ID : XxPjy0lhfgr
뒷담은 뭐... 그렇구나 싶고 앞담은.. 너가 하면 나도 한다 이 생각이라서 똑같은데 앞담을 있는 말 없는 말 다 하면 앞담 근데 뒷담인데 없는 말 지어서 하면 뒷담 사실 앞뒷담 문제가 아니라 없는 말 지어내는 거에 빡치는 듯 있는 일이였으면 응 맞음 이럴텐데 예를 들면 레스주 걔 싸가지 ㅈㄴ 없잖아 ㅈㄴ 나대고 다녀 찐따가 이러면 싸가지 없는 것도 맞고 찐따인 것도 맞아서 할 말이 없음 근데 레스주 걔 누구랑 잤잖아 이러면 빡치지
이름없음 2022/09/11 16:00:22 ID : XzhAnV88oZd
당빠 앞담이 더 기분나쁘지 ㅋㅋㅋㅋ 앞담을 하는 이유가 뭔지 알아? 욕하는 사람이 당당해서, 그 까이는 대상이 누가봐도 욕먹을 짓을 해서? 둘다 아님. 네가 그 상대한테 존나 만만한 상대고 대놓고 돌려까거나 비꼬거나 욕을 박아도 본인한테 직접적으로 타격을 줄만한 상대가 아닌... 완전 찐따로 보니까 할 수 있는 행동이 바로 앞담임. 차라리 나한테 안 들리게 뒷담하는게 보통이기도 하고, 본인 몸을 사라기라도 한다는건데 앞담은 진짜 만만하게 보는거니까. 절대 들으면 안되는거임
이름없음 2022/09/11 16:03:11 ID : 7s8nQnyK43P
난 뒷담 뒷담은 뭐 내가 모르는 곳에서라면 어떤 얘기가 나오든 상관없고 앞담은 대놓고 내 앞에서 들으라고 까잖아 만약 내 친구가 뒷담깠다가 나한테 걸려도 상처받겠지만 대놓고 내 앞에서 앞담하면 뒷담보다 더 상처받을듯 남한테 내 험담하는 것도 빡치지만 내 앞에서 내 험담을 하는 건... 진짜 감당불가임
이름없음 2022/09/11 17:01:03 ID : 3Wi60tAqmK3
난 앞담이 더 나아 앞에서 까면 나도 딜박고 싸워서 속이라도 시원해질 수 있는데 뒤에서는 내가 모르니까 아무것도 못하고 걍 당해야하고 얘기가 부풀려지면 나중엔 나만 이상한 사람 되어있는 꼴이잖아 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 드물게 상황에 따라서는 내가 잘못한 부분을 알게 되고 노력하게 되는 경우도 있더라 실제로 갈등은 누가 진짜로 잘못해서가 아니고 서로 오해해서가 반 이상임 앞에서 말해야 오해를 풀든 고치든 말든 하지 ㅋㅋ 뒤에서 까면 뭐가 달라지겠어 그건 그냥 지 빡친다고 엿먹어보라는 비겁한 행동이라고 생각해 그렇다고 앞담을 옹호하는 건 아냐 뭔 말인지 알지 얘들아?? 그냥 내 개인적인 의견이고 최악차악 중에 차악을 고른 거야
이름없음 2022/09/11 22:25:41 ID : cJSIE4K7wHu
애초에 둘중에 뭐가 더 최악이냐 라고 물어본 거라 내귀엔 그게 그거같아. 근데 뭐 언뜻보기에도 뒷담을 더 최악이라고 보는 것 같네. 거기에다 레주처럼 그 감정을 어떻게든 풀려고 하는 사람이 있는거 보니 나름 이해도 가구. 암튼 의견 고마워. 이렇게 보니 해결이 되는 것 같기도 해.
이름없음 2022/09/11 22:33:15 ID : cJSIE4K7wHu
그래서 앞담이구나. 그러면 그 앞담할 때 상대방이 너가 아무 말도 못하는 찐따라고 가정해서 한 행동이라는 걸 안다면 그때 기분은 어때?? 난 이래서 뒷담을 선호하는 편이라,,,
이름없음 2022/09/11 22:40:56 ID : Y3vhbvhcNs5
앞담은 개미친놈이라고 생각함 친해서 앞에서 그냥 니 이런 행동 ㅈ같음 하지마셈 이런거 말고 뒤에서 까는것마냥 앞에서 '야 너 ~ 진짜 못하더라 ㅋㅋ 그 주제에 꿈이 00? 어우 접어 ㅋㅋ' 이런식의 앞담은 다 떠나서 대가리에 든 게 없고 예의도 없는거임 뒷담은 적어도 이 행동이 좋은 행동이 아니라는 걸 인지하고 뒤에서 얘기하는건데 앞담은 그 마지막 예의조차 지키지 않고 앞에서 내 험담을 한다? 개미친거지 그냥 ㅋㅋ
이름없음 2022/09/11 22:47:58 ID : cJSIE4K7wHu
ㄹㅇㅋㅋ이게 앞담이지. 앞담 하면 대화로 풀거나 싸울 수 라도 있다? 아니 상대 입장이선 애초에 그런 상황이 자기 선에서 다 컨트롤이 된다고 생각하니까 지르는 거지 진심으로 이건 아니다 싶어서 하는 말이 아닌데ㅋㅋ진짜 확신있늨 생각 고맙다ㅋㅋ
이름없음 2022/09/12 01:31:36 ID : uqZbdCo3VbD
앞담이 나아. 앞담한 애한테 뭐는 못해도 마음은 안 줄 수 있는데 뒷담은 그게 아니잖아.
