즐겨찾기 스레드
이름없음 2024/06/24 17:06:57 ID : 9js4IGk5Qq3
아무래도 트위터 유저들도 많은 업계라 거짓 공론화 같은걸로 문제 많았다고 알거든 물론 정신건강 핑계로 업무에 큰 지장주는 사람이 잘못이지만 정신적으로 어려운 상황이라고 작품활동을 못 하진 않아 글작가들이랑 다르게 심각한 정신적 이슈가 있어도 활동은 잘 하는 분들이 많거든 글작가판은 조금만 정신적으로 힘든 티 내도 독자들은 물론이고, 같은 작가들끼리도 많이 엄격하게 대해서... 글은 그림이랑 다르게 감정이나 생각이 바로 쓰여서 특성상 어쩔 수 없는거같기도 하구ㅇㅇ 아마 앞에서 언급한 그림작가 병크 사건들때문에 협업하는 글작가들이 같이 피해입은 경우도 있었어서 더 내부적으로 예민할수도 있구.. 판 좁아서 다들 여러가지로 불안정한 상황인데 타인의 어려움까지 포용해주기도 힘들겠지 업계 커뮤 가보면 많이들 예민하고 날카로워 심지어 정신건강이랑 당사자의 작품이랑 연결지어서 다른 일을 알아보라는 등 발언을 하는 경우도 있음.. 거의 일갈하다시피 물론 헤밍웨이 등 찐천재 수준이라면 정신질환이 심한 와중에도 대작 낼 순 있지만 그렇지 못한 대부분은 어려울 수 밖에 없는건지... 그림이랑 글 표현법이 달라서 어쩔 수 없는건지
이름없음 2024/06/24 22:40:27 ID : GleNzdVcMnO
그림은 누구나 직관적으로 빡 비교가 가능한 분야라서 정신적으로 힘든 사람들이 많고 그래서 좀 관대한 것 같음
이름없음 2024/06/24 22:57:53 ID : GsrwGq2NAqk
글작가들은 특성상 언어를 이용해야하다보니 더 빡세게 구는거같아... 글작가도 똑같이 상처받고 나약해질때도 있는 사람인데 참 그래
이름없음 2024/06/26 01:13:18 ID : 2K6jcnCmHA1
그림도 정식연재나 외주가 아닌 비공식적인 동인계 이런 데에서나 자기 친목들이 부둥부둥 해줘서 진짜 문제있는 것까지 실드치는 거지(이유는 다양한데 자기 모습같다고 생각해서 어거지로 부둥부둥하는 사람도 있는 반면 오히려 평소에 자기보다 잘 그린다는 사실이 배알꼴려서 일부러 나중에 나락가라고 앞에서 잘못된 것도 실드쳐주는 꼬인 인간도 봤음) 그림계도 공적인 곳에선 비슷하게 엄격한데 티를 안 낼 뿐임 특히 요즘 페미니즘 이슈 때문에 고용하는 입장에선 관련 얘기 괜히 꺼냈다간 회사 전반에 어떤 진영으로든 한쪽으로 논란이 퍼지기 딱 좋으니 조심하는 분위기여서 말을 대놓고 못할 뿐이지
이름없음 2024/06/26 03:43:41 ID : 9js4IGk5Qq3
나락가라고 앞에서 실드쳐준다라... 세상에는 상상 이상의 또라이들이 차고넘치는구나ㅋㅋㅋㅋ 창작판에 진짜 나르시스트들 많은듯. 하긴 나르끼 없으면 예체능판에 발 들이거나, 남에게 작품 보이는걸로 먹고살 생각도 안했겠지
레스 작성
895레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 30022 Hit
잡담 이름 : 이름없음 47분 전
5레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까?new 23 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스17살 고시원 가는데 괜찮을지..new 7 Hit
16레스여긴 야후꾸러기세대없지?new 86 Hit
1레스담배똥 어케 털어..?new 13 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
3레스new 45 Hit
2레스친구랑 얘기하는데 갑자기 친구 눈빛 이렇게 되면 어떨 거 같냐new 23 Hit
957레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 37869 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
13레스대학교 학생회 소속이거나 학생회장이면 학생들 개인정보 열람할 수 있어?new 57 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
18레스다들 지금부터 비는 소원이 이루어진다고 하면new 127 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
49레스다정한 이야기들이 좋아서new 353 Hit
잡담 이름 : ◆LcK1DxSIFin 11시간 전
10레스근데 솔직히 친구랑 노는 거 재미없지 않아?new 140 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
3레스예들아 나는 스레딕 공주야new 40 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
46레스나랑 친구들 3인 단톡방이 있는데new 342 Hit
14레스우리 아빠 너무 잘생겨서 곤란해new 166 Hit
1레스이거 뭔 증상이야?new 22 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
5레스40대 여자가 지방에서 혼자 살 때 한 달에 240은 너무 빠듯하다고 생각해?new 46 Hit
3레스범죄도시 1 보고싶ㄷㅏ..........new 23 Hit
4레스뚱뚱모 넓이 어떻게 구해?new 36 Hit
2레스부모님은 서로 사랑할까new 20 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전