즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/11/14 11:14:19 ID : FeK3O3zU5dO
우왁굳 모델링 못생겼어 다른버튜버도 싫으니까 모델링 예쁘다고 생각하는 버튜버 영업하지 말것 그럼 이만
이름없음 2024/01/31 18:14:31 ID : B9jvu7dRva0
양심없는놈... 그래 여기가 더 돈이 많이벌려서 표절해도 설정바꿔서 다시하게한다? ㅇㅇㄱ도 진짜 돈독오른듯
이름없음 2024/01/31 18:19:36 ID : wq0nzSE8lxy
이세돌들 노래 잘부르는지 솔직히 난 모르겠음 뭐 진짜 아이돌처럼 난이도 높은 춤 추면서 동시에 노래 소화하는 것도 아닌데 ... 제일 잘 부른것만 골라내서 편집했을 동영상도 그닥 듣기 좋지도 않음
이름없음 2024/02/01 17:17:47 ID : HDtfRA6i3zU
리와인드 1956만 데뷔방 풍력 5000만업
이름없음 2024/02/03 22:58:23 ID : rfhy5fe0srt
미안한데 그거 뭐 어쩌라고 가져온거임?
이름없음 2024/02/04 00:03:28 ID : anwnxu7bwoL
.
이름없음 2024/02/04 00:30:36 ID : rurcNAmE3B8
혹시 조회수가 뭐 노래실력 측정하는 스카우터라도 된다고 생각하는거임?
이름없음 2024/02/04 00:31:51 ID : 4Gq7vCqrvDA
근데 저거 밑에 있는 두곡은 ㅇㅅㄷ 커버곡 아님. ㅇㅅㄷ은 있지 노래 커버한 적이 없고 아이브 노래는 커버했지만 아예 다른 곡을 커버함. 진짜 304 저건 왜 쓴 거냐? 아예 커버한 적도 없는 곡의 조회수를 굳이 언급하는 이유가 궁금하네
이름없음 2024/02/04 00:32:35 ID : rurcNAmE3B8
암튼... 왁타버스 자체는 저작권 문제만 없으면 그러려니할텐데 왁천지 이새끼들이 존나 문제임 니네들이 싫어서 니네들이 신격화하는 그 와꾸텽이랑 이세돌이랑 고멤들? 걔네들까지 싹 싫은거라고 호로새끼들아
이름없음 2024/02/04 00:34:16 ID : rurcNAmE3B8
그런 심리 아님? 이세돌은 버츄얼이지만 인싸픽 아이돌들 노래 조회수도 ^따잇^하는 씹인싸 메이저다 뭐 그런 꺼드럭질? 아니 근데 그런거여도 웃긴게 걔네가 대단한거지 니네가 대단하냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런식으로 지들 최애에 자아의탁해서 부심부리는 새끼들이 제일 역한거라니까 이 병신팬덤은 뭔 말을 해도 처알아듣질못해요 진짜 지능이 침팬지임? 아니 이러면 침팬지한테 실례인데
이름없음 2024/02/04 00:48:28 ID : 1jvu3xwq6jj
아 이제보니 커버곡이아니라 아이돌 원곡 조회수였네ㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게 써서 득될 게 뭐가 있는지 모르겠네 내려치기 올려치기 ㄹㅈㄷ... 오리지널곡 얼마나 대단하길래 구경갔더니 ㄹㅇㅇㄷ 이후로는 조회수 100만도 안되더만...
이름없음 2024/02/04 00:54:53 ID : rurcNAmE3B8
난 얘네가 리와인드 말고 딴 곡 낸 줄도 몰랐다... 물론 내가 관심없던 것도 있긴 해 근데 왁천지새끼들이 인싸픽이라고 존나 입에 침이 마르게 찬양을 해대는거치고는 그렇게까지 양지인지 잘 모르겠음 체감상 찐으로 인싸픽인 애들은 아이돌에 전혀 관심 없는 나한테까지도 신곡 나왔다는 정보가 간간히 전해져오는데 얘넨 전혀 안 그랬거든 지들 주위엔 똑같은 놈들밖에 없으니 지들 안에서는 인싸픽이겠지 근데 지들 기준을 세상에 강요하지 말라고
이름없음 2024/02/05 23:00:02 ID : yY3Dy3SK2Gr
조회수 그거 사람들이 좋아서 들을수도 있고, 아니면 비추 달려고 들어간거일수도 있고 누군가 조회수 조작일수도 있고
이름없음 2024/02/05 23:00:39 ID : yY3Dy3SK2Gr
왁타버스 팬들은 갈라치기 하나는 일품이구나
이름없음 2024/02/05 23:26:04 ID : 4Gq7vCqrvDA
근데 리와인드는 2021년 12월 27일 발매, 있지 untouchable는 2024년 1월 8일 발매, 아이브 all night는 2024년 1월 19일 발매임 3년전에 발매한 노래가 누적조회수 더 많은 게 당연한 거 아니냐? 비교할거면 같은 시기에 나온 노래 갖고 와야하는 거 아님?
이름없음 2024/02/05 23:41:31 ID : rurcNAmE3B8
? 아이돌 쪽은 잘 몰랐는데 그게 그런거였음? 좀 에바아닌가? 아 존나웃기네 나온지 한달 아슬아슬하게 되어가는 노래가 3년 전에 나온 노래 조회수 절반쯤 이미 따라잡은거 보면 아무리 봐도 화력으로 못 비비는 상대인데 암튼 조회수 더높죠? 우리가이겼죠? ㅋㅋㄹㅃㅃ 하고 들고오는게ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레전드졸렬
이름없음 2024/02/06 02:05:46 ID : HDtfRA6i3zU
.
이름없음 2024/02/06 04:10:25 ID : B9jvu7dRva0
왁천지 뇌빠진 펜치새끼겠지 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋ 까는게꼬운가봄 다 업보인데...
