즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2024/03/27 18:10:37 ID : 4HBdXusmE2o
오늘 강의실에서 친구랑 얘기하는데 자꾸 의도치 않게 뒷담화를 했어... 특히 한 번 말하면 나도 모르게 수습하느라 그 주제로 우수수 말해버리더라고... 더 자세히 설명하자면 오늘 적은 인원으로 하니까 일이 잘풀리는 것 같은거야 (당연함 피드백하는 사람이 없으니까) 우리팀은 사람이 많으니까 산으로 가는 것 같다 좀 인원을 나누는게 좋을 것 같다라고 했는데 (“정확히는 확실히 사람이 적어야 우린 좀 빨리 하는 듯...”라고 했음... 나도 알아ㅠㅠㅠ 내가 말을 개같이 했다는 걸 그 뒤로 저 예기를 했음) 문제는 팀원이 몇이 없는 상태였거든 나도 말하고 아차 이거 어떻게 들으면 빠진 팀원들은 필요없고 발목잡는다는 것처럼 들리겠구나 해서 우리가 욕심이 많아서 그렇다 버리지 못하는 것 같아서 하는 말이다라고 설명했는데 팀원 표정이 안 좋더라고... (나도 이게 딱히 수습됐다고 생각 안해... ) 다른 팀원 필요없단 말이 아니었는데... ㄹㅇ 체계를 좀 바꾸는건 어떨까 해서 한 말이었는데 다들 자부심이 있는만큼 이 말이 좀 콱 박혔을 것 같더라고... 나도 모르게 자꾸 이런 말들을 하고 후회해 말하기 전에 생각하는게 왤케 어렵지... 그래서 이따가 팀원들 다 있을때 다시한 번 이 이야기를 꺼내보려고 그래야 아까 들은 팀원이 ‘아 앞에서도 할 수 잇는 말이구나 딱히 뒷담화하려고 한게 아니구나’라고 생각 할 수 있을 것 같아서... 근데 진짜 반응 개싸늘하면 어쩌지... 이거 말해도 되겠지?
이름없음 2024/03/27 18:16:24 ID : 4HBdXusmE2o
요약 1. 오해할만한 말을 뒤에서 하는 습관이 있다 고치는 방법 2. 수습을 위해 오해할 수 있는 내용을 당사자 앞에서 하려고 한다. 물론 설명 덧붙혀서. 근데 이게 옳은 판단인지 잘 모르겠다. 객관적으로 기분 나쁠 수 있는지 확인해줘라.
이름없음 2024/03/27 18:18:16 ID : 5cNulcreY64
아... 당사자들이 알면 이해는 하겠지만 괜히 속상해할까봐 걱정되네...
이름없음 2024/03/27 18:47:43 ID : q45bDz808nS
일단 요약해준 거 해결법이라 하면 문제가 뭔지 알면 그걸 안하면 돼 ㅇㅇ 고치는 법에 ㅇㅇ을 알면 ㅇㅇ을 안하면 돼 난 진짜 ㅇㅇ 안하면 죽어버릴 거 같아 그래서 꼭 해야되는데 어떻게 안될까 싶은 건 아니잖아 오해할만한 일을 뒤에서 말한다 뒤에서 말하지마 입이 간지러워도 하지말고 상대가 먼저 그 주제를 꺼내도 아 그래도 뭐 그 친구 생각이 있겠지 어른인데 어련히 잘하겠지 생각하고 입을 닫아버려 수습을 위해 오해를 할 내용을 당사자 앞에서 한다면 그 전에 수습 할 일을 만들지마 1번을 안하면 수습할 일도 없겠지 말로 인해 문제가 생긴다면 말을 안하면 돼 말수를 줄이고 과묵해지면 되는거지
이름없음 2024/03/27 19:00:01 ID : A6nTRvg1u1h
나도 얘기를 정말 안하고 싶은데 가끔 이런 오해를 살 만한 말이 뇌를 안 거치고 튀어나와... 뭔 무의식같이... 진짜 레더 말처럼 걍 대답을 최소화 해야하나... 일단 이미 벌어진 일 수습을 위해서 아까 들은 팀원한테 오해라고는 말해놨어... 레더 말처럼 뒷말을 아예 하지 말아야지 이제...

레스 작성
3레스트친이 다른거 파기 시작하면 기분 안좋지 않아?new 47 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
166레스현실도피 하지 않기new 3620 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
8레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 935 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
9레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 1196 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스사주보면new 213 Hit
4레스학생인데 생리불순 때문에 산부인과 가서 상담 좀 받으려 하는데 비용이 걱정 돼new 232 Hit
11레스칼답하는거 부담스러워?new 1858 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
16레스빚 안갚고 자살하면 ..new 1507 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 20시간 전
460레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇new 14078 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
5레스부우탁인데 이 거 조 옴 읽 어 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕ 용ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ4new 295 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
9레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까 1619 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.26
6레스아빠 때문에 너무 힘든데 어떻게 해야할까 510 Hit
1레스. 655 Hit
577레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘 10340 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
10레스고어영상을 봐버렸어 1243 Hit
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어? 2298 Hit
7레스생일이 싫어 958 Hit
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고 783 Hit
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 918 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 1201 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24