이름없음 2022/09/12 02:05:24 ID : cJSIE4K7wHu
근데 그렇게 지내다가 나중에 사실 나 이랬었다? 하면서 회포풀 수도 있지 않아?? 사람 마음이라는게 정말 복잡하다보니 나는 나중에 이런 상황을 생각하면 또 모르겠어...아니면 뒷담을 정말 나쁘게 생각해서 앞담이 나은거야??
이름없음 2022/09/12 07:54:18 ID : NxVanzSFg6r
당빠 뒷담이 더 낫지... 앞담은 그 상대방을 진짜 개찐따에 낮잡아보니까 할 수 있는 행동임... 상식적으로 생각해봐. 자기보다 직급높은 사람, 예쁘고 잘생긴 사람, 인싸나 자기보다 인맥 빵빵하고 성격좋다고 유명한 사람을 앞에서 당당하게 깔 수 있는 사람은 몇 이나 될까? 반대로 저기 기준에서 찌질하거나 친구 없고 외모가 별로거나 자기보다 아래라 생각하면 앞에서도 쉽게 까고 욕할 수 있지. 앞담을 더 기분나빠해야 맞는거라 생각해
이름없음 2022/09/12 09:31:58 ID : UZa7cGnvba6
둘다 ㅈ같지만 앞담이 더 싫어... 앞담은 대부분 뭐라 못할 거 알고 하는 게 앞담이고 뒷담은 내 앞에서 ㅈㄹ 못하니깐 하는 거라 생각해서 뒷담하면 적어도 찾아가서 ㅈㄹ할 거 같은데 앞담은 내가 ㅈㄹ할 위치의 사람이 아니지 않을까 생각 듦
이름없음 2022/09/12 11:17:45 ID : i1gY5U5fe59
앞담이 나아 앞담은 대판 싸우고 갈라서던가 어쨌든 그 사람이랑 쫑내면 그만인데 뒷담은 난 좋은 마음으로 친하게 지냈는데 걘 뒤에서 줫같은 소리 해댄 거니까 친구사이면 진짜 최악.. 툭하면 뒷담 줄줄 내뱉는 애들은 상종 안해 앞담하는 애들은 그냥 대놓고 지가 쓰레기라고 광고라도 하고 다니지만 뒷담하는 애들 그와중에 착한 척 심해서 문제야 질이 나쁘지
이름없음 2022/09/12 13:44:26 ID : ii1ijinXta5
뒷담이 더 나아.. 일단 내 귀에 안들리면 기분 상하지도 않고 나중에 알게되도 그랬구나 하고 그냥 넘겨버려서. 앞담은 내가 들어도 아무것도 못할줄 알고 무시해도 괜찮다는식으로 느껴져서 싫어
이름없음 2022/09/12 18:45:07 ID : 9wGsi3vjxPi
뒷담은 걍 무시하면 되는데 앞에서 그러면 뭐 나보고 어쩌라는거지 싶음 왜 그런말 하냐고 질질 짜기라도 할까 뭔 반응을 원하는건지
이름없음 2022/09/12 19:00:50 ID : Gsqjbikmttc
난.....말로 싸워서 안 질 자신 있으니 앞담. 뒷담 음습해 짜증나
이름없음 2022/09/12 19:05:31 ID : U588o3UY2k7
앞담! 앞담은 빨리 손절할 수 있는데 뒷담은 아니잖아.
이름없음 2022/09/12 19:07:04 ID : zQtwLgpgo6k
차라리 뒷담을 까고 들키지를 마는게 일 나은거 같음
이름없음 2022/09/13 01:49:56 ID : 61u4HBhvDwI
어차피 사람은 다 나를 싫어할 수 밖에 없다 + 소수의 인간만 나를 좋아하는데 그 인간을 내가 만날 확률은 적다 를 전제로 하면 뒷담이 훨배 나음. 다 알아서 나 깔건데 뭘... 앞담은 또 상처받잖아... 미리 걍 가능성열어두고 기대안하고 있을랭

레스 작성
1레스문득 든 생각인데 레스 몇백개씩 달린 통합 스레에서new 6 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21분 전
332레스고해성사 시간이 찾아왔습니다...new 10954 Hit
잡담 이름 : 신부 34분 전
16레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 440 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스여고 다니는데 물리쌤이 왜 인기있는지 모르겠음new 198 Hit
5레스다른세계로 가는법좀new 55 Hit
274레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6850 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
3레스스레더들이 주어와 목적어를 의식해서 글을 써보는 스레new 276 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스반복스레주 집에 폭탄 투하하고싶다new 158 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
393레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5897 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
23레스인코가 뭐야???new 373 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 316 Hit
4레스이거 어지러운거야?new 127 Hit
22레스엄마가 너네 폰 다 뒤졌으면 어떻게 할 거야?new 484 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 345 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
16레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 1173 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1190 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
4레스나만 그런가new 284 Hit
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 228 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26958 Hit
94레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2796 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전