즐겨찾기 스레드
북마크

.

이름없음 2023/03/22 04:18:29 ID : U1woNzfapWr
.
이름없음 2023/03/22 06:29:38 ID : lu3wk3BbyJX
요즘 뉴스보면 한국이 딱히 선진국이라기엔 좀... 뭐라 얘기해봤자 선진국이라고만 할테니 여기까지만 적는다;;
이름없음 2023/03/22 06:37:36 ID : U1woNzfapWr
음.. 선진국이라는 게 꼭 한 가지만 콕 집어서 의미하는 건 아니니까 어떤 나라는 경제적인 면에서 선진국일 수 있고 어떤 나라는 문화적인 면에서 선진국일 수도 있는 거고 또다른 나라는 기본 복지같은 사회적인 면에서 선진국일 수도 있지 난 그렇게 봐 참고로 국뽕도 국까도 아니고
이름없음 2023/03/22 06:41:05 ID : lu3wk3BbyJX
그래 원래 이게 맞는데 자꾸 무지성으로 우기는 사람도 있으니 피곤하긴 하더라;; 닥치고 내말이 맞아 그냥 한국이 무조건 객관적인 기준으로 모든면에서 선진국임하는 현실도피성 발언도 많아서 그렇긴했음 그런다고 선진국아닌 나라가 선진국되는것도 아니고 왜 그렇게 선진국타이틀에 집착하는건가 싶기도했고
이름없음 2023/03/22 07:27:57 ID : U1woNzfapWr
부분적으로는 선진국이 된 건 맞는데 그걸 전체로 생각하는 경우도 있는 듯해 레더 말처럼 사실 선진국인지 아닌지는 중요하지 않는 것 같아 장점은 칭찬하고 단점은 직시해야 개선의 여지가 있고 더 나아질 수 있는데 모든 면에서 다른 나라들보다 낫다고 생각해버리면 단점은 고착되고 타성에 젖기 쉽다는 게 문제지 반대로 모든 면에서 결핍되어 있다고 생각하면 행복지수가 떨어지고 인재가 빠져나가고 이점을 키우기가 힘들어지는 거고 선진국 여부에 대한 논쟁보다는 장점이 뭐고 단점이 뭔지 둘 다 확실하게 파악해야 하는데 어느 한쪽으로 쏠리게 되면 반대쪽은 무시하거나 잊어버리는 일이 부지기수라 아쉬워
이름없음 2023/03/22 11:12:50 ID : oIE65e3TWnO
사람들 잘 꾸미고 유행 민감하고 비만률도 낮은거랑 선진국이랑 도대체 무슨 관련 이야? 그런식이면 어디 미국 호주 저런곳은 선진국 반열에 못 드는건가
이름없음 2023/03/22 11:16:02 ID : ZdB87glDAqk
미국은 ㅋㅋㅋ 절대 안될 듯 비만으로 선진국이네 뭐네 한다면
이름없음 2023/03/22 11:18:45 ID : oIE65e3TWnO
아니 사람들 잘 꾸미고 유행 민감하고 비만율 낮은것도 그만큼 외모지상주의 집단주의가 심하니까 그런건데 이거랑 선진국이랑 무슨 상관 이라는건지 모르겠음
이름없음 2023/03/22 11:25:23 ID : ZdB87glDAqk
그니까.. 선진국이라는 게 더 앞서 나아간 나라인데.. 뭐 솔직히 말하면 지구에서 더 나아간 나라는 없다고 보는데 도진개진임
이름없음 2023/03/22 11:26:35 ID : bA0lg2NzbyG
..
이름없음 2023/03/22 11:27:13 ID : oIE65e3TWnO
미국이 상대적으로 넘사벽이라 그런거지 솔직히 유럽 국가 중 선진국, 한국, 미국, 캐나다, 일본,호주 등 현재 선진국이라고 할 수 있는 나라들 보면 그냥 다 비슷비슷하고 각자의 장단점이 있는거같음
이름없음 2023/03/22 11:28:22 ID : xRDAo1DAkpR
객관적으로 선진국 맞지 200여개 국가중에 20위 안에 드는 나라인데 내부적으로 썩은것 비판하는것은 좋다만 선진국이 아니라고 하는건 어불성설
이름없음 2023/03/22 11:28:48 ID : ZdB87glDAqk
선진국이라는 단어 자체가 너무 구식이랄까.. 그냥 나라마다 강점 장점 단점이 있는데 굳이 이 나라는 선진국이네, 저 나라는 개도국이네 할 필요 없는 듯
이름없음 2023/03/22 11:29:20 ID : lu3wk3BbyJX
너는 중국 국뽕욕하지마라 그럴자격도 없으니까
이름없음 2023/03/22 11:31:03 ID : oIE65e3TWnO
근데 한국 선진국은 맞다고 생각 하는데 본문 내용 중 사람들 잘 꾸미고 비만율 낮아서 선진국이라는건 공감 못 하겠음
이름없음 2023/03/22 11:32:40 ID : lu3wk3BbyJX
저런얘기를 메인으로 꺼낸다는것 자체가 딱히 선진국이라기엔 좀...
이름없음 2023/03/22 11:34:06 ID : xRDAo1DAkpR