이름없음 2024/02/06 14:37:11 ID : vbjumpXuran
그짝놈들이 유사짱깨마냥 추잡한짓 많이하더라
이름없음 2024/02/07 03:06:37 ID : rurcNAmE3B8
근데 갑자기 떠오른건데 얘네 고멤 뽑을때 뭐 따로 오디션같은것도 보지 않아? 내가 이쪽을 예전에 잠깐 찍먹한 게 끝이라 잘 기억은 안 나는데 오디션에서부터 특정 컨셉을 내세움-해당 컨셉 및 연기자 본인이 오디션 과정에서 호평을 받으면 고멤이 됨-고멤이 된 이후에는 해당 컨셉을 쭉 이어나감 이런 루트였던 거 같고 그래서 컨셉 바꾸는 것도 쉽게 못 하는 거 같던데 그럼 ㅎㅋ 얘는 엄밀히 따지면 걍 오디션부터 다시 봐야 맞는 거 아냐? 오디션 때의 걸 유지할 수 없게 된 거잖아 뭐 나야 강 건너 불이긴 하지만 이거 팬덤 내부에서는 형평성 문제로 얘기 나올만한 사안 아님? 당사자들이 괜찮다면야 뭐 알 바 없긴 한데 얘네들 제 식구 감싸기 심한 게 이런 식으로도 보이는 거 같아서
이름없음 2024/02/07 10:38:42 ID : 060q3UY9tjz
아니...이래도 되나??
이름없음 2024/02/07 23:39:21 ID : HDtfRA6i3zU
패러블
이름없음 2024/02/08 12:19:09 ID : rBs9vBatupX
나 이미 피뎊 보내놓음 ㅋㅋㅋㅋ 저번달에
이름없음 2024/02/08 15:13:00 ID : nU7vBfbwlhf
긍데 여기서 이런 말 하는 이유가 뭐임? 그냥 전부터 너네같은 애들 많길래 궁금해서...
이름없음 2024/02/08 17:04:14 ID : rurcNAmE3B8
아니 그럼 뭐 크립톤 세가는 표절에 도용까지 해서 돈버는 거 알고도 묵인할만큼 관대하다고 생각함? 관대하지 않다는 걸 이제는 알았으니까 걔가 활동정지까지 간거겠지만
이름없음 2024/02/08 17:18:59 ID : rurcNAmE3B8
아 맞아 이 pdf 따서 보냈다고 하니까 묻는건데 여기 있는 내용중에 날조가 있냐? 있으면 정정 좀 해줘라 이런 찐한줌단사이트 여론 보고 빡쳐서 피뎊 딸 정도로 애정이 있으면 적어도 까기 위해서만 찾아본 애들보단 더 잘 알거 아님? 나는 일단 여기서 레스 쓰면서 나름대로 정보 다 찾아보긴 했는데 그래도 혹시 잘못 알려진 사실이 있을 수 있잖아? 억까는 하면 안되지 자정 안 하다가 불탔던 스레들 생각하면 여기도 슬슬 과열방지 겸해서 팩트체크 필요한 것 같으니까 너네들이 한번 말해봐라
이름없음 2024/02/08 21:20:55 ID : B9jvu7dRva0
스쿠에니는 문의하고픈데 아시아지부가 시발 일본중국위주고 한국은 진짜 의미없어서 ㅂㅈㄴㅅㅋ 활동정지도 못시킴..
이름없음 2024/02/09 06:08:44 ID : rBs9vBatupX
인신공격 실컷해놓고 ㅋㅋ 적어도 팩트로만 뭐라하던가 타싸 몇명은 이미 벌금물었더라~ 멀리안간다
이름없음 2024/02/09 11:18:18 ID : lA3RvikoNzh
이름없음 2024/02/09 11:43:16 ID : rBs9vBatupX
그러게 악에 받혀서 남 깔 시간에 니네 할일이나 잘 하지 ㅋㅋ 니네가 한 말에 책임은 지자~
이름없음 2024/02/09 11:49:08 ID : anwnxu7bwoL
.
이름없음 2024/02/09 11:52:58 ID : rurcNAmE3B8
아니 그럼 너네가 말해보라고 팩트로만 뭐라하던가ㅋㅋ 라고 할 거면 네가 여기 레스들중에 날조된 내용 있는지 직접 하나하나 좀 짚어줘봐 말하라고 판 깔아줬잖아 팩트체크 좀 하자고
이름없음 2024/02/09 11:55:00 ID : rurcNAmE3B8
왁천지새끼들 남의 팬덤에 와서 지들 올려치기 남의거 내려치기 존나 해대면서 선시비털때는 언제고 왁천지 소리 좀 들으니까 개발작이야 씨발 니네가 팬 건 생각안하냐
이름없음 2024/02/09 11:59:35 ID : anwnxu7bwoL
.
이름없음 2024/02/09 11:59:58 ID : lA3RvikoNzh
.
이름없음 2024/02/09 12:04:05 ID : rurcNAmE3B8
ㅇㅇ 일단은 보고 있는 왁천지새끼들 있으면 아무나 나와서 아가리 한번 털어보란뜻임 근데 솔직히 여기 있는 내용중에 비난은 있어도 비난하는 이유가 날조였던 건 딱히 없지 않냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각해보니 웃기네 예수도 시발 안티가 수십수천만명은 있을텐데 지들은 무조건적으로 인정받아야한다는게 뭔 개논리임... 아니 지들스트리머 성역화시키고 싶으면 남의 팬덤 성역에다가 기분나쁜 기계음ㅋㅋ 하면서 까내리지 말지 그랬냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왁천지 이새끼들이 지들 스트리머 욕먹이는건데 왜... 모르지?
이름없음 2024/02/09 12:10:11 ID : mK2MrtimE2t
나도... 선넘는 인신공격이라길래 타싸이트처럼 문제될정도로 선넘는 발언 비슷한 거라도 했나 봤는데 그런 게 있는지 잘 모르겠더라구ㅎㅎ;; 여긴 뭐 그런 거 있었어도 진작 신고먹고 삭제됐겠지만... 그나마 강도높네 생각했던 비난 스레도 스트리머를 향한 게 아니라 팬덤을 향한 거여서 정말 뭐하는 거지? 싶었음... 이런 팬덤도 안고가야 하는 게 이쪽 스트리머들의 숙명이라는 게 한편으로는 힘들겠다 싶더라
이름없음 2024/02/09 12:19:45 ID : SK5cFdxBhvw
.
