즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/11/24 23:58:39 ID : HDzdSJO5TSG
나 동생 두명있는데 친구들이 말하면 놀라 당연히 외동일 줄 알았다면서 외동같다고 동생있을거같지 않다고 그러던데 좋으말임..?
이름없음 2022/11/25 00:13:21 ID : nDAjbirvvfO
난 그냥 외동같아 보이면 말하는데 좋다 나쁘다 할것없이 진짜 그냥 하는말임.. 나는
이름없음 2022/11/25 00:19:16 ID : xu7cL84L86Z
나도 걍 외동같아보이면 말함 걍 형제얘기 잘 안하고 독립적이면 외동같아보임
이름없음 2022/11/25 09:46:00 ID : XxQoHwq442G
ㅋㅋㅋ 그러게 그건 뭔뜻일까
이름없음 2022/11/25 10:46:35 ID : lu9BumoMi9z
완전 극과 극으로 나뉘어짐. 사랑을 많이받고자란게 티가나고 독립적인면에서 외동같다할수도있고 상황파악못하고 눈치없는거보면 외동인거 티날때도있음. 외동이라 너무 오냐오냐 자라서 말 싸가지없게하는애들이 많음
이름없음 2022/11/25 10:56:00 ID : O67utzfgktx
내 경험상으로는 비꼬거나 할때 외동이냐고 그러는듯... 내가 그런 소리 자주 들었었거든
이름없음 2022/11/25 18:41:19 ID : vu9tg44Y7cJ
외동같다는 말이 그닥 좋게 들리진 않는달까;;; 눈치 없고 사회성 떨어지는 경우에 외동같다고 돌려 말하는걸 많이 봐서
이름없음 2022/11/26 00:03:50 ID : are7y6qnVdO
이름없음 2022/11/26 00:34:52 ID : o2JUZeHu2sk
난 둘중 하나 좋은의미로는 당차고 리더십있고 독립적이고 멋잇으면 외동같다고 느끼고 나쁜의미로는 눈치없고 남 배려 못하는...애 물어보면 외동이었던 경우가 100이먼 100이었어....걍 내 경험
이름없음 2022/11/26 00:39:47 ID : HDzdSJO5TSG
나한테 외동같다고 했던 친구가 나중에 서로 장점쓰기 같은 거 할 때 너는 배려를 잘해줘서 항상 고맙다고 했었거든 그럼 이건 좋은 의미일 가능성이 높은걸까
이름없음 2022/11/26 00:44:54 ID : o2JUZeHu2sk
아마 그러면 좋은의미로 쓴가겟지!
이름없음 2022/11/26 09:11:03 ID : JVbwspar9a0
근데 외동=배려심 이거 자체가 나는 연결이 안 되는데... 일단 좋은 뜻으로 쓰는 걸 못 들어봄
이름없음 2022/11/26 17:38:05 ID : e3SHvfPbjAm
내가 들어봤는데 그거 칭찬아닌데..
이름없음 2022/11/26 23:35:33 ID : 41AZdva01ik
외동 같다 라는 말은 두가지 나눠지는 것 같아 1) 너 배려심 없다 이기적이다 2) 사랑 많이 받고 자란 것 같다 밝다
이름없음 2022/11/26 23:36:18 ID : 41AZdva01ik
좋은 의미로 나도 들은 적 있는데 아무리 좋은 의미였다고 해도 좋게 생각되지는 않더라...
이름없음 2022/11/27 12:03:21 ID : wpVbu2nB81d
외동 같다가 내 기준에선 이렇게 나뉘어 1. 형제 얘기를 안 하거나 다른 사람이 형제 얘기할 때 별 말이 없던 경우 2. 사랑 가득 받고 자란 티가 나서 다른 사람한테 사랑을 주는 법을 아는 경우 3. 사랑을 너무 가득 받고 자라서 고집이 쎄거나 그러는 경우
이름없음 2022/11/28 14:11:24 ID : pglDvwnCrxU
내가 먼저 형제자매나 가족 얘기 안했는데 "너 외동같다"는 말 들으면 부정적인 의미(존나 지좆대로 사네 등등)에 가깝고... 그 주제 나와서 얘기하다가 "헐 외동인줄알았어"는 부정적이라기보단 긍정적인듯?? 레주의 경우에 나쁜 의미는 아닌거같아 그냥 남의 말의 의도가 애매할땐 좋게 추측해버리고 넘기는게 최고임 그게 속편해 ㅇㅇ...

레스 작성
5레스아빠 때문에 너무 힘든데 어떻게 해야할까new 19 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 45분 전
8레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1128 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
577레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9853 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
10레스고어영상을 봐버렸어new 744 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1807 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
7레스생일이 싫어new 468 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스대학에 부담스러운 사람이 있어new 168 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 378 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 .. 991 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 2024.04.25
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고 301 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다 672 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 435 Hit
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13574 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 715 Hit
1레스 539 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8974 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 645 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 624 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1356 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 638 Hit