1 이름없음 2022/12/31 00:29:08 ID : 04JU5byFg7y
난 아이유 팬은 아니었지만 팬 아닌 가수 중에 거의 유일하게 수록곡도 듣는 가수였음… 노래가 좋다고 생각했고 이미지도 엄청 좋고 연기도 잘한다고 생각했는데 표절 논란이 확 뜨니까 뭔가.. 기분이 이상하네. 팬들은 어떻게 생각하는지도 좀 궁금해. 왜냐하면 너무 비슷한 곡들이 몇 개 있어서. 물론 표절 논란에 물타기한 억까도 좀 있는 것 같긴 해. 그리고 그렇게까지 비슷한데 이제까지 표절 의혹 기사가 없었던 것도 신기하고 다른 레더들은 어떻게 생각해?? 아직 다들 잘 모르려나?

2 이름없음 2022/12/31 00:34:10 ID : goZcljupXth
이미 예전부터 나오고 있는 말들인데 인기 때문에 걍 쉬쉬하고 있는 거지머.... 근데 아이유만이 문제가 아니라 모든 가수를 다 봐야할정도로 표절 문제가 너무 심해서 걍 답도 없다... 걍 터지면 그때 그렇구나 할지언정 관심가지기엔 내가 듣는 10곡 중 8곡이 표절의심 받는데 걍 모르겠다 하려고... 억까도 있을거고 뭐 여섯마디였나 여덟마디였나 같으면 표절 인정 된다며 거기에 맞으면 표절은 표절이잖아 걍 그런 거 따지면 노래를 듣지 말아야할 수준이라 난 그러거니 해... 대신 응원만 안 하는 정도...?

3 이름없음 2022/12/31 00:55:27 ID : 04JU5byFg7y
>>2 에휴 그건 그래… 이미 노래가 다 만들어져 있어서 더 만들어낼 수 있는 거엔 한계가 있는 듯. 그래도 나는 최소한 내가 아는 것들은 안들으려고 노력하려고..! 가만히 있으면 바뀌는 게 아무것도 없고 표절 당한 사람들 입장을 생각해야 하니까

4 이름없음 2022/12/31 01:06:48 ID : goZcljupXth
>>3 나는 원곡도 같이 듣는걸로 애써 자기 합리화하고 있는데 아예 안 듣는 건 잘 안 되더라ㅋㅋㅋ 음악 취향 까다로워서 몇 곡 안 되는데 그러니깐 참 슬프다 나도 레주처럼 아예 안 들을수 있으면 안 들어야지

5 이름없음 2022/12/31 16:04:14 ID : 04JU5byFg7y
>>4 그래도 원곡 같이 듣는 게 어디야..! 원곡지 분들한테는 조금이라도 도움될 것 같아. 나도 알바처에서 트는 노래는 막 바꾸기가 좀 그래가지거 완벽하게 못듣는 건 아니라 좀 아쉽지만 최대한 노력 중…

6 이름없음 2022/12/31 18:48:58 ID : SE5U41u4Fdx
표절이야 옛날부터 있었지 해외의 엄청 유명한 밴드나 가수도 한번쯤은 표절논란 거치고 그랬음 문제는 아이유의 경우 논란 제기되는 곡이 한두 개가 아니라는 점과 아주 철저하게 무시하고 있다는 점 몇 년 전에 브리트니 스피어스 무단 샘플링으로 말 있었는데 대충 넘어갔잖음 언플 광고 방송으로 이미지메이킹 엄청나게 해대서 예전부터 별로 안 좋아했음.. 노래도 내 취향 아니고

7 이름없음 2023/01/01 02:47:59 ID : oK3Wqo2HxDy
아이유 작곡 노래 중에 표절 논란 있는 것들 억까가 너무 많아서 안 믿고 있었는데 셀러브리티 이상은 원곡 노래는 좀 많이 충격이었음 아이유 작곡 곡 중에 셀브 말고는 이렇다 할 표절은 못 봤음 노래 워낙 많이 들으니까 자기 악상인지 남의 노래 기억인지 헷갈릴 법 할 거 같긴 한데ㅜ 그래도 표절이라니 슬푸다

8 이름없음 2023/01/01 14:46:04 ID : 04JU5byFg7y
>>6 >>7 음 맞아.. 나도 셀러브리티 때문에 표절 알게된 건데ㅜ 그래도 난 이 전에는 되게 좋아했어서 뭔가 충격이었어

9 이름없음 2023/01/14 01:19:52 ID : BwE07anyHA4
유애나로써 마음이 편치는 않음 솔직히 어릴때야 저작권이고 뭐고 무지해서 그냥 좋아하고 노래랑 가사가 너무 좋고 사람이 반짝반짝해서 진짜 존경하면서 좋아하기 시작했음 물론 지금도 좋아함 근데 표절논란 뜰때마다 흐린눈을 장착하기에는 내가 듣기에도 노래가 '어라?'싶을 정도록 같은 곡이 있어서 그냥 이래저래 마음이 좀 뒤숭숭함

10 이름없음 2023/01/14 14:09:41 ID : 2JPdzU40k6Z
>>7 셀러브리티보다 분홍신이 더 심해 나도 듣고 충격받음 같은노랜줄

11 이름없음 2023/01/15 21:54:31 ID : 04JU5byFg7y
>>9 아이고.. 팬이면 더 씁쓸하겠다ㅠㅠ

12 이름없음 2023/01/15 21:54:55 ID : 04JU5byFg7y
>>10 맞아 알고나서 다른 노래들도 들어보니까 정말 비슷한 게 많더라고…