이름없음 2024/02/09 12:23:51 ID : SK5cFdxBhvw
.
이름없음 2024/02/09 12:36:02 ID : ryY2oNwFijb
또또또 여기까지와서 실드치고 지랄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 괜히 온사방에서 극혐된게아닌듯 넷장악력 입막 레전드
이름없음 2024/02/09 16:51:20 ID : B9jvu7dRva0
ㅂㅈㄴㅅㅋ은 저작권위반 맞음 ㅎㅋ도 외국에 알려져 이슈된거지 한국은 팦이 넘버링에 마이너라 14빼곤 진짜 한줌의한줌단이라 팬덤과 ㅂㅋ측이 셒쓰고 셒사진이나 코스어로 ㅂㅋ이라며 먹던 진짜 팬덤한테 실례인 발언과 더불어 셒 인지도 올려줘서 감사해야하지않냐는 왁천지소리 들을 짓한 문제많은 팬덤도 있었음 그리고 ㅂㅋ본인도 그거 심했는데 안막다가 팦팬덤이 간신히 뭉쳐서 이슈되니 나 셒아니다 그러지마라를 '카페'에서 셒 모습 프사로 프사완 불일치하는 발언에 나무위키에도 모순이라고 박제당했음 팦 파는 팬덤에겐 아직도 머리짧아도 눈색 달라도 셒 와꾸 베이스인게 똑같고 가끔 방송에 자기 압타 준비못해서 세피로스 장발 아바타 쓴 것도 클립이 나돌아다님(바꾸겠다 공지했으면서 아직도 사용중이고 소장중인거임 수익도 얻고..) 이것만으로도 이미 ㅎㅋ만큼 ㅂㅈㄴㅅㅋ도 저작권위반에 셒기반의 모습으로 일그러지게 그렸지만 이모티콘도 판매중이니 불법맞음 적어도 이모티콘 판매중지 후 수정해서 다시 내는 성의라도 보여야하는데 이건 당시 팬덤 새끼들이 지적하니까 반박으로 나온게 님은 저게 세피로스같음? 인데 장발, 머리색, 그리고 세피로스 아바타(크코 얼굴 가죽 뜯어서 븨알챗압타사용함, 추출모델링 사용)기반 복장만 다르지 셒을 쓴 시절이므로 아웃임 삼각얼굴 뾰족턱 반짝눈이어도 그게 당시 ㅅㅍㄹㅅ의 얼굴, 헤어를 추출해 썼던 시절 압타 기반 제작 이모티콘이기에 너희들은 그냥 저작권 위반한걸 계속 실드치고 있는거임 지금 머리바꿨어도 셒 기반 얼굴조형은 그대로인데 그래서 지금7팬덤 내부 지인들은 존나 짜증나서 언급도 안하고 추출증거줬는데도 비교샷줘도 니들이 마녀사냥 싸불 공개인용으로 짜증나서 비계전환한 사람도 있고 열뻗치는데 팩트말해도 조지게 안듣고 핑계만 대서 지쳐서 언급안하고 있음 니네 머리 바꾼다 검바꾼다 공식으로 트윗했을때 그 이후 방송으로 셒 압타 그대로 쓴거 7팬덤 중 한분이 발견해서 한줌단이라고 지금 우리 팬덤들이 그렇게나 괴로워하고 결국 빡쳐서 그만하라고 ㅎㅋ터진김에 간신히 공론화했지만 다시 셒 압타써서 그 당시 팬덤 내부에서 얼마나 현타오고 다 헛웃음내면서 스쿠에니가 고객센터 ㅈ같이 만든바람에 신고도 제대로 못하고 위반행위를 눈뜨고 지켜봐야되는 기분을 아냐...? 스쿠에니 아시아지부가 있지만 여긴 중국, 일본위주고 한국은... 영어나 일어로 cs보내면 여긴 담당관할부서아님 재문의바람 반복되고 사이트 구조 ㅈ같아서 관련문의란도 없고 없어서 유사항목으로 문의하면 매크로로 관할이 아닙니다 하는데 장문으로 사진에 유튜브, 셒 와꾸로 수익얻은 영상 링크보내도 다들 cs가 매크로컷 답변만 와서 해외팬덤에 제발 알아달라 비명지르고 있는수준임... 우리가 아무리 마이너여도 너네 패악질로 셒 프리소스마냥 쓰는거 정당화하지 마라 제발 ㅂㅋ이 공지써도 셒으로 처먹는글 한두번봤겠냐...??? 지쳐서 비계로 있거나 해외사람하고 교류하면서 연성가뭄에 14팬덤한테 후려쳐지면서도 잡고있는데 너네가 계속 시비걸어서 공계로 한풀이 트윗쓰면 니네 왁천지들이 와선 말도 안되는 실드에 싸불갈겨서 소신발언 하는 사람도 줄고 있음 그건 우리가 아니라 일부악질이 라는 ㅈㄹ똥싸지마라 니네 ㅂㅋ이 공지써도 어기며 우리 후려패고 셒 사진 ㅂㅋ으로 먹으면서 연성했으니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2024/02/09 16:55:16 ID : B9jvu7dRva0
나는 시잇팔 팦7을 10년 넘게 파는데 팬덤내부연성러가 진짜 열손가락안에 들 정도로 사람 적어서 가뭄이고 이번 리멬으로 유입들어와서 그나마 10명 돌파해서 신난 사람이었거든? 근데 싯펄 ㅂㅈㄴㅅㅋ이 셒 연성 검색하면 팬덤이 그걸로 프리소스마냥 처먹어서 우리 연성이 다 묻히고 ㅂㅋ으로 처먹는게 최상단에 뜨고하는일이 생겼는데 니들 팬덤이랑 ㅂㅈㅅㄴㅋ이 좋게 보이겠냐???? 저건 팬심도 뭣도 아님 심지어 펜치들 ㅂㅋ보고 저작권이슈 걱정도 했을정도로 셒압타 너무써서 챗도 있다고 나무위키 박제도 있는데 울화통이 안터지겠냐...???