전형적인 허수아비 치기 오류 내부적으로 썩은건 언제든 비판할 수 있다고 분명 적었음에도 그러네 객관적으로 선진국을 선진국 아니라고 하면 그게 이상한거지 비단 대한민국 뿐만 아니라 미국같은 경우도 마약문제, 인종차별, 환경파괴 등등 있는데 그렇다고 선진국 아님? 중국도 외부적으로는 세계정제 2위의 선진국이지만 내부적으로 썩은 것 비판할 수 있는거지 뭔 국뽕 비판 어쩌구 저쩌구ㅋㅋ
이름없음 2023/03/22 11:35:34 ID : lu3wk3BbyJX
이글만 가지고 얘기한건데 웃긴건 뭔줄아냐 국까얘기하면 비판하는 사람 절반이상은 나오는데 국뽕은 1도 안나온다는 거다. 국정원 알바 어서오고
이름없음 2023/03/22 11:37:25 ID : xRDAo1DAkpR
넌 걍 답이 없다 듣고 볼 생각도 안하는구나 너가 이겼다ㅋㅋㅋ
이름없음 2023/03/22 11:38:22 ID : lu3wk3BbyJX
응 노답 국뽕이나 열심히빠셔ㅎㅎ
이름없음 2023/03/22 12:08:31 ID : U1woNzfapWr
아니 얘들아 됐다… 이런 얘기 나오면 무조건 싸움 나네 비만율 낮은 건 어쨌든 사실이니까 넣은 거고 그걸 선진국의 조건이라고 말할 생각은 없었어 다시 읽어보니까 문맥이 이상했네 많은 사람들이 다이어트에 집착할 정도로 외모지상주의 심한 것도 알고 있고 그거 외에 통신, 서비스가 빠르고 치안, 의료가 좋은 건 장점이 맞다고 봐 지금 보니까 다른 스레에서 저격까지 하네 아이고… 어쩌다가 실수로 적은 거니까 조리돌림은 자제해줬으면 좋겠다 말실수 한 건 미안해 놔두면 계속 분쟁 날 것 같으니까 스레도 펑할게

레스 작성
6레스혹시 네이버 카페 하나 찾아줄 수 있어?new 13 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7분 전
3레스얼음 제빙기 사놔야되나 쓰고 있는 사람들 알려줘new 305 Hit
잡담 이름 : 이름없음 37분 전
1레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 16 Hit
잡담 이름 : 이름없음 43분 전
11레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 56 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
27레스이래도 남자가 쓰레기가 아님?new 483 Hit
3레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 81 Hit
9레스최근에 지른 물건들과 산 이유를 적고가는 스레new 346 Hit
820레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 27772 Hit
13레스세기말에 살아보고싶다new 599 Hit
6레스숙박시설 제한 나이를 낮춰야한다고 생각해new 347 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스내가 무관심한 걸까 엄마가 감정적인 걸까new 53 Hit
4레스니네 수업시간 도중에 반 착각한 적 있냐new 65 Hit
296레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 7907 Hit
8레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 267 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스책 써야 되는 데 좀 도와주세요...ㅜnew 67 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
6레스대학가서 친해진 친구들이랑 더 친한 사람 있어??new 672 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스패션 우울증이라는 말new 341 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
6레스스카에서 하는 미친년놈들new 397 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
23레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 516 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
3레스진짜 정신차리고 살아야겠다new 279 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전