즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/11/12 21:26:23 ID : 5anBhxPa2rd
그냥 교회측에 아무말 없이, 예배 하는 날(보통일요일에하는걸로아는데) 덜컥 들어가서 참여해도 되는 거야?? 혼자 가도 돼? 그리고 중간에 나가도 별 말 안 해?
이름없음 2022/11/12 21:34:30 ID : SMmE8qo7Akt
교회 다니는 건 아니지만 옛날에 친구들 따라 교회 많이 다녔는데 아무말 없이 그냥 가도 되고 혼자 가도 되고 그냥 나와도 되는데 목사님이랑 친하고 그러면 그냥 나올때 눈치 아닌 눈치 보더라 그리고 많이 느낀 게 교회 바이 교회더라... 신기했음 좀 자유로운 분위기의 교회가 있고 좀 깐깐한 분위기의 교회가 있더라공
이름없음 2022/11/12 21:45:55 ID : 5anBhxPa2rd
아아… 고마워! 도움 많이 됐어 갑자기 교회 분위기나 성경 내용도 여러모로 궁금해져서 슬쩍 가볼까 싶었거든 자세히 얘기 해줘서 고마워
이름없음 2022/11/12 23:07:00 ID : tgY4HB83u7h
주일예배는 일요일날 하고 당연히 덜컥 들어가도 되고 좀 뻘쭘하면 그냥 뒤에 구석에 앉아도 되고 혼자가도 되고 중간에 나와도 돼 (엄청 조용한데 나가면 약간 눈치보일수는 있지만 상관은 없어) 근데 작으면 작은 교회일수록 말을 걸 확률이 높아 그니까 한번 슬쩍가볼려면 큰 교회를 추천할께 (난 어렸을때부터 교회다닌 모태신앙이기는해...사실 요즘은 좀 소훌하지만,.....)
이름없음 2022/11/12 23:20:47 ID : 5anBhxPa2rd
응응 고마워!! 분위기라든가 그런 게 궁금해서 가보고 싶었거든 친절하게 답해줘서 고마워~ 음 종교라는 게 잠깐 뜸할 수도 있지 마음 속으로 믿고 있으면 그걸로 괜찮다고 생각해!

레스 작성
1레스남동생new 3 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7분 전
52레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 218 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16분 전
21레스먹금이 힘든 사람을 위한 '후하' 쉼터new 155 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스트럼프 당선 돼서 주한미군 철수하면 어떡해?new 38 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
320레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31607 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
917레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27091 Hit
29레스.new 784 Hit
5레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 103 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
707레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23577 Hit
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 107 Hit
6레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 351 Hit
2레스로또도 분석해서 해야하나..?new 145 Hit
276레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 6910 Hit
66레스★☆물건 나눔 스레(서울/울산/분당에서 나눔 중)★☆new 1285 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스나 완전 니여친 지나간다야new 374 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
5레스아빠가 이해 안간다new 117 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
14레스인지도 높은 미국대학, 인지도 없지만 커리큘럼이 더 잘 맞을 일본대학 중에 선택 도와줘new 1249 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
16레스여자애들이 뒤에서 예쁘다고 하는 애들new 548 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
92레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 6161 Hit
29레스한국은 국제사회에서 어떤 위치야?new 624 Hit