13 이름없음 2023/01/16 00:35:15 ID : eMo43SHxCi8
>>10 애초에 분홍신은 아이유가 작곡한 것도 아님

14 이름없음 2023/01/17 08:28:08 ID : SKZh9beKZeG
분홍신은 어릴 때 한거고 아이유 작곡도 아니고 이미 그 당시에 종결된 떡밥임. 근데 그 일을 겪고도 가장 최신앨범까지 표절이 있다는게 실망스러워 프로듀서에 작곡 몇년차인데.. 그냥 다 쉬쉬하는듯

15 이름없음 2023/01/17 08:51:46 ID : mk8rzbBeY3D
아이유는 예전에 뭘해도 억울하게 욕먹던 적이 있어서 소속사도 팬덤도 실드를 단단하게 치는것같음... 그래도 표절건은 좀ㅠㅠㅠ

16 이름없음 2023/01/17 12:19:33 ID : SE5U41u4Fdx
자기가 작곡 안 했어도 그걸로 돈 벌었으니 책임이 있음... 분홍신은 표절 아니라고 판결 난 것 같더라마는

17 이름없음 2023/01/19 23:42:05 ID : a9zfcK6i9uk
예전에 유애나였는데 분홍신은 애초에 아이유 작곡도 아니고 원곡 저작자도 표절 아니라고 판단했다 들었는데 twenty three랑 셀브는 죠금....씁쓸햐....그냥 자연적으로 관심 멀어지긴 했지만 그래도 예전엔 좋아했으니

18 이름없음 2023/01/20 20:03:03 ID : 04JU5byFg7y
>>14 >>15 >>16 >>17 헉 그랬구나 분홍신은 몰랐던 사실이구만. 그나저나 뭔가 입장이라도 확실하게 표명해주면 좋을텐데 모른척 하고 있는 것 같아서 안타까워

19 이름없음 2023/02/01 15:06:12 ID : ze6pgnU5fe2
예전부터 아이유가 싫었던이유 가증스러운 못된 주제에 착하고 바르게 살아가는 동료 연예인을 시샘하며 바보로 여기던 그 얼굴표정 아직도 생생한 기억....아이유는 불의로 벌어들인 수익 전부 원곡자들에게 환원하고 사죄하라...뉴스에까지 보도 되어서 아주 낮은자리로 내려가야 마땅하다..아이유 본인의 노력이 없이 다른 사람들의 값비싼 노고를 빼앗은것이니까... 모두 원곡자들에게 그 많은 수익 돌려줘야 마땅하다...

20 이름없음 2023/02/02 01:56:37 ID : HvdxyK6o2Lf
>>19 아이유가 표절건 잘못힌건 맞다고 생각하는데 말 너무 심한거아니냐;;; 레주는 아이유 표절에 대해 어떻게 생각하냐 했지 에전부터 네가 아이유 싫어하냐고 하진 않았던거 같은데.

21 이름없음 2023/02/02 07:15:00 ID : h81dBdWjjze
근데 작곡가들 진짜 힘들 것 같긴 하더라 멜로디가 떠올라도 그게 순수 본인 머릿속에서 떠오른 멜로디인지 아님 어디서 스치듯이 들어본 적 있는 멜로디인 건지 모르는 거자늠... 물론 아이유 실드 치려는 건 아닌데 작곡가들 진짜 힘들 것 같음 노래가 쉴틈없이 쏟아져 오고 있는 세상에서 창작하기란 ;; 아이유는 표절 의혹 곡이 40개 정도 되던데 ㅠㅠ 생각보다 너무 많아서 놀랐음.
즐겨찾기
레스 작성
29레스동생그룹 ㅇㅈㄹnew 683 Hit
연예인 이름 : 이름없음 3시간 전
20레스너넨 투바투 ㅂㄱ 인성논란 믿어?new 14442 Hit
연예인 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스르세라핌 좋아한다고 하면new 1201 Hit
연예인 이름 : 이름없음 9시간 전
19레스너희 첫인상이랑 달라서 충격 받은 사람 있어?new 2021 Hit
연예인 이름 : 이름없음 10시간 전
21레스» 요즘 아이유 표절 논란 엄청 일던데..new 3378 Hit
연예인 이름 : 이름없음 10시간 전
1레스싫어하는 연예인에게 한마디 써보쟈new 60 Hit
연예인 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스지디는 대체 뭘 잘못한거야?new 84 Hit
연예인 이름 : 이름없음 15시간 전
7레스우리 아기고양이 사진 올림new 71 Hit
3레스내 연예인 소속사 푸념하는 곳new 488 Hit
486레스좋아하는 연예인에게 하고싶은 말을 적어보자new 8859 Hit
연예인 이름 : 이름없음 16시간 전
10레스다들 몇년생인지적고 학창시절에 개인으로 여자애들한테 제일 인기 많았던 보이그룹 누구였어? 1388 Hit
연예인 이름 : 이름없음 23.02.01
15레스사랑에 빠지는 기분 잘표현한 아이돌노래 추천해줘 1918 Hit
연예인 이름 : 이름없음 23.01.31
1레스좋은 뮤직비디오에 대해 얘기해보자 252 Hit
연예인 이름 : 이름없음 23.01.30
5레스여자연예인/남자연예인 취향표 해봤는데 375 Hit
5레스친구가 나 알페스 좋아하는 줄 알아 1723 Hit