이름없음 2024/02/09 17:56:00 ID : rBs9vBatupX
나는 이세돌 팬이지 고멤 팬이 아니고 ㅇㅇㄱ방송은 가끔만 봐서 그 고멤에 대해서 거의 잘 모르고있었는데 설명 들으니까 파이널판타지쪽 팬덤에서 충분히 화날만한일인거같음 초창기에 세피로트 아바타 쓰다가 바꾼거면모르겠는데 나는 고멤쪽에대한 정보가 없어서 저 고멤이 아바타를 완전히 오리지널로 바꾼줄 알고있었거든 그게 아니고 대충 원본에 덕지덕지 붙인거면 아직 문제가 있는건 맞다고 생각함 나도 ㅇㅇㄱ 쇼츠 내리다가 최근에 그 고멤이 파판 더빙한거 보고 의아하기도 했거든 내가 문제삼은건 최근레스에서 하고있던 고멤 이야기가 아니라 맨 윗 레스에 이세돌보고 폐기물이라하는등 저 부분때문에 저부분만 따서 피디에프 보낸거였음 스레 들어가니까 이세돌 얘기가 바로 나오길래 대강보고 이세돌까스레인줄알았고 오늘 낮에 스레 제대로 보기 전까진 니네도 이세돌얘기하는줄알았음 이파리 스레가 있긴 한데 저기는 이세돌 팬들만 다루는 스레니까 위에서 대화하고있는 두명은 뭔 장르 팬인지는 모르겠지만 말좀 똑바로 해라 니네판을 후려친게 나임? 다른 고멤 팬한테 뺨맞은걸 나한테 화풀이한다고 내가 할 수 있는게 있음? 니네 까는거 정당화시키려고 자꾸 팩트 가져오라는데 나는 고멤 팬이 아니라 이세돌 그룹 팬이라 할 말이 없음 스레 읽어보고 아는거 한에서 팩트 가져옴 여기서 정당한 이유로 까는거까지 막으려는게 아님 고멤쪽이 문제있는건 나도 알고. 애초에 ㅎㅋ 옹호하는거도 아님 그냥 적어도 도넘는 인신공격은 안했으면 좋겠음 욕을 할거면 무개념 팬덤한테 해
이름없음 2024/02/09 18:03:32 ID : rurcNAmE3B8
아... 나도 생각나서 말하는데 리듬 커버영상 이건 내려야 하는 거 아니냐? 그거 애초에 커버 금지였을텐데 영상도 보면 원본 pv 그대로 베껴서 만들었던데 내가 빨던 게임 로고에다가 더블유 덮어씌워놓는 꼴 보니까 빡쳐서 못견디겠음 안그래도 시발 리겜 나온지 1년만에 망해서 빡쳐죽겠구만 니네들이 이딴식으로 긁어대고 사과는 할 마음도 없고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야 그리고 언더커버 그것도 일러스트 트레이싱 아니었냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이새끼들 좆같애 지들이 남한테 민폐끼치는건 되고 여기서 좀 까이는 건 안되고 내로남불 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2024/02/09 18:03:33 ID : rBs9vBatupX
애초에 고멤들은 고질병 저작권 문제때문에 패러블 소속도 아니라서 뭐 까스레본다고 조치할것도 없는걸로 알고있음 ㅂㅈㄴㅅㅋ 본체인 ㄸㅊㅋ이 조치하려면 하겠지 근데 어차피 인신공격도 아니고 저작권가지고 까는거라 못함
이름없음 2024/02/09 18:08:56 ID : rurcNAmE3B8
아하 그런거였구만 어디 팩트 가져와보던지ㅋㅋㅋ 식으로 나왔던 건 나도 좀 오해가 있었던 것 같다 일단 스레딕 뒷담판 자체가 원래 뭐 실드치고 싶은 게 있다면 까스레에 난입해서 적기보단 통합 까까스레 같은 데 적는 분위기라 걍 실드치고싶어 안달난 분탕인 줄 알았다 우선 그 부분은 미안 넌 이세돌 쪽 팬이었구나 몰랐네... 여기 스레 특성상 당연히 전반적으로 다 좋아하고 그러는 입장일거라고 지레짐작하고있었음
이름없음 2024/02/09 18:12:35 ID : nU7vBfbwlhf
너가 진작에 이렇게 얘기를 해줬으면 길게 얘기를 안했을까 싶다... 전부터 계속 난 피뎊파일 보냈고 오래안간다~ 니네가 한 말에 책임은 져라~ 뭐 어느부분의 누구에 해당하는 부분을 집어서 얘기하는지 써놓지도 않고 빙빙돌려서 얘기하다가 "나는 특정그룹을 욕한 부분만 잘라서 보냈는데 왜 나한테 화내? 고멤 팬 아니고 이세돌팬이라 할말이 없어" 같은 말 하면 그게 대화가 성립한다고 생각되지는 않는다.... 여기는 제목부터 이세돌 까스레가 아니라 고멤을 포함한 왁타버스 전체를 까는 스레라서 니가 이세돌만 얘기하는 줄 알고 해당 그룹만 집어서 얘기하는 걸 우리는 모름... 비판 관련된 까글을 정당하다고 얘기할 생각도 없었고 필요 이상으로 선넘고 사실 아닌 거 있으면 서로 자정하자는 의미에서 물어봐도 아무도 대답을 안해주고 제자리 걸음만 빙빙도는데 고운 얘기를 못해주는 건 해당 스레딕 카테고리 특성상 당연하고 요새 난입쉴드 분탕도 많이 보이고 당장에 이 스레에도 쉴드러 난입은 잊을만하면 있어와서 너도 그런 줄 알았음 그부분은 나도 미안
이름없음 2024/02/09 18:19:13 ID : rBs9vBatupX
스레딕 얼마 안해본 뉴비라 통합스레같은게 있는줄도몰랐음 일단 난입한건 미안함 너무 불지핀거같은데 리듬 얘기하는거보면 컴파스 팬인진 모르겠는데 나도 산리오 좋아했어서 쓸디나 ㅅㄹㄷㅋ쪽에서 서사 다잡아먹고 모에화하는거 볼때마다 화딱지가났는데 너네도 그런 비슷한일때문에 화났는거라고 생각함 ㅇㅅㄷ이 거의 멤버 6명+각멤버별 산하 그룹이 서로 파이 돌려먹는 구조라 ㅇㅅㄷ만 보면 매니저역할하는 고멤이나 3d압타 만드는 고멤 산하그룹에 속한 고멤 한명정도 빼면 고멤을 잘 모를수밖에 없음 근데 ㅇㅅㄷ도 분류가 일단 왁타버스 내에 속해있고 부를때도 왁타버스 소속 ㅇㅅㄷ~ 이래서 나도 당연히 여기가 ㅇㅅㄷ+고멤 까스레인줄 알았다 ㅇㅇㄱ이 기성세대고 나이 40 바라보는 사람이라 이런 섭컬쪽에 너무 무지해서 자꾸 일을 키우는게 있긴하다 이쪽 팬들이 이걸로 덕질 시작하는 사람도 많고 ㅇㅇㄱ 보다 입문한 일반인이 있어서 계속 타장 비하발언 나오는게 눈에띌수밖에 없다고 생각하긴함 트위터쪽은 병신계애들 비율이 많아서 공계인용으로 빻은발언하는 애들도 있고 이거는 팬덤에서 자정작용해야할 일이라고 생각해 나도 너무 갑자기 난입해서 전후상황설명없이 내할말만하고 간게아닌가싶다 방해할 의도 없었음 이 레스만 쓰고 더이상 글 안쓸게
이름없음 2024/02/09 18:30:00 ID : rurcNAmE3B8
아 나는 위에서 누가 패러블 얘기하길래 하쿠 걔 팬이 와서 실드치는 줄 알았음 여기 이세돌 얘기도 있긴 했지만 걔가 오즈엔즈 커버한 건 갖고 한번 꽤 불탄 적 있었거든 내 입장에선 선빵맞고 빡친 거 여기서 좀 까면서 풀고 있었는데 패러블은 안봐줌~ 에다가 앵커달고 나 저번달에 피뎊보냈다 이런 게 달려있길래 내가 주로 빡친 포인트 때문인가 얘네는 먼저 국지도발을 해놓고 무슨 몰염치지...?<이 생각부터 들었다 오해 ㅈㅅ
이름없음 2024/02/09 18:31:43 ID : vzSHyHu08i0
역시 일반인계열인 쪽이 문제가 있다면 있구나...트위터쪽도 싸우거나 와다다 달려가서 싸우는 거 보면 어지럽던데 잘 정리좀 됐음 싶은 게 있더라구 너레더 얘기하는 거 보니 요새 이세돌쪽 보면 야짤이슈나 럽딜2였나 겜쪽으로 개에바 어이없는 일 있었던거 꽤나 본 적 있어서 그런 상황있었던 거 인지하고 생각해보니 너레더도 충분히 그럴수도 있었다고 생각해 그 건은 해당스레 여부 떠나서 잘 정리됐음 좋겠어
이름없음 2024/02/09 18:40:35 ID : rurcNAmE3B8
가끔 이세돌 까스레 따로 있는 거 잘 모르거나 해서 여기 막 적는 경우도 있다보니 이세돌 파는 사람이라면 여기 레스에 좀 화났을만한 부분도 있다 생각함 암튼 너레더 이해해줘서 고맙다 그쪽도 그런 문제가 있나보구나 팬덤 커지면 관리하기 힘들긴 하지... 게다가 그런 쪽 잘 모르는 사람이 대장이면 더더욱 그렇고 사실 오타쿠판 문화 잘 모르는 사람이 몰려들어서 문제 일으키는 건 어딜가나 있으니까 이해함 그런 분탕들도 있긴 하지... 근데 이세돌이 생각보다 더 왁타랑 관련이 없었구나 그쪽 구조를 잘 몰랐음 알려줘서 고맙다 말이 길었는데 암튼 너레더도 앞으로 좋은 덕질 되고 스레딕 즐겁게 이용할 수 있길 바람
이름없음 2024/02/09 19:28:30 ID : B9jvu7dRva0
까까도 있는거보면 팬층은 있는데 ㅇㅇㄱ이 문제다 진짜 아재요... 저작권 공부 좀 하세요... ㅍㄹㅂ쪽이라던가 ㅇㅇㄱ이랑 엮인 ㄷㅇㅎ이 저작권 안 알려줬나? 하긴 그래서 ㅇㅇㄱ이 다음카카오랑 같이 주최한 버튜버(실제 가수가 씀)가요서바이벌 해서 가이드라인 아웃으로 븨알챗압타제작자 빡치게해서 하루도 안되어서 프로그램 정지했지ㅋㅋㅋㅋㅋ결국 합의해서 다시 진행하긴 했던데 거... 동인과 기업의 저작권은 하늘과 땅차이인걸 ㅇㅇㄱ은 전혀 모르는것 같음... 섭컬류 스트리머면 어느정도 알고 존중해야하는데 전혀없으니 고멤 저작권이슈사태가 끊이질않는거고 ㅇㅇㄱ은 고멤수익도 좋으니 저작권모르겠고 너희 컨셉유지해~ 논란나도 알 바 아님 하다가 하쿠는 또 돈되니 새로 시작시키는거봐... 오디션 참가하면서 오려는 사람들 많은데 논란생긴 멤버 컨셉 뒤엎어도 인기있으니 탈퇴 안시키는거 좀 그렇긴함
이름없음 2024/02/09 19:30:53 ID : B9jvu7dRva0
그리고 ㅂㅈㄴㅅㅋ 이 새키야 넌 그 팬인가 누가 그려준 그림체로 모델을 다시 만들던가요 요즘 미츄라던가 쓰리디모델 지원사업도 있구먼 계속 팬들 조공만 받지말고 저작권이슈 짭셒 소리 듣기싫으면 니가 노력을해야지 아직도 셒기반 실사모델링이면서 눈동자ㅋㅋㅋㅋ그거 간신히 지적하니 바꿨지만 셒도 단발있다고... 인간아 니가 팦 팬이면 어린셒이 단발인거봤을텐데 니가 머리자름ㅇㅇ하면 셒탈출하겠냐고 얼굴 자체를 뒤집으라고 쫌!!!!!!!!!
이름없음 2024/02/12 05:51:20 ID : 67s1io43U3T
여기 ㅈㄴ 음침한새끼들 다모여있네 우엑 부모님들이불쌍
이름없음 2024/02/12 10:07:55 ID : phs4Fh85PeL
뭔 ㅂㄷㅂㄷ거리면서 타자치는 소리가 모니터 뚫고 들리네 ㅋㅋㅋ
이름없음 2024/02/12 12:18:06 ID : BapWlu2pVgk
울지말고 얘기해봐
이름없음 2024/02/13 07:07:18 ID : HDtfRA6i3zU
몇명 설치는거 빼곤 어느정도 꼬리말은게 보기 좋구만
이름없음 2024/02/13 21:39:17 ID : lA3RvikoNzh
.
이름없음 2024/02/14 00:25:58 ID : 7gry7s7dVe3
어우 개씨이발 ㅋㅋ 나이 쳐먹고 방구석에서 씹찐따련들 마냥 뭔 애새끼들도 아니고 커뮤에서 뒷담화 ㅇㅈㄹ하고 있는거 자체가 ㅈㄴ 안타깝노
이름없음 2024/02/14 00:37:01 ID : yZbbcmpXs9x
닌 병신아ㅋㅋㅋ 자기소개 찰지게도 한다
이름없음 2024/02/14 01:35:24 ID : o1BcL9bbfWr
3점
이름없음 2024/02/14 01:40:59 ID : rfhy5fe0srt
와 진짜 대단하긴하네 하다하다 까스레 상주하면서 감시하면서 계속 욕하나 안 하나 감시하네 응 걱정마셈 느그 왁천지 팬덤이 좆같아서 까고 있는거니깐 느그 스트리머 욕먹이기 싫으면 느그 안에서 놀고 다른 스트리머 있는데까지 와서 무맥락 왁타 언급하며 찬양 좀 하지마라 진짜 좆같으니깐
이름없음 2024/02/16 20:19:18 ID : B9jvu7dRva0
ㅂㅈㄴㅅㅋ은 부탁이니 그... 셒이랑 얼굴이목구비형태 그대로인 비례 실사버리고 투디만화풍으로 미남캐해서 바꿨으면함 니 팬이라 하는 왁천지들이 늘 은발헤어로 지적하면 온갖 은발장발캐 디밀고 그럼 셒은 얘 표절아님? ㅈㄴ흔한게 은발캐인데 하면서 종셒 들고오거나 어디 듣보은발장발캐 들고오던데(셒은 진짜 옛 게임캐고 고전게임 중 흔치않은 은발쿨블루톤 장발 더듬이같은 5대5 m자가르마 빌런캐였음) 그 캐들보다 셒이 훨씬 먼저나온캐이고 리멬되며 헤어정리가 된 것이고요... 은발장발이어도 가르마나 곱슬여부, 앞머리 m자여도 모양이 다르거나 개성이 확실한데 ㅂㅋ은 그냥 복붙이잖냐 이것들아
이름없음 2024/02/16 22:41:27 ID : fSNAjcre1Ba
ㅂㅈㄴㅅㅋ 까이는거 팩트만 말하자면 현재아바타 머리도 바꿨고 얼굴조형도 무료아바타 가져와서 쓰는거임 세피로스 베이쓰는 안쓴지 오래됐음
이름없음 2024/02/18 04:19:32 ID : 6i3zPdA2K2K
팬들이 극성이라 싫어 먼 논란터지먼 우리애들은 잘못없는데ㅠㅠ가 기본스탠스 타팬덤 있는대로 다긁어놓곤 우리는 얌전히 풀려고 하는데 분탕들이/저쪽팬덤이 유난이다 설친다 하면서 사건 묻으려함 난 얘네팬덤이 자기들 잘못 인정하는거 한번도 본적없음 그리고 실제로 묻힘ㅋㅋㅋ ㅇ천지가 별명인 애들답게 선민사상이 기본장착되있음 즈그 주인님들 방송을 싫어하는 누군가가 있을수 있다는걸 생각 못하는듯함
이름없음 2024/02/20 19:02:09 ID : 4Gq7vCqrvDA
ㅇㅅㄷ의 ㄱㅅㄱ 영상 용과같이 시리즈 모델링 뜯어서 썼다는 의혹 발생함
이름없음 2024/02/20 21:01:06 ID : bdvjvzXs8qk
펑펑 터지네 아주ㅋㅋㅋㄱㅋ
이름없음 2024/02/20 21:49:19 ID : B9jvu7dRva0
현재 빡친 유저가 모델링 비교도 하려고 한다는데 조졌지ㅋㅋㅋㅋ키무라타쿠야 얼굴 그대로 쓴것도 문제고 조공러란것들이 다 저작권 물로보는게 맞는듯... 븨알챗의 압타랑 완전 다르더만
이름없음 2024/02/21 05:51:19 ID : rurcNAmE3B8
가만 보면 얘네는 팬덤이 병신들이라 스트리머들까지 괜히 엿먹는거같음 저작권같은거 분쟁 생기면 제일 곤란한 건 너네 스트리머들인데 왜 생각없이 헤헤 나 이거 했어요! 하고 갖다바칠까
이름없음 2024/02/21 05:56:15 ID : rurcNAmE3B8
아니 그리고 스트리머들도... 검수 좀 하면 안되냐? 시발 남의 돈 받아먹는 일을 그렇게 아마추어같이 할거임? 검수 한번만 하면 이렇게 온갖 곳에 시비걸릴 일 없는 거 아닌가
이름없음 2024/02/21 09:17:57 ID : ZcoJQq6i4Gk
걍 내가 개인적으로 버튜버 안좋아해서 안보는거지 이쪽 버튜버들한테 딱히 악감정은 없는데 여기 팬덤들 뭐 터지면 아묻따 실드 오져서 싫음. 저 용과같이 논란터진것도 실드충들 ㅈㄴ붙어서 논점흐리고 아무튼 잘못없어 빼액!!!! 거리던데...
이름없음 2024/02/21 09:56:58 ID : 4Gq7vCqrvDA
용과 같이는 실존인물에게 허락받고 실존인문을 본딴 캐릭터도 있어서 초상권 허락받은 세가에서조차 존나 조심스럽게 다루는 게임임. 저건 저작권 말고도 초상권 침해도 됨
이름없음 2024/02/21 10:52:36 ID : B9jvu7dRva0
얼굴 그대로 뽑았던데 이참에 고멤도 저작권위반캐 싹 물갈이되고 저 팬덤 불법조공러ㅋㅋㅋ들도 죄다 인실ㅈ되길 비는중 한두번 위반했어야지 시벌
이름없음 2024/02/21 13:14:55 ID : vg40mlfTQqZ
친구가 ㅇㅅㄷ 영업하는데 난 위 레더들이 말하는 저작권 그런 이슈는 아직 잘 모르겠다만 난 걍 우왁굳 자체 모델링이 못생겨서 정이 안 간다니까 잘 납득을 못하는 눈치임.... 저 모델링이 진심으로 잘생겨보이나? 아니겟지?
이름없음 2024/02/23 12:35:34 ID : B9jvu7dRva0
모델링 제작자 사과문올렸는데 덧글ㅋㅋㅋㅋㅋ님덕에 이상한 프레임 늘었다욕하던데 니들은 이미 저작권위반자 날먹충 프레임이 씌워져있어요~ 괜히 조공자욕하지말고 평소에 잘했어야지 ㅂㅅ같은 팬덤들아~! 그걸 검수도 안한 ㅇㅇㄱ측도 문제는 있는데 니네들이 수익얻는 유튜버들 위반소재로 조공이랍시고 보냈잖냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2024/02/24 15:34:21 ID : Mi3wk9tiqi9
예전에 우왁굳 마인크래프트 유튜브에 알고리즘으로 올라왔을 때 그냥 그랬음. 심심해서 볼게 없으면 볼만 했고 지하철에 앉아 시간 떄우는 용도로 최적이었음. 근데 전회사에 알고 지내던 사원 1명이 심한 왁빠였는데 자꾸 우왁굳 영상 보라며 강요, 같이 보게함. 그때부터 약간 거부감 들기 시작함. 커버 영상이나 우왁굳 목소리로 짜집기한 음원을 들어봤는데 별로였고, 우왁굳 논란 터진거 알고 난 이후에는 비호감이 됨. 그런데 이세돌이 뜨고부터 여러 영상에 이세돌 커버 듣고 왔어요 하면서 굳이 언급하는 거 보고 꺼려졌고, 유우키 채널 보던 중 댓글에 갑자기 우왁굳 프사한 사람이 잘못 없는 사람한테 욕함. 이를 비판하는 사람들이 댓글을 이어가는 그와중에도 추종자들이 우왁굳 프사만 보고 좋아요만 200개 넘어가는거 보고 팬덤에 대해 비호감 시작. 더불어 우왁굳 캐릭터 생김새에 비호감이 아닌 혐오감으로 변했으며 이세돌의 노래도 그냥저냥 수준급으로 들어볼만하다에서 다시 한번 들어보니 갑자기 비호감이 치솟음. 나무위키도 보니까 우왁굳 이전에 있었던 논란들 삭제한거 보고 알아봄. 우왁굳이 암 치료를 받으려던 시청자가 쓴 글을 제대로 안 읽고 쓴소리함. 뒤늦게 사과하면서 논란 터짐. 근데 시청자가 알고보니 뻥카였다는 말이 있어서 이 논란을 묻어버림. 나는 시청자가 뻥카이든 아니든 그건 시청자가 잘못했지만, 시청자가 뻥카든 아니든 글도 안 읽고 그를 비난했던 우왁굳도 결국엔 잘못이 있는데 이 논란을 겨우 몇 명의 토론 합의로 종료. 묻어버림. 민식이 사건은 모르는데 아무튼 우왁굳에 관한 논란들을 묻으려는 경향을 확인하고 팬덤에 불신이 생김. 얼마 전, 작년 8월즘부터 홀로라이브EN 버튜버 키아라를 알고 난 이후 관련 영상을 보던 중 이세돌 멤버 고세구가 합방하게 될거란 소식을 접함. 키아라에 우호적인 나는 이전부터 우왁굳과 관련된 것들을 보면 부정적인 입장으로서 그냥 나는 키아라와 합방은 안했으면 좋겠다고 댓글 달았을 뿐인데 갑자기 댓글 수십개가 달림. 외국 유튜버와 합방하면 상대적으로 버튜버 쪽이 작은 우리나라 입장에선 환영할 일인데 왜 그러는거. 분탕이네. 홀붕이네 이런 소리를 들음. 그냥 개인으로서 우왁굳에 비호감이다 라는 댓을 썼는데 이를 두고 나를 욕함(그래서 부계정으로 우왁굳 좋다 하니까 킹아킹아이럼). 무조건 호감이어야 좋은 반응을 보여주고, 비호감이다 하면 바로 욕하는 거보고 어처구니 없고 괜히 상대하기 귀찮아서 댓삭하고 우왁굳 팬덤에 대해 자세히 알아보니 우왁굳에 대해 부정적인 글들이 상당 수 포착됨. 이 일 이후로 우왁굳 팬덤도 비호감이 아닌 혐오감으로 보게 되었고, 여기 글 읽고 위대한 쇼맨에서의 This is me 원곡 영상 보았는데 최근 댓글에서 정말로 우왁굳 팬들이 원곡 영상 찾아서 활개를 치고 있음을 확인. 최근 미츠네 하쿠 사건을 알게 되었고, 똑같이 비호감으로 보던 고멤 디자인들 찾아보니 혐오감으로 변함. 유튜브에서 힙합 듣다가 이들이 커버한 곡 올라온 거 보고 눈쌀 찌푸려질 정도로 우왁굳과 관련된 것에 혐오감이 듦. 우왁굳, 처음에는 그냥 보면 일단 재미는 있었던 듯한 평가에서 비호감으로 변하다 지금은 혐오감을 부름. 나는 평소처럼 해외 밈이나 게임 영상, 힙합/EDM 같은 원래 하던 오락거리를 즐기면 그만. 우왁굳 어찌되든 알바 아니게 되었고 그냥 논란 더 터졌으면 좋겠음. 망하면 좋고, 안 망하면 무시하면 됨.
이름없음 2024/02/26 16:29:17 ID : O9s062Hva1b
ㅇㅌㅂㅅ중 ㅉㅁ에 소속되어있던 ㅈㅉ ㅂㅈㅎ ㅇㄱ 미성년자 성범죄 논란 떴다함
이름없음 2024/03/01 12:45:14 ID : HDtfRA6i3zU
------- Parable -------
이름없음 2024/03/01 15:30:16 ID : so6nVe0nxDv
회사 소속이 되면 더 조심해야지 저작권을 기업소속으로 아무리 그레이존이니 뭐니해도 검수도 제대로 못하지, 팬덤이 그걸 또 실드치지... 누가 좋게보겠냐고
이름없음 2024/03/05 16:21:54 ID : O9s062Hva1b
왁타버스 산하 그룹에 짭멤이라고 고정멤버 따라하는 컨셉의 산하그룹이 하나 있는데 거기 멤버중 하나인 ㅈㅉ ㅂㅈㅎ ㅇㄱ이란 사람이 자기 본체로 여자들에게 계속 성희롱했고 그중에는 미성년자도 있었다는 트위터 폭로 터졌음. 이게 무고라고 보기 어려운 이유가 폭로한 유저가 올린 증거속에 ㅈㅉ ㅂㅈㅎ ㅇㄱ 본체로 저격된 계정이 ㅈㅉ ㅂㅈㅎ ㅇㄱ 계정으로 작성하려한 작성초안본 사진이 있었다는 캡쳐본이 있었고, 그후에 본체가 디스코드로 오히려 폭로한 지인들, 이걸 까는 팬치들이 존나 나쁜 새끼고 본인은 성희롱해도 괜찮고 반성할 이유 없다는 글 남겼다함 저작권문제 파쿠리 논란으로 잠정활동중단했던 ㅎㅋ, 일베사용논란으로 자진하차하게된 ㄷㅈㅁ, ㅇㅌㅂㅅ와는 상관도 없는 다른 스트리머 방송에서 깽판치고 ㅇㅇㄱ 관련 디씨갤에서 여론조작하고 잠수타서 컨텐츠에 피해 크게주고 카페 규정 어겨서 쫒겨난 ㄸㅋ 보다 더한 사건 아님?
이름없음 2024/03/06 21:22:56 ID : Mi3wk9tiqi9
논란 생겼구나. 그래도 난 ㅇㅅㄷ 멤버나 ㅇㅇㄱ본인, 아니면 고멤의 핵심멤버가 큰 논란 일으켜서 타격 심하게 받았으면 하는데... 짭멤이면 대부분 멤버들 다 논란일어났으면 좋겠네
이름없음 2024/03/07 01:56:23 ID : B9jvu7dRva0
짭멤은 그냥 멤버가 아닌 컨텐츠... 라기엔 그쪽도 오디션인가 모집받고 했던가? 뭐던간에 날벼락이긴 하겠네 저작권은 아주 물로 보지만 사람에게 생긴 논란은 바로 정리하는건가? 둘 다 신경 쓸 문제같은데말이지..
이름없음 2024/03/17 14:12:45 ID : 8ry2Fa2mmmn
팬덤 절대 안 클린한데 일부어쩌구하는것들아 그럼 잘 좀 막지그랬냐..
이름없음 2024/03/25 20:32:55 ID : 4Gq7vCqrvDA
지금 ㄱㅁ중 한명인 ㄷㄷㅂㄹ가 혐튜버라는 말해서 난리나고 결국 ㅇㅇㄱ이 사과함 정작본인들도 버튜버, 유튜버인데 존나 경솔하네
이름없음 2024/03/26 13:40:36 ID : B9jvu7dRva0
실드도 엄청 치더라ㅋㅋㅋㅋ...
이름없음 2024/03/26 14:45:10 ID : 3WnO4KZa8nW
걔 지난번에 혐ㅇㅅㄷ이라는 글도 올려서 걔 싫어하는 ㅇㅅㄷ 팬들도 많다함. 말을 짧게 하는 컨셉에 본인들 합방횟수 줄어든 게 아쉬워서 장난삼아 한 소리라고 존나 쉴드치는데 장난이고 혐이 지들 안에서는 재미삼아하는 애정표현이라 해도 혐이 바깥에서는 안 좋은 의미의 멸칭으로 쓰이는 걸 지도 모를 리 없잖아? 지금 ㅇㅇㄱ이 아프리카에 오랜만에 복귀하고 자기 밑의 ㅇㅌㅂㅅ 멤버들의 발판까지 마련하기 위해 아프리카쪽 버츄얼 스트리머들과 친목용 합방 준비한 건데 지때문에 ㅇㅇㄱ 노력 개물거품 될 뻔하는 민폐 저지르는 거고 그 말은 본인들 판까지 싸잡아 욕하는 거임

레스 작성
432레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 9768 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1분 전
853레스자기자신을 까는 스레new 12812 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10분 전
231레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 7177 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 13분 전
246레스근친 제작/파는 정신이상자들 깐다new 9212 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 50분 전
673레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 6708 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
18레스유튜브 댓글 깐다new 591 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
293레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 2955 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
913레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 44630 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
205레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 11295 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
490레스드림러 까는 스레 10new 19891 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
712레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 8000 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 14시간 전
693레스자기 본진 팬덤 까는스레new 18510 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 15시간 전
547레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 7149 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 18시간 전
668레스쌍욕 자유 구역 2판new 11363 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 18시간 전
426레스어그로 퇴치 스레 까는 스레new 3551 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 19시간 전
120레스원신 루미네 총수 까스레new 6605 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 20시간 전
139레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 3168 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 20시간 전
622레스통합 까까스레2new 9699 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 22시간 전
447레스투디갤 사이트 깐다 3new 6985 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 22시간 전
165레스지나친 국까가 싫다 4898 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2024.03.28